ID работы: 5848195

Об элсенах

OFF
Джен
R
Завершён
38
автор
Пэйринг и персонажи:
Размер:
42 страницы, 33 части
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Разрешено копирование текста с указанием автора/переводчика и ссылки на исходную публикацию
Поделиться:
Награды от читателей:
38 Нравится 56 Отзывы 5 В сборник Скачать

1.3. Море из пластмассы

Настройки текста
Примечания:
Очередной рабочий день подходит к концу. Можно наконец покинуть шахты и хоть ненадолго показаться на свет божий — испачканный грязью с кровью (очередной несчастный случай, бывает), в треснутой каске и порванным галстуком, окончательно портящий образ сурового работяги. Элсен обречённо вздыхает — придётся покупать новый, а то высшее начальство в лице королевского ревизора разозлится… «Шахтёр» с опаской смотрит на часы. Восемь вечера — беспокоится относительно не о чем. Если Дедан и заявится, то только завтра. Элсен внутренне содрогается, представляя себе проверку: ревизора опять что-то не устраивает, пусть даже он сам не знает, что, ругает первого попавшегося под горячую руку, несчастный оправдывается, но Дедан злобно бросает, что он вертел мнение подчинённого на половом органе и уходит. Всё как всегда — радует лишь то, что этот повторяющийся изо дня в день концерт будет только завтра. А пока можно ненадолго расслабится. Элсен идёт к своему любимому месту — маленькому пляжу, что скрыт за многочисленными стенами заводов, где производится дым… и где вылавливается мясо из кровавых рек. На улице темно, никто не видит маленького прохожего, а он и не делает ничего, что может привлечь излишнее и ненужное внимание к своей скромной персоне. Шаг вправо, пройти прямо, завернуть за углом, чудом протиснуться сквозь многочисленные мусорные баки, завернуть за угол ещё раз. В воздухе уже не так сильно чувствуется запах дыма, однако вдохнуть спокойнее нельзя — запах жидкого пластика слишком силён, но Элсену на это плевать. Вдыхая «новый» воздух, «шахтёр» судорожно откашливается, выпуская пары дыма изо рта, но спустя некоторое время приступ заканчивается. Лёгкие привыкают поразительно быстро — не в первый же раз он сюда пришёл. Шахтёр смотрит за горизонт, но мысли его вовсе не о далёком плавании по волнам. В голову лезут не самые приятные воспоминания о походе в Третью Зону — необходимо было доставить тамошнему рабочему какую-то вещицу. И Эльсен узрел, из чего именно производится сахар. Из горящих трупов. Впоследствии ему объяснили, что из выделений мёртвых тел кристаллизуются сладкие белые крупинки и съедаются не сами трупы, а лишь то, что от них остаётся… Но Эльсен поклялся себе даже не смотреть на сахар — а вдруг он съедает своего бывшего сослуживца? Может, поэтому все его считают чокнутым, но какая кому разница? Он же не хочет быть каннибалом. Додумывать он не успевает — «шахтёр» испуганно вздрагивает, услышав чьи-то шаги, но он не спешит прятаться — некуда. Поэтому Эльсену ничего не остаётся, кроме как молить высшие силы о том, чтобы этот загадочный «гость» был не Деданом. Но, кто бы это ни был, а идёт очень медленно, даже слишком, заставляя «шахтёра» краснеть, бледнеть, задыхаться, рвано хватать ртом воздух, да и просто дрожать от удушающего страха. К тому моменту, когда незнакомец наконец показывается, Эльсен пребывает на грани падения в глубокий обморок. Но этого не происходит — громкий, но хриплый кашель незнакомца стрелой пронзает воздух. Шахтёр моментально приходит в себя и, понимая, что к нему «на огонёк» заглянул представитель его же вида, бросается на помощь. — Н… Не надо… — с придыханием говорит второй Эльсен сразу, как только кашель прекращается. — С-спасибо… За помощь… — Да не за что… — Скромно отвечает «шахтёр». И тут же, словно очнувшись, спрашивает: — А-а… А что ты тут делаешь? — Я… — похоже, что он очень долго собирается с мыслями, не зная, что ответить. — Я просто мимо проходил… Эльсен не верит. Только он знает путь сюда, на этот маленький кусочек его собственного душевного спокойствия. Но как этот рабочий смог добраться сюда? Он следил за ним? «Не-а, — глупо улыбается собственным мыслям „шахтёр“. — Да кому я вообще нужен? Просто случайно забрёл и всё. С кем не бывает?» Эльсен думает, как продолжить диалог. Общаться с другими рабочими у него получается плохо, особенно если они из других районов или даже Зон. Внимательно осмотрев своего собеседника, «шахтёр» понимает, что судьба столкнула его с работником центрального района — его выдают небольшие пятна крови на одежде и запах свежего мяса. Вспомнив, что беседа всё ещё продолжается, «шахтёр», почесав голову, неуверенно говорит: — Ну… раз тебе всё равно нечего делать, то… может, посидим вместе? «Мясник» неопределённо кивает, после чего начинается диалог ни о чём. — Я слышал, что где-то есть… море, которое состоит не из пластика. — Рассказывает шахтёр новому знакомому. — Где есть… — он пытается вспомнить слова, обозначающие жизнь зелёного цвета, но, решив, что это бесполезно, коротко говорит: — Зелень. Другому Эльсену смешно, он решает, что его собеседник слишком размечтался и либо в скором времени съедет с катушек, либо уже съехал. Однако «мясник» вслух ничего не высказывает — понимает, что не надо нарушать сладкие мечты. Пусть хоть так скрасятся будни его существования. — А ты что думаешь? «Мясник» вздрагивает — «шахтёра» он не слушал, а отвечать что-то надо. — Я… да ничего я не думаю… — Он непривычно краснеет, подобные вопросы ему задавал лишь Дедан во время проверки. Но ревизора здесь нет — лишь такой же рабочий, как и сам Элсен. Криков не будет — всего лишь молчаливое неодобрение. «Мясник» приглядывается к своему собеседнику внимательнее, подмечая излишнюю худобу и мешки под глазами. — Слушай, — протягивает он. — А ты, часом, не тот самый безумец, который не ест сахар? «Шахтёр» вздрагивает, понимая, что слухи о нём разлетелись по всей Зоне. Что делать — молчать, или ответить? Элсен выбирает второе. — Ну… да… это я… — А почему?.. «Шахтёр» вспоминает одну из фраз Дедана и, совсем как он, на полном серьёзе отвечает: — Я видел некоторое дерьмо. «Мяснику» смешно, он подмечает, что этому Элсену впору быть комиком — настолько забавной ему показалась эта фраза, сказанная «шахтёром». Из уст самого Дедана она звучит куда грознее. Рабочие молчат, смотря за горизонт. Оба думают о начальнике — о чём же ещё размышлять? Торговцу в маске никогда не понять этих мыслей, считая, что Элсены — существа, обладающие коллективным разумом: если кто-то один боится Дедана, значит, его боятся все, и даже не важно, почему. «Мясник» не вовремя вспоминает легенду об ангеле, что очистит мир, ничего не говоря вслух. Говорят, у того торговца есть крылья… Вот только на святого он не похож совсем. А кто похож? Один из Элсенов решает, что пора уходить — пары пластика слишком сильно влияют на слабое сознание, но покидают пляж оба рабочих одновременно, расходясь в разные стороны, даже не попрощавшись.
По желанию автора, комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.