ID работы: 5850542

Тетрадь бога смерти

Джен
R
Завершён
90
автор
Doctor Crouch бета
Размер:
80 страниц, 15 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
90 Нравится 64 Отзывы 40 В сборник Скачать

Часть 5

Настройки текста
Штаб расследования дела Киры       Комната, в которой они находились, была погружена в полумрак. В кресле перед мониторами сидел сутулый и растрёпанный молодой человек, чуть поодаль от него стоял мужчина постарше. — Хм… Моги, скажите, вы не замечали внезапных изменений в характере или поведении вашей родственницы? — Мне казалось, что ты подозреваешь Лайта, Рюдзаки. Причём тут моя сестра? Или ты теперь считаешь, что она — Кира? — Вероятность того, что она является Кирой, составляет не более одного процента, — задумчиво произнёс L., водя пальцем по губам. — Но что-то в ней не даёт мне покоя… Она как-то связана с делом Киры, я почти уверен в этом… Эта её фраза про дилетанта… Почему она так сказала? Ей есть, с кем сравнивать? Кто тогда профессионал?.. — он немного помолчал, а потом внезапно спросил. — Она много читает, верно? — Э-э-э, ну да. Она всегда любила читать, а… А после смерти родителей её стало вообще не оторвать от книжек. — Хм… Ясно… Это может всё объяснить, но… Нет, пожалуй, это слишком сложное объяснение… Запомните, Моги, самые простые объяснения почти всегда самые верные.       На какое-то время в комнате воцарилась тишина, нарушаемая лишь щелчками мыши. Кандзо уже решил, что про него забыли, когда L. заговорил вновь. — Когда я пытался вычислить, где живёт Кира, я допустил досадную ошибку. Конечно, она в итоге мало повлияла на результат, но, возможно, я просто что-то упускаю. Ягами-сан упоминал, что весной прошлого года, незадолго до того, как Кира начал действовать, на вашу сестру напал маньяк. — Да, это так. Но какое отношение это имеет к делу? — Дело в том, что именно это была первая смерть преступника от сердечного приступа. Террорист, захвативший детей в заложники был вторым. Я знаю, что сбило тогда всех с толку. Маньяк, напавший на вашу сестру, Моги, страдал от порока сердца, поэтому его внезапная смерть от сердечного приступа не вызвала ни у кого удивления. Но, согласитесь, слишком уж странное совпадение. — То есть, ты всё-таки подозреваешь Тэри в том, что она может быть Кирой? — Нет. Я же сказал, вероятность этого — менее процента. Но она точно имеет отношение к Кире. Только вот какое?.. — Она… Не то, чтобы поддерживала Киру, но… — Кандзо задумался, пытаясь сформулировать свою мысль. — В самом начале она, по-моему, была довольна, что преступники умирают. Но когда Кира принялся убивать тех, кто не нарушал закон, она стала очень резко и негативно высказываться о нём. Сомневаюсь, что она связана с Кирой. — Это ничего не доказывает. Эта связь может быть не такой очевидной. Впрочем, это сейчас не самое важное. Есть ещё один момент, который я хотел бы обсудить со всеми. Но раз вы сейчас здесь, вы будете первым.       L. опять ненадолго замолчал, потом нажал на кнопку внутренней связи и попросил Ватари принести ему чай. Продолжил говорить он, только когда Ватари ушёл. — Относительно недавно в Китае и в Штатах произошли несколько самоубийств среди преступников. И все они оставили послания для Киры. Вы же помните эту теорию, что некоторые преступники сводят счёты с жизнью, чтобы избежать наказания Киры? Очень удобная теория, и последние случаи её только подтверждают. — Удобная для кого? — Пока не знаю. Но эта теория неверна. И знаете почему? Внезапный рост самоубийств в среде преступников начался несколько раньше, чем начал действовать Кира. Кроме того, подавляющее большинство самоубийств приходится на педофилов и детоубийц. Довольно странно, не находите? Это одновременно и похоже, и не похоже на Киру… Способ уничтожения преступников и круг жертв отличается, но что-то общее в этом однозначно есть. — Может быть, Кира пытается сбить нас со следа? — Может быть. А может быть, их двое. Но вряд ли они действуют сообща, потому что наш Кира педофилов и детоубийц тоже уничтожает. Работай они вместе, он оставлял бы их всех для своего, с позволения сказать, коллеги. У меня к вам будет просьба, Моги. Когда будете в отделении полиции, соберите всю информацию, какую найдёте, по самоубийствам именно тех, кто совершал преступления против детей. Я хочу сравнить её с тем, что есть у меня. — Хорошо, Рюдзаки. — Последний вопрос, Моги, — L. окликнул собравшегося уходить Кандзо. — Ты давно был дома у своей сестры? — Эм… — Кандзо задумался. — Кажется, только когда помогал ей переезжать. Года четыре назад, если не ошибаюсь. А что? — Нет, ничего. Просто уточнил.

***

      К выбору своей следующей жертвы Тэри подошла с особой тщательностью. Ей нужен был человек, совершивший преступление, но при этом находящийся на свободе. Найти подходящего кадра в интернете не удалось, поэтому этот момент пришлось отложить до следующего дня. Тэри точно знала, где именно лежат подшивки газет за прошлые годы, и собиралась продолжить поиск подходящего преступника сразу же, как окажется на работе.       Следующим этапом она собиралась придумать, как оставить сообщение для L., но так, чтобы не привлечь внимание Киры, или хотя бы не спровоцировать его на какие-нибудь действия, которые спутают ей все карты. Наконец, она набросала на черновике примерную схему, более-менее устроившую её. План был не самый простой и включал в себя довольно много беготни и расчётов времени, но действовать более грубо и открыто Тэри не хотела. Удовлетворившись результатом, она подробно записала в тетрадь смерти все обстоятельства, при которых покончит с собой её посыльный. Рэм, конечно, не говорила ей ничего о том, имеет ли значение в каком порядке писать имя жертвы и обстоятельства смерти, но Тэри полагала, что даже если что-то не сработает, она всегда сможет найти другого преступника и повторить то же самое с ним. А потом она занялась, наконец, печеньем, которое наобещала днём Кандзо. Обеденный перерыв следующего дня обещал быть насыщенным и интересным.

***

      Газеты — настоящий клад полезной информации. Многие скажут, что интернет круче, ведь там есть всё, а в газетах только самое важное и интересное с точки зрения редакции, и будут, конечно же, правы. Но у интернета есть огромный минус — при наличии нужных связей удалить информацию из него гораздо проще, чем уничтожить все газеты, содержащие тот или иной факт. Примерно так думала Тэри, отыскав то, что ей было нужно. Кобаяси Каору , разносчик газет, в восемьдесят девятом году был обвинён в развратных действиях в отношении восьми девочек, но получил за это лишь условный приговор. Однако от своих пристрастий он не отказался и в девяносто первом году начал приставать к пятилетней девочке, которая внезапно оказала сопротивление, за что была задушена. За это Кобаяси получил три года тюрьмы, которые он до конца не отсидел, будучи досрочно освобожденным. С тех пор он ни разу не привлекался, но Тэри сомневалась, что он раскаялся и исправился. Более того, она была глубоко возмущена тем, что оба раза он был наказан недостаточно строго, так что его судьба была предрешена. Уж почему Кира до него до сих пор не добрался, она не знала, но сейчас это было ей на руку. Быстренько вписав его имя перед обстоятельствами смерти, Тэри убрала тетрадь на дно сумочки и вернулась к работе. До самого обеда можно было расслабиться.       Около полудня Тэри вышла из здания библиотеки и зашла в кафе напротив, где она обычно обедала. В дальнем углу зала было несколько компьютеров, и девушка, оплатив полчаса работы в интернете, прошла к свободному системному блоку. Открыв браузер, она зашла в почтовый клиент и создала электронную почту с заранее придуманным адресом. Строго в определённое время туда пришло сообщение, после чего Тэри вставила в компьютер флэшку и скопировала из файла в ответное письмо подготовленный накануне текст. Отправив письмо, Тэри забрала флэшку, очистила историю браузера и покинула кафе. Теперь ей надо было успеть до конца обеденного перерыва добраться до полицейского участка, встретиться там с Кандзо и вернуться обратно в библиотеку.

***

— Добрый день. Скажите, а Моги Кандзо сейчас на месте?       Дежурный полицейский внимательно посмотрел на Тэри, потом заглянул в какой-то толстый журнал и ответил: — Добрый день. Пока на месте. А вы кто и по какому поводу? — Я его двоюродная сестра. Мы договаривались сегодня встретиться днём. Наверное, он заработался, — Тэри улыбнулась и протянула дежурному свои водительские права.       Мужчина взял карточку, внимательно её изучил, кивнул и набрал на телефоне внутренний номер. — Моги?.. Тут к тебе девушка пришла, Кагаяки Тэри. Говорит, вы договаривались встретиться… Да, хорошо… — дежурный повесил трубку и обратился к Тэри. — Он сейчас подойдёт.       Тэри кивнула, поблагодарив мужчину, и отошла в сторону, чтобы никому не мешать. Ждать долго ей не пришлось — Кандзо спустился на первый этаж почти сразу и быстрым шагом приблизился к сестре. — Тэри! Я думал, ты сначала позвонишь. Меня могло не быть на месте, и ты зря проездила бы. — Ну, мало ли, что могло быть, — она пожала плечами. — Сейчас-то что об этом говорить. Вот печеньки, как договаривались.       Тэри достала из сумочки бумажный пакет и протянула его Кандзо. Моги взял его и вымученно улыбнулся. Он вообще выглядел очень уставшим и невыспавшимся. — Спасибо.       Они расположились на диванчиках в холле и начали молча поедать печенье из пакета. — Очень вкусно, — нарушил тишину Кандзо. — Надо чаще просить тебя его испечь. — У меня дома ещё осталось. Если хочешь, можешь сегодня придти ко мне, доедим. И ты выспишься в конце концов. Я-то поближе живу к твоей работе, чем ты, сможешь утром встать попозже. — Хм… Заманчивое предложение… Если не задержусь до ночи, обязательно приду.       Они ещё немного посидели молча и доели печенье, когда к ним подбежал дежурный. — Моги, только что звонок был из кафе в Синдзюку, сообщили о самоубийстве. Ты же из оперативного отдела самый старший сегодня, надо бы съездить, посмотреть, что там. — Хорошо, сейчас возьму кого-нибудь из ребят, и поедем, — Кандзо поднялся. — Ладно, Тэри, мне пора бежать. Я позвоню вечером, скажу, если получится сегодня к тебе. — Хорошо, жду звонка, — Тэри тоже поднялась и, с трудом сдерживая довольную улыбку, поспешила обратно на работу. Похоже, у неё всё вышло так, как было задумано. Теперь оставалось только ждать ответа.

***

Запись из тетради смерти: Кобаяси Каору — 1 июня 2004 года, самоубийство; в 12:00 зайдёт в ближайшее к его дому интернет-кафе и с одного из свободных компьютеров заведёт себе новый адрес электронной почты; с этого адреса отправит электронное письмо на ящик ryoushin@gmail.com; в письме напишет фразу: «День защиты детей»; получив ответное письмо, откроет его во весь экран и, не отходя от компьютера, откусит себе язык; умрёт на месте до приезда полиции и скорой, захлебнувшись собственной кровью.
По желанию автора, комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.