Не шизофрения?
28 октября 2018 г., 21:37
— Ну, рассказывай, — улыбаясь, мужчина подправил воротник.
— Что… рассказывать? — юноша залип на движениях утонченных пальцев, как мелькали черные, лакированные ноготки на ярко-желтом фоне рубашки.
— Все, — кратко, без лишних слов.
— Ох, ну… Я расскажу, с чего это началось. Лет восемь-десять назад гостили у моего двоюродного дяди в Гравити Фолз, и мне тогда казалось, что эта местность непростая…
— Твои видения могут быть связаны с Гравити Фолз?
— Да, в детстве были мысли про это, но сейчас-то я понимаю, что в этом вряд ли найдешь хоть какую-то закономерность.
— Хм-м, нет, не соглашусь. Знаешь, сосенка, мы с тобой как раз-таки закономерности искать и будем.
— Вы серьезно?
— У тебя нет шизофрении, — на этой фразе мальчик «выпал», но не подал вида. — Это что-то другое, и мы с тобой будем это выяснять, — мужчина макнул перо в чернильницу.
— Вы серьезно? Нет шизофрении?
— Ты не похож на шизофреника, это точно! Ибо это ее новый подвид, либо новая болезнь. Или дар?.. — мужчина, наклонив голову, начал активно писать в свой желтый блокнот, после чего поднял взор на юношу. — Рассказывай мне все. Даже самое незначительное, сумасшедшее, отвратительное, абсолютно все.
— Это странно, но вы так убедительны… Вот сегодня я проснулся с танцующими жуками. Насекомые тупые, потому что редко разговаривают, а еще они мерзкие…
— Можешь их описать?
— Ну-у, я толком их не рассматривал, мне было охота их и не видеть вовсе… Они похожи на жуков носорогов, только ходят они на двух лапах, подобно человеку, и глаза у них… пустые, будто в их головах и крохи интеллекта не лежало. А еще обувь… она создает громкие шлепки от столкновения с полом.
— Хм, сейчас… — Билл прищурился, сжал в руке изящное перо и несколькими движениями зарисовал похожее по описанием насекомое. — Обувь у них с каблуком?
— Да, есть большая платформа, а еще шнурки, да, такие, — мальчик был в восторге от неожиданного рисования, он оперся об стол и заглядывал прямо ему в блокнот. — А еще сделайте глаза более… пустыми, уберите блики.
— Хорошо.
— Так похоже… — юноша с раскрытым ртом и поднятыми бровями пялился на зарисовку, не замечая, как уже полностью залез на стол.
Сайфер не сразу заметил, что мальчик приблизился к нему таким образом, на лице мужчины появилось легкое удивление. Он наклонил голову влево и оглядел худое тело «пациента», на котором свисала одежда явно большего размера. Таким образом Диппер пытался скрыть свою худощавость, да и мать покупала одежку на вырост, так что почти вся его одежда такая.
Сайфер перевел взгляд на восхищенное личико, мальчик уже в наглую повернул блокнот к себе и рассматривал жука-танцора и надписи-заметки о нем. Мужчина, не отрываясь от него, улыбнулся, в его голове пронеслась мысль: «Вот бы откормить его и приодеть в костюм по размеру…».
— Ой… — Диппер заметил взгляд психотерапевта и попятился назад. — Извините, просто вы так красиво рисуете, я не удержался…
Сайфер все также на него пялился, думая о своем, отчего мальчику стало не комфортно и он опустил голову, нахмурив брови и поджав губы. Если бы он знал, что сейчас творится в голове у психотерапевта… он бы бежал за три-девять земель.
— Скажи, что еще нужно, — нарушив тишину, мужчина придвинул к нему свой блокнот, попутно переворачивая, отчего Диппер вновь воспрял духом и даже улыбнулся.
— Да! Вы так точно это сделали, меня это немного пугает, — с кривой улыбкой и дрожащим голосом произнес юноша.
— Почему? Наоборот, прекрасно, я понимаю тебя с полуслова.
— Это подозрительно…
— Вскоре ты начнешь по-другому мыслить, нужно только время… Есть что-то еще про них?
— Они по-дурацки танцуют, а еще они делали это на мне… Я им не танцпол! — излишняя эмоциональность выглядела забавно. — Так и запишите, танцующие паразиты! Топчутся на коже!
— Хорошо-хорошо… — Сайфер довольно конспектировал. — Издавали хоть какие-то звуки?
— Писк, такой, знаете… как крик маленькой девочки вперемешку со скрежетом когтей об школьную доску… — от воспоминаний, мальчишка скривил лицо, — у меня даже сейчас в ушах звенит.
— Да, фантазия у тебя довольно разнообразна…
— Да вы еще не слышали про русалочку Стэйси! Она поет, как выпь!
— Она сама представилась или ты сам дал ей имя?
— Сама представилась. Вот ее мне сложно отличить от реальности… Свой особенный характер, взгляд с сознанием, жуткий. Она живет в моей ванной и хочет меня затопить, сегодня она меня душила, чтобы проверить мою маму, прибежит ли она ко мне на помощь… Вы видите эти отметины на шее? — юноша потянул за горловину, оголяя шею и часть тонких ключиц.
Билл оценил этот прелестный вид: дрожащие руки самовольно стягивали красную вязанную ткань, оголяя молодую кожу с темными участками от насилия. На первом же сеансе такая откровенность была для него редкостью, поэтому он приподнял свои золотистые брови, выражая легкое недоумение.
— Вижу следы удушения, — раскрыв веки, ответил Билл. — Скажи, кроме этого что-то еще есть?
— Ну-у… вот тут, на шее, у меня синяки от удушения, вот здесь и здесь, — он водил по своей шее пальцем. — А еще она зацепила ключицу, вот здесь… пятна скоро потемнеют еще больше…
— Но ведь ключицы чисты… — Билл перевел взгляд на глаза мальчика. — Там точно они есть?
— Да… а вы их не видите?
— Нет, — Билл записывал новые сведения.
— Скажите, а вообще нормально то, что мои галлюцинации справляют на меня физическое влияние? Это же плод моей фантазии, это фантомы…
— Так странно, будто ты первый раз на подобных сеансах. Разве другие психотерапевты тебе об этом не рассказывали?
— Конечно, они говорили про тактильные галлюцинации и еще какие-то…
— Висцеральные?
— Да, точно. Мне всегда кажется, что вы можете мне сказать об этом больше, вот я и спрашиваю.
— Ну-ну, — тот улыбнулся от слов мальчика, чувствуя, что тот уже поставил его в приоритет. — Говоришь, другие твои галлюцинации это видят?
— Да.
— В этом что-то есть, Сосна, — активно двигал пером по бумаге, — а ты говорил, что ничего здесь не найдешь…
— Я думал, что так у всех шизофреников…
— Нет.
— Дивно…
— Так — сделав новый заголовок, мужчина продолжил свою работу. — Твоя жительница ванны, какая она?
В таком духе и прошел весь сеанс, юноша без умолку рассказывал про свои видения, описывал максимально подробно, передавал все свои эмоции и мысли. Билл временами не поспевал за ним, но ему это нравилось: еще никто из его пациентов с таким рвением не повествовал об этом. В комнате редко когда наступала тишина, лишь на пару секунд удавалось услышать собственное дыхание, цокот старых оловянных часов и временами звук проезжающих за окном машин. Лампочка замигала и психотерапевт на секунду отвлекся от основной темы, да и Диппер замолчал в знак того, что он закончил монолог.
— Я заметил смену твоего характера, ранее ты был более нахален. Это из-за того, что я дал тебе зелье? — проницательный и неожиданный вопрос.
— Раньше я был уверен, что в смерти моей сестры были виноваты вы. А сейчас, когда вы пытаетесь мне помочь, да и за бесплатно… скажите, вы хотите таким образом искупить вину? Вы же понимаете, что не получится? Разве что воскресите ее…
— К великому сожалению, я не всесилен, — мужчина встал из-за стола и начал складывать свои вещи в кейс. — Единственное, что могу тебе посоветовать — сходи к сестре. Я знаю, ты ее не проведывал, — уже подходя к двери, утверждал психотерапевт.
— Зачем?
— Сходи и узнаешь. Всего доброго, Сосна, — тот прикрыл двери, мальчик до последнего не сводил взора.
— Всего доброго…
Юноша не шевелился, сидел в полном недоумении, попутно слыша, как хлопает входная дверь. Если быть честным, он боялся и не хотел идти на могилу своей сестры. Если Диппер увидит это жуткое серое надгробие, он до конца убедиться, что его любимая, единственная сестра, прямо сейчас лежит в сырой земле и никогда уже на поверхности, будучи живой, не будет.
За штанину мальчика потянули, из-под дивана высунулась напуганная мордочка белкарога.
— Зря ты вше ему рашкажал… — взобравшись на стол, стала говорить белочка и ходит в разные стороны от волнения.
—Почему же?
— Ражве ты не заметил? Он меня видит! Он и твою рушалку бы увидел, и тех жуков… Он непроштой человек, ешли человек, конечно…
— Брось, ты напридумала! Он же объяснился, что его просто антикварная мебель интересует!
— Ошибаешся, ой как ошибаешся! Я в его глазу штранном увидела шобственное отражение, он што процентов меня видит! — от беспокойства белка схватилась за голову. — Гошподи, к кому ты попал…
— Ты зря паникуешь, Бэлль… Тебе просто показалось.
— Хорошо. В следующий раз я шпециально буду отвлекать его и ты шам убедишься!
— Разве что так, Бэлль… — на лице мальчишки можно было прочитать легкую грусть и желание поговорить.
— Что-то не так? Он как-то обидел тебя? Так и думала, он плохой!
— Да нет же! Просто… просто он сказал пойти к сестре, ты слышала.
— Вот почему ты говорил не трогать вещи твоей сестры… она умерла.
— Да… возможно, он ее убил.
— И ты ш ним так мило разговаривал? Ты нормальный?
— Я сказал «возможно»! Может и не он. И если это не он, я буду только рад.
— Я в этом шомневаюшь… Мне он не нравится.
— Да, я заметил, — мальчик встал из-за стола. — Я не хочу с тобой из-за этого ссориться.
— Я тоже, — с расстроенной мордочкой, белка подбежала к раскрытому окну. — Надеюсь, ты одумаешься.
— Не знаю, что ответить.
— А ты не отвечай. Шо временем ответишь… Шпокойной ночи, плакша.
— Спокойной…
Мальчик остался один в обширной комнате, отчего по коже прошлись моментально мурашки от навязчивого страха увидеть кого-то еще. Встрепенувшись, мальчик побежал в свою комнату. Сев на свою кровать, что издала при этом скрип, Диппер опустил голову. Он нахмуренно глянул на койку напротив и в горле моментально образовался ком. Как же ему хотелось увидеть там лежащую Мэйбл, подпевающей песне, что звучала с ее розовых наушников. Сестра бы как обычно делала вид, что его не замечает, и только через минут двадцать, с тяжелым вздохом и демонстративным закатыванием глаз, она уделила бы ему время. Эти мимолетные советы «на отвали», даже они помогали и успокаивали мальчика. Сейчас же этого нет… С надеждой, он окинул коридор с мыслью, что, возможно, там пройдет его мать… «Может с ней поговорить? — задался вопросом Диппер, после чего махнул рукой. — А, нет, чего это я… или… Все же попробовать?». Собравшись, мальчишка решительно и встал и пошел в сторону соседней комнаты. Отворив двери, он встретился взглядом с женщиной, что, укрывшись пледом, под спокойную музыку по радио, вышивала узор на тканевой салфетке. Опешив, мальчишка на секунду забыл как дышать, но все-таки решился сказать:
— Мам… Мне нужна твоя помощь.
Отложив вышивание и подправив оправу круглых очков, женщина полностью к нему повернулась в ожидании. «Говори», — тихо сказала она.