ID работы: 5851024

Monster

Тор, Мстители (кроссовер)
Гет
R
Завершён
545
автор
elzunia na bagnach соавтор
Пэйринг и персонажи:
Размер:
90 страниц, 41 часть
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
545 Нравится 287 Отзывы 184 В сборник Скачать

Часть 8

Настройки текста
      Установленный контакт был слабее некуда. Кажется, Локи исчерпал свою надобность просто кому-то выговориться, а потому наши беседы прекратились. Теперь бог спускался только для того, чтобы поесть или взять ту или иную книгу. Он не смотрел на меня, не обращался, даже, наверное, не замечал. Единственное, что я за эту неделю слышала из его уст, было тихое «Спасибо», которое он говорил по окончании нашей молчаливой трапезы. Его лицо никогда не выражало каких-либо эмоций, взгляд был спокойным и отрешённо-пустым. Казалось, Локи было искренне наплевать на всё в этом мире, как будто его боль достигла той отметки, которую зовут гранью отчуждения. Бог был выпит до дна.       Да простят мне небеса моё малодушие — каюсь вам, я тогда совершила ошибку. Я совсем не попыталась помочь. Я не ищу себе оправданий, я должна была тогда понять, в чём он так остро нуждался. Локи жаждал лишь, чтобы я хоть как-то подала знак, что мне нужны его откровения. Что он этим не мешает мне. Любой человек, или подобный ему по разуму, хочет выговориться, но не всякий способен сделать это без любого, даже самого малого и незаметного одобрения. Даже замкнутый и недоверчивый бог.

***

      — Порекомендуешь эту книгу? — я вздрогнула и подняла глаза от ноутбука. Локи не улыбался, как, впрочем, и всегда, но на его лице я увидела смесь интереса и лёгкой весёлости.       — Поющие в терновнике? Да, пожалуй. Это красивая история, — кивнула я, разглядывая старую, но всё ещё яркую обложку книги. — Это о любви. Но не о счастье.       — Любовь, Анна Вельде, не приносит счастье. А если и приносит, то только в том редком случае, когда о ней пишет очередной наивный автор, — эхом отозвался бог, беря книгу себе и раскрывая её на первой странице. — Сколько ты живёшь на свете? Лет двадцать уже есть, да? Разве ты до сих пор не поняла, что я прав?       — Я никогда не любила, — честно призналась я, едва пожав плечами и несколько наивно улыбнувшись.       — Блаженна ты, смертная девушка, — с какой-то странной затаённой печалью произнёс бог и направился к лестнице, больше не глядя на меня. Я неотрывно смотрела ему вслед, в его идеально ровную спину, тонкие, но сильные плечи, на его высоко поднятую голову и упорно хотела сказать, чтобы он не уходил, но отчего-то, видимо, из обычной трусости и мнительности, не решалась это сделать. И он ушёл, ушёл к себе, запер дверь и оставил меня наедине с моей слишком поздно проснувшейся совестью.

***

      — Хорошая книга, — заметил Локи, выводя меня из сериального транса. Я несколько удивлённо посмотрела на него и задумалась над тем, что мне, собственно, ответить.       — Впредь буду иной раз спрашивать твоего совета, Анна, — и вот тут я вздрогнула. Он впервые за всё это время назвал меня просто по имени. Неспроста это было, неспроста.       — Спасибо за доверие, — я вновь не следила за словами, а потому благодарность вышла двусмысленная. С одной стороны, я говорила спасибо за то, что меня посчитали достойной советовать книги принцу, а с другой, так я оценила его откровенность.       — Спасибо, что… не прогнала и помогла, — язык его явно не слушался, он не смотрел на меня, сказано было как-то сбивчиво и немного смущённо.       — Я рада вам помочь, — тихо ответила я, зачем-то смотря прямо на него. На мгновение наши глаза встретились. В его взгляде я прочла тепло и искреннюю благодарность. Я улыбнулась в ответ на это, и его губы тоже дрогнули в улыбке. Он нерешительно протянул мне раскрытую ладонь и замер, ожидая моей реакции. Я осторожно коснулась её кончиками пальцев и скользнула дальше, сплетая наши руки. С минуту мы не отпускали друг друга, затем бог улыбнулся уже смелее, что-то пробормотал, и передо мной возник красивый сапфировый цветок, будто выросший из моего запястья.       — Это тебе, — он сорвал его и вложил в мои волосы, заворожённо засмотрелся, любуясь собственной работой.       — Спасибо, Локи. Это очень красиво, — я поправила цветок и смущённо опустила глаза. Бог выпустил мою руку, чуть кивнул, затем быстро ушёл наверх, пряча собственную счастливую улыбку. Рубеж был пройден. Грань отчуждения снова стала для него недосягаема.
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.