ID работы: 5851876

Хроники Мегаполиса

Джен
G
Завершён
83
автор
Размер:
73 страницы, 29 частей
Описание:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
83 Нравится 190 Отзывы 12 В сборник Скачать

Созидание будущего

Настройки текста
      Погожий летний день. Небо ясное, голубое-голубое, манит своей глубиной и прозрачной синью. На этом природном холсте невидимая кисть рисует белым лёгкие облака, которые вальяжно проплывают в вышине.       Тёплый ветерок легко колышет под куполом небесным сочные зелёные кроны деревьев, а спускаясь ниже, ласково обдувает кожу, спасая от летнего зноя. Солнце ведь уже в зените, яркое, весёлое, улыбается, глядя на землю.       В зоопарке, как всегда, полно народу: мелочь пузатая дошкольная носится, кругом, её родители вальяжно прохаживаются, лишь улыбаясь, — милуются своими чадами, пары влюблённые тоже встретить не редкость.       Вот и мы с малявкой сегодня решили прогуляться: чего дома сидеть? И пока она гоняет возле клеток с приматами, щёлкает их на фотик и вопит от удовольствия, а я сижу себе на лавке, наблюдаю за окружающим, размышляю.       Вот пищат макаки, а вот малышня пищит, прыгает. И чем они отличаются, дети природы и дети человеческие? Да ничем. Мы на приматов глядим сквозь прутья клетки, а они на нас оттуда тоже сквозь прутья глядят, и каждый думает: «Ну, чё уставился? Делать тебе больше нечего?»       Вот вам и венец эволюции.       Жмурюсь от солнца, надевая защитные очки. Гляжу на ухоженные клумбы, редкостные деревья, чисто выметенные аллейки, слышу щебетание птиц, галдёж детей человеческих и звериных. Всё сливается в один звук — гул жизни.       Умиротворение, как оно есть. Эх, хорошо вот так застыть на мгновение в пространстве и времени, просто наблюдая за движущейся картинкой.       Вон вольера с аистами, мимо которой проходит девушка с огромным животом — на сносях. «Видать, хорошо постарались птичьи обитатели… Недаром возле них прохаживается. Благодарит, небось», — ухмыляюсь про себя.       А вон малышня пищит, аж заходится, строя рожицы обезьянам, а те кривляются в ответ. И столько искреннего счастья у пузатой дошкольной мелочи на лицах… И такое же счастье на лицах их родителей.       Вот оно, наше продолжение, наша непрерывность, гарантия существования рода человеческого в будущем. И счастлив тот, кто получил такой подарок от Высших сил, какие бы они ни были. Обладатель сего дара никогда не будет один и не пропадёт. Пусть и нелегко по жизни бывает с мелкими, но все тяготы уходят, остаётся только приятное. Бытие стало бы скучным без препятствий. Да и временно всё в жизни нашей.       Куда страшнее прожить жизнь никому не нужным сгустком материи и сгинуть, не оставив после себя будущего. Остаться под старость одним-одинёшеньким, слабым и больным человеком, которому никто не подаст стакан воды перед смертью… слова доброго не скажет...       — Дядя, дядя!!! — крик малой вырывает меня из погружения в минорные мысли. — Там кукуруза молодая!.. И чёртово колесо!!! — на мордахе улыбка во все двадцать и блаженно-счастливое выражение.       Улыбаюсь и достаю из кармана бумажник.       — На, — протягиваю купюру, — хватит?       Наморщив нос, качает головой из стороны в сторону:       — Я сама не хочу. Я хочу с тобой.       — Со мной? Я же старый уже…       — Нет, не старый, — ехидно лыбится мне. — Пошли! Я боюсь...       — Ну ладно, уболтала, — поднимаюсь с лавки, — со мной, так со мной. Я уже всё равно сто лет на чёртовом колесе не катался.
По желанию автора, комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.