ID работы: 5852259

Просто задание

Джен
PG-13
Заморожен
74
автор
Размер:
127 страниц, 16 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
74 Нравится 70 Отзывы 21 В сборник Скачать

Часть 2

Настройки текста
Четыре месяца назад. Ричард Касл и Кейт Беккет внимательно изучали доску с нанесенными на нее данными по убийству в Центральном Парке. Тот факт, что только что был ими установлен - что убитый, Роджер Фаррадей, вовсе не был секретным агентом, а всего лишь заскучавшим от своей размеренной жизни бизнесменом, не делал обстоятельства его смерти менее загадочными. Определенно профессиональный почерк убийства, крупная сумма денег в машине убитого, сама машина, разбитая явно в результате погони - все это пока не находило достоверного объяснения. - По крайней мере, мы выяснили его настоящее имя, - в конце концов, сказала Беккет. - Я запросила данные по счетам Фаррадея, возможно, что-нибудь в них привлечет наше внимание. - Тут кое-кто и так явно хочет привлечь твое внимание, - хмыкнул Касл, кивая в сторону приближавшегося к ним Тома Демминга, бойфренда Кейт. Беккет резво вскочила со своего стула навстречу своему парню. Касл изо всех сил старался скрыть свою досаду. Хоть Кейт до сих пор так открыто и не признала факт своих отношений с Деммингом, нужно быть полным идиотом, чтобы не понять, что значат их "нам домой в одну сторону", романтический ужин в комнате отдыха отдела по расследованию убийств, поцелуй, свидетелем которого Касл стал на прошлой неделе... С другой стороны, подобное поведение Беккет служило для Касла хоть и слабым, но все-таки оправданием для продолжения упрямых попыток "бить клинья" к красавице-детективу. Хоть и понимал он, что уже поздно, что он уже проиграл... - Привет, Демминг, - преувеличенно бодро поприветствовал соперника Рик. - Привет, Касл, - вежливо ответил писателю Том и обратился к Кейт. - Мы можем поговорить? Беккет и Демминг отошли не настолько далеко, чтобы Касл не мог услышать, о чем они говорят, даже вполголоса. - Помнишь тот ресторанчик, неподалеку от нашего пляжного домика в Эшбери? - спросил Демминг и, после кивка Кейт, продолжил: - Они принимают заказы столиков на вечер пятницы, но нужно поторопиться, пока есть такая возможность. - Хорошо, - слабо улыбнулась Беккет. - Я сама позвоню туда, ладно? - Хорошо, - Демминг явно сильно обрадовался. - Увидимся. - Увидимся, - ответила Кейт, и Демминг, кивнув на прощание Каслу, двинулся по направлению к лифту. Беккет провожала своего бойфренда взглядом до тех пор, пока за ним не закрылись двери кабины - тянула время, набираясь решимости повернуться лицом к Каслу. - Ресторан в вечер пятницы? - встретила ее усмешка писателя. - Пляжный домик? А ему говорила, что будет работать все выходные... Такие заказы не делают те, кому в субботу утром на работу. - Да, прости, Касл, нужно было рассказать тебе все, как есть, - проговорила Беккет. - Но я не хотела, чтобы тебе было неудобно теперь, когда мы с Томом... в отношениях. Ну вот, это, наконец, прозвучало. Рику Каслу было официально объявлено, что он находится во френдзоне, и винить в том, что так произошло, ему, кроме себя, любимого, некого. Как бы не хотелось. Но когда, черт побери, он успел влюбиться в Кейт Беккет? Может быть, когда понял, что ему действительно стыдно за то, что, несмотря на прямой запрет Беккет, он попытался расследовать убийство ее матери? Или когда обрадовался возможности снова работать с Беккет? Или когда ему предложили стать автором книг о Джеймсе Бонде, а он вдруг осознал, что ему не хочется снова расставаться с Кейт? Или когда ее квартира была взорвана, и он чуть не спятил, думая, что она погибла? Или когда увидел ее лежащей на полу под дулом пистолета Скотта Данна, и больше всего на свете боялся промахнуться и не спасти? Или когда увидел, что Беккет явно ревнует его к Элли Монро - и одновременно хотел убить себя за ту глупую интрижку? Что ему, кретину, стоило потерпеть? А может быть, он понял, что любит Беккет, когда увидел ее поцелуй с Деммингом? Нет, тогда Касл понял то, что он потерял Кейт. Понял - и наконец-то начал действовать, отчаянно пытаясь изменить ход событий. Но все эти попытки были глупыми и смешными, и привели лишь к закономерному финалу - выразившемуся в словах Беккет: "Мы с Томом в отношениях". К Деммингу Касл не испытывал неприязни. Рик не мог не признать, что Том поступил, как нормальный честный парень - подошел к нему и спросил, не встречаются ли они с Беккет... Что мешало ему, Каслу, ответить положительно, и тут же, раз уж на горизонте обозначилась нешуточная угроза, сделать шаг в отношениях с Кейт? Решил, что честность - лучшая политика? Нет. Самому себе Касл мог говорить, как есть - он был уверен, что Кейт Беккет уже и так у него "на крючке", и хотел просто выждать пару недель, чтобы забылась его интрижка с Элли Монро... а тем временем проверить, взаимны ли чувства Беккет с помощью так кстати подвернувшегося Демминга. Вот и проверил... Касл был уверен, что Кейт отошьет Демминга - и как же быстро и убедительно ему доказали какой он идиот! - Ты не должна беспокоиться о моем удобстве, Беккет, - проговорил Касл. - Твоя личная жизнь - это твоя личная жизнь. - Да, - обрадованная пониманию писателя, кивнула Беккет. - Я просто хотела избежать неловкости. Она села за свой стол и нарочито-внимательно стала изучать лежавшие на нем документы, изо всех сил стараясь даже случайно не встретиться взглядом с Каслом. Рик же только печально улыбался, наблюдая все это. Кейт Беккет не была бы Кейт Беккет, если бы в такой серьезный момент не сморозила бы какую-нибудь глупость. Было время, эта ее черта даже нравилась Каслу - своего рода издержки поддержания образа сильной женщины, - но сейчас... Неловкости она не хотела... Кейт, Кейт... Неловкости не было бы, если бы Том Демминг работал в другом полицейском участке, или вовсе не был бы копом - однако, когда один мужчина, который вожделеет Кейт Беккет, постоянно находится рядом с ней, но вынужден сдерживать себя - и Беккет могла не делать вид, что этого не понимает, ведь иначе она не заговорила бы о "неловкости", - а ее свежеиспеченный любовник работает всего лишь этажом ниже, и использует любую возможность, чтобы оказаться рядом с возлюбленной - каким образом можно было этой самой неловкости избежать? Этого Касл не знал, и не хотел верить, что Кейт из тех женщин, что предпочитают крутить романы одновременно с двумя мужчинами в стиле "один - для души, другой - для постели" - но такие отношения становились реальностью у него на глазах. Вот только Рика Касла подобные вещи отнюдь не прельщали, и он не собирался ждать, когда "неловкость" рванет почище динамита. Если Беккет не видит ничего страшного в том, чтобы, сидя на фугасе, дуть на тлеющий бикфордов шнур - это ее проблема, но жизненный опыт Касла буквально вопил о том, что ничем хорошим такие треугольники не заканчиваются. - Вообще-то, это даже к лучшему, - решившись, заговорил писатель. - Теперь мне будет гораздо легче сказать то, что я собирался. Беккет подняла голову. Успокоившиеся было тревожные звоночки в ее голове зазвучали с новой силой - что-то в голосе Касла ей решительно не понравилось. - Алексис уезжает в Принстон, мама - на гастроли, - продолжал Рик, убедившись, что получил внимание Кейт. - Похоже, я буду в Хемптонс совсем один, но это не страшно - зато смогу спокойно закончить книгу. И ты знаешь, когда я впервые об этом подумал, то осознал и другое - я ведь писатель, а не полицейский. Написание книг - это моя работа, а у тебя есть своя, и только Бог знает, как ты устала от того, что я всюду хожу вслед за тобой, отвлекая от дел. У меня уже достаточно материала для написания целой серии о Никки Хит. Хватит мешать и тебе, и себе. В общем, я решил - я заканчиваю свои исследования в двенадцатом участке... Беккет показалось, что весь воздух вдруг покинул ее легкие. - Заканчиваешь? - неверяще спросила она. - Да, - кивнул Касл. - Это наше последнее дело.

***

Четырьмя месяцами позже.
- Потрясающе, - в голосе капитана Монтгомери, прожигавшего взглядом стоящую перед ним троицу детективов, слышалась с трудом сдерживаемая ярость. - Просто потрясающе. Что еще мне нужно знать о ходе этого расследования, помимо того, что вы чуть было не пристрелили одного из известных на весь мир жителей нашего города? К чему еще я должен быть готов, прежде чем меня начнут рвать на части комиссар, журналисты и адвокаты Ричарда Касла? Даже Эспозито, абсолютно не виноватому в том, что произошло в квартире Майи Сантори, спасшему Касла от более тяжелого, а то и смертельного ранения, а 12-й участок - от фатального разгрома, который непременно последовал бы за таким развитием событий, сейчас хотелось оказаться где-нибудь в другом месте, что уж говорить о Райане, лицо которого с момента инцидента так и не вернуло себе нормальный цвет, и которому хотелось провалиться сквозь все семь этажей, и даже глубже, до самого земного ядра, где и сгореть без остатка. Беккет понимала, что ей, как старшей в команде, предстоит выдержать всю тяжесть гнева их начальника - и вполне заслуженно, кстати, - но хуже понимания этого было осознание того факта, что она сильно подвела капитана Монтгомери, человека, которого глубоко уважала. Райан с Эспозито чувствовали себя отвратительно по той же причине. Пытаться отмолчаться в ответ на вопрос Монтгомери было бы сущим идиотизмом. - Сэр, - проговорила Беккет. - Когда мы обнаружили, что дверь в квартиру Сантори взломана, мы вошли внутрь, не назвавшись, и не оповестив, что мы из полиции. Монтгомери уставился на Кейт так, словно у той выросла вторая голова. - Повторите, детектив Беккет, - процедил он. Испив чашу позора до дна, Кейт повторила доклад о своем промахе, добавив: - Я крикнула, что мы из полиции, только когда мы ворвались в ту комнату, где находился Касл. - В таком случае, я не удивлен, что он встретил вас с оружием в руках, - прорычал Монтгомери. - Я удивлен, что он вас всех к чертям не перестрелял! Беккет подавила начавшую было охватывать ее тело дрожь. Уж она-то прекрасно знала, как быстро и метко стреляет Ричард Касл. - Три моих лучших детектива! - метал громы и молнии капитан. - Как вы могли забыть забыть о правилах входа служащего полиции, находящегося при исполнении, в чужое, пусть и взломанное, жилище?! Вы понимаете, что вас ждет, если Касл упомянет об этом в своих показаниях?! - Сэр, Ричард Касл является подозреваемым в убийстве... - начала было Беккет. - И что?! - оборвал ее Монтгомери. - Вам лучше кого бы то ни было должно быть известно, детектив Беккет, что именно благодаря таким процедурным промахам полицейских преступники выходят на свободу! Или что, вы всерьез полагаете, что из-за того, что Касл является подозреваемым, его никто и слушать не будет?! Вы серьезно?! Мне напомнить вам, кто такой Ричард Касл, напомнить уровень его связей?! Мне кажется, или мы с вами говорим о разных типах подозреваемых, детектив?! Кейт промолчала, понимая, что только что с треском опростоволосилась второй раз за день. "Да что сегодня со мной такое?!" - Да, и что касается возможной вины Касла, - сказал капитан. - Вам не кажется, детектив Беккет, что если бы он убил Майю Сантори, то вел бы себя несколько иначе? Не отвечал бы на ваши вопросы, а наоборот, молчал бы, потребовав адвоката? Касл полтора года проработал с вашей командой, да и до этого у него имелся богатый опыт общения с полицией - он прекрасно знает наш образ мыслей и манеру действий. Кроме того... Детектив, когда вы подъехали к дому, поднялись на четвертый этаж, когда подошли к квартире - вы слышали выстрелы? - Нет, сэр, - признала Беккет. А ведь "357 магнум" издает мощный грохот... Когда они, после отъезда Касла на "скорой", опрашивали соседей Майи Сантори, никто из тех, кого полицейские смогли застать дома, как выяснилось, не слышал серии выстрелов, оборвавших жизнь скульпторши. Нельзя сказать, что тот старый дом мог похвастаться хорошей звукоизоляцией, работу миксеров Майи, к примеру, слышали многие, да и выстрел Райана - тоже, один из соседей позвонил "911", другой даже выглянул узнать, что происходит, и нарвался на Эспозито, разговаривавшего по телефону Касла. Однако все эти люди утверждали, что не слышали схожих звуков незадолго до этого. Глушитель? У Касла его не нашли, да и не приспособлен его револьвер к установке глушителя... И запах пороха в квартире был не таким резким, каким должен был быть, если бы стреляли перед самым их приходом... - У оружия Касла были признаки недавнего применения? - снова спросил Монтгомери. - Нет, сэр, - повторила Беккет. - Ни нагара на стволе, ни запаха пороха из дула. В барабане не было ни одной пустой гильзы, все шесть патронов находились на месте. У Кейт при осмотре "Кьаппа Рино" вообще сложилось впечатление, что Касл тщательно вычистил свой револьвер за несколько часов до их встречи. В этом не было ничего необычного - Беккет помнила, что писатель является знатоком оружия и умеет ухаживать за ним. - Тот, другой револьвер, что нашли в комнате, - продолжал капитан. - Эксперты осмотрели его? - Да, сэр, - сказала Беккет. - Тридцать восьмой калибр. Полностью заряжен, и также было непохоже, что из него недавно стреляли. - Вполне возможно, что этот револьвер принадлежал жертве, - добавил Эспозито. - Просто она не успела им воспользоваться. Монтгомери согласно кивнул. - Итак, в комнате было два револьвера, но ни из одного из них, судя по всему, не стреляли, - подытожил капитан. - Конечно, последнее слово за экспертами, но что-то подсказывает мне, что они лишь подтвердят первоначальные выводы. А Ричард Касл с самого начала сотрудничал с полицией, и на вопросы давал те ответы, которые легко можно проверить, и они не противоречат друг другу. Кроме того, мы, все здесь присутствующие, более или менее знаем Ричарда Касла. Если подтвердится, что он говорит правду, думаю, мне не надо объяснять, в какой мерзкой субстанции мы все окажемся по самую переносицу? Ответом капитану было молчание. Если Касл окажется виновен в убийстве Майи Сантори - а может быть, и Хлои Уитмен, - то это будет спасением для 12-го участка. В паре личных дел инцидент найдет, конечно, свое неприятное отражение, но не более того. Кроме того, если учесть, каким образом Ричард Касл покинул 12-й участок четыре месяца назад - ему будет полезно понять, что карма и впрямь та еще дрянь. Но если окажется, что Касл непричастен к убийству скульпторши - в 12-м участке воцарится филиал Ада на Земле. Мэр за своего лучшего друга пройдется по подразделению огнем и мечом. Нынешние детективы могли и в регулировщиках оказаться, осознавая при этом, что они чуть было не убили человека, вся вина которого состояла в том, что он был Ричардом Каслом. И в конце концов, несмотря ни на что, он оставался их другом, практически стал одним из них, он помог им поймать нескольких опасных убийц... Впервые Монтгомери, Беккет, Райан и Эспозито не знали, чего им хотелось бы больше. Кому-то могло показаться, что Монтгомери слишком рано записал Касла в невиновные. Писателя ведь задержали с оружием в руках, рядом с убитой несколькими выстрелами женщиной. Однако в данный момент капитан был заложником создавшегося положения - промахнись Райан или вообще не выстрели, и Касла бы сейчас допрашивали как самого обычного подозреваемого, но известность писателя и пуля полицейского детектива в его плече спутали все карты - теперь капитану приходилось думать на несколько шагов вперед. - Где сейчас Касл? - спросил Монтгомери. - В медцентре "Синайские Кедры", - ответила Беккет. - Я отправила с ним Эл-Ти и еще одного патрульного. Эл-Ти уже выходил на связь, сообщил, что Касл на операции по извлечению пули. Я приказала ему сразу же сообщить мне, когда врачи разрешат допросить Касла. - И вы немедленно доложите об этом мне! - рявкнул Монтгомери. - Я лично поговорю с Ричардом Каслом. Теперь... Детектив Райан, до тех пор, пока инцидент не будет расследован в полной мере, вы будете заниматься только бумажной работой. Вам ясно, детектив? - Да, сэр, - Райан, мысленно хоронивший, похоже, свою карьеру, ответил, тем не менее, четко.

***

- Да не переживай ты так, брат, - попытался подбодрить напарника Эспозито, как только они вышли из офиса капитана. - Ты действовал по ситуации, Касл был вооружен... - Ты что, ничего не понимаешь?! - повернувшись к Хавьеру, сверкнул глазами ирландец. - Что, если бы ты не успел ударить меня по руке?! Что, если бы я убил Касла, а потом выяснилось бы, что он и правда случайно в той квартире оказался?! Как я после этого смог бы смотреть в глаза его дочери?! Проклятье, да ведь оружие Касла было направлено в пол, какого черта я выстрелил?! Отмахнувшись от напарника, Райан быстрым шагом ушел к своему столу. - Чертов Касл, - в сердцах высказался Эспозито. - Появился, когда о нем уже и думать забыли, и опять у нас из-за него все с ног на голову! - Хавьер повернулся к Беккет. - Ты как? - Нормально, - сказала Кейт. На самом деле ничего не было нормально. Память подсунула ей четкие картинки произошедшего в квартире Сантори. Райан был прав - револьвер в руке Касла был направлен под углом в пол. Он не целился в них, он не собирался стрелять. В другой руке у него был сотовый телефон, он звонил "911". Если допустить, что он говорит правду о причинах, приведших его на место преступления, то становится довольно легко представить, что там произошло. Касл приехал, увидел выбитую входную дверь - возможно, тогда он и взял оружие наизготовку, - потом он обнаружил тело убитой подруги, схватился за телефон, но потом услышал шум со стороны входной двери - и он не мог знать, кто вошел в квартиру, это мог быть и вернувшийся убийца, воображение Касла первым подсказало бы именно такой вариант. Но как, черт побери, он успел понять, что в стрельбе нет необходимости?! Касл явно не опознал Беккет, Райана и Эспозито по крику "Полиция!", или когда увидел их воочию - нет, его револьвер был в уже опущенной руке, когда они выбили дверь. Касл успел опознать их до того, как они ворвались в спальню - но как?! Он не смог бы разглядеть их сквозь те полупрозрачные стеклоблоки... Но самое странное - то, как Касл повел себя после выстрела Райана. Девятимиллиметровая пуля попала ему в плечо - а он даже в лице не изменился! Мало того - сориентировался в обстановке быстрее троих подготовленных детективов! И он спокойно отвечал на ее, Беккет, вопросы, практически не реагируя на рану! Можно было бы списать это на шок - но какой, к дьяволу, шок?! Беккет была готова поспорить на что угодно, что из всех, находившихся в квартире, Касл был шокирован в наименьшей степени. Это был как будто совсем другой человек, не тот, которого помнила Беккет. Нет, она знала, что Касл, когда это необходимо, способен проявлять жесткость - вспомнить его схватку со Скоттом Данном, к примеру. Но все это были какие-то вспышки на общем фоне безалаберного поведения писателя, искренне считавшего себя баловнем судьбы, небожителем, которому никто не указ, плейбоем, которому никто не сможет отказать. Беккет потребовалось прожить несколько дней в квартире Касла, чтобы увидеть проблески истинного лица писателя - сына, любящего свою мать со всеми ее недостатками, прекрасного отца, легко находившего общий язык с умницей-дочкой, сильного человека, способного на все ради своих близких. Но стоило только Кейт съехать из лофта, как все вернулось на круги своя: поведение великовозрастного ребенка, не понимающего, почему все не может быть так, как он хочет, подружки на одну ночь, которых Касл подцеплял прямо в ходе расследования, шуточки на грани фола... Попытка заставить Касла окончательно сбросить эту шелуху была одной из причин, почему Кейт сошлась с Деммингом. Она не была слепой, понимала, что Касл не уходит из 12-го участка отнюдь не потому, что ему не хватает материала для книг, и надеялась с помощью ревности заставить его повзрослеть. С Деммингом все должно было ограничиться простым флиртом, но Касла, идиота, флирт этот, кажется, только забавлял, и Кейт... увлеклась. Никто не смог бы осудить ее за это - Том Демминг был отличным парнем, сильным и красивым, великолепным любовником. Вот только Беккет понимала, что этот ее роман с коллегой-детективом - обычный, какие случались и до этого, от которого не стоит ждать чего-то особенного, нового, яркого, чего-то, что невозможно предугадать. Отношения без будущего, которые постепенно сошли бы на нет. Они ее устраивали - раз уж Касл продолжал играть в свои игры, но кажется, она переняла в некоторой степени манеру поведения своего консультанта, и тоже заигралась, перестаравшись с демонстрацией своих отношений с Деммингом на весь отдел убийств. И Касл, все-таки, сорвался, только не так, как ожидала Беккет. И как ей относиться к его новому появлению в ее жизни? Кейт только смирилась с мыслью, что больше никогда не увидит Касла, двинулась по жизни дальше... И хотя сейчас Касл был подозреваемым в убийстве, интуиция - и не только она - подсказывала Беккет, что писатель не виноват в смерти Майи Сантори. Монтгомери прав - в этом случае Касл вел бы себя совершенно по-другому. Обида, досада на случившееся четыре месяца назад, в свою очередь, подсказывали Беккет, что она сможет использовать ситуацию, чтобы заставить Касла повертеться угрем на раскаленной сковороде... Но как он поведет себя на этот раз? После того, что произошло между ними? Снова влезет в ее расследование, ее работу, ее жизнь? Или... нет? Прав Эспозито - одним своим появлением Ричард Касл заставил ее жизнь снова пойти кувырком. И это только полдня прошло с того момента, как они снова встретились. И он подозреваемый в убийстве. Что же ей со всем этим... - ...делать? - услышала вдруг Беккет голос Эспозито. Она встрепенулась, и на ее счастье Хавьер повторил свой вопрос. - Пока у нас нет показаний Касла, как будем действовать? За своими размышлениями Беккет даже не заметила, как они подошли к своим рабочим местам. Кейт привычно бросила сначала взгляд на белую доску - но доска сейчас была именно что белой, никакой информации, за всеми событиями сегодняшнего утра они еще не успели на нее нанести. Беккет мысленно выстроила эти события во временную цепочку, и вспомнила те вопросы, что они у нее вызвали. - Райан, - окликнула Кейт ирландца, и тот, мрачнее тучи сидевший за своим столом, повернулся к ней через плечо. - Изучи данные по счетам и историю звонков Уитмен и Сантори. У них обоих, помимо сотовых, были еще и стационарные телефоны, помни об этом. Среди прочего, установи, имел ли место факт телефонного разговора Сантори и Касла... - Сотовый Касла у нас, - напомнил ей Эспозито. - Мы можем просто посмотреть в нем. - Он запаролен, - сказала Беккет. - И у нас недостаточно оснований для изучения содержащейся в нем личной информации... Кстати, Райан, проверь регистрацию оружия Касла, и попробуй отследить по номеру тот револьвер, что мы нашли в спальне Сантори, - Кевин кивнул и отвернулся к своему компьютеру. - Эспозито, отправляйся в школу, где работала Хлоя Уитмен, расспроси о ней других преподавателей, ее коллег, и еще - на всякий случай покажи им фото Майи Сантори, может, кто-то видел их вместе. Я поеду к Эвану, парню Уитмен, разузнаю у него получше о знакомых его девушки, возможно, он что-то знает о Сантори. Все, за работу. Беккет надеялась, что она успеет закончить с опросом Эвана Мерфи к тому времени, когда можно будет допросить Касла. Она почему-то была уверена, что капитан Монтгомери возьмет ее с собой для разговора с писателем.
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.