ID работы: 5852259

Просто задание

Джен
PG-13
Заморожен
74
автор
Размер:
127 страниц, 16 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
74 Нравится 70 Отзывы 21 В сборник Скачать

Часть 10

Настройки текста
- Это не наркотики, - уверенно заявила Лэйни Пэриш, когда появившиеся в ее лаборатории Касл и Беккет озвучили версию, к которой их подвел Ксандер Дойл. - Ты уверена? - спросила Беккет, краем глаза заметившая промелькнувшую на лице Касла досаду. - Да, только что пришли результаты анализов проб с одежды и тел всех трех жертв, и я как раз добавляла их в отчет, - пояснила Лэйни. - Ваш парень правильно определил вещества, запахи которых почувствовал - да, ацетон, да, аммиак, и прочие, такие же, растворители, - но вся проблема в том, что на телах были обнаружены следы только этих веществ. - И почему же это проблема? - спросил помрачневший Касл. Нотки в голосе Касла заставили сузиться глаза Беккет. Чем это, интересно, он был так расстроен? Тем, что его основная версия развалилась? - Потому, что при изготовлении метамфетамина и других уличных наркотиков нужны и другие вещества, следов которых обнаружено не было, - ответила Лэйни. - Кроме того, не было обнаружено и следов собственно метамфетамина или чего-либо подобного, словом, готового продукта. Только следы растворителей. - При других обстоятельствах я бы подумал, что эти ребята подрабатывали в фирме по профессиональной уборке, - покачал головой Касл. - Но, по крайней мере в отношении Майи это предположение выглядит бредом... - Чем-то, однако, они промышляли, причем все трое одним и тем же, - сказала Лэйни. - Причем определенно как минимум в течение месяца до их убийств. Беккет отошла чуть в сторону от продолжавших разговор писателя и медэксперта. Их слова словно бы заставили шевельнуться в ее голове хвостик некоей мысли, и сейчас Кейт пыталась за этот хвостик зацепиться. Растворитель... Очиститель... Три человека, делавшие что-то с помощью растворителя... Что они растворяли? Или очищали? Тогда что и от чего они это очищали? Оператор торговыми автоматами, скульптор и учительница? Ладно - химик, но уже Майю Сантори с подобными веществами и впрямь можно было связать с очень большой натяжкой, а уж зачем растворители понадобились Тодду МакКатчену, Беккет и вовсе не представляла. Эти трое убили кого-то, и уничтожали следы своего преступления? А потом их выследил и перебил родственник или друг их жертвы? Или четвертый сообщник? Кейт поморщилась. Бред. Такая версия больше пристала бы Каслу и подошла бы для сюжета какой-либо его книги. Уитмен, МакКатчен и Сантори что, целый месяц некое место преступления от крови оттирали? Кстати, о версиях Касла. Он же так рвался помочь найти убийцу его подруги, так рвался, что пошел на открытую конфронтацию со всеми своими бывшими друзьями из полиции... Ну и где же его помощь? Полгода назад Касл сыпал бы версиями разной степени фантастичности как из рога изобилия, невзирая на то, слушает его кто-нибудь или нет. А сейчас? Он сказал, что у него есть несколько версий случившегося. Ну и где же они? Вслух он выдвинул только одну, ту, до которой додумался бы самый недалекий полицейский, узнав, что одна из жертв была учительницей химии. И все? Достаточно долго проработав с Каслом, Беккет знала, что он отнюдь не бравировал, когда говорил о множестве его предположений - они у него действительно были. Тогда почему же он их не высказал? Касл о них только упоминал, но никак не развивал, как делал еще четыре месяца назад. К своей же самой любимой версии - ЦРУ - он отнесся с тем скептицизмом, которые в их отношениях прежде был ее, Беккет, прерогативой. Еще один пункт к растущему списку странностей в поведении вернувшегося Касла. Он не сыпет версиями. Он не был шокирован тем, что едва избежал смерти. Он даже не вспоминает о своем ранении, В участке он ведет себя тише воды, ниже травы. Он подружился с Деммингом, но ничего не сделал, чтобы снизить градус напряженности в отношениях с Монтгомери, Райаном и Эспозито, он даже не попытался принести ей утренний кофе. Конечно, этот кофе, скорее всего, отправился бы в мусорную корзину - но черт побери, чтобы Касл хотя бы не попытался?! И еще его странное выражение лица в допросной, когда Ксандер Дойл, вроде как, подтвердил версию наркотиков. Вызвав в памяти словно бы стоп-кадр того момента, сейчас Беккет готова была поклясться, что Касл был чем-то очень доволен, чему-то сильно рад. Тому, что его версия номер один подтвердилась? А несколько минут назад был раздосадован тем, что она же рассыпалась? Нет. Интуиция подсказывала Беккет, что дело не в этом. Тогда в чем? Чему обрадовался Касл в допросной? В какой-то момент Беккет вдруг поняла, что не слышит разговора Касла и Лэйни за своей спиной, и резко повернулась. И увиденное встревожило ее. Потому что сейчас странное выражение лица было не только у изучающего что-то на экране своего телефона Касла. Лэйни, видимо уловив краем глаза движение Беккет, бросила взгляд в ее сторону, но тут же снова уткнулась в бумаги на своем столе. Слишком быстро. Но недостаточно быстро для того, чтобы скрыть вину, отразившуюся в ее глазах. Вину? А Касл? Когда он убирал свой телефон в карман, Беккет готова была поклясться, что одновременно писатель явно переводил дух. Словно он ожидал плохих новостей - а пришли хорошие. Его лицо слегка посветлело в этот момент, он даже заулыбался, и Кейт поняла, что мельком посетившее ее голову предположение - которое, опять же, сделало бы больше чести самому Каслу, - о подмене писателя другим человеком, его близнецом, лишено состоятельности. Это точно был Касл, так улыбаться мог только Касл... В кармане Кейт зазвонил телефон. Эспозито. - Беккет. - Звоню из квартиры Мерфи. Обыск был не напрасным... Эспозито поднял на уровень глаз пластиковый пакет для улик, который оттягивала вниз тяжесть упакованного в него предмета. "Кольт М1911А1", магазин извлечен, механизм на затворной задержке, все как полагается... - ...и из него явно недавно стреляли, - продолжал говорить в трубку детектив. - Похоже, мы нашли орудие убийства.

***

Касл понимал , что хоть экспертиза оружия, проходящего по делу о тройном убийстве и выдвинется на первое место в очереди на исследование, но предварительного отчета следует ожидать не раньше, чем часа через два. Это было одной из причин, почему он не стал устраивать перерыв на кофе в комнате отдыха отдела убийств, а покинул 12-й участок и направился в небольшое уютное кафе на углу 71-й и Лексингтон. На удивление, кафе было заполнено едва ли на две трети, так что оставались свободные столики - что порадовало Касла, так как перекусывать за стойкой он не любил. Сделав официантке свой обычный заказ - двойной чизбургер и большую чашку кофе, - писатель извлек из кармана свой сотовый и перечитал сообщение, полученное им четверть часа назад в лаборатории. "УЗИ все подтвердило. Будет двойня. Поздравляю, ты скоро станешь папой!". И смайлик, "брызжущий" счастьем. Касл стер сообщение. Шифр был нехитрый, но надо было еще доказать, что это именно шифр. Да и вообще, на тот вполне допустимый случай, что кое-кто, кому не положено слишком много знать, получит доступ к детализации его переговоров и решит поинтересоваться, что значит столь странное сообщение с неизвестного номера, у Рика давно была наготове прекрасная версия - мол, это проделки некоей сумасшедшей фанатки. Сколько уже раз такое было на самом деле... Отследить по номеру человека, отправившего сообщение? Что ж, удачи... в троекратном путешествии вокруг света по самому запутанному маршруту. Благодарно кивнув принесшей его заказ официантке, Касл с аппетитом принялся за еду. Теперь можно было слегка расслабиться. Его выводы подтвердились, ему удалось сыграть на опережение - и в результате он выиграл первый раунд. Всерьез рисковал, но выиграл. Угрызений совести из-за того, что он скрыл от Беккет информацию, писатель не испытывал. Во-первых, люди действительно меняются, и Майя и впрямь могла ввязаться в изготовление метамфетамина. А во-вторых, Беккет в любом случае пришлось бы отрабатывать версию связи убитых с наркобизнесом - из-за профессии Хлои Уитмен. А он сам с Беккет мог и вовсе не встретиться... столь удачно. Так что, фактически, ходу расследования он, Касл, никак не помешал. Не поспособствовал, правда, тоже, но это уже другой разговор. Что же дальше? У Рика не вызывало сомнения, что Беккет скоро догадается, в чем именно были замешаны Сантори, Уитмен и МакКатчен. Беккет умна, она умна настолько, что - это было видно - сразу не восприняла всерьез версию наркотиков. Потому она и не удивилась словам Лэйни некоторое время назад. Вот-вот Кейт поймет в чем дело. Если уже не поняла. В любом случае, пользы ей это никакой уже не принесет. Не принесет до тех пор, пока он, Касл, контролирует ситуацию. Вот именно - пока контролирует. Очень скоро ситуация прояснится не только для Беккет, но и для Монтгомери - правда, в другом ключе. И тогда вновь наступит черед хода капитана. Он понял его слова в больнице. Поймет он и формулировку их договора. Но примет ли? Как именно Монтгомери поступит Касл мог только предполагать. Вообще, слишком многое зависело от переменных, которые могли и не встать на свои места в этом уравнении. Монтгомери, например, в любой момент может вообще уйти на пенсию, и тогда ситуация станет и вовсе непредсказуемой. Будь он, Касл, на месте капитана, он бы так и поступил, заставив неизвестных игроков задергаться, словно попав к чертям на сковородку. И высунуться. Неожиданные ходы были его коньком. Но Монтгомери так не поступит. Не тот человек. Слишком велико у него чувство ответственности для таких рискованных шагов. Он слишком сильно переживает за семью и за подчиненных. Он думает, что находясь на своем посту сможет сохранять контроль над ситуацией и прикрыть своих. Значит... Значит, пришла пора готовиться ко второму раунду. В кармане писателя коротко провибрировал телефон. Касл извлек его, прочитал присланное сообщение - снова с неизвестного номера, но с другого, - и слегка нахмурился. "Король решил, что сегодня он спать не будет". Расшифровка не составила проблем для Касла - он знал, кто такой "Король". "А события развиваются быстрее, чем я предполагал", - подумал Касл, удаляя сообщение. - "С другой стороны, одновременно они идут по плану... пока что". В сущности, полученное известие ничего не меняло. Реализация плана еще не достигла решающей стадии.

***

С Деммингом Эспозито встретился случайно - возвращаясь из экспертной лаборатории, куда он сдал на исследование обнаруженный в квартире Эвана Мерфи пистолет, Хавьер столкнулся с бывшим бойфрендом Беккет прямо у дверей лифта 12-го участка. Демминг, как выяснилось, тоже только что вернулся - с выезда на место ограбления со взломом. Детективы поднимались на лифте, обмениваясь ничего не значащими фразами - но только до того момента, когда Деммингу не настало время выходить на его этаже. Отдел по расследованию ограблений располагался этажом ниже отдела по расследованию убийств, поэтому Демминг с удивлением воззрился на вышедшего следом за ним из лифта Эспозито. - Надо поговорить, - произнес Хавьер, опережая вопросы. Том Демминг моментально понял - о чем. Вернее, о ком. - Идем, - он провел Эспозито вглубь отдела, к своему столу. Напарник Демминга, Бишоп, оторвавшись от своих дел, поздоровался с гостем, не выказав удивления - знал, что Эспозито приятель Демминга. Хотя на данный момент это было не совсем так. Но это не было делом Неда Бишопа. Эспозито сел на стул рядом со столом Демминга - почему-то подумав при этом, что точно так же Касл снова сидит рядом со столом Беккет - и спросил напрямик: - Что у тебя за дела с Каслом? Хавьер не собирался тянуть кота за хвост. Рабочее время в полиции существует не для этого. - Наши с Каслом дела - это только наши дела с Каслом, - не раздумывая, твердо заявил Демминг. - С какой стати они должны интересовать вас? Эспозито отметил это "вас". Демминг отдавал себе отчет, кто именно интересуется предметом их разговора. - С такой, что... - и Эспозито рассказал Деммингу, без особых, впрочем, подробностей, историю возвращения Касла в 12-й участок. К концу его короткого рассказа на лице откинувшегося на спинку кресла Демминга было написано искреннее недоумение. - Это странно, - после недолгой паузы произнес Демминг. - Что именно? - моментально "уцепился" Эспозито. Вообще, несмотря на свой рассказ, Хавьер имел все основания ожидать, что Том Демминг вместо ответов просто пошлет его к черту. Этот их разговор наверняка должен был всколыхнуть воспоминания о событиях четырехмесячной давности, о которых до сих пор они, по молчаливой договоренности, не вспоминали. Вечером того же дня, когда Касл покинул 12-й участок, а Беккет, судя по выражению ее лица, осталась лишь с горячим желанием провалиться сквозь землю, он, Эспозито, пришел к Деммингу домой. Зачем - он и сам толком не знал. Поддержать, объяснить... Только Демминг, судя по тому взгляду, которым он встретил гостя, и сам уже все понял. Пустая бутылка из-под виски со свежескрученной пробкой сказала Эспозито остальное. И разговора не получилось. И хотя разумом Эспозито понимал, что Демминг имел полное право сказать о Беккет все то, что он тогда наговорил, братские чувства Хавьера к Кейт Беккет не позволили ему принять те слова. До драки, правда, дело не дошло, а на следующий день Эспозито и Демминг делали вид, что их дружба осталась прежней... но это было не так. Вот и сейчас Том смотрел в глаза Эспозито, словно бы сомневаясь, стоит ли их "дружба" его откровенности. - Мы пересеклись с Каслом три недели назад, - наконец, сказал Демминг. - Неважно, где и при каких обстоятельствах... Главное, что мне было что сказать ему насчет того, что произошло в прошлом мае. На удивление, - непроизвольным жестом Демминг, казалось, хотел коснуться своей груди в области солнечного сплетения, - ему оказалось чем мне на это ответить... Потом мы поговорили более предметно... и быстро поняли, что делить нам, в общем-то, нечего. И знаешь, Эспозито, я тогда понял, как вы терпели Касла целых полтора года - этот парень умеет расположить к себе... - в голосе Демминга слышалось искреннее уважение. Эспозито был бы не прочь узнать подробности выяснения отношений между Каслом и Деммингом, тем более, что было ясно, что тогда все обернулось куда круче, чем во время его собственного "разговора" с Томом четыре месяца назад. Касл, который смог дать отпор Деммингу - вот этим Эспозито был уже всерьез заинтересован. Но он понимал, что ситуация была такова, что сейчас синица в руках была лучше журавля в небе. - Может быть, - сказал Хавьер. - Но почему ты сказал, что стремление Касла вернуться в наш участок показалось тебе странным? - Наш участок... - Демминг пожал плечами. - За эти три недели в разговорах с Каслом я не раз упоминал наш участок, тебя, Райана... и Беккет. Но знаешь что? У меня создалось впечатление, что эта тема для Касла... нет, не закрыта, она ему просто неинтересна. Неинтересна от слова "совсем". Он ни разу не спрашивал меня о вас, хотя как-то обмолвился, что практически все лето не был в Нью-Йорке. А когда я рассказал ему о нашем с Беккет расставании, Касл только поморщился. Но не так, словно ему было неприятно вспоминать об этом. Это было похоже, как если бы я какой-то глупостью отвлек его от важной мысли... И вдруг ты говоришь, что он вломился в участок, словно кабан в камыши, попутно восстановив всех вас против себя? - А ты не думаешь, что он просто изображал отсутствие интереса? - предположил Эспозито. - А смысл ему делать это передо мной? - резонно возразил Демминг. - Кто я ему? Он мог просто послать меня подальше и побежать к Беккет, но если Касл действительно намерен быть с ней, почему он сразу этого не сделал? Что вдруг изменилось? - Может быть, Касл изменил свое отношение после личной встречи с Беккет? - задумался Эспозито. - Думаешь, когда она его арестовала, у него всколыхнулись подавленные было чувства? - усмехнулся Демминг. - И при этом он продолжает делать все, чтобы еще больше разозлить ее? Я-то знаю, какой бывает Кейт в ярости. Касл серьезно рискует. И ради чего? - А если как раз ради этого? - вскинулся Эспозито. - Если он хочет довести Беккет? - Ради мести? - хмыкнул было Демминг, но задумался. - Да нет, бред. Вот уж настолько мелочным он мне никогда не казался. Кроме того, они с Беккет могли и не встретиться в той квартире - и как тогда Касл стал бы мстить ей? - Возможно, эта идея пришла ему в голову после их встречи, - продолжал упорствовать Эспозито. - Он сказал, что хочет помочь найти убийцу его подруги, но почти ничего для этого не делает. Четыре месяца назад Беккет нужно было надевать на него поводок, сейчас же... - Сейчас же он прошелся, как катком, по Райану, который вовсе не был виноват ни в чем произошедшем четыре месяца назад? - покачал головой Демминг. - Тебе не кажется, что мстит он как-то странно?.. В любом случае, ваши проблемы с Каслом - это ваши проблемы. - Наши?! - даже взвился Эспозито. - Касл собирался сдать на растерзание ОВР копа. Такого же, как я или ты! Так что не говори, что это только наши проблемы, всего лишь потому, что три недели назад этот писатель вдруг оказался отличным парнем! - Я говорю, что это ваши проблемы не из-за того, что случилось три недели назад, - от тона Демминга холодок пробежал по спине Эспозито, - а из-за того, что случилось четыре месяца назад. Нет, это не месть, и я не считаю, что Беккет нужно преподать урок - но я не буду против того, что Касл заставит вас слегка подергаться. Знаешь почему? Потому что четыре месяца назад вы все решили, что все произошедшее тогда было правильно. Беккет должна была бросить меня, чтобы быть с Каслом. При этом на меня вам всем было наплевать. Вот только вы не ожидали, что Касл действительно уйдет, что это не была его попытка заставить Беккет сделать выбор... - Что ты несешь? - набычился Эспозито. - Ты не забыл, что говорил тогда у меня дома? - осклабился Демминг. - Вы во всем обвинили Касла. А в моей квартире ты появился только затем, чтобы объявить мне об этом. Не будь мы друзьями - ты бы обо мне и не вспомнил. Как не вспомнила обо мне Беккет. Она жалела себя, словно не сама заварила всю ту кашу. И ты ведь и тогда был на ее стороне. Да и кроме того... Вас в любом случае трое копов против одного писателя. Даже четверо, если я прав и нужно учитывать еще и нашего капитана. Тебе не кажется, что силы несколько неравны? - Демминг включил компьютер, демонстрируя занятость. - Я не стану мешать Каслу или помогать ему. Это все. Теперь убирайся к черту, Эспозито.
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.