ID работы: 5852259

Просто задание

Джен
PG-13
Заморожен
74
автор
Размер:
127 страниц, 16 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
74 Нравится 70 Отзывы 21 В сборник Скачать

Часть 11

Настройки текста
"Пожалуй, не стоило торопиться рассказывать ей о результатах разговора с Деммингом", - думал Эспозито, наблюдая за Беккет, нависающей над сжавшимся Эваном Мерфи. - "Она, кажется, голову оторвать этому бедолаге собирается". Это еще было слабо сказано. Беккет напирала на Мерфи, словно на своего личного врага, не позволяя ему даже толком ответить на выпаливаемые ею один за другим вопросы. - Это ваш пистолет, мистер Мерфи? - Беккет ткнула пальцем в лежащий на столе упакованный в пакет "кольт". - Нет! - отчаянно воскликнул Эван. - Я его первый раз в жизни вижу! - Тогда почему он был обнаружен в вашей квартире?! - Понятия не имею! У меня никогда в жизни не было оружия! - Это орудие убийства, мистер Мерфи! Орудие убийства трех человек, в том числе вашей подруги! - Клянусь вам, я никого не... - Что произошло в тот вечер, когда вы проследили за мисс Уитмен?! - Беккет попыталась сбить Мерфи с толку. - Мы поругались, я же... - Из-за чего?! Только не говорите мне о ревности, или о беспокойстве за ее карьеру! - Но я говорю вам правду! - Вы угрожали мисс Уитмен?! - Нет! Я бы никогда... - Вы угрожали Майе Сантори и Тодду МакКатчену?! - Да я даже... - Почему три человека, с которыми у вас произошел конфликт, были убиты один за другим из пистолета, который был обнаружен в вашей квартире?! Эван Мерфи открыл было рот, но Беккет не дала ему и слова сказать. - Вы не могли знать адреса случайных свидетелей вашей с Хлоей ссоры! Как еще вы были связаны?! Чем вы, четверо, занимались?! Эван мотал головой, словно отрицая происходящее. - Почему вы их убили, мистер Мерфи?!! "Перебор", - меланхолично подумал Касл, наблюдая за ходом допроса из соседней комнаты через одностороннее зеркало. - "Сейчас он запрется". - Все! - закричал Мерфи. - Я больше ни слова не скажу! Требую адвоката! Каслу были непонятны причины такого поведения Беккет по отношению к подозреваемому. Неужели она всерьез верит, что этот Эван Мерфи, обычный нервный обыватель, хладнокровно застрелил трех человек? Нет, разумеется, убийцы редко похожи именно на убийц, однако до сих пор Беккет позволяла себе такой натиск на подозреваемого только в одном случае - если у нее что-то не сходилось. И Касл примерно догадывался - что. Да, пистолет, из которого убили Майю, Уитмен и МакКатчена, нашли в квартире Эвана Мерфи, однако, даже прежде чем подтвердить, что это орудие убийства, эксперты должны были проверить оружие на наличие отпечатков пальцев. И, судя по всему, отпечатков пальцев Эвана не было найдено - иначе Беккет была бы совершенно спокойна, зная, что у нее есть чем припереть убийцу к стенке. Какую-то секунду, после того, как Мерфи потребовал адвоката, Касл ждал, что Беккет выложит на стол какой-либо козырь. Но этого не произошло. Беккет поднялась, забрала со стола свой блокнот и пакет с пистолетом, и вместе с Эспозито покинула допросную. Касл улыбнулся. Кейт вовсе не отступала - она тоже не думала, что Мерфи является убийцей. Она просто выпустила пар. Что-то действительно не сходилось. Но теперь Касл мог немного помочь Беккет - помочь на самом деле.

***

Человек сидел за рулем "шевроле-каприз", замершего на стоянке перед огромным супермаркетом, не делая попыток выбраться из машины и пойти за покупками. Вокруг раскинулся Марбл-Хилл - уже не Бронкс, но еще не Манхэттен, как шутили в этих местах. Своеобразный Рубикон - в том числе и для него, напряженно думал человек в "капризе". Хотя это было не совсем так - его настоящий Рубикон был чуть дальше, и носил название Гарлем-Ривер... Человек колебался. Если выехать с этой стоянки, повернуть направо и проехать по Бродвейскому мосту – Рубикон будет пересечен. А можно повернуть налево, и вернуться туда, откуда он приехал. Но тогда уже через несколько дней, на уикэнд, ему снова придется проделать тот путь, что и сегодня. Придется. Он обещал. Почему он вообще поехал в Нью-Йорк сегодня? Почему не подождал эти несколько дней? Всего несколько дней? Что изменилось бы? Он ждал одиннадцать лет. Что значили несколько дней? Многое. В его случае. Как раз из-за того, что предыдущие одиннадцать лет все было тихо. Если началось... Он должен знать, что именно началось. К чему ему следует готовиться. Человек медленно тронул машину с места. Он проехал между рядов припаркованных автомобилей, среди которых сновали люди с наполненными покупками тележками, и свернул к выезду со стоянки. Человек в "капризе" привычно, как опытный водитель, держал под контролем окружающую обстановку - но сейчас он делал это не только ради правил дорожного движения. Он высматривал слежку. В этом у него тоже был немалый опыт. Прежде ему доводилось и вести скрытное наблюдение, и самому становиться объектом. Но сейчас, как он ни старался, он не мог заметить каких-либо подозрительных эволюций вокруг. Это его никак не успокаивало. Двадцать первый век на дворе, методы слежения сделали огромный шаг вперед с тех пор, как он сам был частью системы. Сзади засигналили - он без видимой причины блокировал выезд с парковки. Водитель "каприза" опомнился и нажал на акселератор, выезжая на Бродвей. Потом он повернул направо.

***

Стоявшая, скрестив руки на груди, перед маркерной доской Беккет встретила Касла яростным взглядом. "В чем я опять виноват?" - ответил писатель насмешливым поднятием брови. Беккет лишь презрительно отвернулась. - Отпечатков пальцев Мерфи на пистолете не нашли? - спросил Касл, встав рядом с Беккет. - Нетрудно было догадаться, - добавил он, когда девушка резко повернулась к нему. - Ни на пистолете, - снова принявшись сверлить взглядом доску, сказала Беккет. - Ни на магазине, ни на патронах. Зачем хранить орудие убийства дома, стерев с него отпечатки? - Возможно, Мерфи собирался выбросить его, но передумал, - предположил Касл. - И почему же? - Мерфи мог испугаться, что Майя, Хлоя или Тодд могли рассказать кому-либо о том, чем они занимались, - пожал плечами Касл. - Майя же, например, успела позвонить мне. Тогда Мерфи понадобилось бы убить кого-то еще. Беккет собиралась ответить какой-нибудь язвительной резкостью, но вдруг представила, что было бы, если бы они нашли Касла убитым в квартире Сантори. Убийца ведь мог быть еще там, когда приехал писатель, и мог оказаться быстрее и метче Касла. - Беккет, - окликнул девушку со своего места Райан. - Я проверил финансовые данные Мерфи. Никаких крупных сумм, непонятно откуда взявшихся, вообще ничего необычного. - Это и может быть мотивом, - сказал Касл. - Чем бы эти четверо ни занимались, Эван не получил своей доли. - Возможно, но чем таким, черт побери, эти четверо занимались? - проговорила Беккет. - Ради чего, если не наркотиков, можно пойти на тройное убийство? - Кеннел постоянно повторяет, - Касл помрачнел, вспомнив друга-писателя, боровшегося со смертельной болезнью за три тысячи миль от Нью-Йорка, - что как бы мы ни изощрялись в создании сюжетов для наших книг, в случае предумышленного убийства все мотивы сводятся к трем: любовь, деньги и необходимость скрыть преступление. Это как семь нот в музыке... Хм, любовь... Мерфи признал, что он ревновал Хлою. К кому, к МакКатчену? У того есть невеста. К Майе? Не замечал за ней лесбийских наклонностей... В любом случае - получается лишний труп и слишком расчетливое для ревнивца убийство. - Предположим - деньги, - подхватила Беккет. - Своеобразное доказательство - у Сантори, Уитмен и МакКатчена одновременно появились одинаковые суммы. Они либо где-то раздобыли эти деньги - если так, то где? - либо им за что-то заплатили. Но если это шантаж, то в эту версию не укладывается целый месяц работы с растворителями. Как это связать? - Возможно, Майя, Хлоя и МакКатчен украли эти деньги, - пожал плечами Касл. - И поделили между собой. Но они украли их не у того человека... - Если они украли деньги у опасного типа, то почему продолжали совершенно спокойную жизнь на протяжении следующих двух недель? - возразила Беккет. - И почему убийца не потребовал вернуть его деньги? Почему Уитмен, МакКатчен и твоя подруга сами не попытались этого сделать, а сразу бросились спасать свои жизни? Да и - тройное убийство из-за менее чем тридцати тысяч долларов? - Значит, они украли что-то, что для них стоило тридцать тысяч, но для кого-то стоило гораздо больше, - гнул свою линию Касл. - Хорошо. И что же это могло быть? - фыркнула Беккет. - Что такого они могли украсть в "Кей-Си-Би-Си"? Или там, где они работали с растворителями? Это ведь наверняка была какая-то мастерская или лаборатория. Что в таких местах может быть ценного? - Конечный продукт, - предположил Касл. - Хорошо. Какой? - словно камень, обрушила на писателя вопрос Беккет. - Мы уже знаем, что это не наркотики - тогда что? - Что бы это ни было - это подводит нас к третьему возможному мотиву - Майю, Хлою и Тодда убили затем, чтобы они не могли никому рассказать, чем они занимались. - Допустим, но с чего вдруг? - покачала головой Беккет. - Они работали над чем-то как минимум месяц, они как минимум раз получили за это неплохие деньги - с чего бы им вдруг захотелось поведать кому-то о своих незаконных делишках? - Возможно, Майя, Хлоя и Тодд работали на кого-то, но в них, как в работниках, минула надобность, и их устранили, как потенциально опасных свидетелей... - начал было писатель, но Беккет оборвала его. - Касл, это гадание на кофейной гуще таковым и останется до тех пор, пока мы не поймем, чем же они занимались, - раздраженно бросила она. - Может, прекратишь делать предположения, до которых я и сама могла додуматься, и выдвинешь какую-нибудь теорию в твоем стиле? - О, так в моих идеях все-таки появилась надобность? - самодовольная ухмылочка и тон Касла неожиданно словно бы вернули Беккет на полгода назад. Кейт отвернулась, вновь уставившись на доску. Почему-то видеть прежнего Касла и знать, что теперь все по-другому... было невыносимо. И она не заметила, как, при виде такой ее реакции, самодовольное выражение с лица писателя исчезло так же внезапно, как и появилось. - Знаешь, что сбивает меня с толку? - заговорил Касл нормальным тоном. - Это то, что все три жертвы работали, похоже, только с растворителем. И при этом они получили почти по десять тысяч долларов за месяц работы. Не слишком ли много? Если они нужны были только для работы с растворителями, разве не проще было бы их - предполагаемому! - нанимателю взять на работу каких-нибудь нелегальных иммигрантов? Этой публики в Нью-Йорке пруд пруди, им можно платить куда меньше, а то и вовсе кинуть с оплатой - в полицию они уж точно не побегут жаловаться, - а если их придется убить, то никто не будет их искать, а если даже тела и найдут - никто не будет усердствовать в расследовании. Не надо смотреть так на меня, Беккет, ты не хуже меня знаешь, что я прав... Тем не менее, с растворителями работали Майя, Хлоя и Тодд, три жителя Нью-Йорка, двое из которых были вполне законопослушными... - Ты хочешь сказать, что Сантори, Уитмен и МакКатчен были нужны не только для работы с растворителями? - спросила Беккет, отметив про себя, что Эвана Мерфи они с Каслом, словно по молчаливому согласию, выбросили из уравнения. - Они были нужны для чего-то еще - именно они? - Да, - кивнул Касл. - И если мы поймем, в чем именно состоял вклад каждого из них в некое "общее дело", то мы узнаем, чем они занимались вообще. Беккет в очередной раз пробежалась глазами по данным жертв на маркерной доске. - Хлоя Уитмен - химик, - проговорила она. - Скорее всего, она была нужна для руководства работой с растворителями. Уитмен знала, какие именно растворители нужно брать, и как именно нужно обрабатывать этими растворителями... Что? Что именно они растворяли? - Будь Майя художницей, - сказал Касл, - я бы предположил, что они имели дело с подделкой картин. Искусственное старение, краски по рецептам Средневековья, рисование дешевой репродукции поверх украденного шедевра... Но Майя была скульптором... и гравером. Что бы она могла делать с растворителями? В плане скульптур... Ничего. В плане гравюр... После изготовления оттиска смыть краску с пластины клише? И при чем здесь МакКатчен? - Смыть краску... - пробормотала Беккет. - Что? - повернулся к ней Касл. - Смыть краску, - повторила Беккет. - Смывание краски и клише... - Кейт подняла горящий взгляд на писателя. - Касл, я, кажется, поняла, чем они занимались! - Да? - недоуменно воззрился на нее Касл. - Чем? - Я сейчас! - Беккет вихрем унеслась к лифту. Райан и Эспозито, оторвавшись один от документов, другой от компьютера, проводили ее удивленными взглядами, потом с подозрением посмотрели на Касла, потом переглянулись... - Словно все стало, как раньше, - процедил Эспозито. - Нет, - чуть заметно отрицательно покачал головой Райан. - Не совсем так, как раньше. - О чем ты? - зло проговорил Эспозито. - Они обсуждали дело так, словно и не расставались! - Ты так думаешь? - усмехнулся Райан. - Да что ты хочешь сказать, говори прямо! - подался вперед, словно пытаясь перегнуться через оба их с Райаном стола, Эспозито. - Ты слышал, как он говорил, Эспо? - странно спросил Райан. - Ну, не каждое слово... - начал было Хавьер. - Дело не в словах, - оборвал напарника Райан. - А в том, как он их произносил. Как будто ему было... Нет, не скучно - как будто он занимался чем-то обыденным. Раньше Касл мог скучать во время наших расследований. Но чтобы ему было скучно при обсуждении версий? Переговариваясь, Эспозито и Райан не заметили, как, стоило только дверям лифта закрыться за Беккет, недоумение исчезло с лица Касла. И когда Эспозито, обдумывавший слова напарника, откинулся на спинку кресла, чтобы повнимательнее взглянуть на объект их обсуждения, он увидел, что писатель отвернулся к доске, словно пытаясь разгадать ход мыслей своей музы, и прийти к тем же выводам, что и она... Но Эспозито не знал, что на самом деле Каслу это было не нужно. "Неплохо, Кейт, неплохо", - подумал Касл. - "Ты и в самом деле хочешь выставить меня из участка... Только не ради моего ухода - ты хочешь посмотреть, что я буду делать... Ты что-то подозреваешь - впрочем, неудивительно... Умница... Приятно знать, что я в тебе не ошибся..."

***

- Семь-четыре - Консулу. Объект "Король" свернул с Первой авеню на Восточную Тридцатую. - Консул - принято, - седоволосый человек, находившийся сейчас в апартаментах, находившихся на первом этаже одного из зданий, располагавшихся как раз на Первой авеню, опустил рацию. Но почти сразу же из ее динамика донеслось новое сообщение. - Семь-четыре - Консулу. Объект "Король" въехал на территорию многоуровневой стоянки на Восточной Тридцатой. Седоволосый усмехнулся. Понятно - где здесь еще припаркуешься... Значит, дальше Король пойдет пешком, никаких проблем, ведь ему останется пройти всего два квартала... Седоволосый поднес рацию к губам. - Консул - Семь-третьему, установить место парковки машины "Короля", поставить под наблюдение. - Семь-третий - Консулу, принято. Седоволосый повернулся к другому человеку, находившемуся в одной с ним комнате - молодой, несколько смуглой, темноволосой девушке, вольготно устроившейся в кресле перед столом с несколькими компьютерными мониторами. На двух экранах, разделенных на множество "окон", демонстрировались "картинки" с камер уличного видеонаблюдения. Еще на одном - панорама перекрестка Первой авеню и Тридцатой улицы, снимаемая явно с воздуха и передаваемая в реальном времени. - Тори, ты можешь подключиться к камерам на этой стоянке? - Думала, вы не попросите, - улыбнулась девушка, и ее пальчики забегали по клавиатуре ноутбука, который она пристроила у себя на коленях. На голых коленях, поскольку девушка была одета в шорты. Седоволосый, в который уже раз, взглядом оценил стройные ножки компьютерщицы, и спросил себя - где только его сын их берет, юных красоток с мозгами гениев в головах? Как он их находит? И ведь ни разу не прогадал, Департамент только за молодое пополнение должен ему с полдюжины медалей... - Передашь доступ Семь-третьему, возможно, удастся обойтись без дополнительных камер, - приказал седоволосый. Девушка кивнула, не отрываясь от своего занятия, и седоволосый повернулся к окну. Он стоял в глубине комнаты, так, чтобы его не было видно с улицы, и его голубые глаза, которые бы показались столь знакомыми одному детективу полиции Нью-Йорка, внимательно вглядывались в суету на Первой авеню. Особенно сосредоточенно седоволосый наблюдал за тротуаром на противоположной стороне улицы. Если расчеты его сына верны, то по этому тротуару вот-вот должен был пройти Король... И тогда он в очередной раз спросит себя: "Ричард, сынок, черт бы тебя побрал, как тебе это удается?"
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.