ID работы: 5852725

Бинарный плен

Borderlands, Tales From The Borderlands (кроссовер)
Слэш
NC-17
В процессе
118
Пэйринг и персонажи:
Размер:
планируется Макси, написано 57 страниц, 10 частей
Описание:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
118 Нравится 16 Отзывы 18 В сборник Скачать

Глава 4

Настройки текста
      Двойник растерянно потёр глаза, оглядываясь по сторонам. Разбитая на части, на экране терминала мигала одна единственная надпись. — ПЕРЕДАЧА ЗАВЕРШЕНА — Позади него, тёмные и безжизненные, возвышались прямоугольники серверов, словно ряды могильных плит. Искатель потянулся было к часам, но стоило поднести руку ближе, как он почувствовал исходящий от предмета жар. И по большому счёту, Тим не знал, чего ждать от этого ИИ. Когда-то давно он читал про гонку корпораций в создании наилучшего искусственного интеллекта. Массивные самообучающиеся системы требовали огромных вычислительных мощностей, финансирования, обслуживания наконец. Ах да, была ещё вероятность выхода из-под контроля, но она пересекалась «первым законом робототехники». В теории. Где-то далеко, на задворках сознания, Тиму было интересно, как этот ИИ вообще мог выглядеть. Первый президент Маливан придал «физической» форме искусственного интеллекта вид своего любимого, давно мёртвого пса. На студенческих ярмарках Тим то и дело видел воплощённые фантазии локальных ботанов, которые о настоящих живых девушках явно знали лишь в теории. А до практики дело странным образом так и не доходило. Те модели будто шагнули из дешёвых VR — симуляций, с минимумом одежды и максимумом открытого голого тела. Этот ИИ… двойник терялся в догадках, любопытство наконец взяло верх. На дисплее застыла надпись — Rh4s w1n3 4.4. установлен. Искатель пристегнул корпус к ремешку и зажал две кнопки по бокам. Ничего не произошло. — Хах, и на что я надеялся? — тихо проговорил он в пустоту. Ведь прошивка часов представляла собой чистый хаос, который функционировал лишь каким-то чудом. Внезапно откуда-то издалека раздался мерзкий металлический скрежет, а в такт ему — электрический треск, но уже с противоположной стороны. Одновременно с этим корпус часов постепенно начал прогреваться, а затем на экране появилась пиксельная черно-белая полоса. Чуть поодаль в резкой зелёной вспышке проявлялись очертания угловатой фигурки, в мозгу кольнуло от давно позабытого звучания — будто цифровой айсберг разбивается на тысячи осколков. Двойник инстинктивно схватился за оружие и выставив его перед собой, сделал шаг назад. Такое вот он точно не ожидал увидеть. Атласские инженеры явно были не от мира сего, раз придали ИИ вид типичного «белого воротничка». Тим пару раз моргнул, активируя имплант. ИИ подслеповато оглядывался по сторонам, растерянно, будто только что проснувшись. Он выглядел очень странно  — почти болезненно худой, растрёпанный, и это что — протез руки? Мужчина тихо прокашлялся, на что голограмма тут же посмотрел в его сторону. А потом увидел направленный прямо в лицо ствол пистолета и попятился назад, поднимая руки вверх. — П-пожалуйста не стреляй! Голос звучал тихо и жалко, только сейчас Тим понял, что на вид парню было явно не больше двадцати. Кому могло придти в голову создавать искусственный интеллект в форме несуразного, угловатого мальчишки? Имплант оповестил об отсутствии оружейных модулей, что это «нечто» было безобидным. Двойник убрал пистолет в кобуру. Ещё раз оглядел голограмму с ног до головы, и болезненно поморщился, когда при попытке глубокого сканирования имплант коротко пискнул, выдав окно ошибки. Тим постарался придать себе более устрашающий вид — расправил плечи, упёр руки в бока и посмотрел на парня так, словно тот совершил самую страшную ошибку в своей жизни. Тот в ответ замялся, обхватил себя прозрачными руками, и отвернулся, не в силах выдержать уверенного взгляда. Тим сосчитал про себя до пяти, в попытке успокоиться. Старые привычки и повадки, его повадки, никак не удавалось вытравить, даже спустя столько времени. Двойник ещё раз проверил показатели модулятора голоса, тот к счастью был совсем немного разряжен и работал. Хотя бы не придётся играть в молчанку. — Так значит, ты тот ИИ? Парень нахмурился, и открыл было рот, чтобы ответить, но моментом позже рассыпался в ярком всполохе на тысячи зелёных пикселей. Искатель выставил на часах более продолжительный тайм аут, и опешил. — Что за?! Индикатор заряда батареи опустел на три деления из семи. За несколько лет после побега тот ни сдвинулся ни на йоту, всё также оставаясь на шестёрке, а тут убавился сразу на два? Он готов был проклясть самого себя за собственную дурость, мало того что потерял дробовик и кучу времени, так ещё и батарею посадил! От мыслей его отвлёк громкий хлопок. Во второй раз голограмма проявилась намного ближе. ИИ часто дышал, озираясь по сторонам словно в панике. — Что ты со мной… — Он запнулся, уставившись на собственные руки. И посмотрел на мужчину прямо сквозь прозрачные пальцы. -…Сделал? Парень прикрыл ладонями рот, в глазах его застыл ужас. Тим вопросительно наклонил голову в сторону. — Э-э, что-то случилось? ИИ озирался по сторонам, в панике бормоча нечто бессвязное, Искатель смог разобрать только повторяющееся «нет-нет-нет-нет». — Ты… потерял что-то в процессе, — Тим постучал пальцем по подбородку, нужное слово так и вертелось на языке. -…Копирования? Голограмма наконец обратил на него внимание, ИИ истерично рассмеялся, паника на его лице смешалась с выражением искреннего ужаса. — Т-твои часы, модуль преобразования частиц, он ведь должен работать! Должен ведь! — ИИ подошёл к нему почти вплотную, вцепился призрачными руками в лацканы куртки, на что Тим инстинктивно отступил. — М-модуль чего? Тот опять схватился за голову, впиваясь пальцами в растрёпанные волосы. — Мощности должно было хватить, почему? Почему не получилось? — бормотал ИИ. — О чем ты… Жуткий нечеловеческий крик разорвал тишину комнаты. Пол под ногами задрожал. Инфо дисплей окрасился в красные тона, выдав странную витиеватую надпись, всю в ошибках. — Парень, что всё это значит? — Не может быть… он ещё работает. — Заворожено проговорил ИИ. — Что работает?! Ты обещал что все будет отлично! — Нам надо бежать, я покажу как… — Голограмма, сделав несколько шагов, с громким вскриком провалился в пол. Тим выхватил оружие, подойдя к двери, попытался открыть её. Раз, другой, даже после того как он выстрелил в панель та не поддалась. Вновь проявившаяся голограмма принялся стряхивать с брюк несуществующую пыль. — Чёрт, как же там жутко! — Может поможешь? — Что, конечно! Я же… — он запнулся. — Я… заблокировал двери. Тим раздражённо выдохнул. — Все двери? — Д-да, все в этом отсеке. Бряцанье раздалось совсем близко, бряцанье и лязганье металла о металл. Послышался электронный рев. Наверняка гончие, и не одна, а целая стая, пронеслось в голове у Искателя. ИИ зарылся рукой в волосы, нахмурившись. Затем чуть более уверенно посмотрел прямо двойнику в глаза, вздрогнув, стоило им пересечься взглядом. Тим зло хохотнул, расправив плечи. — И что же нам теперь делать, тыковка? — Тыков… — Парень мотнул головой, смутившись. — Есть одна идея.

***

Идиот, идиот, идиот! Зачем он только связался с этим ИИ?! Тим пытался освежить свой словарный запас, придумывая для собственной глупости все более и более красочные эпитеты. Чем-то надо было занять разум, пока он полз по вентиляционному отсеку. Опираться приходилось лишь на глючный инфра-режим. Который то и дело вылетал, темнота здорово сбивала с толку и придавала всему происходящему оттенок сюрреалистичного ужаса. Воздуха не хватало, стены казались тонкими, картонными. А когда он проползал мимо редких решетчатых окошек, становилось совсем дурно. По коридору сновали гончие, вкупе со странными мелкими дронами, то и дело сканируя пространство, вертя головами из стороны в сторону. Спасало отсутствие тепловизоров, иначе его точно превратили бы в изрешеченный пулями труп. Голограмма сказал идти по прямой, до тупика, а потом свернуть направо и зачем-то выставить руки вперёд. Подумать только, связался с какой-то ошибкой в коде, с дефективной программой! — Нет нет нет, проклятье! — прошептал он в пустоту, когда имплант вывел окно отсчёта, до полного отключения оставалось совсем немного. Секундой позже тот вырубился, вновь оставив его в темноте. Искатель мотнул головой, попытался успокоиться, выравнивая дыхание. И со следующим движением ударился макушкой об металлическую стену. Замер. Лязганье внизу стихло, Тим сглотнул, на секунду почти перестал дышать. На его счастье, низко проворчав, дроны продолжали искать цель, шаги постепенно удалялись. До этого момента Тим никогда не думал о себе как о клаустрофобе, куда сильней его пугала большая высота, но сейчас, когда голова начала кружиться от отсутствия воздуха, а локти и колени то и дело болезненно упирались в проржавевшие стенки шахты, он засомневался. В мозгу вспыхнули воспоминания, словно со старой раны содрали корку — гордый, надменный взгляд шерифа. «хм-м, ну я большего и не ожидала» «ведь ты всего-навсего копия» «такой жалкий» Тим сомкнул челюсть, сильно, почти до хруста. И прополз вперёд, ещё и ещё, сфокусировавшись на том, как сделать ещё один вдох, как преодолеть ещё хоть какое-то расстояние. Ведь вопреки всему он был жив, а от легендарного шерифа Линчвуда наверное не осталось и праха. Вдалеке показалась мутная белая точка, которая становилась ближе и ближе, с каждым движением. Двойник довольно улыбнулся, приметив показавшуюся наконец вентиляционную решётку. Дошёл. У него получилось. Не смотря на то, что металл проржавел, а крепления были разболтаны, Искателю никак не удавалось её снять. А стрелять в такой тесноте было сродни самоубийству. С третьего раза решётка поддалась, но удар получился слишком сильным, и двойник понял что падает в пустоту.

***

Сначала он подумал, что теряет сознание, или уже вырубился. Все вокруг заполнила пелена, стало почти невозможно дышать. Инстинктивно он подался вперёд, вверх, пока буквально не вынырнул наружу. Пыльные бумажные листы разлетелись в стороны. Тим растеряно осмотрелся вокруг — ИИ привёл его прямиком в библиотеку! В колено болезненно упиралось что-то острое, а стоило пошевелиться, оно едва слышно зазвенело. Искатель попытался выпрямиться, шаря мыском сапога перед собой. Комната утонула в мягком жёлтом свете. Он спрыгнул вниз и оглянулся — вентиляционное окно находилось прямо над столом ресепшена, почти доверху, с горкой заваленного документами. Похоже что чья-то не любовь к тупой бумажной бюрократии только что спасла ему жизнь. Тим встрепенулся, когда все вокруг пришло в движение — казалось что началось землетрясение, или что-то подобное. Или… к нему приближалось нечто огромное. Тим сглотнул, зажимая пару кнопок на часах. На этот раз голограмма появилась быстрей, облегчённо выдохнув, стоило ему приметить укутанного в шарф мужчину. — Получилось же, я говорил что получится! ИИ пошатнулся со следующим толчком земли, рассыпаясь на части прямо в падении. Тим с трудом устоял на ногах, книги попадали с полок, отовсюду поднимались облачка пыли. Внутренности скрутило в холодной судороге, Искатель проверил обойму, и сильней вцепился в рукоять пистолета. Голограмма преобразовалась справа от него, не уверенно сделал несколько шагов вперёд. И тихо прошептал. — Он идёт. — Кто идёт?! ИИ обернулся, в глазах его застыл ужас, голос казался безжизненным. — Хирон.

***

Тим не был силен в мифологии, а единственные пришедшие на ум слова застряли где-то на подступе к мозжечку, так и не достигнув основного нервного центра. Но он вполне смог разобрать прошелестевшее «Бежим!» и метнувшийся рядом зелёный всполох. Тряска усилилась, больно было смотреть как старые, стоившие наверное целое состояние книги падают, теряя страницы. В дальнем конце залы стеллажи затрещали, разрушаясь под чьим-то могучим натиском. Раздался громкий электронный скрежет. Искатель поравнялся с ИИ прокричал: — Что это за херня?! — Предохранитель, он следит чтобы данные не покидали пределы здания! — Стой, так он увязался за мной из-за диска? Позади нечто низко загудело, а затем правее пространство разорвал болезненно-яркий багровый луч, сжигая все на своём пути в мгновение ока. Тим закрыл лицо руками, спасаясь от жара, голограмма ошарашенно смотрел перед собой. — Т-тебе его не победить… — Не с этими пушками точно! Слушай, парень, просто выведи меня отсюда, окей? — Этими? Оу. — ИИ провёл пальцем по подбородку, осматривая скромную амуницию Искателя, на секунду тому показалось, что зрачок программы заблестел. — Да, хорошо!

***

Бежать приходилось по системе аварийной эвакуации, только там не было дронов и турелей. Но не смотря на это, кошмарный «Предохранитель» почти буквально следовал за ними по пятам. Многоугольник часов заметно накалился и обжигал запястье. ИИ то и дело что-то тихо проговаривал, всегда опережая двойника на несколько шагов. Тим попытался отдышаться, в боку неприятно закололо. — Далеко ещё? Не то чтобы я возражал, но, знаешь. — Он рассмеялся. — Начинает надоедать. — Почти пришли, за этим поворотом. Коридор показался слишком маленьким и не приметным, даже для чёрного входа. ИИ ждал его в конце, у двери с хитроумного вида замком. Голограмма скрестил руки на груди и смерил Искателя недобрым взглядом. Тим нахмурился. — Что? — Хочу прояснить один момент, м-м… прости, как тебя зовут? Пол совсем легонько задрожал, но этого хватило, чтобы сердце в груди забилось чаще. — Э-э, сейчас не самое подходящее время, пирожок! — И хватит этих странных словечек! Серьёзно, у меня имя есть! — Ты должно быть шутишь, СЕЙЧАС?! Это обязательно обсуждать именно сейчас?! — Хм-м, не можешь сказать такую простую вещь? Двойник почувствовал как внутри разгорается злость, в странной комбинации с нарастающим страхом. Шаги звучали все громче и отчётливей. Ближе. Ближе. Он прикрыл лицо руками и пробормотал. -…Тим. Голограмма обречённо выдохнул. — Окей, Тим, у тебя одна попытка, так что слушай внимательно. — ИИ проморгался, с трудом удерживая вертикальное положение. — Введёшь то что я скажу, быстро. Если собьёшься хоть на секунду — мы покойники. Понял? Искатель поднёс дрожащие пальцы к маленькой приборной панели, над той как по волшебству загорелась тонкая полоска клавиатуры. Комбинация оказалась безумно сложной и длинной, механическое лязганье раздалось совсем близко. Все мысли Искателя были сфокусированы на уверенном монотонном голосе возле его уха, диктующем связки букв и цифр. — ...Один девять пять семь семь д… — ИИ рассыпался на пиксели, так и не успев договорить последнюю цифру. — Скажий ты сын! В панике, Тим нажал на девятку.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.