Бинарный плен

NC-17
В процессе
118
Фэндом:
Borderlands, Tales From The Borderlands (кроссовер)
Пэйринг и персонажи:
Размер:
планируется Макси, написано 57 страниц, 24 315 слов, 10 частей
Описание:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
118 Нравится 16 Отзывы 18 В сборник

Глава 6

Настройки
      Старый лифт пришел в движение, с черепашьей скоростью двигаясь вниз. Окружающий мир заволок сумрак. Ночь взяла в тиски пустынную планету. Тим вцепился в проржавевшую балку, прислушиваясь к скрипу механизма. В мозгу все ещё было пусто от переизбытка адреналина, а как он добрался до сюда, двойник и вовсе помнил весьма смутно. Ноги были словно ватные, наверное, пришлось прыгать с пожарной лестницы. Тим нервно осмотрелся. У подъёмника не было стенок, вся конструкция напоминала наскоро слаженную металлическую клетку, в которой прутья были расположены слишком далеко друг от друга. Все могло быть хуже, куда хуже, успокаивал он себя. Произошедшее все ещё казалось странным сюрреалистичным сном, словно все это случилось с кем-то другим. Тем более сложно было поверить, что ему удалось отделаться лишь потрёпанной курткой, да парой новых глубоких царапин. Мужчина пошевелил кистью — та отозвалась лёгкой болью, от страшного укуса почти не осталось следа. Позади приятной тяжестью повис новенький дробовик, и Тим было хотел проверить, не повредил ли он его в бою, как подъёмник слегка тряхануло. Двойник устоял, но невольно, посмотрел вниз, и тут же пожалел об этом. До земли было очень, очень далеко. Горло тут же сковал спазм. Ему показалось, что воздуха слишком мало, нужно было как-то отвлечься, срочно. Почти автоматически он потянулся к часам. Голограмма отозвался лишь на третий или четвёртый раз. Тот проявлялся будто кусками, в конце концов распластавшись прямо перед искателем. — Где… что произошло? — Парень растерянно огляделся по сторонам. А приметив знакомый силуэт — сначала расплылся в улыбке, а потом мотнул головой и насупился, комично скрестив руки на груди. — Ты чудовище! Как ты мог натравить на меня эту жуткую… штуку?! Тим пару раз глупо моргнул, в недоумении. — Э-э, прошу прощения, но она хотела меня убить? — В-всё равно, это было ужасно, и… и… в-о-оу. Программа неловко встал, опираясь призрачной рукой о металлический пол, и, вцепившись в перила, принялся рассматривать окружающее пространство. Наконец, он заворожено уставился пред собой, приоткрыв рот от изумления. Тим скептически посмотрел в ту же сторону — на уходящую вдаль кромку пустыни, точку полуразрушенной заправки, почти у горизонта, и холодную звёздную гладь над головой. Типично, ничего особенного. — Никогда не думал, что увижу все это. — Тихо проговорил ИИ. -…потрясающе. Наблюдая за забавной реакцией голограммы, двойник почувствовал, как страх постепенно отступает. Пускай парень был лишь искусственной симуляцией, само присутствие кого-то рядом парадоксальным образом успокаивало. Совсем немного. Тим зарылся рукой в сумку, со второго раза последний протеиновый батончик наконец-то нашёлся. До этого искатель даже не осознавал, насколько был голоден. — Тим? Мужчина вопросительно кивнул в сторону голограммы. — Ты обещал помочь. — Тихо проговорил ИИ. — Ну-у, свою часть сделки я выполнил. Внешний мир! — Тим развёл руками в стороны, и быстро ухватился за поручень. Так, на всякий случай. — Доволен? — Просто, — голограмма задумчиво посмотрел вниз, — я не должен выглядеть вот так. Что-то не правильно. Что-то, — он прокрутил рукой в воздухе, будто пытаясь поймать вёрткую мысль. -…Я забыл. Ты ведь поможешь мне вспомнить? — Слушай, парень. — Мужчина запустил руку в сумку, а когда нащупал диск — довольно улыбнулся. — Давай-ка ты… Но стоило глянуть в сторону программы, Тиму стало не по себе. ИИ казался потерянным. Призрачный силуэт — словно плоский негатив, который вот-вот поглотит ночная мгла. Интересно, не выглядел ли двойник сам также после своего удивительного побега? Он отвесил себе ментальную оплеуху. Вся эта адреналиновая гонка сделала его слишком чувствительным. Сопереживать голограмме — что за глупость! — Расшифруй эту штуку. Тогда и поговорим. — Двойник повёл диском прямо у лица ИИ. Тот дотронулся до кромки прозрачным пальцем. — Твой комм ведь всё ещё работает? Тяжёлый прямоугольник устройства включился не с первого раза, через весь экран пошла глубокая трещина, а при загрузке возникло сообщение о критической ошибке. ИИ провёл по дисплею рукой — изображение на секунду исчезло, а затем сменилось молниеносно появляющимися и пропадающими командами. Тим сглотнул. — Как ты это делаешь? — Они ведь синхронизированы. — Голограмма пожал плечами. — Легко. И-и, насчёт пароля — я бы сменил на что-то более интересное, правда. — Делай свою работу! — Конечно, о великий герой! — иронично проговорил ИИ. Тим в ответ подобрался, с силой сжав ободок комма. -…никогда так меня не называй. — Хм? — Я не герой. Голограмма нахмурился, через пару секунд на дисплее устройства возникло сообщение о передаче файла. Название было длинным перечнем цифр и букв, а такое необычное расширение Тим раньше вообще не встречал. — Эта штука запустится автоматически, когда диск подключат к комму. Все просто, там самораспаковывающийся архив. Правда, дешифровка займёт некоторое время. Тим скользнул взглядом по экрану, потом переключился на довольное лицо ИИ, тот чуть ли не сиял. — Неплохо, да? Знаешь, я ведь могу просканировать почти что угодно. — Да ну? Было в этом что-то странное, насколько быстро он проникался симпатией к несуразной голограмме. Может, дело было в том, как ИИ выглядел? Слишком безобидно, наивно, такому даже выпивку на вряд ли продадут. А будь программа живым человеком — так вообще обобрали бы и пристрелили. Двойник попытался собраться с мыслями. Это было глупо. Проекция перед ним — лишь вещь, возможно чуть более совершенная, чем приманки Джека. Вещь, за которую могут очень хорошо заплатить. Приветливая, забавная, но не настоящая. «Про неё ты точно также думал» — раздался в голове едва слышный шёпот. Внезапно кабинку тряхнуло, она замерла. — Почему мы встали? — с огромным трудом Тим старался контролировать голос, чтобы тот не дрожал. ИИ одними губами беззвучно что-то проговорил, ярко загорелся его правый зрачок. — Должно быть… — он зарылся рукой в волосы, — сработал один из протоколов, система пытается герметизироваться. Тим попробовал мыслить логически. Прыгать было не вариантом, — чистое самоубийство. Возвращаться к гончим на чаек ему хотелось ещё меньше. А с разряженными имплантами он почти бесполезен. ИИ рядом нахмурился, перебирая пальцами робо-руки по воздуху, будто смахивал в сторону несуществующих назойливых мушек. Затем широко улыбнулся, его глаза заблестели от радости. — Нашел! Держись, сейчас может немного… Договорить он не успел — стальной куб рванул к земле, словно аттракцион в парке развлечений. Где желающих пощекотать нервы резко кидают вниз, под гогот соседей и громкую музыку. Только вот Тиму было нихера не весело! ИИ с воплем пролетел сквозь потолок. Искатель едва успел ухватиться одной рукой за перила, подтягиваясь ближе. Старый механизм протяжно заскрежетал, металлический трос заискрился от трения. Земля приближалась слишком быстро, и Тим приготовился к тому, чтобы сгруппироваться и выпрыгнуть, хоть как-то попытаться спастись, но так же внезапно платформа резко затормозила, накреняясь то вперёд, то назад. Последний раз протяжно взвизгнув, трос оборвался. Кабинка рухнула на металлический пол, поднимая ворох пыли и искр. Мир померк.

***

Картинка вокруг плыла, голова болела как проклятая. Казалось, что в череп ввинтили гвоздь размером с ладонь и медленно проворачивали внутри. В поле зрения то и дело мелькало что-то зелёное. Искатель, болезненно поморщившись, попытался сфокусироваться. — Боже-боже-боже-боже, нет-нет, только не это, я не хочу опять остаться один, нет… нет-нет-нет… Тим низко проворчал, попытался медленно встать. Противные всхлипывания рядом действовали на нервы. -…Парень? Двойник прищурился. ИИ выглядел ещё более жалко, чем в их первую встречу, и — до чего совершенно была симуляция — Тим заметил блеск на его щеках, будто от слез. Н-да, в Атласе явно работали сентиментальные идиоты. Искатель медленно приподнялся на локтях, тряханув головой. Одной рукой он поправил шарф, съехавший почти на самые глаза. — Тим! Ты в порядке?! — Перестань орать. Конечно нет. — Он потёр затылок, болезненно поморщившись, стоило нащупать свежую шишку. Во рту — мерзкий металлический привкус, в ушах отдавалось слабым звоном. Он осмотрелся — дробовик отбросило в другой конец кабинки, в спину упиралось что-то острое. Встрепенувшись, Тим потянул за ремешок то, что осталось от его сумки. Сквозь глубокую царапину вытекала ярко-красная жидкость, из переднего кармана торчали осколки стекла. Ну конечно, старая ампула не выдержала удара и распорола кожу. Как же ему, блять, повезло! — Тим? Я… Я могу просканировать повреждения, если ты пустишь меня глубже в свои… — Нет! — Искатель навис над ИИ грозным исполином. Тот зажался, отступая. — Почему ты не смог сделать все как надо? — Это все перепад напряжения, я не виноват! — Не виноват? — Тим глухо рассмеялся, судорожно ища дата драйв. — И в том, что меня пытались поджарить и разорвать — тоже не виноват? — Я не… — Может, тебе просто было забавно понаблюдать, как меня расплющит в лепёшку. Что, смерть от зубов или лазера не слишком оригинальна? …может вообще ИИ был частью охранной системы, просто дефективной? Мысли мельтешили в голове, словно рой агрессивных ос. С каждой секундой отчаяние внутри разрасталось все больше и больше, а устройство все никак не хотело находиться. Осколок — продолговатый стеклянный шип, вонзился в указательный палец, мужчина низко проворчал, отбрасывая тот в сторону. Тим готов был сойти с ума от напряжения, и толком не поверил, когда в руку уткнулся холодный уголок прототипа. Искатель нервно принялся осматривать диск со всех сторон, попытался активировать имплант, но тут же глухо проматерился. — Просканируй его! — Тим… — Я сказал просканируй его! — сквозь зубы проговорил двойник. Голограмма медленно кивнул, всхлипнув, загорелся экран старого комма. Судя по показателям, диск был цел. Тим потёр руками лицо, вцепившись в ткань шарфа. Вымещая ярость на ИИ он ничего путного не добьётся. Тем более, тот сейчас выглядел невероятно жалко. Мужчина зажал кнопку на часах, и, подобрав оружие, побрёл в сторону пустыни.

***

Острая Лощина никогда не славилась особенным гостеприимством. Вокруг было холодно и влажно. Пробираясь по пустынным улочками, он то и дело подмечал, как жадно немногочисленные бандиты впивались взглядом в его добычу. Но, кажется, последняя стычка с местной фауной не прошла незамеченной. Всего-то нужно было прострелить несколько голов, чтобы его оставили в покое. Сейчас Тиму хотелось просто добраться до своей берлоги и отрубиться на пару дней, но задание есть задание. Тем более, заказчик сказал, что дело было срочным. Приметив знакомый переулок, он немного расслабился. Кажется, на сегодня приключений наконец хватит. …Или нет, решил он, когда потянулся к дверной ручке. С обеих сторон его обступили две изящные фигурки, боковым зрением мужчина заметил, каким средненьким было их оружие. — Стой где стоишь! Это выглядело смешно. — Воу, дамы. Я пришёл с миром. — Тим наигранно поднял руки вверх. Леди в милой шляпке продолжала буравить его злобным взглядом, а та, что поменьше — нет-нет, да и поглядывала на отливающий благородной бронзой приклад дробовика. Двойник мельком был с ними знаком, но не настолько хорошо, чтобы знать их имена. — У нас с Феликсом сделка. Девушки переглянулись, будто переговариваясь без слов. Тим протяжно выдохнул, стараясь контролировать накопившееся напряжение. Как же все это осточертело. Он вальяжно, медленно потянулся, не спуская глаз с направленного в грудь дула револьвера. — Не двигайся! — Нервно проговорила одна из них. Двойник усмехнулся, отметив, как сильно девушка вцепилась в оружие — до дрожи в пальцах. Секундой позже ситуация развернулась на сто восемьдесят градусов — они даже не поняли что произошло. Искатель одним ловким движением её обезоружил, и так же легко скользнул за спину, захватив в «тиски». — На будущее — не забывай спускать с предохранителя, тыковка. — Проговорил он на ухо. — Отпусти её, ты… — та, что поменьше перехватила ПП, сделав несколько шагов вперёд. Затем, нахмурилась, разглядывая стоящего перед ней мужчину. — Стой. Ты ведь тот парень. Том. — Не угадала. — Он ослабил хватку, стараясь говорить как можно дружелюбней. В тот же момент дверь возле них со скрипом распахнулась, окружающую темноту развеял мягкий свет. Старый механик показался из соседней комнаты, послышалась приятная мелодия. Что-то классическое. — Думаю, возникло небольшое недоразумение. — Тихо проговорил Феликс. Искатель приметил кучу странных инструментов у него на поясе, и следы серебристой краски на коже. Девушки, встревожено посмотрели сначала друг на друга, потом на старика. Тим отступил, скрестив руки на груди. — Полагаю, лучше будет поговорить внутри?

***

— Как я понимаю, тебе удалось достать дата драйв? — О да-а. — Тим принялся разминать шею, послышались глухие щелчки. — Только вот данные что ты мне оставил — полная брехня. — Прошу прощения? — Давай сделаем так, Феликс. Ты расскажешь мне все что знаешь, об этой штуке, и кое о чем ещё. Например… Тим достал из сумки слуховой имплант, придерживая тот двумя пальцами. — Видел такие? Механик мгновенно оживился, поправил линзу у правого глаза. Принялся рассматривать имплант то под одним, то под другим углом. Тим плюхнулся в мягкое кресло, закинул ногу на ногу. — Диагностика не дешёвое удовольствие, Тимоти. Искатель хмыкнул в ответ. — Да ну? Напомнить, что обычно происходит с заказчиками, скрывающими информацию? — Опять же, я… — Это был центр Атласа. Не Даль. Черти на какой высоте. Механик растерянно посмотрел на него в упор. Через линзу один глаз казался куда больше другого, вид получился комичным. — Но мой источник не мог ошибиться. — Бла-бла-бла. — Мужчина сложил пальцы «собачкой», проговаривая каждое слово. — Атлас. Точка. Слышал про их охранные системы? О-о, сколько там теперь металлолома! Перечислить? Он принялся загибать пальцы: — Адские гончие — есть! Турели? Есть! Огромная паукообразная херня размером с твою лачугу? Ну конечно! — Этого попросту не может быть! Тим нахмурился, шаря в сумке, на ощупь ища дата драйв. — И не только! Но я все же смог достать эту штуку! На долгое время повисла тяжёлая тишина, воздух будто зазвенел от напряжения. Пока, наконец, Феликс не поднял руки вверх в примирительном жесте. — Твоя взяла. Мне жаль, что так вышло. Нехотя, двойник протянул ему плоский диск, старик тут же положил тот на одну из полок. — Ах да. Там стоит пароль. — Тим тихо хохотнул. — И, тебе повезло, я сегодня добрый. Даже не попрошу дополнительную плату. Просто. — Он наклонился вперёд, уперев локти в колени, положил голову на ладони. — Расскажи мне все об этом импланте. Тим так до конца и не понял, в какое дерьмо он в очередной раз вляпался. Нужно было проверить все, проанализировать. Пока механик колдовал над устройством, мужчина огляделся вокруг, зацепившись взглядом за полки с немногочисленными книгами. Здесь было уютно, пахло пылью и чем-то домашним. Настоящим. Тем, что он оставил совсем далеко, в той, прошлой жизни. Слева что-то кликнуло, и света будто стало чуть больше. Старик развернулся в его сторону. — Штучная работа. Скорее всего, судя по строению, прототип изготовили Маливан, а дорабатывали уже на Гелиосе. Очень интересно! Видишь эту плату? — он указал на миниатюрную прямоугольную схему. — Одной такой крошки хватит, чтобы отфильтровать огромное количество помех. У неё превосходное шумоподавление, она даже может распознавать ультразвук! Жаль только, что повреждения критические. — Чем именно его уничтожили? — Тим насторожился. — Возможно, сильным нагревом. Крепление сделано из сверхпрочного сплава, и здесь… — механик достал с полки маленький скребок, — как я и думал. Похоже на элементальный урон. Или лазер. Тут помимо ржавчины — частички обугленной кожи. — Да ну? — Удивительно, что имплант остался цел! — Феликс подкрутил одну из линз. — Невероятно! Видишь по краям серебристый ободок? Это производная платины, с Эдена-4! Такая редкость! — Есть идеи, кому он мог принадлежать? Механик прищурился, разглядывая распотрошённое устройство с разных сторон. — Тут стоит система синхронизации. Устаревшая, но весьма надёжная. Думаю, наш везунчик — кто-то из топов инженерного отдела. Может выше. — Совет директоров? Он пожал плечами, продолжая с любопытством рассматривать аппарат. Тим постучал пальцем по локтю. Только этого не хватало, наткнулся на останки воротилы из Гипериона! — Знаешь, кого может заинтересовать такая штучка? — Ну, я не уверен… — механик ухмыльнулся. Двойник раздосадовано выдохнул, поправил шарф. Черт, как же ему это надоело. — Тридцать процентов. — Проговорил искатель. — Сорок пять. — Что?! Тридцать пять! — Сорок. — Тридцать пять и набор ионных батарей! — Что тут происходит? Тим зло зыркнул на вошедшую девушку, та перехватила ПП по-крепче, звякнули дешёвые цветастые браслеты. — Не нужно драматизировать, все хорошо. Мы уже договорились, так ведь? — Да. Почти. Хей. — Тим потянулся к своему арсеналу. — Теперь расскажи про эту штуку… — Мы договаривались об одной услуге, не так ли? Мужчина холодно посмотрел на заказчика, тот никак не отреагировал, и через какое-то время повернулся к нему спиной, принялся искать что-то на полках. — Окей. Хорошо. — Сухо проговорил двойник. По крайней мере, на этот раз его не попытались подорвать или кинуть, что уже было приятным разнообразием.

***

Мужчина плотней зарылся в шарф, перехватив потяжелевшую сумку. Ему удалось выторговать пару аккумуляторов для имплантов, и несколько полных обойм для дробовика. Денег даже хватит на новую куртку и неплохой щит в замену старого. Только вот, где-то в глубине сознания мелькало странно-знакомое ощущение, как давным-давно на Гелиосе. Когда через несколько дней после операции он впервые убил кого-то. Будто он влез во что-то огромное, что непременно поглотит его, задавит собственной массой. Двойник раздосадовано мотнул головой. Нет, это все должно быть от усталости. — Эй! Погоди! Подожди же, пожалуйста! Тим, вздрогнув, обернулся. Кого кого, а младшую сестру он не ожидал увидеть. Девушка смущённо подошла ближе, зажимая что-то в руке. — Слушай, я хочу… — она старалась держаться уверенно, но явно нервничала. — Хочу предложить сделку. Мужчина вопросительно выгнул бровь. — В общем, дашь посмотреть на твой дробовик? — Быстро протараторила девушка. — Ч-чего? — Тим отступил в сторону. — Ну пожалуйста! Я никогда ничего подобного не видела! — А как же старик? — Брось, он даже не узнает. Правда, обещаю. Пожалуйста? — Она раскрыла ладонь, в которой тускло светились пара продолговатых цилиндров. Тим рассмотрел батареи на просвет, те, судя по всему, были новыми, и одними из самых лучших. Боковым зрением искатель заметил, как младшая с любопытством посматривает на приклад старого ПП. Хм, а ведь этим можно было воспользоваться. — Окей, договорились. Только сначала, взгляни на вот это. Что думаешь? Он протянул пистолет пулемёт, девушка тут же заинтересованно потянулась к нему, широко улыбнувшись. — Вау! Это очень, очень старая модель! Ранний Гиперион! Правда, не думала, что они где-то ещё остались! Здесь даже краска местами облезла, видишь? Тим прищурился, и действительно, через жёлтые полосы проглядывали багровые вкрапления. Несмотря на это, оружие не выглядело редким или дорогим. — Сколько за него дадут? — Немного, он полностью испорчен. Только если найти какого-нибудь фаната… — она откашлялась.- Нужного человека. Да. — Чем? Перегрев? — Не знаю… может быть. Тут слишком много всего. Тим заметил отметины от пуль, следы когтей, то, что не видел во всей предыдущей адреналиновой какофонии. Наконец, хмыкнув, мужчина передал ей дробовик. — И как тебя зовут, красавчик? — Томно проговорила девушка. Тим поёжился, внутри всё будто сковало холодом от знакомого слова. — Левиафан. — Ого! Он… невероятный. Порой я завидую вам, искателям. Сколько же классных пушек вы можете прикарманить! — Все не так просто. — Это ведь Атлас! — Она, с трудом удерживая вес оружия, с восхищением его рассматривала. — Наверняка он стоит целое состояние. А можно пострелять? — Э, нет, просмотр окончен. Тим под раздосадованные причитания взгромоздил дробовик за спину. Один выстрел привлечёт весь окрестный сброд, а тратить патроны очень не хотелось.

***

Уже у выхода из Острой Лощины Тим задумался. Затея связываться с этим ИИ казалась все менее и менее разумной. Не закончит ли он так же, как те безымянные гиперионские бедолаги? Тем более, прототип наверняка стоил немалых денег. Нужный номер нашёлся быстро, механик явно не ожидал услышать его так скоро. — Феликс? Ты говорил, у тебя есть… Покупатели, среди корпоратов. Там, Джейкобс, или Маливан. — Хм, вполне может быть. Но с Джейкобс я больше не работаю, а Маливан интересуют исключительно информационные прототипы и протоколы. Редкий софт. А что, тебе есть что предложить? Искатель нащупал ободок часов через карман куртки. — Возможно. Какой, говоришь, у тебя процент?
118 Нравится 16 Отзывы 18 В сборник
Отзывы (2)