ID работы: 5852725

Бинарный плен

Borderlands, Tales From The Borderlands (кроссовер)
Слэш
NC-17
В процессе
118
Пэйринг и персонажи:
Размер:
планируется Макси, написано 57 страниц, 10 частей
Описание:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
118 Нравится 16 Отзывы 18 В сборник Скачать

Глава 7

Настройки текста
      Над головой раскинулось полотно северного сияния, было тихо и безветренно. Искатель быстро шагал в сторону малоприметной пещеры. Та, как и почти все вокруг, будто поросла острыми ледяными кристаллами, вход здорово замело. Протиснувшись внутрь и стряхнув со снаряжения снег, двойник протянул руку к включателю на стене, незаметному для чужих глаз. Тут же с противным скрипом замаскированная дверь в конце помещения пришла в движение, открылся проход вниз — в темноте виднелась грубая проржавевшая лестница. Это место он нашёл, отбиваясь от увязавшейся банды мародёров. Тим тогда оступился, кубарем скатился вниз по заснеженной горе, и долго не мог придти в себя. В бреду, он ориентировался лишь на показатели эхо и обрывки информации, сохраненные в часах. В прошлом, ещё до войны корпораций, даже до первого Хранилища, здесь была маленькая база для наблюдения за изменчивым климатом планеты. По остаточным логам, которые удалось выцарапать, Тим понял, что ничем хорошим для команды экспедиция, скорее всего, не закончилась. Как оказалось, всё, что осталось от них — лишь изувеченные, обглоданные трупы. Удивительно, но, не смотря на близость к снежной пустыне, внутри не было холодно. Насколько Тим понял, то связано с чем-то в коре планеты, или проходящим рядом горячим течением, или в кои это веки ему просто повезло. На то, чтобы обустроить бункер, ушёл почти год. Но теперь у него был работающий генератор, электричество, тепло, а самой агрессивной и опасной формой жизни на пару километров вокруг остался он сам. Изначально обстановка была спартанской, если не сказать больше. Старый остов кровати, жёсткий матрас, грубо слаженная полка — все, что не проржавело до основания или не сгнило. За год комната обросла неплохой, но очень скромной коллекцией настоящих книг, средненьким коммом и парой коробок с запчастями, которые Тим использовал время от времени, чтобы подлатать сбоящие импланты или снаряжение. Заработала система вентиляции и жизнеобеспечения, вроде тех, что применяются при длительных космических путешествиях. Оживлял обстановку чудом сохранившийся плакат с Элписа, который ему удалось урвать у Джейни, с милым котом на фоне звёзд. Уголки его чуть повисли, но тот оставался цел. Когда не получалось уснуть, Тим порой придумывал, как могло звать этого безымянного симпатягу, лелея в глубине души надежду, что когда-нибудь ему удастся найти в неприветливой пустыне настоящего живого кота или кошку. Возможно, тогда жизнь станет чуть лучше. Искатель бросил сумку на кровать, и принялся разматывать шарф. Наконец можно было хоть немного расслабиться, здесь его уж точно никто не мог увидеть. Тим разложил добычу, и довольно ухмыльнулся, рассматривая аккумуляторы на просвет — похоже, что у младшей воспитанницы Феликса хватило ума прихватить дорогущие ионные батареи, так сильно она хотела прикоснуться к редкому оружию. С кликом яркий цилиндр встал в паз клипсы. По краю загорелся зеленоватый диод, маскировочный имплант затяжной вибрацией оповестил о полной зарядке. Старый механик так и не назвал конкретной суммы, но и Тим не настолько идиот, чтобы раскрывать все карты сразу. По слухам, за улучшение для системы наведения Джейкобс заплатили около пятисот тысяч. Правда, потом информатор слил все данные искателям и бедолагу обобрали и пристрелили. Теперь же — сумма явно могла исчисляться миллионом, или даже несколькими. Но не принесёт ли это больше проблем, чем выгоды? Он ещё раз глянул на легендарный дробовик — красивый, надёжный. Нет, определённо следовало все обдумать. Двойник взъерошил волосы, те рассыпались хаотичным вихрем по плечам в подобии куцей гривы. Да, Джек был бы не доволен тому, как здорово он оброс. Искатель наскоро стянул волосы в хвост, наклонил голову в сторону, так, чтобы проще было попасть в кромку порта. Батарея легко вошла во впадинку у уха, по телу прошла неприятная дрожь. Двойник присел на краешек кровати, сдерживая лёгкую тошноту, резко захотелось пить. Минутой позже заработал эхо глаз, и мир вокруг стал ярче и чётче Иронично, но единственным подходящим имплантом оказался глаз зелёного цвета. Даже после всего, что случилось, он не смог избавиться от гетерохромии, оставаясь похожим на оригинал почти подчистую. Мужчина провёл по едва заметному шраму, проходящему через правый глаз и щёку. Даже если присматриваться, тот был почти незаметен, но двойник о нем знал. Помнил, как получил и как избавился. И нахлынувшие воспоминания сделали вечер куда поганей. Свет вокруг мигнул — раз, два — и Тим глухо чертыхнулся. Опять генератор сбился, опять придётся проверять аккумулятор. А может, и вовсе покупать новый. Он потянулся было к комму, чтобы включить что-то лёгкое и ненавязчивое, но тут же одёрнул себя. Звуковая система накрылась как раз перед последним заданием. Щелкнув выключателем, двойник попытался уснуть. Ещё и ещё, но сон никак не хотел приходить, мозг изнывал от жажды по отдыху. В голову лезли остаточные мысли, навязчивые и липкие. Что если Феликс вновь его обманет? Стоило ли вообще браться за это задание? Заключать очередную сделку? Где он найдёт блок для генератора на следующие пол года? Проклятая тишина давила на мозг. Хотелось спать, но сон никак не шел.

***

Он очень удивился, когда вместо комма рука коснулась чего-то тёплого. Тим поднёс устройство к глазам, и в полубреду понял, что случайно взял в руки часы. Те все ещё были тёплыми, на поцарапанном экране красовался логотип атласского щита. Свет от маленького дисплея развеивал зловещую тьму. Искатель задумался. Внутри его убежища не было автоматизированных систем, он не синхронизировал ничего, так что ИИ не сможет взять под контроль его жилище. И ещё… было интересно, что же тот мог сказать в собственное оправдание. Или о том, что на самом деле произошло. — Кто же ты такой… — пробубнил двойник себе под нос. Да, голограмма был искусственным, да он чуть его не убил, но тишина вокруг словно сжимала мозг в тисках, накопившееся напряжение никак не давало уснуть. И, где-то на задворках сознания маячила мысль, что ИИ был забавным, привел к охренительному дробовику, и здесь, в знакомых стенах базы — совсем ничего не сможет ему сделать. Что он потеряет, проговорив с ним какое-то время? Тим примостил клипсу за ухо, щёлкнув переключателем, и запустил программу в часах. Секундой позже в кромешной тьме все также по частям проявился угловатый силуэт. Поначалу ИИ запаниковал, нервно озираясь по сторонам, а заметив мужчину, вздрогнул, опять чуть не провалившись в пол. — Где… к-то ты такой? Что ты сделал с Тимом?! Искатель перекатился на бок, облокотившись на матрас, и ухмыльнулся. И вот это пыталось его убить? Не-ет. ИИ осторожно сделал шаг вперёд, расправив плечи. — Отвечай где он, или я… я буду являться тебе в кошмарах каждую ночь! Тим рассмеялся, прикрыв лицо руками, программа в ответ явно зарделся, часто и отрывисто дыша. — Парень? Расслабься, это я. — Искатель смахнул подступившие слезы. — Т-ты… — он забавно надулся, на что Тим засмеялся ещё громче. — Ты ужасен. — В кошмарах значит, да? Ты это тоже умеешь? Ну, кроме того, что уже несколько раз чуть не угробил меня? — серьёзней проговорил двойник. — Не хотел я тебя угробить, наоборот совсем! — Да-да… конечно. Тим широко зевнул, не заметив, что голограмма подошёл ближе. — Не продавай часы. Это ошибка! Этот … Феликс, и Маливан, я им не доверяю. — Как… — ах да. Синхронизация. Как он мог забыть. Двойник скептически посмотрел на ИИ.- Не знаю, парень. Всё ещё не знаю, стоит ли тебе верить. — Я не хотел, там, с подъёмником! Э-это была ошибка, я ведь помогаю тебе всем чем могу! — Давай так, — Тим попробовал придать себе более грозный вид, развернувшись к голограмме. — Мне нужны ответы. А там посмотрим. Что ты такое? — Пф, как грубо. Кто. Кто я такой. Меня зовут… — раздались странные помехи, парень недовольно поморщился. Тряхнул головой, попробовал ещё раз проговорить что-то, и вновь осёкся. Затем, прошипев тихое, — «не мешай» — все-таки представился. — …Риз. — И как это расшифровывается? — Э-э, никак? Это моё имя. — Голограмма пожал плечами. — Атлас? Что это за центр? Парень провёл рукой по волосам, растерянно посмотрев на искателя. — Ты правда не продашь мен… часы, если я всё расскажу? Тим незаметно скрестил пальцы одной руки и кивнул. Голограмма протяжно выдохнул, и ненадолго замолчал. А затем, не смотря на искателя, начал говорить.

***

Как оказалось, Риз почти ничего толком не помнил. Ни имени своих создателей, ни как очутился в комплексе — адской дыре, до которой так сложно было добраться. ИИ был полностью дезориентирован. Двойник смог понять лишь то, что программа работает лучше всякого сканера в нескольких солнечных системах и вроде как абсолютно неагрессивен. Когда Тим попросил обследовать обшивку его дома, данные были максимально подробными, вплоть до молекулярного строения. А кота на постере на самом деле звали Спот, его порода — вариация какой-то старой примеси с Терры. Интересно, но не очень-то полезно. Хотя, корпораты наверняка немало отдадут за подобное. Голограмма успокоился, говорил почти ровно, и в какой-то момент Тим понял, что начинает засыпать под приятный тембр. — Почему… — Тим широко зевнул. — Почему ты ничего не помнишь? Сам же говорил, что данные не повредились при передаче. ИИ нахмурился. — Да, но твои часы не сработали так, как надо. Что-то… я пока не понял что именно, но что-то пошло не так. Но если ты мне поможешь… — С чем? — Вспомнить. — Чисто гипотетически, если соглашусь, что мне за это будет? Парень тут же оживился, выпрямился, сама атмосфера вокруг него словно изменилась. Тим почему-то вспомнил напыщенных кретинов с Гелиоса, из совета директоров, которые смотрели на него как на пыль под ногами, когда узнавали, кто он на самом деле. ИИ подобрался, будто стал выше. Взгляд его — теперь не напуганный или растерянный, а холодный, расчётливый — от этого Тиму на секунду стало немного не по себе. Программа распался на пиксели. Эхо глаз в маленьком окошке оповестил о повышении излучения от часов, корпус нагрелся. Тьма окутала комнату, единственным источником света остался небольшой дисплей. И тут, с ворохом коротких восьмибитных всполохов — перед двойником развернулась широкая голографическая карта планеты, на которой возвышались ярко отмеченные световые столпы. Двойник подался вперед, свесив ноги с кровати. Сверху раздался уверенный голос, в такт ему по изображению пошли помехи: — Левиафан — лишь малая часть того, что Я могу тебе предложить. И продав меня, ты совершишь самую большую ошибку в своей жизни. — Твердо проговорил Риз. Объемное изображение было исполосовано глитчами, битыми пикселями, фрагментировано. По краю карты одна из гор вообще оказалась перевёрнута. Белёсые яркие шпили точно также были забагованы, сверху повисли какие-то названия, имена, а рядом — длинные цифры. Немного подумав, Тим понял, что это, скорее всего, стоимость. И тут же проснулось то самое приятное чувство. Награда близко. — Атлас огромная корпорация. Все что ты видишь — лишь часть сокровищ, расположенная на Пандоре. Двойник прошел сквозь проекцию, прямо к наиболее разборчивой надписи. — Что здесь? Тим ткнул пальцем в изображение, ИИ податливо его увеличил. Цена — почти без ошибок, приятно удивила Искателя. Чертовски аппетитное количество нулей после тройки. — Здесь одна из шахт Атласа. Во время раскопок рабочие столкнулись с непредвиденными трудностями и злобной фауной Пандоры, но, это не помешало оставить там массу интересного! Например… Возле него повисла проекция модуля щита — строгий многоугольник с зеркальной передней панелью. — Это Тетра щит, прототип. Знаю, что ты думаешь, ёмкость небольшая, зато восстанавливается он меньше чем за пару секунд. И действительно, судя по сводке, перезарядка была почти молниеносной. Тим почесал затылок, задумался. ИИ продолжил: — Помимо этого там куча всего, что ты сможешь продать. И… там расположено одно из хранилищ данных. Перекачаешь часть … — он запнулся. — …Часть моего кода. И тогда я покажу тебе куда-а больше. Последние слова ИИ проговорил низко, глухо, и Тим почувствовал, что вокруг будто бы стало жарче… Что за глупость… Моментом позже программа принял свой привычный вид. — Так что? По рукам? — Риз протянул ему ладонь, улыбнувшись. Двойник подался вперед, заглядывая голограмме в глаза, нависая над ним. — Больше никакого вранья, парень. — Серьезно проговорил искатель. — Расскажешь мне всё от и до. — К-конечно, обещаю! За кого ты меня держишь? — нервно протараторил ИИ. Тим обратил внимание на проходящую сквозь него руку и отпрянул, отряхивая футболку от несуществующих пикселей. Затем, вновь прикинув все за и против, протяжно выдохнул. Наверное, это было не столь опасно, как непредсказуемая сделка с Феликсом. Или нет? — Завтра. — Искатель широко зевнул. — Поговорим завтра. Риз явно хотел что-то сказать, но никак не мог подобрать слова. И затем просто кротко кивнул в ответ. Позже, засыпая, Тим понял, что поначалу трактовал фразу голограммы «куда больше» немного иначе. Но, наверное, всё из-за усталости. В подкорке приятно зудело от предвкушения наживы. Уже через несколько минут он провалился в сон.

***

Сквозь плотную завесу информации, через беспрерывный поток двоичного кода, пробивались какие-то звуки. Он так и не смог опознать источник. Затем все резко изменилось. Битые, искажённые сообщениями об ошибках, начали появляться образы, словно омываемые потоками нулей и единиц. Тот, кто стоял прямо перед ним, явно был небольшого роста. Вместо рта — наслоение черных пикселей, все тело незнакомца покрывали осколки команд, въевшиеся в него как острые ножи. Но откуда-то сновидец знал, что перед ним мужчина, мало того, один его вид заставлял что-то в системе взбунтоваться. Кто это был? Звук искажен помехами, так, что невозможно разобрать ни слова. Пространство вокруг пульсировало, словно он находился внутри огромного живого организма. Осмотреться не получилось, тело не слушалось, чужое и незнакомое. В его силах — лишь наблюдать. Человек зачем-то касается его плеча, и внезапно, в тёмном провале на лице виднеется подобие улыбки. Форма её знакома, да и силуэт этого человека, не смотря на абстрактность, он явно видел не впервые. Вверху всплыло маленькое серое окно, где проскользили несколько витиеватых команд, и внезапно, все стало отчётливей. Чужая речь избавлялась от помех, силуэты вокруг из размытых потоков символов стали чем-то более разборчивым и словно осязаемым. Ярче всего — голографическая вывеска слева, но можно было разобрать лишь несколько букв. ЦТр ГЗ_%_А — Это была неплохая идея, бро. Он смотрит перед собой — на низкорослую фигурку, видит, как рябит цифровой образ, как постепенно проявляются детали. Очерченный битыми пикселями галстук-бабочка, пробивающаяся белизна рубашки. Вот-вот лицо, наконец, станет чётче… Но тут все резко меркнет, заливается привычной холодной темнотой. Он опять был один, совсем один в бесконечной пустоте. Беспомощный, инертный, застывший.

***

Тим удивился — карта, не смотря на всю запутанность, оказалась достоверной. Недалеко от гиперионского центра, вдоль горного хребта, глубоко в земле разинула свою пасть старая шахта. Встречных хищников снимать новым дробовиком было одним удовольствием, и пока все происходящее обманчиво казалось легкой прогулкой в парке. Когда последний альфа скаг, громко взвыв, оросил своей кровью землю, Тим вызвал ИИ. Тот, стоило ему появиться, резко отшатнулся от мертвой твари. — Ч-что это за штука? Двойник сухо рассмеялся. Что за нонсенс. Недалеко шумела вода. Судя по показателям эхо — один из секретных проходов расположен немного дальше. Иначе внутрь попасть почти невозможно, ведь вход оказался завален. Риз пошел вперед, тихо проговаривая что-то себе под нос. Трава и земля сменились острыми кольями скал, а агрессивная пандорская фауна словно решила сделать перерыв. Тим огляделся, перезаряжая дробовик. Вот этого места точно не было на карте — словно естественный природный коридор, прорубленный в широкой горе. А в конце него стекали мощные потоки воды, уходя глубоко под землю. Риз прошел прямо через водопад и немногим позже вернулся, отряхиваясь. — Почти все системы вырубило, работает лишь один генератор. — И что это значит? — Тим скрестил руки на груди. — Ну-у, ты все ещё можешь войти, просто это займет чуть больше времени. Встань сюда. Голограмма указал на выпирающий камень рядом с собой. Искатель насторожился. — Зачем? — Смотри, тебе нужно постоять вот здесь несколько минут, эта плита напрямую связана с энерго-блоком. Всё просто! Её спроектировали именно для таких случаев. — Ты ведь не врешь? Риз зарылся рукой в волосы, нахмурившись. — Нет, у нас был уговор, помнишь? Всего пять минут, и мы внутри. Ну же? Нехотя, двойник прошел вперед. Стоило коснуться поверхности, как сбоку что-то тихо щелкнуло. ИИ улыбнулся. — Схема внутри реагирует на давление и определенную температуру тела. Неплохо? Правда, если ты сойдешь, мы уже никогда туда не попадем. Генератор слишком изношен. Тим глухо прорычал. — Спасибо что говоришь об этом СЕЙЧАС. — Брось, ты перебил все живое на пару миль вокруг! Да и никто не знает об этом месте! И только двойник хотел ответить на это какой-нибудь колкостью, как послышался протяжный вой. Откуда-то сверху посыпалась мелкая крошка и пыль. Голограмма громко сглотнул, тихо пролепетав следом: — Это ещё что за…?
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.