ID работы: 5852725

Бинарный плен

Borderlands, Tales From The Borderlands (кроссовер)
Слэш
NC-17
В процессе
118
Пэйринг и персонажи:
Размер:
планируется Макси, написано 57 страниц, 10 частей
Описание:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
118 Нравится 16 Отзывы 18 В сборник Скачать

Глава 8

Настройки текста
      Тим торопливо посмотрел наверх. Туда, где ошалело оглядываясь по сторонам, жадно втягивало в себя воздух странное чудовище — похожее на скага-переростка, только вот вид у него был явно нездоровый. Панцирь — весь в странных кровоточащих пробоинах. Луч света отразился, на долю секунды ослепив. И Тим заметил наконец, дивясь про себя, что это вовсе не иллюзия. Из ран существа прорастали… кристаллы? — Что за? Скаг вновь взвыл, вцепившись обезумевшим взглядом в двойника и его спутника. Хищно клацнув зубами, он принялся спускаться, но довольно быстро оступился и кубарем покатился вниз. От него по каменистому склону сочилась какая-то яркая жижа, поверхность тут же начала темнеть. Тиму это совсем не понравилось. Ещё больше ему не понравилось, что ИИ зачем-то спрятался за ним, вместо того чтобы отвлечь тварь на себя. Искатель тряхнул головой, и быстро швырнул гранату. Та попала в цель, обливая панцирь кислотой. Чудовище заверещало, но умирать от чего-то не собиралось, ни сейчас, ни парами секунд позже. — Что ты делаешь?! Модуль не действует на органические цели! — Громко прошептал ИИ. — Черт-черт-черт, осталось полторы минуты! Существо неуклюже попыталось встать, низко рыча, массивная тень накрыла двойника, тот судорожно сглотнул. Тим тыкнул пальцем прямо голограмме в лицо. — Ты. Отвлеки его, сейчас! — Н-но… — Давай! ИИ вздрогнул, и механически пошёл к мечущемуся в агонии существу. Мужчина выругался, пытаясь как можно аккуратней перезарядить оружие, чтобы не сдвинуться с проклятой платформы. — Сколько ждать? — двойник наблюдал, как ИИ, вскрикнув, увернулся от когтей чудовища. Странно — но то двигалось словно в полусне. Так, что даже неловкая голограмма смог уйти в сторону. — Ми-минута! Целься в грудь, Тим, он ранен! Боковым зрением Тим заметил, как скаг сомкнул мощные челюсти на голограмме — раз, другой. А затем, оскалившись, прошёл через ИИ. Прямо в его сторону. Извернувшись под нечеловеческим углом двойник пальнул по твари зарядом дроби. Та взвыла, но движения не прекратила. Искатель реактивировал щит, перехватывая оружие для лучшего замаха, но всё закончилось также быстро, как и началось. Не дойдя пары шагов, скаг, громко прошипев, рухнул замертво. Секундой позже панель под ногами опустилась вниз, а откуда-то сбоку раздался мелодичный перезвон и приятное механическое «добро пожаловать». Тим утёр пот со лба, вглядываясь в темноту открывшегося в толще воды прохода. Затем, нехотя поплёлся к застывшему у скага ИИ. Тот рассматривал изувеченную тушу с разных сторон, уперев руки в бока, и что-то едва слышно бормотал себе под нос. Кристаллы на панцире смутили двойника больше всего. Фиолетовые, слишком яркие для аметистов. Тим поморщился — с такого расстояния от твари здорово воняло гнильцой. — Парень? — Искатель нагнулся, смотря в одну точку с ИИ. Тот вздрогнул. — Ты же обещал. —…Знаю. — Задумчиво проговорил Риз. — В моих базах ничего нет о таких вот штуках. Честно! — Это то, что я думаю? — Тим дотронулся мыском сапога до залитого алым кристалла. Риз замолчал, то и дело теребя полоску галстука. — Не понимаю. Эксперименты Атласа с эридием не доходили до подобной стадии. — Хм? — Он ведь жутко дорогой! — Риз всплеснул руками. — Тратить его на такое? Безумие! — Напомни-ка, что они там добывали? ИИ вытянул вперёд руку, через какое-то время появилось изрешеченное помехами небольшое окно. На «Увеличить» программы оно не реагировало, и Тим достал потрёпанный комм. ИИ спроецировал данные. Проявилось строгая таблица — руда, драгоценные металлы, и пара каких-то странных длинных названий, которые Тим не мог понять, как ни старался. Увидев заминку, Риз подошёл ближе и вывел окно с пояснением. Ага, порода, используемая для переноса и преобразования данных на процессоры в мощных коммах. — Из этой штуки были сделаны модули памяти Гипноса. Они сверхпрочные и почти вечные. Но добыть их можно только очень глубоко. Чем ближе к ядру планеты, тем выше концентрация. Тим задумчиво почесал затылок. Была одна догадка, что могло произойти, и она ему очень не нравилась. — Как давно заброшена эта шахта? ИИ растерялся, перебирая мелкие забагованные голографические окна, с каждым новым взмахом пальцев вид у него был всё более и более подавленный. — Не п-понимаю. Должно быть… — он нервно рассмеялся. — Здесь какая-то ошибка. — Не знаешь? — Тим с удивлением на него глянул. — Ты же лучший сканер в этой солнечной системе! Или опять врёшь? ИИ надулся, нахмурившись, упёр руки в бока. — А вот и нет, и вообще, какая разница? Я все равно проведу тебя там, где таких вот тварей точно уж не будет! — Уверен? — Да! Или тебе уже не хочется тот легендарный щит и кучу денег в придачу? — Опять что-то скрываешь. — Перестань, там вполне безопасно! От такого тебе ничего не будет, ну же! — Голограмма поманил за собой, уверенно шагнув через поток воды. Так, что точно не расслышал последовавшее «чего Такого?» от искателя.

***

Через кое-как обитую проржавевшим металлом стенку пробивалась каменистая порода. Света почти не было, горели лишь пара тройка круглых лампочек у потолка — слишком низкого, настолько, что Тиму пришлось пригнуться, чтобы пройти вперёд. Пещера словно вибрировала от исходившего откуда-то издалека глубокого гула. Висящие тут и там провода то и дело искрили. Перед ним развернулась страннейшая картина — все вокруг было усеяно мелкой переливающейся крошкой, которая, стоило рассмотреть её ближе, оказалась фиолетовой друзой — скоплением неправильных кристаллов. Ими поросло все — брошенные механизмы, инструменты, буровые установки, зловеще переливаясь в тусклом свете. Тим торопливо укутался в шарф, доставая комм. Ползунок излучения на экране устройства был ярко-жёлтым. Двойник нахмурился — и когда он успел установить эту штуку? Доза радиации оказалась в верхней границе нормы, далековато до того, чтобы напрямую заработать заражение крови или какую-нибудь другую пакость, но находиться здесь уж точно было опасно. Голограмма выбежал к нему из соседнего коридора, зло поджав губы. — Почему так долго? — Может потому что кто-то меня бросил? — Не правда! — Риз оглянулся, позади что-то загудело. — Скорей! Энергии совсем мало, у нас не больше часа перед тем как всё здесь обесточится. Тогда вывести тебя отсюда я уже не смогу!

***

С каждым пройденным пролётом и переходом воздух будто становился плотней и гуще. Всё чаще Тим натыкался на изуродованные мутациями тела — некоторые из них, как ни странно, отлично сохранились. Кристаллы прорастали через глазницы, рты, грудь, обратив рабочих Атласа в подобие вечных монументов корпоративной жадности. Искатель старался меньше об этом думать, следуя за светящимся зелёным силуэтом. ИИ почти не разговаривал, оживая лишь чтобы указать где свернуть или просканировать очередной потайной проход. Со временем, не то от быстрого темпа, не то от нехватки кислорода, у Тима начала кружиться голова. Чем ниже они спускались, тем тяжелей становилось дышать. — Далеко ещё? — тихо проговорил искатель, попытавшись выравнять сбившееся дыхание. — Ещё чуть-чуть, мы почти пришли. Ты… плохо выглядишь. Двойник упёрся спиной в лестницу, рассматривая ярко-красную ампулу, и медленно ввёл иглу под кожу. В голове почти сразу прояснилось. Тим заметил, как встревоженно на него смотрел ИИ, от этого почему-то стало легче. Такого не происходило уже давно, чтобы о нём хоть кто-то беспокоился. — Я в порядке. Есть идеи, что здесь произошло? — Тим резво поравнялся с голограммой, тот перешёл на быстрый шаг. Риз на секунду задержал взгляд на очередном изуродованном трупе, а затем проговорил: — Ты ведь заметил, здесь кроме простых рабочих — солдаты Алого Копья. Так что нападения скагов и бандитов для них не в новинку. Но видимо… Подожди. Программа осмотрел возвышающуюся перед ними двустворчатую дверь — та почему-то потемнела, поверхность была усеяна странными бурыми пятнами. — Надо кое-что проверить. Жди тут. — Риз, тряхнув головой, шагнул сквозь дверь. Тим вновь поразился собственной невезучести. Вокруг — ни души. Одна из ламп, пару раз мигнув, вырубилась. Стало темней, на фиолетовых гранях кристаллов сияли зловещие блики. Как назло — рядом лежал, будто разрубленный напополам рабочий, но лицо его по какой-то злой иронии сохранилось. На том навечно застыло выражение невообразимого ужаса и отчаяния. Тим попробовал активировать эхо, выйти на связь с ИИ, и чертыхнулся. Нет, он не настолько напуган, чтобы пускать голограмму в свои системы. Но… но что если все пойдёт не так? Он точно также останется здесь — жалкой изувеченной острыми зубами пещеры копией? Или его ждала участь похуже? — Эй, парень? Ты куда пропал? — громко проговорил Тим. Он вздрогнул, когда из-за звука его голоса упала пневматическая кирка неподалёку, поднимая ворох блестящей фиолетовой пыли. Двойник сглотнул, вновь достал комм — индикатор окрасился ярко-оранжевым. Не хорошо, совсем не хорошо. — Риз! Он потянулся к часам, нащупал прямоугольник кнопки, но вместо того чтобы её зажать громко вскрикнул, стоило Ризу внезапно появиться перед ним. Тот выглядел запыхавшимся, словно только что пробежал добрый километр. — Там… — он закашлялся, —…там всё в эридии. Эти идиоты задели жилу, пока копали к ядру. Кто-то герметизировал отсек. Внутри у него все оборвалось и похолодело. Неужели он напрасно сюда пришёл? ИИ, отдышавшись, уверенно посмотрел на искателя. — Но-о, я смог кое-что отследить! Пошли! — голограмма потянулся к его ладони, и нахмурился, когда рука прошла насквозь. — Ну же!

***

Они вернулись на несколько пролётов наверх, и остановились у абсолютно плоской каменной стены. — Нажми вот сюда. Программа указал на выпирающую панель сбоку, та легко поддалась. Монолит пришёл в движение, рассеиваясь словно мираж. — Хм, голографическая маскировка? — Почти, тебя бы пожарило как щенка скага, дотронься ты до неё. — Усмехнулся ИИ. — За мной! Порода вокруг была отполирована, кристаллизация досюда почти не добралась, но и света явно недоставало. Тим активировал ночное зрение. Вдоль стен были развешены какие-то сертификаты и списки, а строгая дверь в конце коридора выглядела на удивление пафосно — с переливающимся логотипом компании. Даже приборная панель возле неё смотрелась, словно экспонат в дорогом музее. ИИ провёл по ней ладонью, в углу загорелся яркий диод. Дверь распахнулась. Комната была просторной, лаконично и со вкусом обставленной. Стол из настоящего дерева, мощный комм, куча наград и договоров с круглыми позолоченными печатями. Дышать здесь было проще, у потолка Тим приметил плоские окошки вентиляции. Неужели всё ещё работало? ИИ застыл между парой Атласских мотивационных плакатов, застеклённых, в стильных стальных рамках. — Слушай, ты… ты ведь правда мне поможешь? — неуверенно проговорил Риз. Тим на секунду задумался. Да, был вариант сблефовать, обмануть ИИ, забрать награду (которая, возможно, и не существовала вовсе. Но эту мысль он постарался игнорировать), сослаться на слабую человечью плоть и выбраться под причитания голограммы живым и почти невредимым. А потом продать часы. Или… или поиметь с этого всего нечто большее. — Серьёзно, Тим! — Да ну? — усмехнулся искатель, скрестив руки на груди. — Ты ведь такая ценная... —"вещь", чуть не сказал Тим, но вовремя осёкся —…ты ценен сам по себе. Неужто тебя не хватятся? — Но я больше никого не знаю. Это будет звучать глупо, и я наверняка пожалею, что говорю всё это, но… — Риз замялся, уставившись на мыски собственных ботинок. — Ты всё, что у меня есть. Двойник по-глупому проморгался. Совсем не такой откровенности он ожидал от искусственного спутника. Это прозвучало почти как мольба, так… по-настоящему. Будто и не проекция перед ним, а живой, отчаявшийся человек. В районе солнечного сплетения что-то больно кольнуло. О да, самое время для чувства вины! Тим протяжно выдохнул и подошёл ближе, расправив плечи. Попытался улыбнуться — глазами, большая часть лица все равно была спрятана под шарфом. — Расслабься, парень! Думаешь, Искатели Хранилища так легко отказываются от собственных слов? — Н-нет? — неуверенно пролепетал ИИ, посмотрев на него. — Конечно нет! — Тим попытался отрыть в памяти, что в таких случаях говорил он. Ведь он так хорошо умел врать на публику. А потом решил сказать всё как есть — просто и искренне. — Я помогу тебе. Обещаю. Риз в ответ просиял, перемнувшись с ноги на ногу, и указал на постер справа. — За ним сейф. Там то, о чем я рассказывал.

***

Модуль щита легко скользнул в руку — обманчиво маленький и лёгкий. Материал приятно холодил кожу, устройство было крепко сбитым, выглядело надёжно. Единственное, что ему не понравилось — странная плоская пластина сверху. — Это предохранитель, код генерируется случайно, все алгоритмы зашифрованы. Когда ты перекачаешь нужную часть данных в часы  — я смогу его разблокировать. Спрятав добычу, Тим принялся рыться в сокровищнице. Там лежали стопка акций, какие-то сложные чертежи, пара опечатанных золотых флешек, несколько пухлых пачек банкнот. И — небольшой вытянутый предмет в стеклянном футляре. Двойник хмыкнул, взяв его в руки. — Это что, игла? — Пф, нет. — ИИ улыбнулся, нагнувшись ближе. — Когда-то давно Атлас занимался разработкой оборудования для космических перелётов. Но эта затея принесла больше расходов, чем прибыли, и проекты прикрыли. Перед тобой — Гефест. — Дай угадаю — какая-то бомба? — И да и нет. Он генерирует огромное количество энергии, при определённых условиях. И если бортовые системы шаттла внезапно глохли, где-то далеко, Гефест вполне мог их оживить. Но… — ИИ рассмеялся. — Что же могло пойти не так? — бодро отозвался двойник. — На испытаниях всё было чудесно, но как-то между Эденом-4 и Дионисом застрял шикарный лайнер, с кучей богатеев на борту. И они решили, — Риз цокнул языком, — не ждать. — Да ну? — Тим наигранно удивился. — И что же от них осталось? — Горстка космической пыли. Наверное. В любом случае — здесь тебе его вряд ли удастся запустить, а вот продать — вполне. Один стержень такой штуки стоит как вся шахта. С эридием. Тим присвистнул. Звучало чертовски неплохо.

***

Они спустились ещё ниже. К основному терминалу вёл длинный застеклённый коридор. До толстых стенок кристаллы не достали, но были катастрофически близко. Двойник поёжился. Знакомая картина — что-то подобное Тим видел в Хранилище. Только вот трупы, мёртвые чудовища и атмосфера застывшего кадра из фильма ужасов всю здешнюю красоту портили. Риз замедлил шаг, взволнованно посмотрев на искателя. — Может, используешь ещё сыворотку? Двойник тихо рассмеялся. — Нет, всё в порядке, парень. — Уверен? Тим горделиво выпрямился, быстрей зашагав к выходу. Он вытащил комм, посмотрев на индикатор в углу. Красный. Как же скверно. Всё ещё была возможность уйти, маячила на краю сознания, словно яркая неоновая вывеска посреди ночного городского пейзажа. Он ведь не герой, зачем это всё? Хотя — Тим положил ладонь на сильно потяжелевшую сумку у бедра — сокровища были вполне реальными. Да и щит этот больно любопытный, если всё что сказал ИИ правда, с такой штукой жить на проклятой планете станет куда проще. Риз замер у запечатанной стальной двери, скрестив руки на груди. — Слушай внимательно, Искатель Хранилища! Терминал повреждён, так что в процессе загрузки я не смогу тебе помочь. Когда система попросит разрешения на модификацию, и всё такое — на всё соглашайся, иначе потеряешь и данные, и… часы.

***

Зала почти полностью была усеяна переливающимися фиолетовыми иголками, где-то мелкими, где-то — под метр, а то и выше. Тим приметил отличный атласский пистолет, испорченный радиацией. Какая трата. В дальнем краю комнаты возвышался строгий терминал — брат близнец того что он видел в пустыне. И вновь ему повезло — несколько экранов были не тронуты заразой, плоскими гранитными пластинами нависая над ним. Действия были уже почти привычными — часы легко встали на нужное место, комм ожил, выдав окно с приветствием. Загрузка началась не сразу, логотип медленно таял в пиксельной пыли. Наверху что-то зашумело. Следом возникло сообщение: --*%%1??? ТЬ С---МУ 1? *ОМЕТЕЙ? И два маленьких окошка рядом. ИИ сказал соглашаться со всем, и Тим было подумал просканировать надпись, как лёгкие резко стянуло, и он закашлялся. В голове неприятно защипало, облокотившись о панель, Тим попытался прийти в себя. — Черт, что за… — на руке осели кровавые капли, из носа текло. Только этого не хватало. Тряхнув головой, искатель нажал на "ДА". Времени на раздумья, кажется, теперь уже не было. Один из мониторов пошёл рябью и вырубился, раздался громкий хлопок. Двойник судорожно принялся искать целебную ампулу, руки тряслись, липкий пот заливал глаза. Черт, черт, как же скверно. Он едва не уронил шприц, а укол получился очень болезненным. Тряхнув головой, он посмотрел наверх, и замер. С уцелевшего монитора ИИ вглядывался куда-то вперёд. Ни тени неуверенности или страха. Ни намёка на прежнюю дружелюбность. ИИ прикрыл глаза, а потом с презрением посмотрел вниз. Внезапно, залу наполнил низкий гул, из люков в стенах показались дула тяжёлых пулемётов. Тим сглотнул, пятясь назад. Риз выглядел холодно, отстранённо, и смотрел — будто сквозь него. Внезапно, турели дёрнулись, разворачиваясь в его сторону. — Парень? Ты что делаешь? — Все что здесь есть — собственность корпорации Атлас. И я не дам так просто все это забрать, каким-то жалким… — — Риз? Эй, что с тобой? — черт-черт-черт, он не успеет, до укрытия слишком далеко! — ...Бандитам! — зло выплюнул ИИ. Он звонко щёлкнул пальцами. Барабаны турелей раскрутились.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.