Я здесь (Stranger)
14 августа 2017 г., 01:09
Джон просыпается после полудня, лениво потягивается и утыкается глубоко в подушку, натягивая одеяло на голову, чтобы отгородиться от бликов солнечного света. Повернувшись на спину, он внезапно падает и с жёстким ударом приземляется на полу гостиной.
Ох. Точно. Диван.
Острое недовольство вчерашней ночью поселилось в его голове тупой, пульсирующей болью. Он садится, упирается локтями в колени, медленно поворачивает голову — посмотреть на тёплое гнёздышко, из которого только что выпал.
Какого чёрта его постельное появилось на диване? Наверное, миссис Хадсон? Нет, она в отпуске. Единственное другое объяснение…
Джон оглядывается.
Нет. Шерлок, должно быть, в какой-то момент вернулся домой, но сейчас его нет.
Квартира все ещё наполнена тишиной раннего утра.
Ничего не придумывай, тупица. Ты делал для него то же самое десятки раз; он просто отплатил тем же.
И хоть это не совсем то, чего Джон хочет, ему бесспорно приятно от мысли, что соседство с ним подтолкнуло самопровозглашенного социопата быть более внимательным к другим.
Джон готовит чай, относит кружку в гостиную и садится в кресло.
Отпив первый глоток, он замечает сложенный лист, лежащий напротив — в кресле Шерлока. Сверху заострённым почерком написано его имя.
Джон смотрит на листок некоторое время, затем сдёргивает его с кресла. Не обращая внимание на дрожание рук, читает послание.
Увидимся вечером в клубе. Все будет объяснено. — ШХ
Новая информация о деле? Или он планирует объяснить, где он был? Джон не совсем уверен, хочет ли он услышать это объяснение.
***
Просканировав клуб на наличие в нём Шерлока, Джон занимает своё привычное место за барной стойкой. После обмена приветствиями с другими барменами он подходит холодильнику, чтобы пополнить запасы, но его останавливают, повернув за плечо.
Джон видит широкую улыбку Патрика.
— Джон! Почему ты здесь? Твой друг ждёт тебя за вашим столиком. — Патрик указывает в сторону сцены. — Что будешь пить? Всё за мой счёт.
— Что? — Джон оборачивается, но толпа не даёт ему разглядеть. — Шерлок хочет встретиться? Не знаешь почему?
— Нет, нет, не этот друг, другой твой друг, детектив, Грегори Лестрейд. За одиннадцатым столиком. Присоединяйся к нему, а я принесу напиток. Если я угощаю, почему бы этим не воспользоваться? Что будешь?
—… Виски. Что происходит? Почему угощаешь? — Джон сводит брови в недоумении, наблюдая за Патриком, наливающим напиток.
— Лучший способ сказать спасибо — это много-много алкоголя и красивых мужчин, приятель.
— Спасибо? — Джон смотрит озадаченно. Патрик передаёт бокал:
— Иди к Грегори. Он посвятит тебя в детали, а я пока разберусь с народом. И скажи, когда надо будет повторить.
— Хорошо, эм, спасибо, — растерянно говорит Джон и уходит, пробираясь к указанному столику, одному из вип-столов, выставленных перед сценой.
Наконец, он замечает Грега и падает в соседнее кресло.
— Что, чёрт возьми, ты здесь делаешь? — без преамбулы спрашивает Джон.
Грег приветствует его улыбкой и поднятым бокалом.
— Эй, я далёк от того, чтобы отказываться от бесплатной выпивки. Твоё здоровье! — Лестрейд чокается с бокалом Джона и делает глоток.
Внезапно вопрос на лице Джона сменяется пониманием, всё складывается один к одному:
— Дело закрыто?
— Да, этот ублюдок теперь за решеткой. Шерлок разве не сказал тебе?
— Я не видел его с тех пор, как ушёл отсюда прошлой ночью. А ты?
— После того, как Шерлок умчался утром из Ярда — нет. Он не появился дома? — спрашивает Лстрейд, выглядя слегка встревоженным.
— Нет, нет… Точнее, да, он был дома в какой-то момент, но я спал. Когда проснулся, он уже ушёл.
Джон берёт телефон и печатает смс.
отправлено 22:17
Ты где?
— Ну, это в стиле Шерлока — пропадать. Может, на кураже раскрыл ещё парочку дел, нужно позвонить узнать, — смеется Грэг. — Ах, да. Тебе, наверное, интересно. Утром, рано-рано утром, Шерлок отправил мне смс с адресом отеля и номером комнаты. Написал: «Я здесь с убийцей. Доброе утро». В общем, к тому времени, как мы добрались, он вырубил этого придурка и связал простынёй. Сказал что-то про неровный маникюр и какую-то чушь про одеколон. Кучу других вещей тоже, но ты ведь знаешь, какой он, я не расслышал и половины.
— Твою мать, какого чёрта он не сказал, куда собирается? — голос Джона начинает повышаться. — Чёртов мерзавец, нарваться на такую ситуацию без прикрытия! — это звучит достаточно громко, чтобы начать привлекать внимание.
— Боже, потише, — успокаивает Лестрейд.
— Прости… прости, просто… Он чертовски выбешивает! — Джон проводит рукой по волосам, пытаясь всё осмыслить. — Хотя бы скажи, что убийцей был высокий, светловолосый парень, красавец, зеленоглазый?
— Ага, это он. В тюрьме будут рады такой хорошенькой мордашке.
— А что насчет другого?
Лестрейд смотрит озадаченно.
— Какого другого? Нет никакого другого парня. Мы с самого начала знали, что работал один человек.
О, Боже.
Значит, заинтересованность Шерлока в Итане точно не относилась к делу.
Джон даже не осознавал, что надеялся, пока эта эмоция не исчезла, оставив его сломленным. Он опустошает стакан и ставит его на середину стола.
— Что? — удивлённо спрашивает Грэг.
— Ничего. Ничего, абсолютно.
Телефон Джона высвечивает входящее смс.
Шерлок 22:35
Я здесь. — ШХ
Джон осматривается вокруг в поиске Шерлока.
— Мне надо повторить. — Джон поднимает бокал, встаёт с места и идет к бару.
Не имея ни малейшего понятия, что скажет ему друг, когда они увидятся.
И насколько неприятно это может быть.
Похоже, он обнаружил своё влечение к Шерлоку слишком поздно.
отправлено 22:40
Ага, но где здесь?
В нескольких метрах от бара Джон останавливается, замечая знакомую фигуру сидящего там человека. Не Шерлока. Итана.
Не сложно понять, почему Шерлок мог заинтересоваться: мужчина довольно привлекательный. И он, правда, очень милый, хоть и флиртует немного неуклюже. Славный хороший парень.
Но Джон кипит от ревности при виде него.
Джон сокращает расстояние между ними, подавляя эмоции.
Если это тот, кто нужен Шерлоку, меньшее, что Джон может сделать, это попытаться быть благосклонным.
Джон подходит, облокачивается на барную стойку рядом с Итаном, подаёт знак Патрику, чтобы тот наполнил бокал, и натягивает на лицо нечто похожее на дружескую улыбку:
— Привет, Итан.
Итан поднимает глаза на Джона, и кажется искренне приятно удивлённым. Джон сдерживает желание врезать ему по лицу.
— Джон! Рад тебя видеть по эту сторону бара. Кстати, поздравляю с раскрытием дела. А я то думал, ты просто симпатичный бармен.
— Скотт сказал тебе?
— Имеешь в виду Шерлок? Да, сказал мне утром.
Джон коротко кивает и смотрит вниз под ноги, не доверяя себе продолжать говорить.
Что ж, тайна об исчезновении его соседа раскрыта. У Джона едва получается не представлять себе разговор в постели, где всё это было сказано.
Замечательно. Просто замечательно. Только что он думал, что не может чувствовать себя ещё хуже во всей этой чёртовой ситуации.
— Джон, — голос Итана прерывает мысли. — Не думай что я с ним спал, это не так.
— Ха. — У Джона вырывается нервный смешок. — Какая мне разница?
— У тебя к нему чувства, ведь так?
— У меня к нему непонятные чувства.
— Это любовь?
— Любовь?
— Ты любишь его?
— Конечно. Он мой лучший друг,
— Нет, не надо стандартных фраз. Ты смотришь на него не как друг. Подумай о том, как ты смотришь на него, когда он на сцене, а потом ответь на мой вопрос. — Итан мельком глядит на часы и снова на Джона. — У тебя минута. Не зацикливайся, просто скажи, что ты чувствуешь.
Джон думает об их дружбе, о том, как его тянуло к Шерлоку с первого дня знакомства в лаборатории.
Утренние звонки от Лестрейда, потрясающие дедукции детектива, колотящееся тёмной лондонской ночью сердце. Поздний ночной адреналин, подпитываемый торжеством успешно закрытого дела. Шерлок, заваливающийся спать на целый день, а затем поглощающий всё на кухне. Тихие моменты чтения газет за завтраком. Шерлок, играющий на скрипке в то время, как Джон пьёт чай. Дружеские споры на кухне при уничтожении экспериментов. Шерлок, сияющий его «Джон-сказал-что-то-умное» улыбкой. Все знаки настоящей дружбы.
Но Шерлок на сцене — это совсем другая история. При одной только мысли… чёрт.
Неожиданно всё становится понятным. Словно недостающий фрагмент пазла наконец-то обретает своё место. Боже мой. Он был влюблён в Шерлока всё это время, просто никогда не распознавал это в истинном свете.
Джон нокаутирован. Ощущение, будто его ударили большой Шерлока-подобной палкой по голове. Джон открывает рот, и тут же закрывает его. Что, черт возьми, сказать?
— Эм…я, эм.....
Телефон вибрирует смс.
Шерлок 23:00
Смотри на меня, Джон. — ШХ
Итан улыбается, видя реакцию Джона, и снова глядит на часы.
— Я знаю, тебе ещё нужно многое переварить, но сейчас ты должен занять место возле сцены.
Диджей объявляет, что Скотт выступает следующим.
— Дыши, Джон, — говорит Итан, смеясь.
Джон поднимает свой напиток.
— Спасибо, — Джон чокается с бокалом Итана. — За всё.
Вернуться обратно за стол получается вовремя. Он обменивается взглядом с Лестрейдом, и вскоре в клубе становится абсолютно темно.
Включается музыка, и через несколько мгновений прожектор освещает неподвижную фигуру, стоящую к зрителям спиной.
От знакомого силуэта перехватывает дыхание.
Шерлок разворачивается: сегодня на нём его повседневная одежда, вплоть до пальто и шарфа.
Это мой любимый костюм.
Этого Шерлока Джон видит каждый день, и сейчас Ватсон только и думает о том, насколько тот прекрасен.
Джон заворожённо смотрит, как Шерлок сканирует толпу, пока не замечает его. Их глаза встречаются. Шерлок идёт медленно, с каким-то волнением в походке. В том, как он двигается, появляется заметное напряжение.
Приближаясь к Джону, он снимает шарф, бросая его позади себя. Накинутому на плечи пальто позволяет упасть, когда спускается со ступенек. Темно-серый костюм облегает тело, подчеркивая узкие бедра и невероятно длинные ноги. Голубая рубашка идеально подходит к голубым глазам, высветляя в них крапинки зелёного.
Спустившись со сцены, Шерлок снимает пиджак, взгляд по-прежнему прикован к Джону, а лицо озаряет лёгкая интимная улыбка.
Джон облизывает губы, его сердце начинает бешено колотиться. Он задерживает дыхание, даже не осознавая этого.
Tell me if the feeling flows both ways
Help me find a way round through this maze
Lock me up and keep me high for days
Never let it go down, slow down
Maybe you’re my perfect drug
Make it feel like summer time
Take me to the finish line
Give me a sign, give me a sign
Джон замирает, не в состоянии обдумать то, что сейчас происходит. Он приколот этим взглядом, взглядом того, кто видит всё.
Но сегодня в глазах Шерлока — сомнение. Его улыбка становится какой-то более чувствительной, более уязвимой, и Джон видит, как Шерлок тихо поет — «дай мне знак.»
Клуб вокруг них исчезает, не оставив ничего, кроме Джона, Шерлока и вопроса между ними, откровенно читаемого на лице Холмса. Джон чувствует, как его тело слабеет, но при этом ему всё же удаётся коротко кивнуть.
Глаза Шерлока моментально загораются, он берёт ладонь Джона и кладет себе на живот, нежно прикусывая свою нижнюю губу. Рука Джона скользит вверх, и крепко захватив воротник, он резко разрывает на Шерлоке рубашку, пуговицы разлетаются, а публика сходит с ума, подбадривая их свистом и криками.
Джон не обращает внимания на посторонний шум — он сосредоточен на одной маленькой многозначительной детали. Его военный брелок на шее у Шерлока. Сердце Джона наполняется теплом, и он пытается улыбнуться дрожащими губами.
Шерлок вновь забирается на сцену. Напряжение ушло из его тела, он снова пластичный, чувственный танцор, к которому Джон уже привык.
Джон не сводит глаз с Шерлока, Шерлок с Джона.
Мой. Весь мой.
Нет никакого внимания на остальных. Этот танец только лишь для него.
Печально, но песня заканчивается, и Шерлок исчезает за кулисами, робко улыбнувшись Ватсону напоследок.
Через мгновение Джон приходит в себя, вспоминая о присутствии рядом Лестрейда. Джон смотрит на него, не в силах избавиться от безумно влюбленного выражения лица.
У Грега улыбка до ушей.
— Я знал! Я так и знал! Андерсон должен мне 200 фунтов! — говорит Грэг, смеясь, вытирая слёзы с глаз.
— Господи, Грег, у вас было пари?
— Конечно было, уже давно. Вы ходили вокруг да около целую вечность.
Джон задумывается над этими словами больше, чем надо, но пришедшая смс вытягивает в реальность.
Шерлок 23:16
Домой? — ШХ
отправлено 23:16
О, Боже, да.
Джон поднимает взгляд на Лестрейда, и тот пошло подмигивает:
— Повеселитесь.
— Ой, отвали, — говорит Джон, суматошно выбираясь из-за стола. Грег снова начинает смеяться.
Джон направляется к входной двери, провожаемый всезнающими и завистливыми взглядами посетителей. Он игнорирует всё, не думая ни о чём, кроме человека, ждущего его снаружи.
Ватсон выскакивает на улицу, лихорадочно смотрит по сторонам, пока не замечает, что Шерлок тихо стоит почти рядом.
Детектив нерешительно подходит к Джону. К Холмсу вернулось нервное напряжение, красноречиво проглядывая в каждой линии его длинного тела.
Джон смотрит на него с очевидным вопросом.
— Джон, я… — Шерлок замолкает, руки рассекают воздух, не зная куда им деться. Он выглядит застенчивым и вообще не в своей тарелке. Больше нет присущего ему учтивого высокомерия, нет и развязности стриптизера.
Этот Шерлок — растерянный.
Он никогда раньше таким не был.
Все собственные слова Джона застревают в горле, они заперты и борются за освобождение.
Джон делает глубокий вдох и медленный выдох.
— Поехали домой.
Джон хочет улыбнуться, но губы до сих пор дрожат. Шерлок просто кивает и смотрит в сторону.