ID работы: 5853245

Последняя легенда

Джен
NC-17
Заморожен
74
автор
Mr.Egg соавтор
Elmo бета
Размер:
254 страницы, 41 часть
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
74 Нравится 54 Отзывы 28 В сборник Скачать

Не хотят слушать

Настройки текста
— Нет, эта слишком пушистая, в ней неудобно двигаться, — сказала Сонг, снимая с себя голубую меховую шубу. — У вас есть что-нибудь более… Облегающее? Чтобы не стесняло движений? — Ну, давай посмотрим… — ответила ей милая старушка, одетая в традиционный наряд Острова Киоши. — Так, так… Ага! Вот, примерь, милочка. Старушка протянула девушке вешалку с утеплённой курткой и входящими в комплект штанами. — Такие у меня лыжники берут. Пока никто не жаловался. — Спасибо. Сейчас посмотрим… — Зачем. Я. Здесь? — раздался вопрос. Сонг повернулась к своему спутнику, стоящему вне палатки. Янши стоял со скрещенными руками, хмуро оглядывая утренний базар Киоши. Со времён Великой Объединительницы Остров стал крепче связан с континентом и после наладил контакт с Южным Племенем Воды. Именно сюда прибывают туристы, собирающиеся на Южный Полюс. Ведь именно товарами, облегчающими пребывания в холодном климате, торгуют большинство людей на Киоши. — Ты здесь, потому что сам сказал мне одеться потеплее. А так как «спонсором» нашего путешествия являешься ты, значит, и покупки оплачивает ты, — спокойно ответила девушка, крутясь перед зеркалом. — Вот это подходит! Отлично сидит и сохраняет тепло. Сколько стоит? — Это уже третий комплект, который ты покупаешь! — всплеснул руками Аватар. — Зачем столько всего брать? Мы туда максимум на две недели, а не на всю жизнь! Сонг оставалось только закатить глаза и вздохнуть. Кое-чего её пациент не понимает. — Позволь напомнить тебе одну вещь, — начала она, передавая покупку старушке, прося упаковать. — Я — обычный человек. Подошла к Янши, встала перед ним с руками на поясе — Я не могу разогреть своё тело магией. Не могу высушить одежду за секунду, извлекая из неё влагу. В конце концов, не могу добираться от острова к острову за пару часов без транспорта, — теперь она смотрит в глаза. Слишком близко. — Поэтому мне нужны такие простые вещи как смешная одежда. — Обязательно это всё говорить в паре сантиметров от моего лица? — А это я уже хочу удостовериться, что ты понял. Лицо скрыто за маской, потому понять можно только по глазам. — Да понял, я понял. Отодвинься. — Почему? — с небольшой насмешкой спросила Сонг, пододвинувшись чуть ближе. — Не хочешь подпускать кого-то в личное пространство? — Так, женщина, эти твои попытки заставить меня открыть душу начинают надоедать. Я уже жалею, что согласился на твой курс лечения. — Ах, какая прекрасная молодая пара, — прозвучало слева от путешественников. «Пара» обернулась. Старушка-продавец с пакетом в руках улыбалась. — Мы не пара, просто… — начал мужчина. — А что, вы считаете, мы хорошо смотримся вместе? — перебила его девушка, перехватывая руку Янши выше локтя, словно и впрямь молодая парочка. Не ожидавший такого поворота Аватар откровенно офигел от жизни. — О, вы просто отлично подходите друг другу. Хмурый серьёзный парень и весёлая активная девушка. Вы хорошо дополняете друг друга. Поверьте старой опытной бабке. Передавая пакет Сонг, бабушка приняла от неё плату и, умиротворённо улыбаясь, удалилась в свою палатку. — Так, это что сейчас было? — наконец сформулировал свои мысли Янши. Сонг всё ещё держала его за локоть. — Просто попытка тебя растормошить, — улыбаясь, ответила девушка. — Ты не хочешь никого подпускать к себе, в том числе — буквально. Думаешь, та тряпочка на лбу тебе не нравится просто так? Тряпочка?.. Ах да, ещё в её квартире… Три месяца назад… — Ты отвык от чужих прикосновений. У тебя нет близкого человека, который бы тебя касался, пожимал руку, обнимал. Единственное твоё физическое взаимодействие с окружающими — драка. Потому любой контакт с чем-то, похожим на человеческое тепло, вызывает у тебя раздражение и неуверенность, чувствуешь себя не в своей тарелке. Тебе нужно вновь привыкнуть. Вот я и помогаю. Девушка потянула Аватара за собой. Тот не сопротивлялся. — Пойдём. Есть ещё много чего, чем надо закупиться, — сказала она вслух. «А ещё приучить тебя к социальному взаимодействию, — подумала Сонг про себя. — Пока с продавцами хотя бы фразами перекидываешься — уже хорошо».

***

— Знаешь, я давно хотела спросить… А откуда у тебя вообще деньги? — Счёт в мировом банке мне открыл Орден Белого Лотоса. До того как мы разругались. Путешественники поселились в небольшом домике, который сняли на одну ночь, до отплытия на Северный полюс. Деревянное сооружение располагало залом, двумя спальнями и ванной комнатой. Окно выходило на залив Унаги. Самого зверя было не видно. Именно на подоконнике расположилась Сонг, ощущая приятные порывы ветра, которые проводились по волосам. Янши тем временем отжимался, стараясь скоротать время. Уже девяносто отжиманий. А он даже не вспотел. — И почему же они не закрыли его, когда вы поссорились? Девяносто один. Девяносто два. — Решили, что станет только хуже, — девяносто три. — Да и не могут они. Счёт на моё имя. Только я и могу это сделать. Девяносто шесть. — А что планируешь делать, как деньги кончатся? — спросила девушка. Девяносто восемь. — Не думаю, что доживу до этого. Девяносто девять. — Что?! — неверяще спросила Сонг. Сто. Янши закончил подход и сел на полу. — Ты думаешь, с такой жизнью я долго проживу? Удивительно, что до двадцати пяти дожил, — его рука смахнула со лба капли пота. Тяжёлый вздох. — Постоянно лезу в самое пекло, сражаюсь на грани возможностей, а потом, не дожидаясь полного выздоровления, делаю то же самое. Я Аватар, а не Бессмертный. Рано или поздно лимит моего организма и моей души иссякнет. Перед ним на колени опустилась Сонг. Взяла его лицо в свои руки. Эти зелёные глаза… Смотрят прямо в душу. — Это действительно то, чего ты хочешь? Хочешь умереть, как дикий зверь в пылу борьбы? О таком ты мечтал? Он молчит. Мечтал? Нет, он о таком не мечтал. Единственная мечта, что у него была ещё в детстве — справедливость во всем мире. Мире без безнаказанных злодеяний и бессмысленных конфликтов. — Прислушайся к себе. Пойми, чего ты хочешь. Это очень важно, — она продвинулась чуть ближе, не выпуская его лицо из рук. — Многие люди не слушают свои мечты. Не хотят слушать. Даже когда я пыталась их направить к этому, они не слышали. Иногда это был офисный работник, желающий заняться музыкой, но внушивший себе, что так на жизнь не заработаешь. Иногда — домохозяйка, хотевшая играть в театре, но слишком привыкшая к монотонным будням, а потому заставляющая свою дочь ходит в театральный, исполнить свою мечту, несмотря на тягу девочки к танцам. И даже эта девочка не слушает своё сердце, потому что не хочет огорчать мать. И в итоге в этой творческой семье нет ни одного, кто исполнил свою мечту и жил счастливо, потому что они не хотят слушать ни меня, ни самих себя. После этого Сонг поднялась, потянув за собой Янши. Когда они встали в полный рост, а Аватар возвысился над психиатром почти на голову, девушка прошептала: — Никогда не отчаивайся и сможешь услышать свои метания. Только так ты станешь счастлив. Только так сможешь заполнить пустоту и унять боль. Солнце за окном клонилось к закату, погружая весь остров в оранжевые тона. Дети возвращаются домой на ужин, торговцы и рабочие сворачивают свои дела. И только в заливе огромная змея выходит на охоту. Сонг отошла от мужчины, давая ему время осознать всё услышанное. А Янши… Янши мог лишь глубоко дышать, стараясь унять дрожь. Даже не зная всей его истории… Она уже прочитала его душу. — Знаешь… Я только сейчас поняла, — неожиданно рассмеялась девушка, смотря в окно. — Внезапно оказалось… Что я старше тебя на год.

***

— Вождь, мы получили ответ от повстанцев. Они отказываются заключить мир. Не хотят слушать наших доводов. — Это печально… Кха-кха… Очень грустно… Резиденция вождя Южного Племени Воды сейчас погружена во мрак вечера. Ледяное здание сейчас казалась особенно хрупкой. Как и мир на Юге. Бунтовщики, называющие себя Повстанцами, взволновали народ. Их мотивы просты… И примитивны: они хотят захватить духов Луны и Океана Северного Племени, пройдя через Порталы Духов, считая себя более достойными для их хранения. Зависть и обида, внушенная кем-то извне, заставляет людей требовать «своё», желать стать ближе к силе их Племени. И никто не задумывается ни о желании самих духов, ни о последствиях противостояния. — Вождь… Зачем нам ждать Аватара? Вы же можете сокрушить повстанцев, — мужчина в синих военных одеждах Племени Воды стоял в тронном зале перед возвышением, откуда ему внимал старец. Лысая голова и длинная белоснежная борода выдавали преклонный возраст. А его слабость была видна… Благодаря инвалидной коляске и капельницей в левой руке. — Ты знаешь, зачем, Тао, — медленно ответил старец.— Если я вступлю в бой… Кто знает, сколько жертв это принесёт. Аватар другой. Он оставляет врагов в живых. Везде, где он появляет-кха-кха!.. Ха, ха… Где он появляется, жертв становится меньше. Жаль, многие этого не замечают. Видят лишь оболочку. Тао продолжал стоять, не произносят ни слова. Он не мог понять. Почему вождь хочет довериться этому… безумцу. — Всё ещё не понимаешь, да? — Не могу понять, Вождь. Аватар — такой же преступник, как и Повстанцы. Он не считается с законами и традициями. Я ему не доверяю. — Хе-хе… Не нам с тобой… Кхе… Кого-либо судить и обвинять… — слегка хмыкнул старец и зашёлся в очередном приступе кашля. — Законы. Традиции. Эти вещи переоценены. И служители закона порой сами их приступаю ради мира и спокойствия. Но почему-то это в вину верят только Аватару… Еще одна печальная истина… Солдат промолчал. Тишина воцарилась в просторном помещении, и только периодический кашель нарушал её. — Можешь идти, Тао. — наконец произнёс Вождь Южного Племени. — Проведи время с семьёй, а не трать на караул безумного старичка. — Вождь, вы не!.. — Иди, иди… Скоро уже ко мне придёт целитель… Не переживай. Солдату осталось только поклониться. Когда за ним закрылись врата тронного зала, Шевинь Ниндаю, медленно передвигая колёса, покатился к окну. На звёздном небе уже воцарилась луна. Неполная. Но не менее прекрасная. — Великий Дух Туи… Ты как всегда прекрасна… — тихим голосом сказал Шевинь, наслаждаясь тишиной одиночества. Ему всегда было тяжело рядом с другими. Особенно сейчас, когда он не может нормально двигаться. Поэтому, несмотря на это кресло, у него нет постоянной сиделки. — Знала ли ты, какую силу даруешь своим почитателям? Догадывалась ли, как тяжело ей владеть? Наверно, нет… Ты всегда хотела лишь помогать… Я это понял ещё тогда, в Оазисе Духов… Очередной приступ кашля. Он преследует его с юношества. Но не причиняет вреда. Только небольшое неудобство. По сравнению с пульсацией собственной крови… — Не волнуйся… Аватар придёт… Мне не придётся применять твою силу во зло вновь…
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.