ID работы: 5853245

Последняя легенда

Джен
NC-17
Заморожен
74
автор
Mr.Egg соавтор
Elmo бета
Размер:
254 страницы, 41 часть
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
74 Нравится 54 Отзывы 28 В сборник Скачать

Долгие месяцы восстановления

Настройки текста
— Я. Уже. В. Порядке. Дайте. Мне. Уйти. — Вы НЕ в порядке, мистер Янши! Три ребра сломаны, трещина в ноге, серьезные ушибы, а о том, сколько на вас ран, внешних и внутренних, я вообще молчу! Даже плечо пробито не просто оружием — там ожог третьей степени! Вы никуда не пойдете! Вушу раздражённо поправил очки, пытаясь объяснить не в меру упрямому пациенту, что тому необходимо долгое лечение. Хирург до сих пор удивлялся, что Аватар вообще выжил — множество кровеносных сосудов было повреждено, что спровоцировало внутреннее кровотечение и нарушило работу некоторых органов. — Мне надоело здесь сидеть. Просто. Отойдите, — Янши тоже начинал выходить из себя, требуя выпустить его из больницы. Он никогда не проводил в подобных местах больше четырех дней — и неважно, как серьезно он был ранен. На данный момент же он отлежал уже неделю. Хотя ТАК сильно ранен он не был никогда. — От меня пациенты уходят только в двух направлениях: на поправку и полное выздоровление, или… — став в дверном проёме палаты и вооружившись скальпелем, ответил доктор. — На тот свет. Не советую выбирать второй вариант. Весь перебинтованной, с ногой в гипсе и в больничной одежде, Янши уже всерьез собирался пробивать выход силой. Лучше так, чем помирать от скуки. — Что здесь происходит? — донеслось из коридора. Мужчины обернулись. Там стояла Сонг с продуктами. — Меня не было всего полчаса. Полчаса! А ты уже устроил тут не пойми что! — взмахнув руками, негодовала Сонг. Из пакета выпал один апельсин и покатился по коридору. — Вы тоже хороши, доктор Вушу! Ладно этот детский сад устроил, а вы! Взрослый человек, профессиональный хирург — и на тебе! Вушу с невозмутимым видом убрал скальпель во внутренний карман халата, опять поправил очки и ответил: — Раз вы здесь, я могу с чистой совестью идти по делам, — с этими словами хирург вышел из комнаты, оставив Янши и Сонг наедине. — Ну, и? Куда ты собрался? Тебя же, считай, по кусочкам собирали? — спросила девушка, выкладывая содержимое пакета на тумбочку. — Я уже не могу тут сидеть. Эта палата будет приходить ко мне в кошмарах, — вздыхая, ответил Аватар. — Сидеть на месте, ничего не делать, никуда не идти… Это угнетает. — Знаешь, почему? — присев на койку рядом, сказала психиатр. — Когда ты сидишь на месте без дела, то начинаешь копаться в себе. В прошлом, в мыслях. Для таких людей, как ты — скованных обидой и ненавистью — это настоящая пытка. Она выразительно посмотрела на своего спутника. — Поэтому ты не можешь усидеть на месте. Не долечившись, отправляется в бой, получаешь все больше ран, опять их не долечившись, и теперь мы имеем твое состояние, — заправив волосы за ухо, девушка взяла со стола банку меда паука-пчелы, начиная откручивать крышку. — Адреналином, физической болью и постоянным передвижением ты заглушаешь внутреннюю боль, стараешься подавить эту тревогу. Но это не помогает надолго. Стоит тебе хоть немного притормозить — и ты уже на стенку лезешь от собственных мыслей. Справившись наконец с банкой, Сонг взяла с тумбочки ложку, зачерпнула немного мёда и протянула это Янши. — Но единственный способ избавиться от этого навсегда — встретить свои страхи и переживания лицом к лицу. Не подавлять их, а преодолеть. И сейчас, когда ты никуда не денешься, очень хорошая возможность хотя бы начать. Ложка зависла в воздухе, ожидая действий от Аватара. Тот смотрел на столовый прибор с явным непониманием. — Ты что, серьезно собралась кормить меня с ложечки? — Первые четыре дня ты не был против, — улыбнулась Сонг. — Я БЫЛ против! Просто меня не спрашивали! — в который раз напоминая, вскрикнул Янши. После чего закрыл голову руками, рухнув на кровать. — Я не выдержу этого лечения. — Ой, не прибедняйся. Потерпишь пару недель… — Три месяца! Не меньше! — донеслось из коридора. — Я. Его. Ненавижу, — проворчал Янши, заставив Сонг уронить ложку в приступе смеха.

***

Янши, стоя возле здания школы, в которой и произошла трагедия, приложил печать к ледяной стене. На поверхности остался его знак — голова Льва-черепахи. Удовлетворённый Аватар собирался уже вернуться в свою палату, пока его не хватились, как вдруг символ растекся вместе с растаявшей поверхностью стены. — Прекрати. Хватит пытаться оставить здесь эту морду. Я все равно смою, — сказал стоящий позади Янши Тао. Аватар обернулся. — Это хоть какое-то развлечение, которое я нашёл здесь за этот месяц. Кто из нас кого переупрямит. Он с невозмутимым видом поставил печать в то же самое место. Тао движением руки вновь смысл знак. — Поверь мне, я упрямее тебя. Хотя бы потому, что мне сейчас на морозе стоять не холодно, — намекнул капитан на обычную больничную пижаму, в которую был одет Янши. — Мне мой костюм не дают. Боятся, что я смоюсь. И правильно делают, — ответил на это Аватар. — Так что не суди. И вообще, что ты здесь забыл? Меня караулил? Делать больше нечего? — Вот ещё. Я просто прогуливался здесь с семьёй, — кивнул головой назад Тао. Там его ждали беловолосая женщина в черных очках. За руку ее держал такой же беловолосый мальчик. Он активно озирался, словно искал кого-то. — У тебя есть семья? — Сам в шоке. Мальчик радостно запрыгал, потянув маму куда-то в сторону. Женщина поддалась, идя вслед за сыном. — Мой сын, Хаку, всегда был и остаётся близким другом Ашуны. Если бы не он, не знаю, смогли бы Луна и Ашуна справиться со своим горем. Янши ничего не ответил. — А тебе все-таки лучше вернуться в больницу. — Да не замёрзну я. Я в любой момент могу себя согреть магией огня… — Я не про это, — прервал его Тао. — Вот так сбежать из больницы Вушу — плохая идея. Один раз я лег к нему с обычным аппендицитом. Через три дня после операции, когда мне сняли швы, я уже собирался уйти домой. В ответ на мое заявление об уходе, Вушу вырубил меня ударом по затылку. Проснулся я уже привязанным к кровати, а на тумбочке лежала записка: «Не меньше недели». Повисла неловкая тишина. Янши, взвесив все возможные исходы, решил вернуться в палату. Его решение подкрепил бегущий к нему с другого конца улицы хирург Вушу с яростным взглядом.

***

— Серьезно? Он поставил на мои окна решётки? Он вообще имеет на это право? — Ну, вообще нет, но в твоём случае вождь Шевинь дал разрешение. Аватар лежал на своей кровати, считая трещинки в потолке, пока Сонг листала газеты, сообщающие о новостях в мире. — Я уже каждый камешек на этом потолке запомнил. Когда меня уже выпустят? — голосом мученика протянул Янши. — Целая вечность уже пролетела… — Не прибедняйся. Два с половиной месяца — это не вечность, — слегка язвительно ответила девушка. — Если тебе так скучно, мог бы почитать. — Почитать что? — Книги, которые я оставила на тумбочке. Впервые за время лечения, опустив взгляд на тумбочку, Аватар обнаружил там три приличных размеров книги. Сев на кровати и притянув их себе, он просмотрел названия. — «Контроль над гневом», «Как изменить вспыльчивого себя?», «Чрезмерная агрессия — причины и лечение», — перевел взгляд на девушку. — Просто убей меня. — Ну уж нет. Я почти полгода жизни на тебя потратила! Так что добьюсь своего, даже если тебя с того света вытаскивать придется.

***

— Пожалуйста, скажите, что меня можно выписывать. — Хм… Хммммм… — Да ради всех Духов, я скоро руки на себя наложу! — Хм… Хм, хм, хм… Хммммм… Вот так, смотря на рентгеновские снимки, анализы и результаты осмотра, Вушу мычал и хмыкал около двадцати минут. С момента лечения прошло уже три месяца. Янши, который уже давно чувствовал, как его раны затянулись, а силы восстановились, изнывал от бездействия. Заботливый врач не даёт даже делать физические упражнения. Такими темпами и форму растерять можно. — Да хватит хмыкать! Выпустите уже меня отсюда! — Ладно, ладно… Секунду подождите… — Вушу был сильно удивлен. Такое большое количество ран, внешних и внутренних, накопленные за много месяцев скитаний Аватара, которому никогда не доводилось лечиться до конца, и вдруг так быстро затянулись. Ни следов повреждений, ни каких-либо осложнений — ничего. Так не бывает. Аватар по физиологии и биологии — обычный человек. Некоторые предыдущие воплощения не могли восстановиться и спустя годы после своих приключений. Аватар Аанг прожил всего 66 лет из-за последствий столетнего пребывания в леднике. Аватар Корра прожила не намного дольше — 69 лет, и все из-за множества потрясений, постигших ее. Начиная от блокировки сил магией крови и разрыва связей с духом света и заканчивая металлическим ядом, находившимся в ее теле три года. Но Янши… Такое чувство, будто его тело специально улучшено, по сравнению с человеческим. Небывалая выносливость, завышенный болевой порог, высокая скорость регенерации, повышенные физические характеристики… — Ладно… Думаю, вас можно выписывать, — стоило этим словам быть произнесенными, как нынешний Аватар пулей вылетел из кабинета, опрокидывая стул и чуть не сносят дверь с петель. «Кто же ты такой?..» — мысленно вопрошает хирург Южного Племени Воды, смотря вслед уже бывшему пациенту.

***

— Ох… Как я соскучился по этому костюму… — Ты в этом костюме несколько лет ходишь, как он ещё не развалился на части. — Ты думаешь, я его не чищу, не чиню и не слежу за его состоянием? Разговор проходил на выходе из больницы, когда Янши решил с удовольствием потянуться в своем привычном комбинезоне. — Ну, я никогда не видела, как ты это делаешь, — заметила Сонг. — Ты много чего не видела. Например, все, что я делаю в ванной, — ответил Аватар. — А именно там я его и чищу. Девушка повесила на плечо сумку, в которой разместились три книги. За время лечения их так и не дочитали. — Куда теперь? Есть какой-то план? — спросила девушка. — Никакого, вообще-то, — пожал плечами Аватар. — Шататься наугад по Федерации Земли, бить морды там и тут, ловить взгляды страха и презрения… Все как обычно. Психиатр закатила глаза. — Может, хотя бы с вождём встретимся? Попрощаться то нужно. Янши задумался. — Можно, наверное. — Тогда позвольте, я вас провожу, — сказал знакомый голос слева от них. Когда путешественники повернулись в сторону говорившего, то увидели Тао. В нем не было ничего необычного… Кроме сидящего на руку драконьего ястреба. — Только перед этим позвольте передать вам послание. А то птице здесь некомфортно, — в подтверждении этих слов ястреб злобно фыркнул, почти чихнул, продолжая дрожать от холода. — Драконий ястреб! Из Страны Огня?! — удивлённо воскликнул Янши, протягивая руку для птицы. Та с раздраженным видом перепрыгнула к Аватару, подставив ногу с письмом. — Им что, делать нечего, таким старым способом почту доставлять. Пока Янши разворачивал послание, Сонг отстегнула с шубы капюшон и накинула его на ястреба. Птица довольно чирикнула. — Никогда их вживую не видела… — погладила девушка почтальона. — Они, кроме Страны Огня, нигде больше не обитают и даже не разводятся! А с этой изоляции Народа Огня от остального мира встретить такую птицу почти невозможно… — Ничего, скоро на них насмотришься. Меня зовут в страну огня, — сжигая письмо, сказал Аватар. — Это очень странно. Мне туда въезд официально запрещен. — Это из-за того случая с Восстанием Имени Азулы, да? — спросила Сонг, позволяя довольной птице сесть себе не руку и продолжая чесать той головку. — С тех пор ты в Стране Огня не появлялся. Почему, интересно? Ты же помог его подавить. — Помнишь Хошана? — неожиданно спросил девушку Янши. — Такое забудешь, как же… — проворчала психиатр, вспоминая стычку в Заофу. — С Хозяином Огня у нас такие же отношения, — ответил мужчина, протирая глаза. Веселая их ожидает поездочка. — Если не хуже.

***

Столица Страны Огня. Дворец Королевской Семьи. Тронный зал Хозяина Огня всегда отличался мрачностью. Отсутствие окон погружалось комнату во мрак, оставляя единственным источником света стену огня возле трона. По размеру и агрессивности пламени можно понять, какие эмоции испытывает хозяин помещения. Сейчас пламя поднялось до потолка, извиваясь яростными драконьими языками, разбрасывая искры по всему помещению. Хозяин Огня был в бешенстве. Уже чуть больше двух лет такое состояние стало постоянным для правителя Народа Огня. — Мой лорд, вы уверены, что это было так необходимо? — спросил полноватый чиновник в дорогом кимоно, сидящий вместе с другими за столом собраний. — До сих пор наша страна справлялась со своими проблемами сама. Безо всяких неконтролируемых… — Два года вы все НЕ СПРАВЛЯЛИСЬ! — прикрикнул Хозяин Огня, заткнув говорившего. — Два года люди моего государства, которое со времён основания Объединенной Республики считалось самым безопасным местом в мире, в страхе озираются по сторонам, шарахаются от своей тени, потому что ВСЯ ПОЛИЦИЯ СТРАНЫ не способна поймать ОДНОГО УБИЙЦУ! «Карающий Пожар». Возраст, пол, мотивы, примерная внешность — неизвестны. Маньяк, объявившийся более двух лет назад, убивающий без какой-либо закономерности. Сегодня его жертва — богатый частный предприниматель, завтра — обычный рабочий, следующая жертва — через неделю, обычный школьник. И он регулярно перемещается по островам территории Народа Огня. Единственное общее во всех убийствах — способ: люди будто были убиты взрывом, а на месте преступления возникает столб пламени, словно оповещающий об удачном завершении. Неудивительно, что Хозяин Огня Вуджи Джитайянг* в такой ярости. Пятно позора заклеймило всю систему безопасности страны, неспособной поймать одного безумца. — Мой лорд, прошу вас, успокойтесь, — решился спорить глава отдела по безопасности. — Я понимаю ваше возмущение, но вы должны сохранять здравый смысл. Прибытие этого субъекта может сделать ситуацию ещё хуже. — Хуже просто некуда… — дав пламени немного опуститься, ответил Огненный Лорд. — Через два месяца будет праздник Окончания Столетней Войны. До этого времени мы должны поймать его. Зал совещаний погрузился в тишину. Только треск пламени нарушал ее. — Чтобы устранить одного психа, придется использовать другого. Больше выбора нет, — встав с трона, Вуджи объявил свое окончательное решение. — Мы будем просить… Нет, требовать помощи Аватара! И избавимся от этой опухоли под именем Пожара! Возражения не принимаются! Совещание окончено. Когда звучат эти слова, спорить с правителем никто не решается. Все советники и чиновники встали и покинули помещения. Хозяин Огня, выйдя из-за стены пламени, что его даже не задело, мог лишь бессильно вздохнуть. Традиционная одежда хозяина и золотой головной убор в виде языков пламени в волосах подтверждал статус мужчины, который так похож на своего предка, Хозяина Огня Зуко. Разницу составляет лишь отсутствие легендарного шрама и впалые щеки на усталом лице. — За что мне все это?.. — спросил он в пустоту, прекрасно зная ответ. Жизнь грехи не прощает. Особенно такие ужасные, какие Вуджи совершил шесть лет назад, чтобы подавить Восстание Имени Азулы.
Примечания:
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.