ID работы: 5853245

Последняя легенда

Джен
NC-17
Заморожен
74
автор
Mr.Egg соавтор
Elmo бета
Размер:
254 страницы, 41 часть
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
74 Нравится 54 Отзывы 28 В сборник Скачать

Пожар в ночи

Настройки текста
— Парень, давай поговорим. Опусти руки, — примирительно подняв руки, пытался обойтись без боя Янши. Ответом ему стал взрыв, направленный в область локоть. — Ах ты, маленький… Я не хочу бить ребёнка! Бай Хуо стоял поодаль, взрывами не подпуская к себе Янши. По бегающим из стороны в сторону зрачкам было понятно, что он в панике. — Не заставляй меня делать тебе больно! — Янши сделал шаг навстречу. Под его ногой взорвалась земля. — Перестань! Тебе же хуже! Посмотри на свои руки! Бинты давно испепелились, открыв миру черные от ожогов руки. На них буквально нет живого места. Ладони дымились и дрожали. Сам мальчик сжал зубы, силясь не кричать. — Бай, ты долго не выдержишь. Из-за плохого контроля половина взрыва приходится прямо на твою руку, и только потом переходит на цель. А учитывая, как сильно ты шмаляешь… Я удивлен, что ты в сознании, — Янши сделал ещё пару шагов. Бай попытался отойти назад, но споткнулся, из-за чего рухнул прямо на руки. Боль просто невыносима. — Не бойся меня. Я хочу помочь… — Не надо… Врать… — смаргивая слезы, ответил Пожар. — Вы не можете хотеть мне помочь… Вы отпустили плохого человека… Значит, вы — плохой… И должны исчезнуть! Диагональный взмах ногой породил волну огня. Аватар выставил вперёд правую ладонь с воздушным щитом. Об него пламя развеялось. Мальчик тем временем вскочил на ноги и ринулся в сторону ворот школы. Туда, к переулкам. — Да постой же ты! — мощный удар ногой по земле в сторону Бая вызвал линию трещины. Как только трещина догнала мальчика, его ногу схватили каменные кандалы, из-за чего Бай вновь шлепнулся о землю. В этот раз вскрик сдержать не удалось. — Подожди! Я просто… — ААААААА! — Пожар ударил кулаком по кандалам, взрывая их. Теперь помимо рук обожжена ещё и нога. — Да что же с тобой делать… — Янши подпрыгнул на каменном столбе, приземлившись рядом с Баем. — Угомонись! Я не сделаю ничего плохого. — УЖЕ СДЕЛАЛИ! ОШИБКА! ВОТ ВЫ КТО! — встав на руки, Бай ударил здоровой ногой в бок Янши, дополнив атаку огнем. Аватар устоял, перехватив ногу рукой. — Исчезнуть… Исчезнуть… ОШИБКИ ДОЛЖНЫ ИСЧЕЗНУТЬ! Согнув схваченную ногу, Бай подтянулся к Янши, после чего ударил двумя руками в корпус. Прогремел взрыв. — Черт… — отшатнувшись на пару шагов, Аватар упустил мальчика, которого отшвырнуло на несколько метров. Он еле хватал ртом воздух, лёжа на спине стараясь не шевелить руками. — Маленький идиот… Ну хоть догадался силу взрывов уменьшить… «Ну и где же ты, Сонг? Сейчас ты тут нужнее меня. Я не психолог, я не знаю, что сказать, чтобы он успокоился!»

***

— Я так и думала… — тихо прошептала Сонг, стоя на другом конце школьного двора. Отсюда видны только взрывы. — Он тогда посмотрел на хулигана так, словно пометил мишенью. Медленно, обдумывая дальнейшие действия, девушка пошла, а сторону сражения. — Зачем ему это делать? Обида за то столкновение? Тогда как это связано с другими жертвами? — продолжала рассуждать вслух психиатр. — Нет, тут что-то другое… На вид ему лет 11-12… В этом возрасте у детей начинает формироваться мировоззрение. Простые понятия добра и зла уходят, открывая путь сложным серым и неоднозначным представлениям. Но Бай… Похоже, именно в этом его главная проблема. Она ускорила шаг. Начинает понимать. — Юношеский максимализм довел до абсурда прямые представления о хорошем и плохом. Для него люди делятся только на злых и добрых. И если кто-то злой, от него нужно избавиться. Как в простых детских сказках. Но почему никто не объяснил ему, как все устроено? — ответ нашелся быстро. — Сирота. Причем, скорее всего, потерял родителей на своих глазах. Возможно, сам получил сильные физические повреждения. Из-за чего мозг блокировал воспоминания о родителях, в том числе и сами объяснения. Также шок и физические повреждения могли вызвать и повреждения психики. На выходе имеем несформировавшуюся психику, абсурдный максимализм и возведённые в абсолют понятия о черном и белом. Теперь она уже бежит. Спешит, почти добежала до поля боя. Почему у нее… Так странно блестят глаза?.. — Он хочет стать тем героем из сказок, что уничтожает все зло. Хотя нет, с такой безэмоциональностью скорее антивирусом, что удалит ошибки. Точно! Для него мир — система, а «плохие люди» — ошибки! Именно так он назвал Джина. Ошибкой! Он желает миру добра, но повреждённая психика исказила мировоззрение, потому он не понимает, что не прав! — Сонг достигла места схватки, застав Янши с двумя подпалинами на груди, а Бая — лежащего на спине с дрожащими руками. — Янши! Кажется, я поняла! Это Бай! Тот мальчик, что дал мне утром воды! Не нужно с ним драться! — Я пытаюсь! Но он не слушает! С трудом подняв голову на появившуюся девушку, Бай вспомнил. Да. Она хорошая. Ее нельзя удалять. Зато можно отвлечь. Да. Именно так. Кое-как подняв руки, Карающий Пожар прицелился ими в Сонг. Нет, в область прямо перед нею. Взрыв совсем слабый, отдача едва заметна. — Ааай! — небольшой взрыв поднял песок и пыль перед девушкой, останавливая её. — Черт! — Аватар без раздумий в один прыжок оказался рядом с ней, развеивая пыль. — Ты как? — Нор-нормально… Кха… Просто пыль… — быстро моргая, чтобы прочистить глаза, психиатр огляделась в поисках мальчика. — Куда он?.. — Я его ещё чувствую. Побежал в сторону переулков, — опередил вопрос Янши. — Ничего, догоним. — И как же?.. Эй! — девушка оказалась на плече Аватара как мешок картошки. — Предупреждай хотя бы! — Меня Пиджинг не предупреждал. И ничего, живой пока, — Аватар побежал в нужном направлении, создавая в левой руке плотный шар воздуха. Швырнул под ноги, запрыгнул — воздушный самокат. — Вперёд. Его надо догнать. Пока он ещё больше не навредил. — Да, нельзя, чтобы ещё кто-то пострадал из-за него… — Не навредил СЕБЕ, — уточнил Янши. — Я знаю, до чего можно дойти в его возрасте с таким мировоззрением. Он почти такой же, как я. Самокат запрыгнул на стену здания, проезжал по ней, сдувая верхние слои камня. — Погоди, а ты что, доходил дальше, чем он? — не поняла Сонг. — В мыслях — да. От действий меня останавливала только воспитательница. Ее воспитание, прости за тавтологию. Шар с пассажирами перепрыгнул на другой дом, уже на крышу. Затем на другую. Вдалеке виден убегающий силуэт. — Тебя воспитывала няня? А как же родители? — «А ведь точно. Он никогда не говорил о родителях. Должно быть, с ними у него были проблемы…» — У меня нет родителей. Никогда не было, — прервал мысленный поток Аватар. — Я вырос в детдоме.

***

— Больно… Больно… Как же больно… Бай Хуо, убежав достаточно далеко, облокотился на стену здания в темном переулке. Бинты и рукава давно сгорели дотла. Руки пульсировали обжигающей болью. А мальчик мог только стонать и дрожать. Его колотило. Несмотря на провал, привычная тошнота после убийства вновь дала о себе знать. Почему? Почему никто не понимает? Он же хочет сделать мир идеальным? Так почему Аватар защищает плохих людей? Почему никто не хочет помочь самому Баю? Они не знают, как это больно. Больно быть единственным, кто стремится сделать свое дело. Больно быть одному. Больно окрашивать руки кровью… — Ничего… Ничего… Потерпи… Скоро… Скоро все получится… — тяжело дыша, произнес в пустоту Бай. — Все это мелочи… Ничто… Все ради идеального мира… — Так вот что ты хочешь? Идеальный мир? Отскочив от стены, испуганный Бай уставился в проход, где стояли Аватар и та девушка. Сзади — тупик. Деваться некуда. Его поймали. — Тебя ведь зовут Бай, верно? — шагнув вперёд и улыбнувшись, спросила Сонг. — Я хочу поговорить. Давай… — Не подходи! — правый кулак взорвался болью, когда средней силы взрыв оставил кратер в стене по правую сторону от девушки. Мелкие камешки оцарапали ее лицо, но она даже не дрогнула. Лишь сделала ещё шаг. — Не надо бояться. Я не сделаю ничего плохого, — ещё один шаг — взрыв с левой стороны и тихий вскрик боли из глубины переулка. В плечо Сонг отлетел особо большой камешек, оставив грязь на кимоно и синяк под ним. — Сонг, давай лучше я… — Стой там, — не оборачиваясь, ответила Сонг. — Ты его только напугаешь. Оставь это мне. Пожалуйста. Я знаю, что делаю. Янши осталось только переступать с ноги на ногу, нервно наблюдая, как ещё один шаг сопроводился взрывом прямо перед ногой, изорвавшим подол кимоно. — Я сказал: не подходи! Не приближайся! — словно загнанный зверь, в панике метающийся по своей клетке, Бия вжался в стену переулка, смотря на женщину, с которой сегодня поделился водой. Она с Аватаром. Но ведь она не плохая. Что делать? Что делать? Как можно быть хорошим и плохим одновременно? Ещё шаг. — Не приближайся! — взрыв разорвал рукав, оставив ожог на левой руке психиатра. — Сонг! — Я в порядке, просто стой там! — все так же, не оборачиваясь, ответила Сонг. — Бай, тебе не нужно это делать. Не нужно бояться меня. Не нужно калечить свои руки. Давай просто поговорим. Шаг. Взрыв обжёг колено. — СТОЙ НА МЕСТЕ! ОТСТАНЬ ОТ МЕНЯ! ОШИБКА! — ещё два взрыва поразили плечо и бок. Пальцы уже не чувствуются. — Я понимаю, ты хочешь как лучше. Но ты лишь навредил себе и другим. Просто успокойся, и расскажи мне: что тобой движет, — продолжая приветливо улыбаться, ни на миг не скривившись от боли, продолжала Сонг. — Почему ты решил убивать? Почему ты причинял себе столько боли? Не нужно. Теперь все будет хорошо. Больше не нужно страдать. Я тебе помогу. Осталось шесть шагов. — Н-н-нет… — уже пять. — Нет! Отойди! Четыре. — НЕ МЕШАЙ МНЕ! Я УНИЧТОЖУ ВСЕХ ОТБРОСОВ, ОСТАВИВ МИР ХОРОШИМ ЛЮДЯМ! НЕ СТОЙ У МЕНЯ НА ПУТИ! — ещё три взрыва обожгли руку, ногу и плечо. Три. — Но откуда ты знаешь, кто хороший, а кто плохой? Почему не хочешь дать второй шанс? Давай попробуем вместе, — очень слабый взрыв едва задел лоб. Ожог. — Я дам второй шанс тебе. Ты ведь просто ребенок. Ты не должен взваливать всю ответственность мира на себя. Два. — ПРООООООЧЬ! — взмахом рук, которые уже еле двигались, маг огня создал стену, ограждающую от него девушку. — Уже слишком поздно… Я… Я уже… Если я остановлюсь… Все было напрасно… Они все умерли напрасно… Я окажусь очередной ошибкой системы… И ничего не добьюсь… — Все заслуживают второй шанс, — повторила девушка. — Ты просто ребенок, который запутался. Тебе нужна помощь. Я помогу тебе потушить пожар, что сжигает твою душу даже в ночи. Один шаг, и прекрасный женский силуэт прошел пламя насквозь, опаляя одежду и кожу. Но она так красиво улыбается… Эта искорка в глазах… Она даёт надежду. — Нет… Нет… Зачем ты… — она села на колени, заключив мальчика в объятия. Теплые, материнские объятия. Так его никогда не обнимали. Или он просто не помнит. — Все очень просто. Я хочу помочь. Руки мальчика обвили шею девушки, пока из горла вырвался громкий плач. Слезы, что он сдерживал два года, текли по щекам. Воротник, скрывавший лицо, соскользнул, показывая лицо Бай Хуо, давно скрывший его от всего мира. — Ты просто ненормальная… — Янши подошёл ближе, потушив арку пламени. Скорая уже подъезжает, полиция тоже. История Карающего Пожара закончилась. И лишь единицы узнают, как она началась.

***

Три с половиной года назад. — Каково состояние пациента 1309? — Реабилитация проходит стабильно. Пациент уже способен на лёгкую моторику, речевая деятельность почти полностью восстановилась. Единственная неблагоприятная новость — почти полная амнезия. Мальчик даже толком родителей вспомнить не может. — Это печально. Хотя для такой долгой комы, он успешно восстанавливается. Думаю, через год, если все пройдет успешно, можно начать интеграцию в общество. Разговор проходил между главврачом и заведующим терапевтического отделения Больницы Огненного Фонтана, что находится в городе Огненного Фонтана. Статуя Хозяина Огня Озая давно деформирована, но свое название место сохранило. Три года назад к берегу в нескольких километрах от города прибило ребёнка. Каким-то чудом его нашли отдыхающие на пляже люди. Ни на какие манипуляции мальчик не отзывался. Прибывшая береговая скорая констатировала факт — термическая кома. В спешном порядке мальчика на вид лет шести госпитализировали и доставили в город, где удалось стабилизировать его состояние. Кома продлилась два с половиной года. И только два месяца назад больной пришел в себя. Единственное, что он смог сказать о себе, когда наконец ему помогли восстановить речь, это имя. Бай Хуо. — Красивый восход… — прошептал сидящий на больничной койке Бай, ожидающий приема пищи. Через год его реабилитация закончится, и его определят в лучшую школу города. Через год появиться искра, что породит пожар.
Примечания:
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.