ID работы: 5856483

Пепел феникса

Джен
PG-13
Завершён
8
автор
Размер:
98 страниц, 12 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
8 Нравится 19 Отзывы 2 В сборник Скачать

Глава седьмая. Под покровом

Настройки текста
      На севере естественной границей Тэринии являлся Когтистый Хребет. Назван так он был не случайно, ибо с него начиналась долина Виреви — территория маленьких королевств самого молодого на Неотоне вида разумных гуманоидов. Вирисы, или сфинксы, которые верили, что созданы Бризарисом, были способны менять облик с кошачьего на антропоморфный, а некоторые из них могли принимать форму крупного хищника.       Коринусен этого не знал. Просто, пролетая над рекой, увидел внизу воинственное мельтешение. Летели огненные шары, сверкали молнии, переливались воздвигаемые магические щиты. Орёл пронесся незамеченным для магов. Может, в другое время их заинтересовала бы необычная птица, но сейчас они были слишком заняты тем, чтобы не пропустить удар противника. Кор приземлился у реки, на достаточном расстоянии, чтоб не быть случайно замеченным, когда заметил на противоположном берегу в зарослях синего крылатого котёнка.       Один взмах огромных белоснежных крыльев, и он уже там. Синий бархатистый комок был неподвижен, но орёл знал, что котёнок жив. Кор легонько коснулся его клювом, после чего подхватил и взмыл в небо.

***

      Придя в себя, Ориана почувствовала давление. Сильный ветер теребил шерсть и растягивал кожу, оттягивал то, что под ней, добираясь до самых костей. Тело больно фиксировалось чем-то твёрдым. Кошечка не открывала глаза, опасаясь, что их просто выдавит из орбит. Она попыталась шевельнуть хвостом, но мышцам котёнка было не под силу преодолеть сопротивление воздуха.       И всё-таки даже с закрытыми глазами Ориана поняла, что находится в клюве гигантской птицы.       «Если я в клюве, то почему до сих пор жива? — думала она отстранённо. На страх уже не было сил. — Мной накормят птенцов? Как долго это будет длиться? Поскорей бы уже… Лучше бы я сдохла в городе! Зачем было лезть в этот портал? Кто придумал эту надежду… Разве хищные птицы не в когтях переносят свои жертвы? — в конце концов она сделала заключение: — Наверное, меня уже едят».       Мысли и тяжесть вынужденного полёта вымотали Ориану, и она не то уснула, не то потеряла сознание.

***

      Сон Лонери был спокоен и безмятежен, но новое утро вернуло старые страхи. Она пыталась их отогнать, но это оказалось непросто. Видя её подавленное состояние, мать, когда они остались на кухне вдвоём, тихо заметила:       — Это ведь не наказание. Тебе необязательно отправляться в Инсу сейчас.       — Я обещала Лонсии всё показать, — возразила Лонери.       — Тогда сделай что-нибудь со своим несчастным видом и не заставляй Амилону чувствовать себя надзирателем…       — Я постараюсь, — прошептала девочка.       В этот миг ей стало жаль, что мать не читает её мысли. Ей больше не хотелось хранить тайну, но рассказать о случившемся она не могла. Она зажмурилась, после чего, отвернувшись, включила воду. Лонери надеялась изогнуть струю, но ей не удалось достаточно сосредоточиться. Вернув вентиль в исходное положение, она вздохнула.       — Не торопись, — сказала ей мать.       Лонери оглянулась, убедившись, что она улыбается.       — Опять неудача, — вздохнула Лонери.       — Скажи бабушке, чтобы научила тебя тушить ковры.       — Ну мама! — возмутилась Лонери, ощутив, что путы немного ослабли.       Она подумала, чем дальше она будет от своих лесных приключений, тем лучше.       После завтрака Амилона, зачитав какой-то свиток, открыла портал. Шагнув в него, они оказались на аллее, вдоль которой плескались и радужно искрились в солнечных лучах маленькие фонтаны. Дорожка упиралась в крыльцо изящного белого Храма Энтив, Светлой Сестры, покровительницы Инсы.       Воздух, казалось, был раскалён до предела. И даже тень от раскидистых деревьев не спасала. Поэтому не удивительно, что на дорожке не оказалось других людей, кроме них.       — В этот час тут всегда пустынно, — поведала Амилона. — Поэтому это место и установлено в качестве точки прибытия       Девочки не были против посещения храма, поэтому Амилона повела их туда.       Внутри царила приятная, особенно после палящего зноя улицы, прохлада. Круглый, в голубых и зелёных тонах зал освещали парящие белые светильники. Пол был белый, переходящий из матового в зеркальный.       — Как облака! — тихо заметила Лонсия.       Амилона улыбнулась. Лонери кивнула, хоть сравнение и не показалось ей удачным.       Над небольшим круглым бассейном с белыми водными лилиями возвышалась мраморная статуя, изображавшая склонившегося к воде единорога, на холку которого положила руку девушка с фонарём в другой руке. От фонаря шёл мягкий желтоватый свет, тёплый, в отличие от остального освещения храма.       — Да осветит ваш путь взор Белой Госпожи! — произнесла молодая жрица, подойдя к ним.       Будучи коренной жительницей южной части Ливении, она была темноволоса и смугла, что ещё больше подчёркивалось её белоснежным одеянием.       — Да не покинет вас её благословение! — отозвалась Амилона.       Лонери обратила внимание на сходство двух девушек, хотя то же самое можно было сказать и о Лонсии.       — Привет, Ами, — улыбнулась жрица. — Лонери, Лонсия, я Онлея Лироне.       У неё были необычные глаза: малахитовые с золотыми прожилками, которые, казалось, ещё ярче искрились, когда она улыбалась.       — Покажешь нам сад? — спросила Амилона.       — Конечно! — ответила Онлея. — Пойдёмте.       Сад символизировал три времени года: весна, лето и осень. Здесь первоцветы распускались под жёлтыми и багряными кронами, цвели мимоза и сирень, сочно зеленела трава, а с фруктовых деревьев свисали спелые плоды. Когда глаза Лонери привыкли к обилию красок, она разглядела скачущих по ветвям мелких зверьков и разноцветных птиц.       — В глубине сада есть глубокий пруд в форме семиконечной звезды, — сообщила им жрица. — В нём живут красивые рыбки, которых можно покормить.       — И тут эти рыбки! — шепнула Лонсия на ухо Лонери, и та серьёзно кивнула.       Рыб им было более чем достаточно и дома.       — А можно мы здесь в прятки поиграем? — спросила Лонери.       — Конечно! — улыбнулась Онлея.       — Только недолго, — добавила Амилона. — Мы будем на скамейке у ворот.       — Ты водишь! — заявила Лонсия старшей, когда девушки ушли. — И не смотри на меня так! Сама предложила!       — Ладно, — нехотя согласилась Лонери. — Считаю до ста!       — До двухсот!       — До ста пятидесяти! Всё!       — Только громко!       Лонери прислонилась к дереву и стала считать. Произнеся «сто один», девочка почувствовала, как её мизинца коснулись маленькие коготки. Это была белка.       — Привет, — прошептала Лонери. — Жалко, что у меня ничего для тебя нет…       Белка спрыгнула на землю и стала рыться в опавших листьях. Вытащив какой-то камушек, она повернулась к девочке и вытянула лапки вперёд. Лонери села перед ней и протянула руку. Уголёк упал к ней в ладонь.       — Спасибо… — потрясённо глядя на грызуна, произнесла девочка.       Белка кивнула и вернулась на дерево, затерявшись среди ветвей.

***

      Проснувшись, Ориана почувствовала, что лежит на траве. От медового запаха нектара хотелось чихнуть, и она, всё ещё не открывая глаз, раздражённо дёрнула тонким хвостом и почесала нос лапой. Открыв глаза, она увидела, что лежит головой на жёлтом цветке.       «Что-то не то…» — подумала она, распахнув янтарные глаза. От света зрачки немного сузились, пусть и не так сильно, как у взрослой кошки.       Ориана завертела головой по сторонам. И тут её накрыла тень.       «Не меня ищешь?» — услышала она приятный мужской голос.       Но этот голос всё же звучал у неё в голове. Ориане было к такому не привыкать, так как сфинксы довольно часто прибегали к телепатическому общению. Обернувшись, она увидела возвышающегося над ней гигантского белого орла.       Ориана удивилась, понимая, что птица эта, должно быть, раза в два, а то и больше, крупнее тех грифонов, на которых прилетали в их город высокие гости. Король, почти всё время пребывающий в своём человеческом облике, тоже нередко отправлялся куда-то на спине птицезверя. Ориана не боялась крупных животных, но лишь потому, что тех всегда отделяли от неё надёжная стена, прочная клетка или хороший магический щит. А теперь при взгляде на огромного белого орла страх и любопытство боролись в ней друг с другом. И самое главное — кошачий нюх улавливал лишь запахи камня и грозы.       «А вы ведь меня не съедите?» — спросила Ориана осторожно, осознавая, насколько глупо и жалко звучит её вопрос.       Орёл, незаметно для себя несколько изменив строение глаз, с нескрываемым интересом разглядывал это странное существо. На ухе котёнка было колечко со светло-голубым топазом. Коринусен понял, что именно это украшение и позволяло кошечке общаться телепатически.       «Пока нет, — обнадёжил он. — У тебя окрас подозрительный, много думаешь и болтаешь, да и не наелся бы я тобой. Хотя…»       «Нет-нет! — испугалась Ориана, на некоторая время теряя способность к критическому мышлению. — Я невкусная! Правда! И ядовитая! Очень!»       «Я понял, — голос орла прозвучал насмешливо. — Поэтому заприметил тут неподалёку нескольких зелёных чудиков…»       «Зелёные… — глаза котёнка стали ещё более круглыми. — Гоблины?!»       «Может, и гоблины, — согласился орёл. — Я пока не особо разбираюсь в названиях…»       «Но они ведь тоже разумные! — возмутилась кошечка и неуверенно добавила: — Наверное…»       О гоблинах она знала совсем немного, так как никогда не интересовалась этими существами. Но знала, что, как и сфинксы, они не очень жалуют гномов. С последними у вирисов постоянно велись территориальные споры, поэтому отец поминал бородатый народец почти каждый день.       «Впредь буду знать… — рассуждал орёл. — Наверняка не очень вкусные, костлявые к тому же…»       У голодной Орианы пропал аппетит. В конце концов она предпочла думать, что у орла имеется пусть весьма своеобразное, но всё же чувство юмора.       «Я Кор», — представился орёл, решив, что впредь будет пользоваться усечённой формой данного ему Лонери имени.       «А где живут орлы вроде тебя?» — тут же решила пополнить свой багаж знаний Ориана.       «Не знаю, — кошечке показалось, что орёл был удивлён этим вопросом. — Я не видел других».       «Ты всегда был один?» — ужаснулась Ориана, представив на его месте себя.       «Не помню, — признался Кор. — Может быть».       «Это грустно», — посочувствовала кошечка.       «Почему?» — не понял её жалости орёл.       «Ну ведь жить в одиночестве очень грустно!» — пояснила Ориана, всегда окружённая вниманием.       «В одиночестве? — отозвался Кор. — Нет, это вовсе не одиночество, когда вокруг кипит жизнь… Одиночество — это осознание того, что ты один, что нет ничего, кроме пустоты. Вот тогда ты хочешь стать ещё меньше, чем есть, чтоб хоть как-то уплотниться, ибо тебе просто пусто, или же исчезнуть вовсе, не существовать, не осознавать… Что-то такое представляется под этим словом.»       «Нет, одиночество — это когда у тебя нет друзей, родных, тех, кому ты дорог и кто дорог тебе…» — глаза кошечки наполнились слезами.       «Расскажи, что с тобой произошло», — попросил орёл.       Она распахнула крылья, затем, вновь их сложив, начала:       «Ночью меня разбудила служанка, сказав, что нужно уходить, ибо столица атакована львиноголовыми. Приоткрыв штору, я увидела беготню и огненные всполохи. Служанка открыла портал.       — А как же остальные? — крикнула я ей.       — Сражаются, — пояснила она. — Его Величество приказал увести вас в безопасное место.       Разозлившись, я поверх пижамы быстро натянула первые попавшиеся штаны и кофту и выбежала из комнаты…».       «Ты носишь одежду и спишь в пижаме?» — не поверил орёл.       «Это не основная форма, — пояснила кошечка. — Кстати, я не такая уж маленькая, просто кошачье тело у нас взрослеет очень медленно».       Кор кивнул, предлагая продолжить свой рассказ.       «Так вот. Я выбежала из комнаты с твёрдым намерением помочь своим близким, не слушая бегущую за мной и умоляющую остановиться служанку. Тут я увидела львиноголовых и метнула замораживающий заряд. Но те меня тоже заметили, поэтому успели активировать щит и швырнуть огненным шаром. Я смогла уклониться, а вот она нет…       Однако от последовавшей за огнём молнии уйти было уже нельзя. Сосредоточившись на Капле, я попыталась создать силовое поле. Кажется, мне это даже удалось, но Капля треснула, выпуская водоворот чистой энергии…       Звуки исчезли. Не осталось ничего, кроме белого света вокруг.       Когда я вновь почувствовала под собой каменный пол, то была уже в этом обличии. Пришлось быстро удирать, так как в этой форме я не могу использовать магию, только целительную, и то с Каплей».       «А обратиться?»       «Без капли невозможно ни обратиться, ни использовать магию, девяти жизней тоже нет. Я шмыгнула в портал. Летела и бежала, пока не выбилась из сил. Стыдно об этом вспоминать… Я даже не знаю, смогла ли она сбежать, пришла ли в себя вообще… и оставались ли у неё ещё жизни…»       «А что с порталом?» — спросил Кор.       «Он закрылся, как только я оказалась на этой стороне».       «Что-нибудь придумаем, — заверил её орёл. — Жди здесь, я поймаю что-нибудь съедобное».       «Только не гоблина», — опасливо отозвалась Ориана.

***

      Миэн глядел в пустые глазницы шлема, выполненного в форме черепа. Кузнец на его недоумение ответил насмешкой, и теперь Миэн сам не понимал, почему принял заказ в таком виде.       Это ведь совсем не то, что он хотел.       Череп. Мёртвая голова.       В тёмно-фиолетовых глазах карнессы вспыхивает ужас. Лишь на миг, который требуется мечу. И вот уже голова катится по припорошенной пеплом земле.       Миэн закрыл глаза, но эта картина представала перед ним снова и снова.       «Видишь? — шептала Жамина. — Ты просто чудовище, и был таким всегда. Так почему ты свободен, а я нет?»       — Я свободен? — повторил Миэн.       «В тебе куда меньше человеческого, чем во мне, — продолжала она. — Так почему меня называют демоном, а тебя нет?»       — Я человек.       «Ты — говорящая мумия! — она засмеялась. — Сушёная куколка».       — Госпожа Фрит сказала, что ты была утопленницей, — заметил Миэн.       «О! — не похоже, что такое утверждение как-то её задело. — Даже любопытно, кто ей это мог разболтать?»       «Тот дар исцеления был передан тебе при попытке оживить!»       «О, да! — насмешливо согласилась она. — А что она ещё рассказала? Она говорила о тебе?»       «Да, я убийца и притворщик».       Её несмолкающий смех сводил с ума, и Миэн не мог отгородиться.       — От чего именно я свободен? — прошептал он.       Зеркальная поверхность лежащего на его коленях черепа затуманилась.       — Это всё не имеет значения! — он отбросил шлем, и тот покатился по полу. — Жамина!       Смех оборвался.       «Я слушаю тебя, — ответила она ласково. — Ты готов говорить по существу?»       — Я готов освободить тебя.       «Неужели? — Жамина хмыкнула. — А что на это скажет «госпожа Фрит»? Пойдёшь против неё?       — Если скажешь, где Элариан, то да, — твёрдо решил Миэн. — Найдёшь ответ — и ты свободна».       Жамина оставила в покое его разум, и Миэн так и заснул, сидя на стуле у окна. Лишь утром его разбудил шум шагов, падающих предметов и голоса Адеки Фрит, проклинающей стеклянные графины.       «Ожидается буря?» — было последним его вопросом к кому-то из ускользающего сна.

***

      Варид Иллидео осмотрел небольшое помещение, в которое привели чары телепортации.       Солнце ещё не взошло, и в комнате царил полумрак. Звон разбившегося кувшина с водой разбудил сидевшего на стуле спиной к окну колдуна. Больше не говоря ни слова, колдунья зажгла свет и положила мальчика на застеленную бордовым покрывалом кровать.       Миэн, поднявшись на ноги, прошёл сквозь невидимого Варида и, подняв с пола шлем и откинув капюшон, надел его. Если до этого глазницы были просто дырами, то теперь из них глядела густая тьма. Но не это было главным.       — Да ты теперь невидимка! — тут же заметила изменения Адека.       — Я вижу себя, — не согласился Миэн, вытянув руку.       — Твоя аура будто совсем исчезла, — пояснила она. — Своеобразно, не замечала в тебе тяги к некромантии, — женщина улыбнулась. — Или я чего-то не знаю?       — Сойдёт и это, — вздохнул он, не желая вспоминать разговор с кузнецом.       Он чувствовал вину перед вербидом.       — Пришло время поглядеть на неё в деле, — Адека отошла на пару шагов, как бы давая ему свободу действий. — Зови!       Миэн достал тетрадь, но вдруг заметил рядом с собой слабое серебристое свечение. При большом воображении в нём можно было увидеть человеческую фигуру. Миэн поморгал, решив, что что-то случилось с его глазами.       «Надо же, заметил», — подумал Варид.       — Жамина! — позвал колдун, прикоснувшись пером к странице с именем.       Ждать не потребовалось. Сгустился чёрный дым, который преобразовался в красивую женщину с отливающими зеленью волосами, бездонными зеленовато-синими глазами и перепончатыми крыльями, слишком маленькими, по мнению колдуна, чтоб использовать их для полёта. Одеждой ей служил всё тот же чёрный дым, что делал фигуру зыбкой и мерцающей.       — Какие люди! — воскликнула Жамина. — Неужели братишка решил просить о помощи?       Варид Иллидео видел, с каким презрением она посмотрела на своего родственника. Она хотела добавить что-то ещё, но общество маленькой чернокнижницы заставило её оказаться от заготовленных резких слов.       — Исцели его, — приказала Адека.       — Действительно, зачем ещё я нужна… — Жамина театрально вздохнула, но ослушаться не могла, поэтому занесла руку над лицом мальчика и стала медленно сжимать кулак.       — Уйди, — тихо сказал Лур, распахнув глаза, и та, воспользовавшись случаем, незамедлительно исчезла.       «Я знаю, что ты здесь», — мысленно обратился он к Вариду.       Иллидео не стал подтверждать догадку Лура. Не его вина, что тот его не видит.       — Это было невежливо, — сухо заметил Миэн, и взгляд Лура задержался на зеркальной поверхности черепа.       Но Варид понимал, что он ничего не видит за магической тьмой в глазницах.       — Простите, — извинился Лур, вставая. — Спасибо за помощь!       — Свободен! — произнесла Адека, указывая на дверь. — И не забудь, что должен мне новый плащ!       Лур щёлкнул пальцами, выполняя пожелание, и поклонился, прежде чем исчезнуть:       — Готово!       — Где вы его нашли? — потрясённо спросил колдун, когда дверь закрылась.       — На дороге, — ответила чернокнижница, на что Миэн глубокомысленно кивнул.       Варид, оставив их, отправился за Луром и оказался глубоко под землёй.
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.