Глава 2. Мятные сигареты.
14 августа 2017 г., 17:27
Деревья, как сумасшедшие, бежали за окном. Бесконечный зеленый лес. Бесконечный чай. Железные резные подстаканники. Ада всегда любила поезда. Любила мчаться, мчаться долго по рельсам, когда всё забывается, становится ненастоящим, а мысли — наоборот — будто принимают форму, оживают, живут. Да, было что-то в поездах.
Елена Владимировна сидела напротив со своими записями. Меж бровей нарисовалась серьезная складка. То и дело она по-профессорски поправляла очки.
— Ваш доклад?
— Не совсем, — задумчиво ответила она после минутной паузы, — старая диссертация. Преподавательница отложила бумаги в сторону и улыбнулась.
— Мне радостно, что Вы поехали со мной, — начала она, сложив руки на стол. На ней было несколько золотых колец. — И вообще радостно уехать подальше от работы.
— Мне тоже, — призналась Ада коротко. Взгляд её не мог сосредоточиться, поэтому блуждал по всему купе. Деревья, шерстяная шаль, кожаные полки, ручки стаканов. Она волновалась.
— Раньше она была другой. Раньше мы приходили на работу, как на праздник, подолгу засиживались на кафедре. Любили её. В последнее время только и делаем, что заполняем бумажки, проверяем таблицы, составляем отчеты, как в бухгалтерии.
— Зато студенты любят Вас.
Елена Владимировна устремилась в окно и легко улыбнулась.
— Прозвучит нескромно, но это правда. Я бы ушла, если бы не они. И Вы, конечно. Последняя радость.
Ада смущенно посмотрела женщине в глаза. Обе молчали.
— Коллеги, я имею в виду, — поправилась Елена Владимировна.
Колеса размеренно стучали и отдавались в висках. В купе пахло терпким черным чаем. Преподавательница вернулась к диссертации. Погрузившись в чтение, она глубоко
дышала. Шептала обрывки фраз себе под нос. Ада смотрела на неё осторожно, с опаской. Свет и тени, пронизывающие толстое стекло, скользили по ее лицу. Загоралась, гасла её золотая кожа. То и дело Ада прятала глаза, уставившись на собственные колени. Казалось, ничего с её студенчества не изменилось — всё так же она боялась, что Елена Владимировна вдруг отвлечется от своих записей и увидит её влюбленный взгляд.
Нет, ни о чем больше она не мечтала. Прикосновения? Объятия? Нет, всё это было ей чуждо. Смотреть и видеть. Слушать. Слышать. В этом находила Ада куда большую искренность, куда большее откровение, чем во всем прочем. Разве может быть что-то более интимное, чем взгляд?
Она смотрела. За окном мелькали пейзажи. Дом остался позади. Мысль эта приводила Аду в какой-то непомерный восторг.
Елена Владимировна отвлеклась от чтения и задумалась.
— Ада, Вы курите?
— Нет, — призналась девушка. От этого ей стало почему-то ужасно грустно. В этом она увидела какой-то упущенный — совершенно глупый! — шанс для себя. Преподавательница достала из сумки запечатанную пачку сигарет.
— Я тоже, — усмехнулась она. — Знаете, редко. И только хороший табак. Но мы же в поезде. Вы не находите это романтичным?
Ада неловко улыбнулась.
— Да, есть что-то в поездах.
— Мчишься куда-то, всё летит, вроде наяву, а вроде и во сне… Она открыла пачку, устремившись вдаль.
— Это хорошие сигареты. Мятные. У нас не продают такие.
Елена Владимировна ненавязчиво протянула Аде пачку сигарет и вопросительно подняла брови.
Ада улыбнулась. Она хотела было вежливо отказаться, но почувствовала, что, кажется, не может.
— Ах, черт, Вы же не курите, — тут же одернула себя женщина, — простите. Привычка.
— Если Вы угощаете, — Ада удивилась собственной решительности. Сама она не поняла, как эта фраза сорвалась с её губ. Так легко. Так живо. Преподавательница рассмеялась.
— Не хотела соблазнять Вас, но сигареты и правда хорошие.
Она достала зажигалку и поднесла руки к лицу девушки.
Никогда раньше они не были так близко — всего в нескольких сантиметрах. Она даже почувствовала их тепло. От этого по спине пробежал короткий ток. Ада прикрыла глаза.
А ветер за окном поднимался. Он тоже бежал куда-то, блуждал меж крон деревьев, стучался ласково в окно.
Ада сделала неглубокую затяжку.
— Ну, что?
Она легко улыбнулась. И этот поезд, и это купе, и этот стол, и серость неба, и золото, и зелень, и она сама вместе с Еленой Владимировной мчится прочь от целого мира. Курит её сигареты! Надо же! Если бы кто-то сказал ей, что однажды это с ней случится, едва бы Ада поверила. И в тот самый момент, с мятной сигаретой в левой руке, напротив Елены Владимировны, под светом её теплого взгляда, она не думала об этом. Она ни о чем не думала.
— Хорошо.
— С хорошим человеком не жалко поделиться хорошей сигареткой, — преподавательница легко рассмеялась и откинулась назад. — А вообще Вы молодец, раз не курите.
— Видите, курю, — улыбнулась Ада, почувствовав, что с каждой затяжкой на каплю смелеет.
— Я дурно влияю, — отшутилась Елена Владимировна и снова поставила локти на стол. Она прищурилась и посмотрела Аде в глаза, будто ожидая какого-то опровержения сказанному.
— Влияете, — ответила девушка, — но точно не дурно.
— Правда?
— Да. Конечно.
Женщина тепло улыбнулась.
— Вы всегда ко мне относились как-то по-особенному. Мне это очень приятно.
Ада почувствовала, как румянец предательски заколол на щеках. Она неловко растянула губы в улыбке и спрятала глаза.
Ей безумно хотелось, искренне хотелось сказать ещё что-то, но она не нашла слов. Да и были ли слова?