ID работы: 5858229

Гарри Поттер, мальчик, который не только выжил, но и всех задолбал

Джен
R
В процессе
189
автор
Пэйринг и персонажи:
Размер:
планируется Миди, написано 48 страниц, 7 частей
Описание:
Примечания:
Работа написана по заявке:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
189 Нравится 57 Отзывы 75 В сборник Скачать

Ночная вылазка

Настройки текста
Ночь приближалась стремительно, а у Гарри все еще не было плана. Он пожалел, что у волшебников нет интернета — так было бы проще всего узнать о правилах магических дуэлей… Хотя нет, это он хватил. В обычном интернете, скорее всего, и упоминаний о магии нет никаких. У сокурсников он спрашивать опасался — за неделю он заработал себе столько отрицательных очков, что он ничуть не удивится, если вместо ответа ему врежут в нос кулаком. Нет, спрашивать у своих однокурсников он не будет. Это небезопасно. Пришлось ему вернуться в гостиную Когтеврана. Хмурый Малфой, который все еще не получил ни единого письма из дома — а прошла уже неделя! — в одиночестве сидел за столом и заканчивал сочинение по травологии. Гарри бесцеремонно сел на стул напротив, подавшись вперед всем телом. Малфой хотел сделать вид, что он его не заметил, но решил не устраивать цирк. — Чего тебе, Поттер? — не поднимая головы, спросил он. — Как проводятся дуэли? — Гарри решил не ходить кругами и задать вопрос в лоб. Когда-то по телевизору сотрудники спецслужб рассказывали, что внезапные вопросы позволяют выудить у допрашиваемого больше информации. — Я имею в виду, дуэли волшебников. В каком-то смысле это сработало. Вопрос был настолько внезапным, что Малфой растерялся и, перестав писать, поднял на него глаза. С застывшего кончика пера сорвалась капля чернил, оставив гигантскую кляксу прямо посередине работы. Это вывело Драко из ступора и он, ругнувшись, быстро промокнул ее, но поздно — работа была безнадежно испорчена. Если бы взгляд мог убивать, половины населения Земли уже не было бы в живых. К счастью, взгляд не убивал, и Гарри лишь немного поёрзал на стуле, не опуская вопросительных глаз. — Поттер… — Малфой аристократично сжал аристократические пальцы в аристократический кулак. К счастью, Гарри быстро понимал намеки (с таким-то характером без этого — никуда), и поспешил его успокоить. — Я сам перепишу тебе работу, — он сказал бы что угодно, лишь бы вернуться к интересующей его теме. — Честно. Просто ответь на вопрос — как проводятся дуэли волшебников? Малфоя это не успокоило, и он сдвинул белесые брови. — И зачем, позволь узнать, тебе это знать? Собираешься вызвать кого-то на поединок? — несмотря на переполнявший его гнев, голос Малфоя оставался тихим и ровным. Гарри помотал головой. — Нет. Меня вызвали. Если бы существовал какой-нибудь экзотический спорт по управлению бровями, Малфой смог бы в нем раскрыться. В этот раз его брови взлетели вверх. Драко смотрел на своего однокурсника, и постепенно до него доходило — этот придурок не шутит. Он наконец-то нарвался. — Тебя? Хотя, о чем я вообще — давно пора было, — при этих словах Малфой ощутил злобненькую радость. — И кто? Гарри неопределенно помахал в воздухе руками. — Двое рыжих таких бугаев. Сказали, их зовут Фред и Джордж. Одна бровь Малфоя опустилась немного ниже, но вторая все еще выражала вежливое недоумение. — Уизли что ли? С чего бы? Что ты им наговорил? Гарри помотал головой. — Ничего я не наговаривал. Они сами подошли и сказали, что я вроде как оскорбил их брата. И они будут ждать меня сегодня ночью в коридоре Варнавы Вздрюченного. И сказали, чтобы я пришел с секундантом. Кто такой секундант? Малфой фыркнул, не в силах сдержать злорадную усмешку. Наконец-то! Наконец-то он огребёт! Мерлин, счастье-то какое! — Ну, удачи тебе. Я могу вернуться к сочинению? Гарри хотел ответить, но не успел. На соседний стул опустилась Гермиона, перебросив через плечо длинные волосы. — О чем разговор? — бодро спросила она. — Нашего героя вызвали на дуэль, — язвительно ответил Малфой. Эта наигранная бодрость магловки окончательно вывела его из равновесия. Она-то уж точно сделала все уроки, подумал Драко, вновь вспоминая про свою испорченную работу. В то, что Поттер ее перепишет, Драко не верил ни на грош. — Сегодня ночью мы его потеряем. Гермиона сдвинула брови. Да они что, сговорились, подумал Гарри, безнадежно роняя голову на стол. Он потратил на разговор минут двадцать, испортил работу Малфоя, теперь еще и раскрылся перед Гермионой, и все эти действия ничем ему не помогли. Надо было начинать дружить с кем-то более полезным. Нет, вообще стоило спросить про правила у этих Уизли. Почему он не спросил?.. — Гарри, это правда? — перебил его мысли голос Гермионы. — Что правда? — за мыслями он потерял нить разговора. — Тебя вызвали на дуэль? Поттер кивнул, не сводя взгляда с большой кляксы посреди работы Малфоя. Она подозрительным образом напоминала по форме карту Уэльса. — Ты не можешь пойти. Дуэли запрещены. А находиться за пределами спален после отбоя чревато наказанием, — авторитетно сказала когтевранка, будто этой фразой закрывала вопрос навсегда. Как будто он сам не знал об этом. Помощь пришла с неожиданной стороны. Малфой, которого всезнайские интонации Гермионы выводили из себя, наконец встал со стула, опираясь на столешницу. — Гермиона, не принимай на свой счет, но ты девчонка, — высокомерие так и сквозило в его голосе. Малфою доставляло удовольствие ссориться с Гермионой, а это был очень удобный случай. — В подобных вопросах девчонки… Не очень разбираются. Карие глаза сверкнули и сузились. Гермиона скрестила руки на груди, невольно отстранившись от него. — Ты что, поддерживаешь эту дурацкую идею? — казалось, она не могла поверить своим ушам. — Это мужские дела, Грейнджер. Тебе не понять, — тонкие губы Малфоя растянулись в ухмылке. Нет, не Уэльс, подумал Гарри. Ланкашир. Вылитый Ланкашир. — О, прекрасно, — она тряхнула волосами и тоже встала. — Когда вас поймают и исключат, вы сможете сколько угодно заниматься своими «мужскими делами». Малфой и Гермиона сверлили друг друга взглядом, и обстановку разрядил вопрос Гарри, который наконец поднял голову со стола. — Так ты со мной? — спросил он с надеждой, быстро переходящей в уверенность. — Здорово! Малфой с опозданием понял, что стремясь насолить Грейнджер, он забыл про главную опасность — сумасшедшего Поттера. Нужно было срочно исправлять ситуацию. — Э-э-э… — Конечно, пойдет, Гарри! Он же так поддерживает «мужские» дела! — Гермиона фыркнула и, перебросив волосы через плечо (пряди задели Гарри по носу), демонстративно пересела за соседний стол. Малфой, взбешенный донельзя, сжал кулаки. — Надеюсь, ты хотя бы не нажалуешься на нас Флитвику! — бросил он ей вслед, надеясь задеть её, но Гермиона не удостоила его даже поворотом головы. Гарри во всем этом буйстве ничего не понял, и на всякий случай уточнил: — Так ты пойдешь со мной?.. — Конечно, Поттер, я пойду с тобой, — фыркнул Драко, повысив голос чуть громче, чем следовало бы. Его глаза сверлили спину Гермионы. — Разве могу я тебе отказать? И куда он смотрит? Какой-то он странный, подумал Гарри. Но сейчас главным было другое, и он задал самый важный вопрос: — Ты же не хотел. Почему передумал? — такая резкая смена решения выглядела… Да, вы правы — очень подозрительно. Только что не хотел, и вдруг — уже идет с ним на дуэль. Нет, правда, Малфой вел себя ужасно странно. Может быть, он шпион? Не зря он так нервничал, когда Гарри спрашивал его о родителях… Размеренное течение мыслей споткнулось об яростный взгляд серых глаз. — Еще слово, Поттер, и твоим секундантом будет Серая Дама. Гарри открыл было рот, чтобы задать вопрос… И закрыл его. Таким взглядом обычно смотрел на него дядя Вернон перед тем, как начинал орать. Слушать крики Гарри не хотелось. — Хорошо. Я молчу. Хотя, я не буду скрывать, столь быстрая смена решения выглядит довольно под… — Только скажи это, Поттер.

***

Около одиннадцати часов Гарри и Драко вышли из гостиной и спустились по винтовой лестнице. Остывший Малфой объяснил, что нужный им коридор находится на восьмом этаже, так что им придется бесшумно прокрасться через бесконечные ряды спящих портретов и статуй. Ребята старались идти тихо-тихо, как мышки, но это им не особо помогло. Они были на полпути к коридору, когда над их головами вспыхнул яркий свет. — Так-так. Мистер Поттер и мистер Малфой, — профессор МакГонагалл, несмотря на столь поздний час, была в полном профессорском облачении. — Как и говорил мистер Филч. Прошу вас пройти за мной, молодые люди. Не дожидаясь ответа, декан Гриффиндора развернулась и пошла прочь по коридору. Мальчишки — делать-то нечего — посеменили за ней. По пути Гарри наклонился к уху Малфоя, и, пользуясь тем, что МакГонагалл шла чуть впереди, шепнул: — Это странно. — Что? — Малфой вновь пришел в скверное расположение духа. — Опять твои бредни? Что на этот раз? Картины криво висят? — Да при чем тут картины?.. Разве она не должна сообщить о нарушении Флитвику? И как Филч умудрился так быстро дойти до ее кабинета?.. Малфой собирался, как обычно, отмахнуться, но понял, что в словах психопата-Поттера есть резон. Кабинет Флитвика был на восьмом этаже, а они спускались на второй. Зачем?.. — А действительно… — пробормотал он себе под нос, не веря, что соглашается. Но обменяться мыслями по этому вопросу ребятам не удалось — они пришли. В кабинете декана было светло и уютно. Гарри крутил головой, стараясь рассмотреть подробности обстановки, но сухой голос МакГонагалл вернул его к реальности. — Могу я узнать, что вы делали за пределами ваших спален столь поздней ночью? — судя по интонации, можно было и не надеяться на снисхождение. Ответом была тишина. Гарри лихорадочно пытался придумать — ну вот что он мог делать? Охотиться за Пивзом? Устраивать ловушку для Серой Дамы? Ну почему он никогда не продумывает запасной вариант? Надо записать себе куда-нибудь, чтобы не забывать… — Я жду ответа, молодые люди. — Извините, но почему с нами беседуете вы, а не профессор Флитвик? — попытался потянуть резину Гарри, перебирая в голове варианты отмазок. Если он скажет про дуэль — его точно исключат… Ну, так Гермиона сказала… Кошачьи глаза декана сузились. — Можете не сомневаться, я обязательно передам профессору Флитвику новости о вашей ночной прогулке. Утром. Или вы предлагаете мне разбудить его сейчас? Среди ночи? — Я ничего не предлагаю, мэм, — Гарри опустил глаза. МакГонагалл прошла по кабинету, заложив руки за спину. — Мистер Поттер, с первого дня вашего появления в школе я только и слышу, что жалобы на ваше поведение. Вы хамите преподавателям, пренебрегаете школьными правилами, отказываетесь выполнять домашние задания. Вы умудрились разозлить даже профессора Квиррела, добрейшего человека. Чем он вам так насолил? Гарри молчал. Первое правило разведчика — никогда не выдавать известную информацию. В этом деле всё было нечисто. Всё было подозрительно. — Я жду ответа, мистер Поттер. Малфой закатил глаза. Он хотел поскорее уже пойти в спальни, а тупой Поттер играет в молчанку. Нет, он терпеть это не собирался. — Профессор МакГонагалл, Поттер считает, что профессор Квиррел — как ты это называл? — террорист. Тонкие брови МакГонагалл взлетели вверх. Какие-то… бровные игры, подумал Гарри, завороженно глядя на них. Обычно он не обращал внимание на подобные мелочи — многие реагировали так на его поведение, но волшебники умудрились поставить рекорд за один день. — Простите? — декан наконец обрела дар речи. Малфой сдержал улыбку и кивнул, в предвкушении аттракциона. — Да, мэм. Гарри бросил на Малфоя косой взгляд. Болтун — находка для шпиона! — Это правда, мистер Поттер? — МакГонагалл обернулась к нему. — Я так думал, мэм, — нужно было выкручиваться из ситуации. — Понимаете, я рос в семье магглов, и для нас тюрбан… Выглядит довольно странно. Особенно если вспомнить тот случай в Лондоне 9-го июня… (*) Брови МакГонагалл поставили рекорд подъема в высоту. Она бы могла что-нибудь возразить, но для нее, волшебницы, слова «девятое июня девяностого года» не значили буквально ничего. Впервые за многолетнюю практику ей было просто нечего ответить на слова ученика, но Гарри, не обращая внимание на замешательство, продолжал свою речь. — Понимаете, все-таки непривычно видеть тюрбан на человеке европейской национальности, а если учесть слухи, что террористические организации предпочитают вербовать тихих, законопослушных людей в свои сети, и добавить к этому факт, что профессор Квиррел недавно вернулся с Востока… — Мистер Поттер, — МакГонагалл тяжело оперлась руками на стол. — Вы отдаете себе отчет, где вы находитесь? — Да, мэм. — Вы понимаете, что здесь, на территории школы… Не может быть никаких… террористов? — похоже, самообладание давалось декану с трудом. — Да, мэм. Извините. Но я живу недалеко от Лондона, и после того случая я три месяца боялся выходить из дома. Я мог перегнуть палку, но некоторая осторожность никогда не бывает лишней… — Мистер Поттер, — слова МакГонагалл падали, как кирпичи. — В нашей школе нет, и никогда не было, никаких террористов. О вашем поведении будет доложено профессору Флитвику, и он определит ваше наказание. Я больше вас не задерживаю. И советую больше не нарушать школьный устав. Дверь за ребятами захлопнулась. Малфой мог бы многое высказать Гарри, но вид потрясенной МакГонагалл привел его в хорошее расположение духа. По пути в гостиную Малфой заметил, что не только его — на губах Поттера тоже блуждает тонкая улыбка. — Чего ты ржешь, Поттер? Тебе смешно? — Малфой фыркнул. — Что за чушь ты вообще нес? Ты понимаешь хоть, что здесь — совсем другой мир? Гарри остановился. Нервно оглянувшись по сторонам, он придвинулся к лицу Драко, хватая его за плечи. — Я же должен был что-нибудь придумать, раз ты меня сдал! — Ч… Чего? Я сдал?! Гарри зажал его рот ладонью — Драко издавал слишком громкие звуки. — Включи голову. Тебе ничего не показалось подозрительным? — Ох, Мерлин, если я еще раз услышу от тебя это слово, я сам тебя на дуэль вызову, Поттер! И отпусти меня! — Даже то, что нас отчитывала декан Гриффиндора? — Гарри будто не услышал. — Что она спрашивала про Квиррела? Она даже не поинтересовалась, что мы делали в коридоре, не спросила, куда мы шли. Она не задала об этом ни единого вопроса. — И что?! — Драко фыркнул. — Поттер, угомонись, серьезно! — Она поймала нас в коридоре, когда мы куда-то крались, и при этом не спросила, куда! И вместо этого задавала какие-то глупые вопросы про Квиррела, хотя он вообще никак в этой ситуации не замешан! Зачем, спрашивается, она это делала? — Поттер, тебе давно пора выписать направление в Св.Мунго! И отпусти меня уже! — Да послушай же ты меня! Раскрой глаза! — Гарри встряхнул Малфоя за плечи. Всю неделю, что он провел в школе, он ощущал опустошенность и уныние, и вот теперь, теперь он словно воскрес! Он воспрянул духом, ведь в этой школе и в самом деле было что-то нечисто! — Она знала! Она нас ждала! В коридоре! Она знала, что мы куда-то пойдем! И никакой Филч ей ничего не докладывал, мы его даже не видели! И если она не спросила у нас, куда мы идем — значит, она знала, куда мы идем! А если… О-о! Уизли! — Что? — Малфой даже немного испугался. Поттер выглядел совершенно безумным. — Уизли! Она в сговоре с Уизли! Ведь Уизли вызвали меня сегодня на дуэль! Спорим, они даже с кроватей не вставали? Они выманили нас из спальни, чтобы МакГонагалл нас поймала! И она задавала нам не просто вопросы — она спрашивала про Квиррела! Они знают, что я интересовался им, а если их это беспокоит, значит, Квиррелу действительно есть, что скрывать! Ты понял? Понял?! Это преступная группировка! Они все заодно! Я был прав!!! Малфой хлопнул глазами. Такого напора он не ожидал. Всё, что нес этот полоумный, было полной ахинеей, и это было бы не так страшно, но Драко видел по глазам — Поттер искренне в это верит. Что Уизли в сговоре с МакГонагалл и Квиррелом, что в Хогвартсе орудуют эти… Террористы, а Уизли — не иначе как шпионы самой Королевы! Нет уж. Единственное, что было в Хогвартсе «не так» — это присутствие Поттера. — Хватит! — он оттолкнул Гарри прочь. — Если ты хочешь выдумывать все эти небылицы — прекрасно! Выдумывай, сколько влезет! Но я больше не хочу слышать ни единого слова! Про Квиррела, террористов, кожных паразитов, и… и… Я не хочу больше слышать ни единого слова от тебя, Поттер! С этими словами Малфой развернулся и зашагал прочь по направлению к гостиной. Его голубая аристократическая кровь так и кипела от всего свалившегося на него бреда. Гарри от своего друга отстал. Всю дорогу до спален он так и эдак анализировал имеющиеся данные, и пришел к выводу — ему не хватает фактов. Нужно провести расследование. Но он не будет тыкаться вслепую, как он начал поначалу, о нет! Теперь-то он знает, на что следует обращать внимание. Теперь все будет по-другому. Он продумает план!
Примечания:
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.