Ты подарила мне надежду...

PG-13
В процессе
5
автор
Фэндом:
Пэйринг и персонажи:
Размер:
планируется Мини, написано 13 страниц, 6 843 слова, 3 части
Описание:
Примечания:
Работа написана по заявке:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
5 Нравится 3 Отзывы 1 В сборник

Глава 1

Настройки
Я перечитал сообщение снова, не веря своим глазам. Мне написал вовсе не директор, а совершенно незнакомая мне девушка (если судить по нику). Мой взгляд просто прилип к экрану, разглядывая аватарку, сами буквы текста, ник, будто пытаясь найти хоть какой-то подвох, не веря, что это всё правда... Но его, подвоха, вроде как не было, по крайней мере этого не заметили мой острый (ну не очень) взгляд. Лишь одно вполне обыденное слово – привет – было в сообщении, в нём-то точно ничего подозрительного нет, наверное. Неужели Бог послал мне собеседника свыше, поняв уже, что с меня хватит этих одиноких мучений? Да нет, абсурд. Наверное, эта девушка просто ошиблась… с таким же ником, как у меня, довольно много людей в интернете сидит, большинство из них, правда, фейки, ибо такая фамилия достаточно редка по моим наблюдениям (ни разу не встречал однофамильца). А что, если и правда это сообщение не ошибочное, и адресовано оно именно мне? Я сглотнул и аккуратно написал ответ двумя большими пальцами, правда выходило не слишком аккуратно – стук ногтей (давно пора подстричь) по экрану, казалось, по всему дому слышно, не только в моей комнате эхом от стенок отскакивает. Телефон выскальзывал из потных и дрожащих от переживания рук, но я его чудом не уронил на пол, где и не пахло коврами, и это хорошо, ведь на второй такой телефон мне придётся копить как минимум три зарплаты. Я набрал: «…Привет. А кто ты?» Нет, не так, идиота кусок! Я стёр вторую часть сообщения и снова напряжённо уставился на экран. Вроде ошибок нет, а то мало ли, мог же случайно не ту буковку поставить, засмеяла бы девчушка. Вполне можно отправить и не боятся, ничего лишнего, никакого потаённого смысла, всё чистенько и крайне просто. Палец неуверенно опускается на кнопку «отправить» и спустя какое-то мгновение сообщение доставляется по нужному адресу, летя сквозь двоичные коды. Я затаил дыхание и стал ожидать ответа. На удивление девушка прочитала моё сообщение почти сразу же, а уже через пару секунд стала набирать что-то в ответ. Я почувствовал, что вот-вот потеряю сознание от волнения. Да, я тот ещё паникёр, в принципе общаться с людьми не умею, а уж с девушками тем более… а тут ещё, судя по фоткам, симпатичная особа, вполне и влюбиться могу, сам того не замечая. Хотя, по-моему, интернет-отношения – это та ещё фигня, в которую верит только истинный идиот, правда сердцу-то это и не объяснишь, вот в чём загвоздка. Я невольно повернул голову в сторону стены, где висело внушительных размеров зеркало, которое, кстати говоря, надо бы вымыть. Да, та девушка милая, а вот я урод… даже противно смотреть на это худое, как у скелета, лицо со впалыми щеками, сильно выпирающие скулы, глаза цвета болота, кривой нос с горбинкой (последствие перелома, которым меня наградили идиоты в Доме) ,и не слишком модная стрижка, называемая «экономлю на парикмахере», да и осанка у меня не из лучших, прям так и похожу на старую ведьму… э…. ведьмака, ей-Богу. Я ещё пару секунд разглядывал себя в зеркале оценивающим взглядом, выискивая ещё больше изъянов, чтоб окончательно загнать себя в тлен, а затем, тяжело вздохнув, снова уставился на экран телефона. Девушка продолжала писать… неужели целую поэму там сочиняет, блин? Но не успел я даже глазом моргнуть после своего мысленного упрёка, как таинственная особа уже отправила сообщение. «Хей, ты ведь не будешь против знакомства? Меня Елизавета звать. Можно просто Лиза!» Я почувствовал, как в горле у меня пересохло. Всё-таки то скромное первое сообщение было совершенно точно адресовано мне, зря я сомневался. Ну-с, попробуем написать достойный ответ. «…» А что, собственно, ей ответить? «Я не против познакомимся. Красивое имя. Я Макс.»? Нет, это уже слишком… э… даже слова нет подходящего, чтобы это описать. Да, я ведь не умею общаться с людьми… Ай, просто не буду париться и напишу, что думаю, хуже точно не будет! «Извини, я не умею толком с людьми общаться…» «У тебя очень красивое имя.» «А я Макс, будем знакомы.» Выдохнув с облегчением, я вновь перечитал свои сообщения, которые только что отправил. Как-то глупо, наверное, это всё. Аж три сообщения чуть ли не на одном дыхании… И снова она прочитала почти сразу… печатает теперь. Мне становится больно смотреть на надпись «набирает сообщение», потому что меня с одной стороны поедает интерес, что же она напишет дальше, а с другой грызёт страх, что она может посчитать меня полным идиотом и кинуть в чёрный список, даже толком не узнав… а что там меня узнавать? Я личность, вроде как, простая, как открытая книга. Легко будет мне в душу залезть. Ну вот, от мыслей по спине мурашки пробежались. Мне уже 20, а я пугаюсь, как маленький ребёнок. Ну-ка, соберись, Макс, ты же всегда мечтал себе завести друга… ну или девушку. И не важно, что она где-то за тысячи километров. «А ты забавный» «Что делаешь, Макс?» Что же я делаю? Э… Сижу, пожираемый своими чувствами и эмоциями, ссусь в штаны от страха общения с людьми, сижу в три погибели на краю кровати и пялюсь в экран так, будто призрака увидел. Ну, это я уж точно ей писать не буду, самому стыдно станет. «Сижу, думаю, что на ужин приготовить. Может, посоветуешь чего простенького?» Да, идеально, пусть думает, что я умею готовить. Хотя я и живу один, поваром мне быть точно не светить, легче же еду по интернету заказать и в микроволновке подогреть за пару минут, а потом разлечься на кровати и включить какое-нибудь аниме на телефоне. Компа-то у меня пока нет, но деньги на него потихоньку копятся. Скоро буду покорять просторы игрушек и фильмов по интернету! Я отвлёкся, чёрт. Лиза давно мне что-то написала, а я и не заметил, в мечтах погряз. «Извини, я не умею готовить, с мамой же живу» «Может, бутерброд себе сделаешь, а то поздновато для чего-то грандиозного» По лбу скатилась капелька пота. Вот как, она сама не умеет… ну ладно, лучше вообще ничего не поем, завтра в кафешке шеф что-нибудь из остатков подкинет, я уверен, он всегда меня подкармливает, позволяет брать немного пищи бесплатно и шутит про мою жуткую худобу. Классный он человек, ничего не скажешь. «Спасибо за совет, Лиза» Я замычал, придумывая, как разбавить беседу, а то по моей вине в тупик врезались. О, идея! Я написал: «А почему ты не спишь? Вроде поздно уже» Ответ последовал почти сразу, не пришлось слишком долго ждать. На что я ответил: «Я скоро собирался лечь, просто пока не сильно хочется» Я невольно поёжился и посмотрел в окно, за которым давно уже было темно. Ночь нависла над высотными домами, в которых постепенно гасли окна одно за другим, деревьями, людьми, спешащими домой с работы… Ночной город очень красивый. Я живу довольно высоко, так что вижу далеко. Совсем как в какой-то поговорке, забавно. Порой, когда нечего делать, я смотрю в окно и наблюдаю за тем, как плавно, а иногда не очень, течёт жизнь, как люди бегают туда-сюда, как машины на большой скорости проезжают серые дороги, покрытые сплошными ямами, как встаёт или садиться солнце, заливая небо необычными красками… Я пожевал нижнюю губу островатыми клыками и, издав некое странное подобие восклицания, написал: «Ну, я в принципе я тоже уже ложусь» Елизавета как-то долго не отвечала, видимо, не зная, что написать, а потом просто пожелала спокойной ночи. Ну, оно и логично, не очень хорошо затягивать беседы с людьми, когда уже сообщил о своём уходе на боковую. «Да, спокойной… Приятных снов, Лиза»

***

Утром меня разбудил телефонный звонок. Навязчивая мелодия, которую я даже не менял после покупки телефона, вытолкнул из прекрасного мира сновидений, отзываясь неприятной болью в голове. Это была моя замдиректорша с работы. И что ей надо в такую рань? - Макс, можешь заменить Катьку сегодня? Она заболеть умудрилась. Я знаю, что у тебя работа начнётся только через неделю, но, если не трудно, приди сегодня. Остальные или не могут по причине уезда куда-то, или отказываются портить себе отдых... Я в долгу не останусь! Накину тебе пять тысяч поверх зарплаты. Согласен? – своим заманивающим голоском умоляла Татьяна Паловна. Я, находясь в полусонном состоянии, не сразу понял, что мне втирает эта женщина, но после упоминания пяти косарей, которые точно на земле не валяются, согласился, стараясь угукать не так радостно, как хотели мои голосовые связки. - Спасибо большое, Максимушка! Ты не торопись, подходи часов к 12, пока всё равно посетителей нет. – проворковала она в трубку. На фоне я услышал звон стеклянных бокалов. На работе бухает? Я снова угукнул и сбросил звонок. Вот же морока… Но деньги мне нужны. Они всем нужны, да. За окном было ещё темно. Оно и ясно – на дворе зима, когда дни становятся достаточно короткими, а ночи наоборот, довольно длинными. Да и утро на улице, всего семь часов на ярком дисплее электронных часов высвечивается. На улицах ни души, будто город вымер. Временами только проезжают одинокие машины, видно, тоже работают в праздничные дни, как и я… сочувствую этим бедолагам. Но я люблю зимы, особенно холодные, когда можно зарыться носом в тёплый вязаный шарф, сунуть руки в карманы, и наслаждаться пейзажами вокруг. А холодные дни можно переживать, кутаясь в пледик с кружкой горячего кофе с молоком, читая книгу или смотря аниме на телефоне. Да и зима отлично описывает меня, мой характер… может потому, что я родился зимой? Я усмехнулся и прикрыл глаза. Уснуть мне больше не удалось, так как мозг автоматом настроился на работу, поэтому я привёл себя в порядок, оделся и отправился на работу. Да, меня просили попозже прийти, но что уж поделать, организм сам просится на улицу, подышать свежим (или почти) морозным воздухом и проглотить парочку ледяных снежинок. Когда-то в детстве я бегал за этими снежинками по двору Дома, высоко запрокинув голову и открыв рот. Холодные кристаллики таяли у меня на языке, превращаясь в капли воды. Иные снежинки попадали сразу в горло, из-за чего я иногда кашлял. Помниться, после одного такого случая я заболел и меня отправили в лазарет… Эх, было время. Тихий город, если честно, привлекает меня куда больше, чем шумный. Я не мизантроп, нет, просто в тишине легко думается и легко дышится. Да и не толкается никто, в редких автобусах куда больше свободных мест… только те же бабки иногда кричат и размахивают своими пакетами, сумками, палками, прогоняя с насиженного места молодёжь. Дома чернели по бокам, утыкаясь крышами в небеса. В окнах почти не горели тускловатый свет от советских лампочек и никто не орал друг на друга, показывая миру лишь свои тёмные силуэты за неплотными шторками… Я шёл по хрустящему снегу, который ещё не успели смести с дорог в большие сугробы по бокам старички – дворники в ярких жилетках, и думал, слегка улыбаясь от назойливых мыслей. Таким образом и шлось быстрее, и время пролетало незаметнее. Спустя время я дошёл до небольшого здания с некой винтажной отделкой. Что уж поделать, мода сейчас такая. На стене висела внушительных размеров вывеска с называнием кафе, в котором я подрабатываю официантом. Ещё парочка вывесок с какими-то акциями и новинками из меню… Я вздохнул и открыл дверь, зайдя внутрь. Послышался звон колокольчиков, висящих перед дверью, дабы уведомлять работников о приходе новых посетителей. Внутри было довольно уютно: столики с букетиками искусственных цветов в аккуратных винтажных вазах, мягкие удобные диванчики, стулья, богатые с виду люстры (а на деле ужасно дешёвые). Ну, родное место, к которому я успел привыкнуть за время работы. - О, Макс! Какими судьбами? – я заметил, как из служебной стойки выскочила низкая Маринка и побежала ко мне с такой скорость, что я и глазом моргнуть не успел. - А… Марин, привет. Да вот, Татьяна Паловна попросила подменить Катерину… - чуть сдавленно проворчал я. Вообще, характер Маринки полностью не сопоставим с моим. Она такая активная, жизнерадостная, болтливая… порой она меня серьёзно выбешивает, но в меру своего не очень маленького мозга, я соображаю, что порой стоит промолчать. – Можно я переоденусь в рабочую форму, а? - Какие мы… Ну ладно, - она презрительно (но очевидно играючи) фыркнула и направилась в сторону кухни. Насколько я знаю, там готовит её лучшая подружка Любка. Ещё та болтушка, не хуже Маринки, ей-Богу. Я поспешил зайти в служебную комнатку и, как можно быстрее переодеться, пока никто не видит. Мне моя форма, если честно, даже нравится. Я люблю белые рубашки, чёрные зауженные брюки, чёрные кеды, фирменную бабочку заведения и фартук с названием кафешки, в котором имеются два глубоких кармашка – обычно я в них храню блокнотик с ручкой и телефон. Я покрутился перед зеркалом, поправляя косяки, причёсывая растопыренными пальцами всклоченные волосы, и потренировал свою мимику, растягивая губы в приветливой улыбке официанта. Вроде неплохо вышло. Я сам по себе плохо умею улыбаться, но месяцы тренировок помогли изъять сей недостаток, правда… один раз какой-то странный посетитель мне сказал: «Фальшивой улыбкой ты от себя только отталкиваешь людей.» Тогда это показалось мне крайне странно, но со временем, думаю, я осознаю смысл этого высказывания. Будучи готовым приступить к работе, я решил заглянуть к Татьяне Паловне, чтобы отметиться. Её кабинет находился недалеко от служебной комнаты, поэтому она часто бродит туда с проверками. Дверь оказалась не заперта. Я вздохнул и постучался в косяк, ну так, ради приличия. - Татьяна Паловна, можно? – осторожно спросил я, не осмеливаясь пока заглянуть в помещение. - А, да-да, конечно, проходи, Максимушка. Я незамедлительно вошёл, прикрыв за собой дверь, и скромно встал в углу, не осмеливаясь сдвинуться с места. В кабинете было довольно тепло и уютно, всякие шкафчики, полочки, статуэтки, дипломы… Всякая всячина одним словом. Глаза чуть резанула яркая лампочка дневного освещения, от чего в глазах после моргания стали плавать причудливые чёрные пятна. Ну, всем известно, в том числе и мне, что этот эффект быстро проходит. - А… - начал я, пытаясь избавиться от пятен в глазах, - … Простите, Татьяна Паловна, я должен был позже прийти… Ничего же, если начну работать раньше? - Знаешь, это даже отлично, что ты пришёл раньше. Можешь отдохнуть пока… м… чайку? Татьяна Паловна просто обожает меня поить своим «дорогим чаем из Индии», который она на самом деле купила на рынке на окраине города. Вообще, они с директором похожи… Да и не удивительно, они ведь муж и жена, открыли свою кафешку со скуки, хотя раньше вместе работали на каком-то там заводе (никак не запомню название), имеют схожие интересы, и, видимо, общих тараканов в голове – оба откармливают меня, будто приёмные бабка и дед, вопят про мою худосочность, сюсюкаются… С одной стороны они мне чем-то напоминают семью, которой мне всю жизнь не хватало, но с другой… этот как-то слишком, я думаю, они ведь чужие для меня люди, а относятся так тепло. Видимо я слишком задумался, так как, очнувшись от мыслей, увидел перед собой пухлую руку Татьяны Паловны, всю увешанную всякими кольцами и браслетами. Рука размахивала печенькой у меня перед носом, выводя из «транса». - А, да, извините, задумался. Я не откажусь от чая. - Садись тогда, сейчас налью, - проворковала женщина и начала носиться по комнате, словно огромный электровеник. Даже забавно наблюдать. Я скромно сел на стульчик у стола замдиректорши и, уперев руку с щёку, поставив локоть на ажурную скатерть из икеи, стал рассматривать голую стенку, выкрашенную в бирюзовый цвет. Несмотря на свежую, но весьма неровно наложенную, краску, на стене виднелись настоящие трещины… Длинные, глубокие, выходящие одна из другой. Интересный узор, наверное, выйдет лет через 50, когда здание будет держаться на соплях, а трещины покроют все стены загадочной паутинкой. Хм, а от чего же пошли эти, так называемые, узоры на стенах? Неужели из-за плохого фундамента? Или, быть может, хреновые стройматериалы взяли, со времён СССР? Кто ж его знает. Но я бы не хотел оказаться в ненужное время в этом помещение, умирать под грудой разрушенного строения в пыли… как-то некрасиво, я полагаю. Хотя, в принципе, и роскошные похороны мне явно не светят – некому проводить, да и на это нет ни копеечки. Ой, а чего это я о смерти задумался? Мне всего 20, куда мне умирать? У меня вся жизнь впереди! Хоть и скучная, одинокая, серая, но жизнь, её надо бы поберечь. Передо мной словно из неоткуда взялась чашка с тёмным содержимым. Чашка с котиками.. Типичная для женщин возраста Татьяны Паловны. - Большое спасибо, - пытаясь улыбаться как можно искренне, проговорил я, - Приятного чаепития. Без лишних слов зам подвинула мне полиэтиленовый мешок с горой молочных печенек, будто бы я беспомощный ребёнок и сам не могу взять… Процедив очередное «спасибо», я принялся поглощать горьковатую жижу – чай был со вкусом барбариса, слегка так кисловато, но в основном просто горечь страшенная.

***

Закончилось всё тем, что моя голова автоматически отключилась от всяческих разговоров про мистику, НЛО (директор РЕН ТВ отдыхает), при этом ещё и отказывалась нормально работать дальнейшие минут двадцать. Татьяна Паловна любитель поболтать, особенно на подобные темы… Но, увы, я человек не очень разговорчивый и не люблю подобную чепуху, поэтому чаще всего либо молчу, иногда кивая, либо, добавляя что-то житейское, поддакиваю. В этот раз я выбрал второй вариант. И, скорее всего, зря. Народу в кафе так и не прибавилось, не смотря на то, что время всё шло и шло… Медленно, оттягивая час окончания рабочей смены всё больше. Я, дабы не сильно скучать, уселся на стул около розетки, и зарубился в телефон, предварительно воткнув зарядку (а то мало ли – разрядиться ведь и всё на этом). Боже мой, я ведь не включал его с самого утра! – дошло до меня. А если Лиза уже успела что-то написать? Я в панике включил мобильник, загрузил страницу в вконтакте. К моему огорчению, милая собеседница не заходила в соцсеть со вчерашней ночи и ничего так и не написала. Одиноко плавало в сообщениях моё последнее «Да, спокойной… Приятных снов, Лиза» на сероватом поле – оно означало, что сообщение не прочитано, - от чего становилось как-то одновременно и грустно, и спокойно. Ну, быть может, у неё просто другой часовой пояс… Ну или же она пользуется новогодними выходными так, как должно. Ну да, не то, что я. Я искал то, что отвлечёт меня от скуки… В голову лишь пришла мысль посмотреть аниме с субтитрами (наушников с собой не было)… Я как раз начал его недавно смотреть. Там что-то про романтику… Мило, розово, прям как мечта, жаль лишь, что такого в жизни не бывает никогда. Я усмехнулся и, поудобней устроившись у стенки на стуле, нашёл серию, на которой недавно остановился. Милая рисовка, чудесной красоты нарисованные пейзажи, персонажи, отличающиеся от реальных людей своей душевностью… Что может быть лучше? Субтитры мелькают, переводя слова, что вырываются из нарисованных губ героев, открывая глубокий смысл всевозможных реплик, диалогов… Не во всех них есть глубокий подтекст, но всё же чудесно. Яркие краски, большие, полные радости, смущения и прочих эмоций, глаза, пушащиеся во все стороны волосы, милые сценки, пикантные моменты в жанре этти… Всё это заставило меня отвлечься от всего, что происходило вокруг. Таким способом я скоротал час или два, пока количество посетителей не начало расти со скоростью грибов во время дождя, из-за чего, собственно, Маринка перестала успевать. Пришлось подняться с насиженного и нагретого места, подставляя свою пятую точку под прохладный воздух, идущий с улицы каждый раз, как какой-то посетитель открывал стеклянную дверь и входил в уютное кафе. Телефон вместе с зарядкой я кинул в просторный карман своего фирменного фартука, поспешив с блокнотиком и ручкой к столикам, которые Марина не успела обслужить. - Добро пожаловать в наше кафе, желаете чего-нибудь? – я постарался выглядеть более доброжелательно и даже натянул улыбку от уха до уха. Мне приходилось пользоваться такими методами, ведь обаяния, создаваемое пышными формами, как у Маринки, у меня не было, да и с людьми я особо общаться не умел, меня лишь научили делать так, чтобы не отпугивать посетителей своей вечно кислой миной. Нет, я не мизантроп, не социофоб или социопат… Я просто не умею. Трудно, наверное, понять это, будучи обычным человеком, живущим среди таких же обычных людей. Впрочем, это, верно, сейчас не так важно. Да и на глупые рассуждения времени нет, ведь началась моя смена, и я должен хорошо поработать, чтобы в этом месяце получить премию!
5 Нравится 3 Отзывы 1 В сборник