Глава 2.
18 августа 2017 г., 17:51
- Кошмар! – красотка Марианна, о чьих прелестях так любил разглагольствовать Эстебан, хваталась за голову, - он опять удрал.
- Кто «он»? - поинтересовался крутившийся неподалеку физрук Валме, - новенький? Алва, что ли?
- Он! Я-то сперва порадовалась, тихий ребенок, не чета Манрику.
- Ага, в тихом омуте раттоны водятся.
- Он с Окделлом постоянно, - «успокоил» всех Робер Эпинэ, - из моего отряда. Два отшельника. Тот тоже предпочитает один где-нибудь бродить.
- Предпочитает! – Марианна всплеснула руками, демонстрируя какой-то умопомрачительный браслет, - твои-то уже соображают. А у меня совсем маленькие еще.
- Не завидуй, с маленькими проще, - усмехнулся Марсель.
- Со всеми трудностей хватает, - подытожил Робер.
Тут мимо промчался рыжий Константин Манрик из седьмого отряда, зажав в руке что-то по виду похожее на платье или юбку, за ним с воплем «Убью!» неслась Айрис. Вожатые присоединились к погоне и на время забыли о разговоре.
Рокэ действительно проводил почти всё время с Ричардом. Вдвоем они тайком выбирались за территорию лагеря и бродили по лесу. Ричард рассказывал что знал:
- А вон там на поляне сосна, которые сплелись стволами.
- А почему?
- ну, так росли, два семечка упали рядом, и взошли одновременно. Потом ветер запутал два тонких маленьких дерева.
- Ветер… Знаешь, Дикон, я люблю ветер.
- Неудивительно. А я по скалам лазать.
- А давай дойдем во-он до той горы. И полезем на нее. И скалы и ветер, - предложил Росио.
Ричард глянул на дальнюю гору, с которой, вероятно, открывался замечательный вид. И там тихо – лишь шепот ветра в листьях, и нет вечного лагерного гомона и окриков вожатых.
«Далековато… А, была не была».
- Идем.
И он взял Росио за руку.
Путь оказался совсем не таким простым, как казалось со стороны. Порой идти приходилось через заросли травы – даже Ричарду было по плечи, а для малыша Росио – и вовсе выше головы.
В траве были колючки, пару раз Ричард останавливался и вытаскивал их из сандалий. И помогал Росио – тот лишь шипел, когда колючка впилась в ступню, но не захныкал.
- Карьярра, - сказал он, стерев капельки крови.
- Кар-кар, - поддразнил его Дик.
- Хрю-хрю, - ответил Росио и рванул убегать, запнулся за корень и полетел.
Ричард подхватил его.
- Куда летишь против ветра?
Солнце нещадно палило. Становилось всё жарче, и Ричард подумал, что зря они пошли вот так, налегке. Стоило взять хотя бы фляжку с водой и пару кусков хлеба.
Росио, по-видимому, думал о том же.
- Пить хочешь? – спросил Дик.
- А разве у нас есть? – с некоторой долей ехидства спросил тот.
- Нет. Но можно поискать ручей.
- Пока искать будем, нас начнут искать. На обед наверняка не успеем.
- Так что, идем дальше?
Вместо ответа Росио поднялся и легко зашагал впереди.
Дорога через пустошь сменилась лесной. Стало прохладнее под деревьями, но, то и дело приходилось перескакивать через торчащие из земли корни и обходить вывороченные деревья.
- Тут что, не ходит никто? – спросил Росио, в очередной раз огибая такого поверженного лесного великана.
- А кому? Жилья поблизости нет, лагерь тоже довольно далеко….
До скалы они дошли когда солнце перевалило зенит. Жара лишь усилилась, пот градом тек по лицам, в животах урчало от голода.
- В следующий раз мы подготовимся получше, - сказал Росио.
- Если он будет, следующий раз, - хмыкнул Ричард.
- Сдрейфил?
- Ничуть. Просто если узнают о том, что мы за территорию сбежали…
- Да кому мы там нужны? Там толпа бегает, двумя больше двумя меньше…
Но зато, когда они долезли до вершины – скала оказалась не слишком высокой, то забыли про всё. И про ссадины и царапины от колючек, и про усталость в ногах, и даже про голод.
Оттуда открывался такой вид, что дух захватывало. Долина казалось, утопала внизу, залитая солнечным светом, а вдалеке шумело шоссе, машинки на котором казались игрушечными.
- Красота, - прошептал Ричард.
- Ага, - ответил Росио, вглядываясь вдаль.
- А знаешь, в Алвасете, если залезть на гору, можно увидеть море до горизонта.
- Здорово. Я там ни разу не был.
- А хочешь побывать?
- Спрашиваешь…
- Я попрошу папу, может, он разрешит.
- Эх ты, малыш, - Ричард взъерошил ему черные волосы, - мало твоему папе заботы, он еще меня возьмет.
Росио досадливо дернул плечом.
- Знаешь, мне кается, что я слышу Ветер, - сказал он, протягивая ладони. – А ты Скалы слышишь?
- Ага.
Ричард подошел к камню и положил ладонь на его нагретую поверхность.