Старый друг детства
22 августа 2017 г. в 20:02
Все же Мистику удалось найти несколько гвоздей, но, как оказалось, в молодости он не имел нормального молотка. Был какой-то ржавый, но таким вряд ли гвозди забьешь нормально. Гвоздей тоже в запасе почти не было. Поэтому, голубоглазый решил, что нужно срочно идти в магазин строительных материалов. Оповестив Лаггера, что уходит на некоторое время, он отправился в магазин. Тот был довольно далековато, ведь он находился на самом конце деревни.
Через двадцать минут мужчина был уже в самом магазине. Как не странно, но народу было мало, только молодой парень какой-то отоваривался, купив большие по размеру гвозди. Очередь дошла и до самого Миста:
— Здравствуйте, можно мне пилу, — сказал чубатый, показывая на запас висящих на крючке пил.
Парень, лет 25, сразу же взял одну и положил пилу на стол. Голубоглазый взял её, аккуратно проведя пальцем по заточенным зубцам, проверяя на остроту.
— Пилы только сегодня затачивали. Хорошая заточка. Что-то ещё? — спросил продавец.
— Да, заточка хороша, — согласился он. — да, можно ещё молоток и гвозди маленькие.
Парень положил перед ним новый молоток и бумажный пакет гвоздей. Неожиданно, взгляд Мистика упал на отложенный на стуле рубанок. Тот должен ему пригодиться, ведь не цеплять же Лаггеру занозы на пальцах.
— Простите, а вон там вон у вас рубанок лежит. Можете и его тоже продать? — спросил мужчина.
Парень обернулся, посмотрев на отложенный инструмент.
— Он отложен одному очень важному человеку. Другие привезут только через неделю, — ответил продавец.
— Через неделю я не могу. Давай ты продашь мне до срочно его? — предложил голубоглазый.
— Тогда цена будет не маленькой, — предупредил парень.
— Уговорил.
Молодой продавец отсчитал на счётах нужную сумму, а потом выдал:
— С вас ровно 35 рублей.
Мистик отсчитал бумажными деньгами 35 рублей и отдал их продавцу. Он забрал все, что купил, а потом посмотрел на парня, разглядывая его лицо. Парню стало не по себе.
— Что-то не так? — неуверенно спросил продавец.
— Лицо знакомое просто. Я знаю, что через 15 лет ты откроешь свой бизнес по продаже современных строительных инструментов. Не малые деньги тебе будут платить. Девушку молодую себе подцепишь через 8 лет. У вас родится дочь. Думаю, что я не ошибся. Спасибо. До свидания. — выдал чубатый, а после вышел из магазина, совсем не обратив внимание на застывшего от удивления продавца.
Мужчина вышел на улицу, вдохнув свежий деревенский воздух. Он давно заметил, что его голова больше не болела и сейчас ему было полностью наплевать на обязанности в настоящем времени. Да и кто его там искать вообще будет? С этим вопросом он отправился обратно, как вдруг его окликнул пьяница, сидевший все это время на пенечке спиленного дерева.
— Слыш, мужик. Есть предложение, — заплетающимся языком проговорил пьяный мужчина.
— Что нужно? Давай быстрее, мне не до предложений, — ответил Мистик, подойдя к бедолаге.
— Есть вещь, — он полез в сумку и достал оттуда аппарат для фильмов — то бишь фильмоскоп. От удивления у голубоглазого чуть челюсть не оторвалась. Такие фильмоскопы ещё в его детстве были. — продам за 15 рублей. В хорошем состоянии, рабочий.
Конечно же чубатый хотел его взять, ведь в их доме с Лаггером телевизора не было. Бюджет не позволял.
— Хорошо, я возьму, — мужчина проверил провода аппарата, — а вилка где?
— На утюг поставил. Сам дома починишь.
— Ну, ты и живодер. Ладно, держи свои 15 рублей, — Мистик протянул деньги другому.
Пьяница забрал их, и даже не сказав ни слова, ушёл по дороге деревни. Вздохнув, голубоглазый хотел уже пойти домой, как вдруг заметил милицейскую машину, а точнее жёлтый грузовик с мигалками. У машины стояли два молодых человека: девушка и парень. В парне Мистик сразу же узнал своего друга — Ростика. Лучший друг детства. В молодости он действительно работал милиционером, но потом подался в охранники. Он мило беседовал с девушкой, выгружая несколько мешков с картошкой из машины. Девушка вскоре ушла, а Ростик собирался уже садиться в машину, но его окликнул Мистик.
— Хе-е-ей! Какие люди!
Ростик обернулся, немного с непониманием посмотря на того, кто его позвал.
— Вы кто? — спросил он.
— Да ладно тебе! Не помнишь что ли? Дружище! — с улыбкой на лице проговорил чубатый.
— Паспорт предъявите гражданин, — потребовал парень, немного возмутившись нахальству. Он совсем не узнавал его.
— Какие мы злые-то. Как твоя бородавка? Помнишь, как мы яблоки воровали в саду? Злой сосед стрельнул солью тебе под зад, так ты ж себе потом мочалкой бородавку расчесал. А как нас пороли потом за это? — с улыбкой все это рассказывал голубоглазый.
Парень пришёл в шок. Это все знал только один человек на свете. Но, тот кто это знает, находится далеко от сюда. Что-то начало складываться в его голове, но без доказательств это не поверишь.
— Будьте добры паспорт. — уже мягче попросил он.
— Эх, ты. Не веришь уже значит. Ну, держи, раз просишь, — Мистик вытащил из кармана плаща паспорт, отдавая в руки милиционеру.
Парень раскрыл паспорт, посмотрев на имя и фамилию. Он впал в ступор. Это же фамилия его лучшего друга. Но как же это так? Почему с ним разговаривает отец его друга, как с другом? Тем более он никогда не навещал своего сына. Неужели он…
— Ну? Посмотри на меня ещё раз, — с надеждой попросил чубатый.
Взгляд Ростика упал на два голубых, как море, глаза. Он наконец разглядел все и понял, кто перед ним стоит. Но как же это возможно?
— Мистик?