4 часть.
23 сентября 2017 г. в 10:27
Я сидела в своем кабинете и слушала россказни своей клиентки.
-Мне кажется, он обманывает меня. Все обманывают меня.- она заплакала.
-Да, это дело такое. Меня тоже много кто обманывает.- я сделала серьезное лицо.-Чаще всего я просто с каменным лицом отвечаю, что все знаю.
Я еле выпроводила ее из своего кабинета, чуть ли не силой.
Позже ко мне забежала Ксюша, да бежала так, что чуть не перекинула поднос.
-Ирина Владимировна!
-Ты меня бесишь!- крикнула я.
От неожиданности Ксюша перекинула поднос с кофе на пол и обожгла руки. Чашка разбилась, и неизвестно, порезалась ли об нее Ксюша.
-Извините, Ирина Владимировна. Я сейчас принесу новый.- виновато прошептала Ксюша и поспешно покинула кабинет.
Никогда еще не видела её настолько печальной. Хотя, чего удивляться: если бы я обпекла руки - орала бы на все что шевелиться. Она сама виновата.
Ксюша лишний раз даже заглядывать сюда не хотела. Впрочем, мне все ровно. Когда-нибудь я обязательно уволю её и найму нормальную секретаршу.
Ближе к вечеру я начала понимать, что думаю как эгоистка, и перед Ксюшей нужно будет извиниться.
-Ксюша.- шепотом позвала я её, когда я вышла из своего кабинета при окончании рабочего дня.
Она мирно спала, положив голову на стол с бумагами. Свет настольной лампы тускло освещал помещение, а ветер из приоткрытого окна переплетал светлые кудряшки Ксюши. Даже будить её не хочется.
Немного постояв и полюбовавшись обстановкой, я уже была направилась к выходу, как до меня донеслось слабое:
-До завтра.
Я обернулась.
-До завтра.
Пару минут мы помолчали, думали каждая про своё.
-Ксюш, ты прости меня. Я совсем с катушек слетела после смерти Гоши. Я понимаю, что ты хочешь мне помочь.
Я тут распинаюсь перед ней, а она молчит себе в тряпочку.
-Почему ты не перевязала руку?- я быстро сбегала за стерильными бинтами. Ожог не сильный, а может просто стух.
Довольно-таки напрягающая атмосфера. Это постоянное молчание меня раздражает.
-Ты уволишь меня?- вопрос Ксюши прозвучал скорее как утверждение.
А ведь действительно, я же думала об этом.
-Никогда.- прошептала я.
Ксюша впервые за этот день улыбнулась. Такой легкой счастливой улыбкой. Я слишком привязалась к ней, и поэтому не смогу её уволить.
-Знаете что – Ксюша снова приобрела свой наглый вид - я приглашаю Вас к себе домой. Ненадолго, просто чтобы обсудить то, что я знаю по поводу Вашего дела.
Чего?
-Хорошо. Если ты действительно что-то знаешь, наверняка сможешь помочь, так как я не особо разбираюсь в подобных делах.- я слишком быстро согласилась. А могла бы еще немного повыделываться, типа «я сама, не лезь» и т.д.
Мне совершенно не нравилась эта затея и лучше бы я сейчас сидела дома, но не хотела обижать Ксюшу, и пошла с ней.
Хорошо, что я взяла зонтик – на улице был такой ливень, что, казалось, даже зонтик нас не спасет. Впрочем, так и случилось. Он сломался.
К Ксюшиному дому мы все-таки дошли. Она жила на 7 этаже, в хорошо обставленной квартире, в которой, по непонятной причине, было 4 спальных комнаты.
-Держи. – она бросила мне полотенце, чтоб я хотя бы вытерла волосы.- Переждешь у меня ливень, а потом поедешь домой.
Ксюша долго рылась в интернете, искала что-то, а я ходила и осматривала комнаты.
В доме было очень много зеркал, что привлекло мое внимание. Нет, действительно, очень много зеркал. А еще у Ксюши была специально отделена комната для цветов, типа оранжереи.
Лампы были самыми дешёвыми, в отличие от остальной мебели.
Очень много моли. Я чуть не завизжала, когда одна из них села на меня.
-Ира, иди сюда! То есть, Ирина Владимировна.
-Обращайся ко мне как хочешь.- я плюхнулась рядом с Ксюшей на дорогой диван.
-Смотри...В нашей стране не так уж и много Гош Кушельниковых, всего-то 3, поэтому мне было легко найти информацию о нем и его семье.- Ксюша пролистала немного дальше.- Ему тридцать! Ира, ты знала, что ему тридцать? Он выглядит моложе!
- Да, знала. Ксюх, не переводи тему. – я нетрепливо затопала ногой в полосатом носочке по полу.
-Он работает модельером в Москве и зарабатывает бешеные бабки! Удивительно, зачем ему та дешевая квартира?
-Откуда ты знаешь про квартиру?- устало взглянула я на Ксюшу.
Ксюша пожала плечами.
-Знакома просто. С его женой.
Я почесала затылок и вспоминала Лизу.
-Так, о чем это я. Так вот: Кирилл Каландров является его двоюродным братом!
-Не знаю такого.- я нахмурила брови.
-Я тоже. Но тебе не кажется странным...
-Что? – с пофигизмом спросила я.
-Вот это. – Ксюша открыла новую вкладку с его завещанием. – Это досталось мне не так легко, как ты думаешь. Он написал его ровно два года назад после этого случая.
Я окинула взглядом написанное.
-Не вижу тут ничего удивительного. Он передает три квартиры и половину денег жене, половину денег маме, а рабочий кабинет своему лучшему другу. И что?
- А то, что он ничего не упомянул про своего брата, но зато передал свой рабочий кабинет какому-то Михаилу Завалевцеву. Может ли Гоша...- Ксюша загадочно улыбнулась – не знать про существование своего брата?
-Исключено. – я тыкнула пальцем в экран на фотографию Кирилла – Гоша сам его приглашал.
-Да и про тебя он в завещании ничего не намекнул. – шутливо толкнула меня в бок Ксюша.
-Мы не настолько хорошо знакомы с ним, чтобы он мне должен был передавать что-то. Его главная проблема состоит в том, что он совершенно не разбирается в людях.
Ксюша угостила меня остывшим вишневым пирогом из холодильника, мы еще немного поговорили по душам и распрощались.
Не смотря на огромные мутные лужи на каждом шагу, у меня было прекрасное расположение духа.
Я уже ближусь к разгадке!
Иногда у меня бывает ощущение, будто я одна думаю над этим делом. Но заставляю себя думать, что мне помогает Ксюша и благодарю её. Странный я человек.
В подъезде перегорела лампочка, поэтому я себе фонариком подсвечивала ключи. Чертова память. Уже два дня не чинят эту лампочку.
-Не подходи! - кто-то выстрелил, а я орала как сумасшедшая, хоть выстрел прошелся выше моей головы.
Кажется, я уронила ключи.
Примечания:
*зловещий смех*