Как выжить в ненависти?
19 августа 2017 г. в 12:27
Новое утро. Новый день. Новое всё. Сегодня я проснулась по будильнику. На часах всего половина восьмого утра, но теперь надо вставать раньше, чтобы делать обходы, хотя сегодня мне и предстоит заняться только картами пациентов.
Поднявшись с кровати, я увидела пакет с какими-то вещими. Подумав, что это что-то для работы, я подошла посмотреть. Сверху лежала записка, свернутая пополам. Открываю и начинаю читать: думаю, что другая одежда тебе понадобится. – Ох, черт, я же не заехала домой за одеждой. – С любовью, мама.
Человек, который всегда будет кстати – мама. Мысленно поблагодарив её, я открыла пакет и начала доставать одежду, смотря, что надеть. Гардероб мне мама собрала замечательный, скинув в пакет все самые любимые вещи, поэтому я надела джинсы и любимую чёрную футболку с надписью “because I'm a win” , собралась идти умываться, но увидела на вешалке ещё и белый халат, который, скорее всего, принесла мне Лана. Очень заботливо с её стороны. Надев халат, я поспешила в ванную, чтобы как можно быстрее сесть за карточки.
Быстро умывшись, я вернулась в комнату и незамедлительно села за карты.
Первой была карта пожилой женщины из 5 палаты. Я открыла её и начала читать, при этом взяв блокнот и делала пометки про ФИО, возрасту и диагнозу.
- Шолохова Елена Игоревна. 36 лет. Раковая опухоль на левой ноге.
Следующая – её соседка по палате, которую поселили, как видно, совсем недавно.
- Кемерова Екатерина Дмитриевна. 35 года. Раковая опухоль мозга.
Дальше два мужчины из соседней – 6 палаты.
- Кипарев Виктор Михайлович. 42 лет. Рак печени.
- Валов Иван Фёдорович. 43 лет. Лимфома на шейных лимфоузлах.
А дальше пошли все ребята, нашего с Ланой возраста. Читать дальше было очень трудно, понимая, что люди так мучаются, так живут здесь и, несмотря на это, довольно жизнерадостны и оптимистичны. Слезы просто наворачивались на глаза, но я стала читать дальше. Палата 7.
-Громов Виталий Юрьевич. 17 лет. Рак лёгких.
О Виталике я конкретно задумалась. Безумно милый парень, который познакомился со мной, а у него, как и у всех тут, такой страшный диагноз. Слёзы невольно, даже скорее самовольно, покатились из моих глаз. Я пошла, закрыла изнутри дверь на ключ, села и стала плакать, но не переставала читать дальше.
-Волков Яков Александрович. 17 лет. Рак лёгких.
Палата 3.
-Шумова Олеся Владимировна.16 лет. Рак груди.
-Кузьмина Анастасия Васильевна. 16 лет. Раковая опухоль в области правой ноги.
И палата 4.
-Комов Вадим Владимирович.15 лет. Рак мозга.
Не начав читать про более маленьких пациентов этого этажа, я залилась слезами. Кто никогда не работал в больницах, а особенно таких центрах, не читал эти истории болезни, тот никогда не поймет, какого это, рыдать, читая, как тяжело живут эти люди, дети и взрослые.
Мои рыдания прервал стук в дверь. Быстро утерев слезы, я спросила, кто там.
-Лик, привет, надеюсь, что ты уже встала, а то я сейчас поведу тебя на завтрак. Ужасно, но предыдущие 2 дня мы лишь перекусывали с тобой, сегодня тебе выдали талон и мы идём в столовую.
-да, конечно, я давно не сплю. – Я решила посмотреть на время, не понимая, почему завтрак так рано, но выяснилось, что я просидела за бумагами полтора часа и уже 9: время, когда встают почти все пациенты, кроме тех, кому нужны уколы в 6-7 утра. – Подожди меня минут 5, я сейчас выйду.
-конечно, жду у регистратуры.
Я поняла, что за пять минут мне нужно вытереть слёзы, успокоиться и избавиться от красноты лица.
Эти пять минут прошли быстро и я, посмотрев в зеркало, поняла, что почти все сошло, поэтому я взяла со стола телефон и открыл дверь. Недалеко от моей комнаты была регистратура и я пошла туда к Лане.
Она улыбнулась, не заметив ещё не полностью отошедшее от слёз лицо, и мы направились в столовую.
Я думала, что этот день будет хорошим, но всё испортил неприятный случай.
Лана отправила меня за столик, а сама пошла брать еду. Кивнув ей, я развернулась и сделала большой шаг в сторону, как сбоку в меня врезался кто-то, вывалив на меня весь поднос с едой, так ещё и заорав на пол столовой: Дура, ты смотри, куда идёшь, а не в облаках витай.
Конечно, без сомнений, Яша. Самый неприятный тип этой больницы. Перед тем, как чем-то отреагировать, я посмотрела на него, ведь видела я его один раз, и рассмотреть не успела.Яша, как и все обитатели этой больницы, был короткострижен. Он был довольно спортивного телосложения, хотя и находился в больнице долго, как сказала мне Лана. У него были ясные, серые, глубокие глаза и, по-видимому, русые волосы. В целом, он был очень симпатичен, но его желчь и язвительность в характере все портили.
Все мои размышления промчались в голове за доли секунд, и я уже решила осмотреться и понять, что делать.
Увидев эту ситуацию. Точнее, услышав, ко мне поспешила Лана, у входа я увидела Виталика, который с недовольным лицом двинулся к Яше, но быстрее всех подбежала девочка, сидевшая за соседним столом.
-привет, я Олеся. Можно просто Леся. С тобой всё хорошо?