V
18 августа 2017 г. в 17:20
– Джон?
– Что?
– Ты смог бы ударить меня? Я имею в виду... по-настоящему?
Они сидят в гостиной – Джон пишет в блог (он не писал целый год, а теперь снова вернулся к этому), в то время как Шерлок безуспешно пытается отогнать от себя образ, который поселился в его мозгу после ночного кошмара.
[Джон, кричащий ему, что он свихнулся. Джон, бьющий его по лицу. Ярость в его глазах. Кровь на лице Шерлока. Чьи-то крики. Пол, закапанный кровью, и боль от ударов в живот]
Шерлок трясет головой, повторяя про себя: "Это просто сон. Просто плохой сон", а затем слышит голос Джона:
– Я пару раз делал это, помнишь? Тогда, когда ты меня попросил, и потом, после твоего возвращения, – Джон мрачнеет от этих воспоминаний. – Хотя это было лишним.
– Нет, Джон. Это ерунда, я не об этом. Смог бы ты...
– Что, Шерлок?
– Избить меня?
Наступает тишина. Джон хмурится, явно не понимая, в связи с чем такой вопрос вообще возник. Шерлок встаёт и подходит к окну, смотря на проезжающие мимо машины.
– Нет, – ответ Джона уверенный и лаконичный. – Я бы не смог.
Шерлок выдыхает, чувствуя облегчение и называя себя идиотом за то, что вообще поднял эту тему. Он ведь знает, что Джон никогда...
– Тебе что-то приснилось?
– Откуда ты знаешь? – Шерлок разворачивается, изучая выражение лица Джона.
– Я слышал ночью, как ты кричал. Но когда я уже собрался пойти к тебе, все затихло. Поэтому... я решил, что ты в порядке.
– Извини, что разбудил.
– Я знаю, какими бывают кошмары, - с грустной улыбкой говорит Джон. – Не извиняйся. Так значит, тебе приснилось, что я... боже. Теперь понятно, почему ты избегал меня все утро.
Шерлок кивает, садясь напротив Джона. Тот убирает ноутбук в сторону и внимательно смотрит на него.
– Ты знаешь меня. Знаешь лучше, чем кто-либо. Мы доверяем друг другу. Мы столько всего пережили вместе... и ты даже не представляешь, как я рад, что мы снова здесь, вдвоём. Я больше никогда не причиню тебе боль. У меня нет никого ближе тебя.
Шерлок не может дышать. Они никогда не говорили об этом. Они были слишком заняты, пока восстанавливались после всего, что сделала с ними обоими бывшая жена Джона (её имя Шерлоку не хочется произносить даже про себя), и ни разу ничего толком не обсудили.
– Я тоже рад, Джон. Эта квартира была пустой без тебя.
– Мне знакомо это ощущение. Теперь все в прошлом.
Они улыбаются друг другу, и Шерлок внезапно понимает, что все это время – с того момента, как он вернулся из мёртвых – между ними стояла какая-то стена. Стена, которой теперь нет.
– Я сделаю чай, – говорит он, но Джон берет его за руку, и все его внимание концентрируется на этом прикосновении.
– Я так давно хотел это сделать, – шёпот Джона нарушает тишину. – Ты не против?
– Нет, – так же шёпотом отвечает Шерлок. – Я совсем не против.