11. Пирсинг
12 сентября 2017 г., 05:33
Почти апогей. Артерии горят так, что сейчас ослепну. А я не только не нахожусь в Образователе — я вообще едва проснулся. Кстати, не в своей кровати. Ну да, шастал ночью, и возникла идея подстеречь испарившегося неведомо куда Каста в его же постели. И уснул. А сам зверь, тварь, меня почему-то не разбудил, и до сих пор неизвестно где. Ну, в Образователь я просто оформлю документы по вчерашней операции, а вот чьи-то пушистые своевольные уши — точно оторву.
Уши эти, ещё пока прикреплённые к хозяину, обнаруживаются на кухне. Каст опёрся о стойку, постукивает когтём о край стакана с коктейлем. Тот, кстати, вигосталевый. И это — странно. Раньше зверь без проблем пил из пластистековых или даже стеклянных. Но, скорее всего, дело в том, что за столом на кухне сидит мой отец. И Каст не только не может сесть с ним, но ещё и должен использовать посуду, соответствующую его статусу. Но это уже не особо важно, потому что на полу рядом с отцом сидит здоровенный вуморский генкло с лимонной шкурой, и внимательно изучает меня своими белыми, лишёнными всяких признаков радужек, глазами. Четырьмя.
— Пап, — решаю я обойтись без утренних приветствий, а Каста вообще игнорирую, — это кто?
— Берс, — невозмутимо отвечает мне отец.
— Дурака из меня делаешь, да? — пробую я разозлиться.
— Теперь это — Берс. И я не собираюсь с тобой это обсуждать.
Могу поклясться, на долю секунды оскалился Каст. Издеваются. Шутят так. Потому что я — мальчишка, значит, всё стерплю. А мне и придётся.
Сажусь за стол, опираюсь о него локтями и устраиваю ладони под подбородком. В гляделки поиграть хочешь, новый зверь? Ну-ну. Но меня прерывает отец:
— А вот ты не хочешь ничего со мной обсудить? Например, расследование смерти Фил?
Понятно, откуда растут когтистые ноги. Каст благополучно меня сдал. Тоже мне, верный генкло, который заботится о хозяине. Продам скотину. Точно продам.
— Да, мне нужны будут деньги, наверное…
— Лучше позаботься о том, чтобы прилично выглядеть, — обрывает меня отец. — Эльф согласился с тобой встретиться, и даже сегодня. Только пропуск в то место, где у вас встреча, стоит как три боевых генкло. Так что имей совесть и подготовься.
— Но я думал…
— Мало ли что ты там думал. Достаточно было идеи. Или ты надеялся сам связаться с Зеро-Ваном, без прямой отсылки сообщений?
Я закусил ноготь. Отец, как всегда, прав. Даже моего доступа, как Мастера, было наверняка недостаточно, чтобы пробиться в личную беседу с Ваном. И Каст, выходит, мне действительно помог — сам бы я обратился к родителю в последнюю очередь.
— Хорошо, — киваю, — пропуск у меня на руках?
— Ещё бы подольше спал, сразу бы туда и отвезли.
— Я понял, пап. Хватит уже меня позорить. В этом доме есть хотя бы пожрать для начала?
— Нет, — неожиданно заявляет мне отец. — Твоя мама уехала ещё затемно, к Торварду, на неопределённый срок. Сказала, что там она нужней.
Проглатываю пару колких и ехидных замечаний о том, какие, должно быть, у них тёплые отношения. Отец, конечно, мог её и не отпустить, но он не семейный тиран. Не общесемейный, по крайней мере — мне достаётся по полной. Как будто я приёмный, и вообще только из жалости воспитуемый. Только вот генный тест я прошёл ещё до рождения — пятьдесят процентов — папа, пятьдесят — мама. И похож на отца в молодости так разительно, как и старшие двойнята не походят.
— Ну, значит, что-нибудь закажу, — встаю, чтобы перебраться на кухонный блок.
— Давай, раньше начнёшь — может быть успеешь. Данные по вчерашней операции я тебе уже скинул, но соизволь уж сам их Мэтру послать, — отец отставляет стакан и выходит из-за стола.
Явно до моего пробуждения он разговаривал с Кастом, причём о чём-то таком, что мне, наверное, знать не нужно по его мнению. Конечно, никто не запретит мне спросить у своего зверя прямо, о чём шла речь. Но упрямство и гордость…
— Отец, — оборачиваюсь я, смерив взглядом поднявшуюся на лапы лимонную тварь, — новый Берс — немой?
— Нет, говорящий, — немного растерялся от такого вопроса родитель.
— Тогда соизволь, — употребляю я то же слово, — научить его здороваться.
Каст со звоном стукает когтем о вигосталь. Понял. Отец, кажется, тоже — хоть ничего и не ответил, но притянул зверя к ноге широким поводком поближе, и вышел из кухни.
— Интриги, заговоры, перевороты в правительстве, — я смотрю на Каста в упор. — И это всё — за моей спиной.
— Никаких переворотов, — улыбается зверь. — И всё для вашего блага, Мастер.
— Угу, — складываю руки на груди. — А ты не мог бы сначала советоваться со мной? Или не стоит, а? Кто я тебе? Подумаешь, хозяин! Вот его отец, мать, братья, их генкло и голограммные звери до седьмого поколения — это куда важней!
— Простите, Мастер, — Каст прижимает ушки, — это совсем не так.
— А мне кажется, — хлопаю я дверцей фрежиратора, — что именно так! Не ты ли способствовал смене Берса на это хамло жёлтое?
— Возможно, — зверь смотрит в стакан, как будто извиняется перед ним, — но я лишь выразил свои опасения насчёт общей безопасности. Я не могу советовать людям.
— А тебе и не надо советовать, — злюсь. — Тебе только глазками поморгать, хвостом поводить и хоп — все уже готовы тебя слушать. Как будто ты — мой брат, причём старший, и гораздо более любимый!
— Нет, Мастер, я… — пытается оправдаться генкло, но вдруг неожиданно спрашивает: — Хотите есть?
И надо бы продолжить злиться и высказывать свои претензии, но я и в самом деле голоден.
— Да! Хочу! И не «есть», а чертовски, блядь, жрать!
— Ну, я заказывал кое-что себе с утра, в терматоре осталось.
— Смотрите, люди! — паясничаю я, вернувшись к столу и щелкая крышкой терматора. — Я, человек, Мастер, наследник третьего кибернетика, буду доедать объедки за животным!
Каст на это не отзывается, лишь пушистый хвост заходил по более широкой амплитуде и с увеличенной скоростью. А насчёт объедков — и буду. Потому что там не куски недоеденные, а вполне себе нетронутое блюдо рулетиков, скрученных и из лепёшек, и из водорослей, и даже из каких-то овощных листьев. Надкусив один — окончательно убеждаюсь. Потому что он — с рыбой и тонкой полоской вяленого мяса посередине. Приготовлены — специально для меня. Что ж, это мило. Я почти купился. Почти.
Щелкаю визион, отмечаю, что файл с отчётом от отца какой-то уж очень громоздкий, но проверять — некогда. Отсылаю так, надеясь, что Мэтр не сожрёт меня за явную халтуру. А вот тот самый пропуск, что я получил, меня интересует. Клуб «Ovum»(1). Никогда о таком даже и не слышал.
— «Ovum», — жуя рулетик, задумчиво тяну, — надеюсь, это не в Вуморе!
— Даже Ван не доберётся до Вумора за сутки, — Каст подсаживается ко мне за стол, — а «Яйцо» находится на Сонной, второе Кольцо или третье. Там ещё рядом «Тварь» и «Soma».
— Тогда это третье Кольцо, — отзываюсь.
Где находится «Тварь» знает, наверное, любой более-менее обеспеченный парень в Агре. А вот о втором заведении, как и о «Яйце», мне ничего не известно.
— А «Soma» — это что?
— Ничего особенного. Нелегальный притон, предоставляющий услуги системы «Единение»(2) живым людям. Там классные танцовщики ещё. Ну и всё, пожалуй. Хотя нет… — Каст постукивает когтём по столешнице, как бы что-то припомнив. — У них есть Белый автоматон-ребёнок.
— Серьёзно? — я не доношу еду до рта.
Ладно «Единение», ничего особенного, тот же наркотик, только другой разновидности и нелегальный — иная, счастливая, жизнь. Но Белый автоматон! Говорят, человекообразных рабочих вообще всего четыре на весь город осталось, они в любом случае никого не слушаются, и только Архитекторы, их создавшие, и знают, как их заставить подчиняться.
— Ну да, эмпат-мимик. Маленькая такая. Маленькое, точнее. Я видел как девочку, почти куколку, но для каждого клиента оно принимает облик того, кто ему наиболее желанен. Но только детей.
— Извращение какое, — ворчу.
Вот многое бы отдал, чтобы посмотреть на мини-мимика. Технология их создания до сих пор неизвестна, современные анимуклы только лицо менять научились и длину волос максимум. А настоящие мимики могут менять почти всё, даже пол, кроме базовой комплекции. А что, можно будет и заглянуть в этот клуб, раз туда даже Каста пустили.
— Извращений мы сегодня вдоволь наглядимся, — чуть усмехается зверь. — Если, конечно, вы согласитесь туда идти, Мастер. Траур же.
— Траур по Фил никому не поможет, — отставляю я тарелку с рулетиками, наевшись, — а вот расследование её смерти — очень даже. Мне, отцу, братьям. Мы должны найти и убить ту сволочь, что это сделала.
— Правильно мыслите. Осталось только выглядеть соответственно.
— Я не собираюсь подстраиваться под какой-то притон! — вспыхиваю.
— От вас ничего и не требуется, Мастер, — мягко отвечает мне Каст. — Оценивать будут генкло, с которым вы придёте. Или спутника. Поверьте мне, Мастер, там будут влиятельные люди и помимо Зеро-Вана.
— И что ты предлагаешь? Натянуть синтипласт и шипы? Пойти в меховых трусах?
— Либо купить нового генкло или пойти с подружкой. Либо что-то сделать с моей внешностью — я должен быть похож на секс-генкло хоть приблизительно.
— Ты и так выглядишь и ведёшь себя, как будто он и есть, — ворчу. — Тебя просто раздеть и всё сразу ясно станет.
— Я, конечно, польщён, — скалится Каст, — что вы обо мне такого мнения, Мастер. Но всё же совсем без исподнего туда идти нельзя, я даже не четвероног.
— Хвостиком прикроешься, ты умеешь, — издеваюсь.
— Предлагаю пирсинг. Было бы удивительно, если бы ещё одна особенность моего тела не была никак обыграна.
— То есть ты серьёзно предлагаешь проколоть тебе пупок? Тоже мне, экзотика!
— Не пупок. Соски.
Зверь чуть откидывается на стуле, демонстрируя мне грудь. Действительно, я давно обратил внимание, что они имеются, аккуратные и тёмно-коричневые.
— А, — соглашаюсь и щёлкаю визион. — Если ты такой извращенец, то давай. И трусы тебе закажем пятнистые.
— Это уж на ваше усмотрение, Мастер, — хмыкает Каст.
Ничего такого, я, конечно, не заказываю. Кое-что другое и набор шпалок для пирсинга. Не собираюсь менять ни гардероб, ни имидж. А Каст только что наговаривает на себя — и недели не прошло, а он уже выглядит просто шикарно, кажется, прибавил и в весе, и в мускулатуре, отрастил гриву длинней, а хвост — пушистей. Шрамы почти рассосались, а сломанные когти — отросли полностью. Всё же генкло выглядит так, как за ним ухаживают, и сразу показывает окружающим, мудак и живодёр его хозяин, или хотя бы базово следит за благополучием подопечного.
Заплатив за срочную доставку, я не жалею — ещё коктейль допить не успеваю, и решить, поцеловать ли Каста самостоятельно, как один из рабочих автоматонов сигналит, что посылка прибыла. Тапаю визион, разрешая принять, и робот появляется на кухне почти моментально.
Меня передёргивает. Конкретно этого я ненавижу, всё детство его боялся. Помесь богомола с человеком какая-то, даром что сине-серая и неговорящая. Умеет лазить по стенам и потолку, производить там ремонт, ага. И пугать тебя, ночью в туалет вставшего, до усрачки. Хорошо, что сейчас пришёл нормально, ходульками своими по полу, а не по стене вниз головой приполз.
Отбираю посылку, и едва сдерживаю желание отвесить автоматону знатного пинка. Не будь на кухне Каста, я бы не сдержался. Но показаться ещё более ребячливым, чем на данный момент — не хотелось.
— Пойдём, что ли, украсим тебя, — достав спай со шпалками из коробки, говорю я Касту.
— Сами сделаете?
— Нет, блядь, в салон отправлю! Я ж не кибернетик, а креветочный пастух, сука!
— Ну, не ругайтесь, Мастер, — миролюбиво произносит Каст. — В лаборатории сделаете?
— Ясное дело, не палочкой на кухне проковыряю! Пойдём. Но только со мной. Сам — не смей ходить, отец нас обоих придушит и с Кольца сбросит.
— Хорошо, что сначала хоть придушит, — усмехается Каст, — гуманно.
Шутит. Ну, пусть сохраняет хорошее настроение. Хотя он прав — упасть с Кольца живым намного хуже, чем мёртвым. Либо о магнитный пояс размажет, либо падать на дно, в помойку Утилизатора, ты будешь так долго, что успеешь и помолиться, и поседеть, и орать охрипнешь.
В лаборатории зверь мрачнеет, и явно чувствует себя неуютно. Ещё бы. Ничего хорошего в таких стенах с ним не случалось. И когда я брызгаю спреем настороженно присевшему на краешек кресла для пациентов Касту на грудь, он осторожно спрашивает:
— А это что?
— Анестетик, — изумляюсь я.
А потом доходит. Кто ж будет тратить его на генкло, которого предстоит резать? Хорошо зафиксированный клиент не нуждается в обезболивающих, так же? Не так. Всё равно мне кажется, что будет немного болезненно, и когда уже выбрал иглу и ощупываю место прокола, спрашиваю у Каста, чтобы отвлечь:
— А откуда ты колыбельные знаешь?
— Должен сначала сказать, Мастер, — зверь ухмыляется, и смотрит на меня немного двусмысленно, — что даже жалею, что не вполне чувствую, как вы меня нежно трогаете.
Вспыхиваю, и уже хочу выдать какую-нибудь колкую грубость, осадить, но Каст всё же отвечает на вопрос:
— Я когда-то почти что нянчил ребёнка. Это длинная история.
— Расскажи, — примеряюсь, намечаю прокол.
— Если хотите, — уступает мне зверь. — Один из хозяев купил меня в качестве охранника, поначалу всё было более, чем сносно — его жена оказывала мне знаки внимания, дочка, малышка лет трёх, каталась на мне по дому. Кормили. Почти не били. Я иногда читал, или смотрел драм-синема — детские, конечно, но хоть что-то.
— Вы с женщиной были любовниками? — спрашиваю, стараясь быть спокойным.
— Иногда. Вы же знаете, Мастер… Здесь это не важно, и умерла она от болезни, а не от утех со мной. Хозяин почти с ума сошёл, и сожительствовать стал с синталком. Постоянно пьяный. Либо не появляется в доме неделями, либо пьёт дома и бьёт как меня, так и малышку. То есть я её защищаю, и получаю в два раза больше, — вздыхает Каст. — Но тогда хотя бы водилась еда. И так — не помню, точно, сколько. Я ухаживал за девочкой, пел ей, купал, заплетал, играл… ну, знаете, всё такое. «Пушистый папа». Это больно было слышать. И — «Злой папа». Настоящий.
Закончив с одним проколом и вдев сразу в него шпалку, перехожу ко второму, и спрашиваю:
— А что вы ели, когда твоего хозяина не было дома? Ты заказывал?
— Нет, — качает головой Каст. — Я был беспомощен. Сильный, разумный и — бесполезный. У меня не было доступа ни к чему — ни к панелям, ни к заказчику, ни к любым другим средствам связи. Это обычная практика, почти все так делают. Не было доступа и у малышки, естественно. Даже идентификатора у неё не было ещё. А насчёт того, что ели… Я — ничего. Я и был едой. Не самая здоровая диета, конечно…
У меня едва рука не дрогнула. Диета. Из мяса генкло, который добровольно его от себя отрезает. Да, регенерирует, но сам факт… Почти что тошнит, я спешу перевести тему немного в другое русло:
— И как же всё закончилось? Малышка выжила?
— Да. Мне удалось обмануть хозяина. Убедить себя, что я не принесу ему вреда. Убедить его набрать адрес Отрядов Чистоты вместо службы доставки. И немного подделал его голос — вызов был тем, что мне нужно. Я просчитался насчёт вреда — приехавшие Чистильщики застрелили его почти на месте, ранили меня, но мне удалось доказать им, что я не агрессивен. Хотя, это заслуга малышки — вцепилась мне в гриву, разрыдалась, кричала на них. Надеюсь, у неё всё хорошо в Улье. Больше десяти лет прошло, скоро уже замуж выйдет, наверное.
Губы замолчавшего зверя тронула едва заметная улыбка. Наверняка эти воспоминания принесли ему и боль, и теплоту. Страшные у него всё же истории о жизни. Мне бы хотелось не быть среди них.
— А какая у неё была любимая колыбельная? — закончив, я осматриваю пирсинг, на всякий случай.
— «Птицы и корабли».
— «Куда подались птичьи стаи, исчезли куда корабли?» — цитирую я по памяти, — Эта?
— Да, она, — подтверждает Каст.
— Мне кажется, она для мальчиков. И там вроде про сына и поётся. А маленьким девочкам… ну, «Дом деревьев»?
— Колыбельные — универсальная вещь, — улыбается зверь. — Делить их по гендерному или возрастному признаку — глупо.
— Тебе видней, «нянечка», — я пристёгиваю цепочку из набора и отступаю на несколько шагов, — развратная «нянечка»!
В проколах — чёрные, обсидиановые шпалки, скованные теперь между собой такой же, искусно выточенной из камня, цепочкой.
— Тяжёлая, — взвешивает её на ладони Каст, — я так похожу, и сиськи оттянутся, как у Муравейщицы!
— Не жалуйся. Сам предложил, сам и получи. Потерпишь, ничего у тебя за один вечер не вытянется.
— Ну только если приподнимется, — мурлыкнув, зверь встаёт с кресла и подкрадывается ко мне.
Разгадав его манёвр и намерения, выставляю перед собой руку в перчатке:
— Никакого секса в стенах лаборатории. Это антисанитарно.
— Может, хоть поцелуй? — заговорщически рыкает Каст. — Вы в этом наряде очень сексуальны, Мастер.
Врёт, и мне об этом известно даже не по дёргающемуся хвосту генкло. Не может одежда кибернетиков ассоциироваться у него, как подопытного, ни с чем хорошим или приятным. Но предложение — очень заманчивое, я и сам хотел ещё на кухне это сделать.
Соглашаюсь, чуть подаюсь навстречу, чтобы наши губы встретились. Опять этот странный, медленный поцелуй одними нами, похоже, практикуемой техники. Но всё равно приятно. И то, что зверь меня обнимает, окружив теплом и запахом — тоже.
— Посмотри, — указываю себе на грудь, когда поцелуй, наконец, прерывается. — Я хотел остаться чистым!
На ней — кровавое пятнышко, аккурат там, где Каст прижимался ко одним из свежих проколов. Кровь у генкло, конечно, сворачивается быстро, но это если раны — не тревожить!
— Простите, Мастер, — зверь опять потешно прижимает ушки.
— Да я не очень сержусь, — стянув форму, вешаю её в чистильный шкаф, — будем считать, что я отомщу тебе одеждой, которую собираюсь на тебя нацепить для похода в этот «Ovum».
— Там будет отверстие для хвоста? — обеспокоенно осведомляется Каст.
— Кое-что получше, — подмигиваю. — Тебе должно понравиться.
Примечания:
___________________
1. **«Ovum»** - лат. «яйцо»
2. **«Единение»** - система виртуальной реальности с "полным погружением". Имеет функцию взаимодействия подключённых между собой. Вызывает острое привыкание, нелегальна для тех, кто не выкупил эмуляцию полностью.