21. Неправильность
13 ноября 2017 г., 08:00
Позвать на встречу и самому же на неё опоздать — это, конечно, не особо вежливо. Но Ричард — простой человек, а не какой-нибудь Ван или даже обычный Канальщик, что способны посекундно рассчитать время. Вот и остаётся только ёжиться, в очередной раз жалея, что не надел куртку: плановый ветер — штука досадная и неумолимая, хоть и полезная.
Каст, стоящий чуть поодаль, холода как и не чувствует совсем, замер, следя за пешеходами на Кольце, и только хвост выдаёт, дёргаясь. Сегодня зверь почему-то не пытается скрыть своё происхождение. Наверное, предупреждает, что с ним лучше не связываться.
От скуки наблюдаю, как движется хвост. Только на первый взгляд кажется, что хаотично, но уже на третьем-четвёртом повторе понимаю, что это особенный ритм, и немного больше. Такт мотива одной песни, которую в Агре даже Девы Улья знают, несмотря на всю её похабность. «Сто двадцать третий, хуй железный», конечно же, это она. Да, как раз очень в духе Каста, который генкло, вспомнить песенку о мнимых сексуальных похождениях первого «настоящего» киборга, из-за которой постоянно срываются уроки истории по этой теме в любом Образователе. Не только колыбельные знает!
Наконец, появляется Ричард, в одном из своих объёмных худи, капюшон которого предназначается для переноса генкло. Выглядит взъерошенным и запыхавшемся — явно спешил.
— О, привет, Кит! — кричит мне издалека.
Я машу рукой в ответ, но замечаю, что Каст напрягся и смотрит куда-то в сторону, принюхиваясь. Но чрезвычайно обеспокоенным не выглядит.
— Давай, что ли, зайдём, выпьем, — подойдя поближе, Рич указывает на бар позади меня.
— А есть повод?
— Ну, как бы я тогда убежал, — мнётся парень. — И хотел бы тебя хоть как-нибудь поблагодарить.
— Пьянство с утра — путь к деградации и унынию, — улыбаюсь.
— Я — похмеляться, ты — расслабляться, — Рич не улыбается, и непонятно, как это воспринимать.
Внутри бара опрятно и почти что уютно. Почти, потому что сейчас день. В остальном антураж самый обыкновенный, разве что на стене висит странная картина, с изображёнными на ней какими-то мелкими, однотипными, хотя и разноцветными, генкло, бегущими по магнитрассе, опоясывающей шарик Фесты, явно довоенной.
Если присмотреться, обстановку можно назвать скромной и даже бедноватой, и встретить подобное заведение на Лёгочной Артерии я был уверен, что невозможно. Интересно, чем хозяин платит за аренду? Но, может, приторговывает каким-то редким товаром.
Даже официантки нет, Рич заказывает у бара сам и приносит два коктейля за дальний столик, который я себе выбрал. В это время в заведении почти никого, только у стены сидит мрачного вида киборг и потягивает что-то мерзко пахнущее из чашки — не то еду, не то лекарство.
— За встречу? — поднимаю бокал.
— Да, да, давай.
Рич подозрительно косится на Каста, который сел на пол у моих ног и поглядывает по сторонам. А что такого-то?
— Прости, — отпив, начинает Рич, — а у тебя генкло… ну… секс-морфа?
— Ой, давай уже напрямую спроси, трахаемся мы или нет! Да, трахаемся! Ещё вопросы?
Каст дёрнул пушистым ухом и чуть искривил рот. Не, ну, а почему и нет, прямое признание, конечно, обескураживает, зато на корню пресекает досужие сплетни. Предмет-то их переходит в разряд «истина».
— Извини, я не хотел тебя обижать, — потупился Рич.
— Не заморачивайся. Лучше расскажи, как идёт процесс создания лекарства, или что ты там с кровью делаешь.
Ричард нервно поправляет край капюшона, отпивает ещё коктейля и признаётся:
— Да не получилось ничего, зря я это начинал.
— Эй, ну ничего, — улыбаюсь. — Сейчас поднакопишь единиц, так я тебе через отца из Вумора закажу настоящее лекарство!
— Да, я слышал, что твой отец теперь этим занимается. Можно тебя поздравить с повышением в порядке наследования?
— Ага, — киваю. — Так что следующая смена напитков за мой счёт. И закусить потом возьмём. Так что с лекарством?
— Не нужно, — Рич уставился в стакан и говорит уже тише.
— Не хватает денег? Ну так я занять могу, или в рассрочку там отдашь…
— Не нужно, — уже твёрже говорит Рич и неожиданно, закусив губу, добавляет: — Тизи, он… умер.
Стискиваю бокал в руке, не зная, что сказать. Ещё так недавно я видел это крошечное и умилительное создание, и думал, что оно сейчас просто спит у Рича в капюшоне, но…
И можно говорить всякие избитые фразы о том, что не нужно грустить, что генкло можно клонировать, что он и так уже прожил гораздо больше срока…
Всё это лишнее. Есть кое-что, что ничем не получится заполнить, как ни старайся. Смерть дорогого существа — не исправить. И не имеет значения, смерть настигла по естественным причинам, от старости, или виной ей — недоразумение и выстрел из энерговинтовки. Боль одинакова.
Снова нахлынули воспоминания и мысли о Фил, от которых я, в общем-то, пытался бежать, отгородиться — как работой, так и отношениями с Кастом. Они, если разобраться, неправильные и, к тому же, слишком сумбурные и быстроразвивающиеся. И не были бы такими, не случись трагедии.
А теперь… теперь стало только хуже. Я привязался к зверю, и даже думать о его потере не хочу. Он, конечно, вечный, но не бессмертный же!
— Соберись, — только и говорю Ричу. — Я к бару.
Нет, не сбегаю от сложного разговора, и постараюсь парня максимально отвлечь от тяжёлого события — это единственное, что может помочь. И алкоголь, конечно. Хотя бы поначалу, когда нужно вызвать откровенность. Мне же помогло тогда, когда я пьяный рыдал, прижимаясь к Касту, и просил… это уже не важно.
Выбираю для себя лёгкий, скорее питательный, чем алкогольный, коктейль, а Ричарду — с повышенным содержанием синталка. Задумавшись на секунду, заказываю ещё и третий, для Каста. Понятливый бармен без вопросов разливает в стальной стакан. Такие уж правила.
Зверь одобрительно виляет хвостом, когда я протягиваю ему напиток. А Рич наблюдает за моими действиями со смесью удивления и некого испуга.
— Что? — осведомляюсь, перехватив его взгляд.
— Ничего… просто…
Кажется, я понял. Ну да, я должен был свистнуть Касту, мол, метнись за напитками и себе возьми там. В самом лучшем случае. Но дело даже и не в том, что я не стал этого делать. Я даже не подумал об этом!
— У нас отношения, — улыбаюсь, пытаясь скрыть неловкость.
Вопиющее нарушение всех правил, и в янтарных глазах моего генкло плавают искорки смеха. До него-то дошла вся неуместность ситуации, вся её неправильность и без подсказки! Но что уж теперь делать, кроме как безразличное лицо, как зверь и советовал.
— А… ну, это… — пытается подобрать слова Рич.
Но я похлопываю его по плечу:
— Не утруждайся. Лучше расскажи, что в Образователе последние дни было, а то я с этими операциями скоро вообще забуду, где он находится!
Ричард вымученно улыбается, но видно, что он на самом деле благодарен мне за то, что я не муссирую тему со смертью его дракончика. Парень и сам пытался отвлечься, выспрашивая меня о Касте, и теперь охотно уцепляется за возможность поговорить на нейтральные темы.
Приговорив и эти коктейли, мы даже и до середины пройденных тем не добрались, Рич взялся показывать мне на визионе проекции и объяснять в подробностях. Вполне в его характере. И наша беседа, должно быть, утомила киборга в углу, он допил, расплатился с барменом и вышел.
Я же решил не повторять ошибок, и очередной заказ тихо прошептал в пушистое ушко Каста. Кивнув, зверь поднялся единым грациозным движением и направился исполнять поручения.
Общался он с барменом так непринуждённо и естественно, что я расслабился, переключив внимание на голографии учебных моделей, и обернулся только тогда, когда зверь сделал неожиданный скачок в мою сторону.
А через мгновение был уже сбит и вжат в диванчик телом генкло, который явно прикрыл меня собой, ощерившись в сторону входа. Очень вовремя, потому что дверь резко распахнулась, и в бар просто влетели двое киборгов и за ними — трое боевых зверей.
Выстрелы прозвучали рвано и резко, сверкнули вспышки, разряды как будто ударились во что-то мягкое. «Каст!» — с ужасом осознал я, а в следующее мгновение зверь прыгнул в сторону нападавших.
Не трусость, а чувство самосохранения заставило меня и Рича опрокинуть стол и диванчик и укрыться за ними. Конечно, от выстрелов из энергооружия они не спасут, но противник хотя бы не знает, куда целиться.
И вновь я драку не вижу, а только слышу — выстрелы, удары, влажное чмоканье плоти, треск то ли одежды, а то ли костей, визг и рычание генкло.
Решившись оценить обстановку, выглядываю из-за укрытия и застаю страшную картину — буквально за секунды всё в баре было раскурочено, заляпано кровью и усеяно осколками. Бармен — убит, оба киборга — также, на полу возится какой-то неясный, оглушительно визжащий клубок — скорее всего, издыхающие генкло, а вот Касту — несладко. Он весь измазался в крови, как в своей, из ран на спине, отчётливо видимых во всем безобразии, так и в чужой. Скалится окровавленным ртом, и пытается забороть особо крупного боевого зверя, почти гиганта с длиннющей шерстью и четырьмя руками. Две из них Каст сдерживает, но две оставшиеся наносят ему страшные удары и глубоко царапают живот и грудь.
И вот мой генкло не выдерживает, падает на бок, и огромная туша боевого зверя наваливается сверху, торжествующе рыча. У Каста едва хватает сил, чтобы держать кусающуюся пасть подальше от шеи и лица, пока уже все четыре руки врага его нещадно молотят. Он не справится. Уже не справился, ещё несколько секунд — и всё, клыки монстра сомкнутся на его горле с хрустом, отняв жизнь, что… дорога мне.
Вскочив и плохо отдавая себе отчёт, что же я такое творю, выхватываю из голенища сапога стилет — никто в Агре не безоружен, выходя из дома, — и бросаюсь вперёд. План один — нанести страшному четвероруку максимальный вред, а остальное — уже тонкости. Стрелять из тицера, что у меня за поясом, не могу — почти не учился, и в тесноте бара точно промахнусь, потеряв время, или вообще попаду в Каста.
Подскочив, погружаю лезвие во что пришлось — куда-то в бедро злобному зверю. Неэффективно, конечно, зато генкло отвлёкся, на мгновение перестал избивать Каста и переключил внимание на меня. Конечно, я же приоритетная цель, из-за которой и было организовано нападение.
Я теперь уже не успею отскочить в укрытие, и вообще нахожусь ближе, чем на расстоянии вытянутой руки от гиганта, один бросок и… Каст не даёт враждебному генкло его сделать, изогнувшись и впившись в открывшееся горло.
Хруст. Булькающий вой и яростная агония огромного зверя, вновь обрушивающего на Каста мощь своих конечностей, но всё предрешено, мой генкло уже не выпустит. Рвёт. Жуёт, отрывает куски, вгрызается глубже, не обращая внимания на побои. Он — убивает. И утратил сейчас человеческий облик полностью, лицо заливает чёрно-бурая кровь, оставляя блестеть лишь глаза и лезвия зубов.
Парализующе-страшно, я замер, и совсем забыл о том, что издыхающие генкло рядом тоже могут быть опасны, да и вообще, вдруг налёт ещё не окончен. Но остаюсь неподвижным, оцепенело наблюдающим за расправой во всех её неприятных подробностях.
И очухиваюсь только тогда, когда Каст, не только перегрызя противнику горло почти до хребта, но и распоров когтями на ногах живот, выбирается из-под обмякшего тела, тяжело перекатившись на спину, но встать — не пытается.
Лишь поводит боками, рвано дыша и глядя куда-то вверх, и я понимаю, что их очертания измятые, неправильные, изломанные… фарш из рёбер.
А ещё визжащий клубок рядом затыкается и распадается на мёртвое, изодранное генкло и на живое, тоже боевое, но очень лёгкого морфа, с тонким костяком. Живой зверь осматривается, как бы ища противников, но на меня не нападает, а бежит к Ричу, и я уж было хочу погнаться, но парень сам выбегает навстречу, обнимает израненного генкло, а то, в свою очередь, трётся о его плечи.
— Сола, девочка, — радуется. — Ты сторожила, умница!
Понятно. Это тоже собственная генкло Ричарда, или хотя бы знакомая ему. Вот почему сцепилась с одним из нападавших — подспорье невеликое, но и оно оказалось бесценным. Убедившись, что опасности теперь нет, наклоняюсь, боясь даже дотронуться до своего зверя, зову:
— Каст!
— Да, Мастер, — хрипло произносит генкло, я слышу бульканье. — Отойдите. Спасайтесь.
— Всё нормально, всё хорошо уже, — решившись, падаю на колени рядом со зверем и касаюсь только его лица — на вид оно меньше всего повреждено. — Как ты?
— Хреново, — пытается улыбнуться Каст. — Говорил же, что не боевой.
Снова слыша страшные хрипы и побулькивания в его голосе, вызванные, естественно, кровью в лёгких, я впадаю едва не в отчаяние, глажу зверя по щекам, бесполезно пытаясь стереть с них кровь и не знаю, просто не знаю, что предпринять!
— Каст, живи, пожалуйста, — говорю я неожиданно для себя серьёзно, без истерики. — Ты мне очень дорого обошёлся и ещё не окупился. Ты должен меня защищать и всегда быть со мной. Ты вечный, так что это надолго.
Поняв, какой бред я несу, осекаюсь. Я не в себе, и просто не могу нормально и связно мыслить, особенно когда вижу, под каким неправильным углом находится тело зверя. «Перелом позвоночника в поясничном отделе, — констатирует мой внутренний кибернетик, пока другая часть сознания истерит, — множественные переломы ног, из них как минимум два — открытых. Переломы рёбер с обеих сторон, с раздроблением, смешанного типа…» Встряхиваю головой, чтобы замолчал, потому что ответа на главный вопрос тот не даёт: выживет ли Каст после этого.
— Я — твой хозяин, и я запрещаю тебе умирать! — отчаянно выкрикиваю.
— Как скажете, Мастер, — улыбается Каст и закрывает глаза.
И как бы я его ни тормошил — нет ответа. Даже когда в порыве прижимаюсь своими губами к его губам, окровавленным и замершим в улыбке — бесполезно. Только едва заметное движение изломанной грудной клетки свидетельствует, что зверь ещё не покинул мир живых.
Растеряно оглядываюсь, не зная, что предпринять, и тут ко мне подбегает Рич:
— Я уже вызвал помощь, Кит. Меткой Мастера, так что будут здесь моментально. Он… в порядке? — указывает на Каста.
— Нихуя он, блядь, не в порядке, деградант! — взрываюсь я, припоминая словечко, которое, как мне казалось, и не знал. — Какого, блядь, хуя ты своего щенка с собой не таскал! Глядишь, и передумали бы нападать!
Генкло, которого Рич назвал Солой, зализывает рану на боку, очищая белую шерсть от крови, и приподнимает настороженно уши. Конечно, моя истерика тщетна. Сола эта, хоть и боевой морф, но слишком лёгкий для серьёзной битвы. Такие больше подходят для охраны домов или другого имущества — и глаз радуют, и воров отваживают. Так и этот зверь выглядит симпатичным, но слишком слабым — с тем четырёхруким гигантом, что избил Каста, ему бы точно не сразиться.
— Всё, спокойно, — Рич хватает меня за плечи, встряхивает, хотя сам дрожит и бледен. — Лучше приподними своему зверю голову, иначе он задохнётся.
Я рад любому дельному совету, и перекладываю голову Каста к себе на колени, чуть повернув набок. Мера недостаточная, но необходимая — так он с меньшей вероятностью захлебнётся кровью, и на случай, если его стошнит. Я почти перестаю думать, что передо мной — Каст. Сейчас он — тяжёлый пациент, и хоть я не вполне врач по профилю, обязан и сделаю всё, чтобы ему помочь.