ID работы: 5870326

Мы есть в списке выживших; Закрытая школа

Гет
NC-17
Заморожен
17
Размер:
29 страниц, 7 частей
Описание:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
17 Нравится 24 Отзывы 5 В сборник Скачать

Глава IV Что на самом деле значит «быть сильным»?

Настройки текста
Примечания:

***

спустя три дня

      Полдень. Солнце светило довольно ярко, птички пели и радовали слух гостей леса. Прошло три дня, найденного антидота у Морозова для больных не хватит даже на два дня, и врача в «Логосе» всё еще не было. Вадим Уваров был найден живым под завалами, все, конечно, очень хотели, чтобы он оказался мертвым, но всё сложилось иначе. И как бы все не хотели его смерти… «Путь к вакцине знаю только я, неужели вам выгодно меня убивать» — вот так выражался Вадим, когда кто-то угрожал ему. Все думали, что ему уже нет смысла врать что он также может заразиться и умереть как они, но никто не знал, что Вадим не сможет заразиться. Этим, конечно же, Уваров и воспользовался. Нужно же было закончить дело «INGRID». В определенном месте под завалами нужно найти вирус, ну, все, кто работал на расчистке завалов думали, что в том месте вакцина… Уваров прекрасно знал, что вакцина в другом месте и причем в периметре, но рушить планы «INGRID» и спасать этих «никчемных и слабых людишек» — как говорил Уваров, никто не собирался. Завалы в подземелье разбирались, но всё же очень медленно, рабочей силы порою не хватало, с помощью досок рабочие придерживали стены и потолок от новых обвалов. Мужчины работали на износ. Это было мучительно и…страшно. Страшно было не только за себя и за жизнь детей в «Логосе», страшно было и от того, что если нацисты доберутся раньше до вируса или вакцины, то они смогут воплотить все свои идеи в реальность. И наступит конец… Конец, которого никто не хотел, кроме этих нацистов. Неужели они действительно считали себя «сильными» раз они смогли найти этот смертельный вирус и сделать вакцину… Но какой же ценой? Ценной жизни около тысячи человек. Начиная с 1945 проводились ужасные опыты. Неужели цель настолько оправдывает средства? Почему всё так несправедливо? Неужели хладнокровного человека можно назвать сильным? Что на самом деле значит «быть сильным»? Может быть «быть сильным» значит — любить несмотря ни на что и жертвовать собой ради других?

***

       На третий день Павел всё же рассказал Маше, Виктору и Кириллу о расследовании и деле Бориса Князева, в котором принимали участие Вера и Володя. Он боялся кому-либо еще сказать, но он всегда знал, что Витька никому не скажет, они были лучшими друзьями целых десять лет, а Кирилла любит Вера. Вряд-ли она полюбила бы работника на «INGRID» или плохого человека. Павел очень сильно переживал за своих коллег, они были как никак — опытными агентами. Он был уверен, что они смогут выжить, если не смогут, то будут бороться до конца. «Илья вообще неизвестно где, а Вера… Вера там под завалами…» — думал Павел, вспоминая звонок Веры… «Прости, Кирилл, за то, что я не сказал сразу, что твоя девушка скорее всего там… под завалами… Уже три дня прошло, но два дня без еды и воды можно прожить…» — вот такую, если можно так сказать, поддержку получил Кирилл от Павла. «Три дня без воды и еды еще можно прожить» — думал Кирилл. Но ведь они не смогут добраться даже до лифта за еще пять-шесть дней… «Умереть от голода. Наверное, это одна из самых мучительных смертей. Лучше уже застрелиться, чем медленно умирать с голоду, зная, что тебя никто не успеет спасти.» — эти мысли не давали Кириллу сосредоточиться. Его возлюбленная где-то медленно умирает, но он не успеет её спасти. Просто не успеет. Как бы он не работал, как бы не работали другие — до нижнего уровня за два-три дня не добраться. Минимум полторы недели. А еще четыре-пять дней без еды и воды прожить очень трудно, и вряд-ли Вера выживет. Еще же влияют обстоятельства, скорее всего ею завладела паника. «Где Володя? Что это было? Это взрыв? Где найти еду/воду? Что твориться в „Логосе“?» — вот такие вопросы, как думали Виктор, Павел и Кирилл могли прийти на ум Вере. Кирилл не хотел верить в то, что его возлюбленная в свободное время гонялась за нацистами по подземелью с пистолетом. С ним она была совершенно другой. Она казалась ему беззащитной девушкой, которую он хотел защищать. А может быть это просто влюбленность? Или просто перед ним она показала себя настоящую. Хрупкую, ранимую девушку, которая хотела любви, а потом и вершить правосудие. Кирилл сразу не считал свои чувства к Вере детскими, он, казалось, был уверен, что сможет построить с ней семью. Неужели всё напрасно? Неужели всё так закончится? Он, смотря из окна своей комнаты на пейзаж видел лес. Лес… Сколько воспоминаний связанных с Верой. Первая встреча, пробежки, поцелуй. Кирилл вспоминал проведенную вместе с Верой ночь, их близость. Ему не хватало Веры. Ее тепла, запаха духов… Прикосновений… Все же, несмотря на всё, Кирилл в глубине души надеялся на то, что его Вера жива, что она за периметром, или же сумела выбраться из завала…       Пока в лесу весна, солнце словно обнимает своим теплом гостей леса. Птички радостно поют, озеро отражает небо и солнечные лучи, что придаёт ему некий шарм. Виктор был очень сильно подавлен новой информацией, которую ему преподнесли вчера, и в свободное от работы в подземелье время, решил прогуляться по лесу. Вспомнить детство… Своих друзей.

***

в течении трех дней и в то же время, когда Виктор вышел на прогулку в лес

      Ирина была очень рада встрече с дочерью, она мечтала ее увидеть почти два года. Ирина безумно скучала по детям и мужу. Она вспоминала совместные вечера, проведенные вместе, прогулки, походы в кино… Глубоко в душе, сидя в подземелье и у Бориса Константиновича в особняке Ирина грезила счастливым концом. Она была свободна душой и уверена, что это всё закончится хорошо, что ее спасут и всё будет почти как раньше. Она долго не могла поверить в то, что её муж Саша — «за них». Это было шоком для нее, столько слез она выплакала в тот вечер, но записка, которую она получила от него в день взрыва, была надеждой на лучшее. На то лучшее, о котором она грезила с тех пор, как попала в «их» руки. Саша умер у неё на глазах. Но фразу, которую он сказал, умирая, Ирина очень хорошо запомнила: «твой брат здесь, он спас Игорька». Напоминания о брате помогали Ирине вспомнить его… Игоря Исаева… Вспомнить тот самый детский дом номер 8. Вспомнить своих подружек… Валю Спиридонову… Светку Остапенко… Анну Семенову…       После того, как Саша умер на руках у Ирины, женщина нашла камеру, где была её дочь Надежда. Ирина увидев Надю сначала не поверила глазам, но крик дочери словно вернул её в чувство, она кричала: «Мама!» Женщина подбежала к дочери и обняла её. Она мечтала это сделать около двух лет. Двух лет… Чего только она не натерпелась в течении этих двух лет. Но встреча с дочерью будто окрылила Ирину. Как только Надя и Ирина покинули камеру, они побежали в какую-то сторону, не зная куда, лишь бы уйти отсюда поскорее. Вдруг раздался взрыв, женщина испугалась за дочь и накрыла её своим телом. К счастью, с ними было все хорошо. В скором времени, Ирина поняла, где выход и начала разбирать камни, чтобы уйти отсюда, забрать Андрея и больше никогда не возвращаться. Но кого же она увидела на выходе, когда она могла уже подняться наверх и выйти в лес… — Ира… — сказал Константин Войтевич, светя фонариком в лицо женщине Ирина замерла на место, заслонила дочь спиной и взяла камень, чтобы если что вырубить на время Войтевича. — Ира, поверь, я тебе не враг, — сказал Константин — Ну, и не друг точно, — сказала Ирина — С тех пор многое изменилось, Ира, я помогу Вам выйти, если Вы в ответ поможете мне отомстить за Вас же, — сказал Войтевич. Эти слова Ирине было очень странно слышать от этого человека. Он держал её в подземелье. Он следил за ней из-за камеры, спрятанной в картине… Он отнимал у неё ребёнка ради опытов… — Почему я должна Вам верить? — Ирина оценивающе посмотрела на Константина, странно, что дитя нацистов так выглядит. Какой-то ободранный цвета оливок плащ, который сливается с весенним лесом. Все лицо было покрыто шрамами, и руки тоже. Ирина думала, что это «они» с ним такое сделали, и против своему предчувствия или же она просто боялась этого человека, она все же согласилась пойти вместе с Надей за ним.       Войтевич вывел их из подземелья на время в периметр. Он сказал им ждать его на детской площадке, после чего, он отведет их в безопасное место… и ни в коем случае не идти в «Логос». Константин попытался как можно понятливее объяснить, что им туда нельзя, что всех там могут из-за них убить. Что там и так смертельный вирус. Все его объяснения очень взбудоражили Ирину. Она вспоминала последние слова Саши и волновалась за Игорька, несмотря на то, что знала, что он никогда не заразится. Надя рассказала Ирине очень много о Андрюше, Викторе Николаевиче, Алисе, Кирилле Евгеньевиче и Мите… Долгое время Надя с Ириной молча шли по лесу, в сторону детской площадки молча, но Надя все же нарушила молчание… — Мам, давай пойдем в избушку Гномика! — сказала Наде своей маме, когда те, шли по лесу. Как же хорошо, что они смогли выбраться, хотя, их толком и не завалило, это и радовало. — Надюш, смотри, там детская площадка, пойдем, посидим, отдохнем, — сказала Ирина дочери, — Потом нас заберут. Я ужасно устала, Надюш. Внезапно на Ирину нахлынули детские воспоминания…

***

1979

На площадке стоит девочка с маленьким чемоданчиком вещей. На вид ей лет 7. Ира Исаева ждёт своего брата Игоря, который обещал забрать её…

***

Ирина начала ронять слезы, но дочь никак этого не заметила. Надя заметила какого-то гуляющего в лесу мужчину. И побежала к нему. Ирина обомлела, но побежать не смогла, у неё почти не было сил, он лишь пыталась окликнуть Надю, но это явно было бесполезно. — Виктор Николаевич! — крикнула Надя и побежала к Виктору Виктор остановился и вслушался в голос. Это действительно Надя. Надя бежит к нему навстречу. Неужели она жива… — Надя… — тихо сказал Виктор, смотря на бегущую в его сторону девочку, все ещё не веря своим глазам. — Пойдемте со мной, там ещё моя мама. — уверенно сказала Надя, когда подбежала к Виктору, взяв его за руку и повела его к детской площадке, где стояла её мать, которая немного роняла слезы от воспоминаний о детстве. Да и о жизни. Её всю жизнь использовали. Как же это больно осознавать. 37 лет. 37 лет… — Мама! Мама! Это Виктор Николаевич, его еще Игорь зовут, мне так Андрюша говорил, — сказала Надя очень радостным голосом, будто бы она была очень счастлива. Ну, а что? Надя действительно была очень счастлива встречей с Виктором Николаевичем. Услышав её слова, Ирина заплакала, глядя в пустоту, боясь посмотреть на брата… — Ира? — робко спросил Виктор, когда увидел Ирину, — Ира! Крикнул Виктор и обнял женщину. Надя не понимала, почему Виктор назвал её мамой Ирой, ведь ее зовут Наташа… Ирина явно такого не ожидала, она обняла Виктора в ответ, вспоминая детство, она мгновенно поняла, что этот тот самый Игорь. Её родной брат. Такая неожиданная встреча. Она была рада видеть брата, но идти с ним она не может. — Игорь… — робко сказала Ирина, когда вырвалась из-за объятий, — неужели это ты? Ирина начала еще сильнее плакать. Она хотела пойти с ним, пообщаться, быть рядом, даже спустя столько лет она чувствовала в нем что-то родное… — Да, это я… — сказал Виктор и взял Ирину за руку — Я очень, очень сильно хочу пойти с тобой… — сквозь слезы начала говорить Ирина Надя была очень удивлена, почему мама то ли расстроилась увидев Виктора Николаевича, то ли обрадовалась. Надя не понимала. — Как жаль, что…я не могу пойти с тобой, — сказала Ирина — Почему? — удивлённо спросил Виктор и крепче сжал руку Ирины — Понимаешь… — сказала Ирина и отвела глаза наполненные слезами в сторону, — они нас ищут, их люди в школе… Те люди что держали меня! — пыталась объяснить Ирина, буквально прокричав последнюю фразу, — Я буду в безопасности вместе с Надей, поверь, я помогу вам выбраться, я обещаю. — сквозь слезы проговорила Ирина, и крепко обняла брата. Виктор помнил, про то, что Уваров правая рука Вульфа, да и то, что его недавно нашли живым в подземелье. Всем было ясно, что он ничуть не изменился. Наоборот, он служил делу « INGRID» верой и правдой. — Игорь, — сказала Ирина смахивая слезы, — пообещай, что никто не узнает, что ты видел меня здесь… Я прошу. Я смогу помочь вам. Вы…вы ведь заражены… Виктор понял, что его сестре и племяннице действительно грозит опасность в «Логосе». Но разве в лесу безопаснее? Хотя, может быть и так. «В лесу, видимо, им кто-то помогает» — подумал Виктор. — Я…я обещаю, — тихо произнёс Виктор, прижимая сестру к груди. — И помни, я жива и буду жить несмотря не на что, я помогу вам. Главное, чтобы никто не знал, что ты видел меня… — сказала Ирина, стирая со своего лица слезы и вырываясь от объятий брата. Виктор простояв с Ириной и Надей ещё пару минут, бросился бежать в «Логос», чтобы его никто не заметил. Неужели спустя тридцать лет он нашёл сестру? Неужели это был не сон? Еще вчера вечером Виктор никогда бы не подумал о том, что завтра он увидит сестру. Самого родного человека… А если бы он не пошёл прогуляться? Он бы не встретился с сестрой?        Конечно, он выполнит просьбу сестры, но был счастлив, что она жива, что обнимал её пару минут. Виктор вернулся счастливый в «логос», но на вопросы коллег о его таком хорошем настроении, решил сослаться на сон, хороший сон… Он целый день не мог поверить в то, что видел её. Иру. Ирочку…

***

      Виктор сидел у своем кабинете и просто молчал, глядя на лес за окном. Павел сидя в кабинете тоже молчал. — Вить, с тобой всё нормально? — спросил Павел, пытаясь понять такое хорошее настроение друга в их ситуации — Я же говорил, просто сон хороший приснился, что всё у нас будет хорошо. — ответил Виктор, вспоминая теплые руки сестры и объятия Вдруг кто-то постучал в дверь. — Войдите, — ответил Виктор В кабинет зашла Глафира, у нее был не самый лучший вид, казалось, что она проплакала несколько часов. — Здравствуйте, вы случайно не видели Николая?.. Я просто его уже час ищу, мне надо срочно с ним поговорить, — спросила Глафира — Нет, извини, лично я его не видел, — сказал Павел и вышел из кабинета, оставив Глафиру наедине с Виктором. Спустя минуту тишины, Глафира решила её разрушить. — Игорь Алексеевич, я рада за Вас, — тихо сказала Глафира, но Виктор услышал — Что? — от удивления Виктор резко отошел от окна. — Я знала, что это произойдет сегодня, — сказала Глафира тяжело вздыхая, — но это еще не значит, что всё хорошо. — Глафира, с ними что-то случится? — спросил Виктор, — Говори же! — спустя несколько секунд потребовал Виктор — С ними нет, а вот с нами, — сказала Глафира тяжело глотая слезы Но их беседу прервал вошедший в кабинет Кирилл Евгеньевич. — Виктор, там врач приехал — сообщил Кирилл Виктор вышел из кабинета, моментально забыв о фразе Глафиры: «…а вот с нами…».

***

Маша сидела в их общей с Володей комнате и вспоминала счастливые моменты с ним. Он сжег ради нее картины Филонова, которые уж очень дорого стоили, на эти деньги он прожить и не одну жизнь без бедности, но ради любви он сжег их, сжег 10000000 $. Не то чтобы любовь Маши стоила эта денег, он пожертвовал самое дорогое, чтобы было у него в тот момент. Это «просто» картины Филонова. Как же Маше его не хватало. Хоть он и пропадал сутками черт знает где, Маша была уверена, что он всегда будет верен ей, что все его похождения были не напрасны, он ведь всегда возвращался. «Всегда» — думала Маша, «Он всегда возвращался ко мне». От этих мыслей Маша начала громко рыдать, от чего она и не услышала как в комнату кто-то вошёл. Этот кто-то подошёл к Маше и приобнял её за плечо. — Чего ревешь, красавица? — спросил Володя, и улыбнулся — Володя! — крикнула Маша и повернувшись к Володе очень крепко обняла его, будто бы боялась, что он скоро снова уйдет, и уже не вернётся… — Эй, ну, чего ты, задушишь же! — сказал Володя и поцеловал Машу — Стоп. Как ты пробрался сюда? — спросила Маша Володя посмотрел ей в глаза и вспомнил…

в течении сегодняшнего дня

POV Володя Я был у Князева в больнице, его сердце подвело три назад. Я поклялся ему, что доведу дело с нацистами до конца, и что всё будет хорошо. После моей клятвы он умер. Мне стало так больно, черт, казалось, что я лишился чего-то очень дорогого мне… Но Князь и вправду мне был дорог. Я должен был отомстить и за отца, и за Князя, за их общее дело. После этого, я, конечно, растерялся, но поехал в «Логос». Несмотря ни на что, я смог пробраться незамеченным среди этих военных. Сел в машину, где сидела какая-то девушка со светлыми волосами, перебирала какие-то бумажки. Ну, я и поехал в «Логос»… — Очень легко, военные даже машину мне предоставили, — улыбнулся Володя и поцеловал Машу После этого Маша отвела Володю к Паше, который сидел на кухне и наблюдал за разговором Виктора и нового врача, Ларисы. Лариса оказалась той самой девушкой, которую подвез Володя в «Логос» — Паша! — радостно крикнула Маша, а Володя подошёл к Павлу — Володя, черт, как я рад тебя видеть — сказал Павел, заметив Володю и обнял его — А где Вера? — спросил Володя — А это я хотел у тебя спросить…что нового вообще? — Князь умер, — робко ответил Володя — И до него добрались, вот гады! — возмутился Павел — Да нет, сердце подвело. — растерянно ответил Володя, — Мы должны довести дело до конца, понимаешь? — Понимаю… — робко ответил Павел, — Ты действительно не знаешь где Вера? Не успел Володя ответить на этот вопрос, как к ним подошел Кирилл. Володя, хотел, конечно, избежать разговора о Вере с этим человеком, зная о том, что Вера любит его, и вроде бы взаимно. — Володя, привет, рад, что ты жив, — обратился к нему Кирилл — Я не знаю, где Вера, — ответил Володя, отвел взгляд и вышел из кухни. Кирилл опять же растерялся, каждую минуту он терял надежду найти Веру живой, но увидев Володю, он подумал о том, что Вера вместе с ним. — Кирилл, присядь, — сказал Павел Кирилл присел и тяжело вздохнул от отчаяния. Неужели он больше никогда не увидит свою возлюбленную живой? — Понимаешь, уже четвертый день подходит к концу, — сказал Павел, смотря на настенные часы, которые показывали 18:35, — Ты мне, что, предлагаешь похоронить её?! — вскрикнул Кирилл, взял из кладовки коньяк и вышел из кухни. — «Черт» — подумал Павел.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.