автор
Размер:
185 страниц, 23 части
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
1443 Нравится 357 Отзывы 488 В сборник Скачать

Часть 5

Настройки текста
      Этой ночью Питеру Паркеру приснился странный сон.       Он медленно ходил по Башне, в которой отсутствовал даже маленький намек на свет. Было темно, откуда-то дули порывы ветра и Питеру было страшно. Он звал Тони, постоянно отвлекаясь на посторонний шум вокруг себя. Старка не было в мастерской, не было на кухне, он словно просто испарился в воздухе. Паркер медленно входит в зал и, наконец, видит отца. Тот стоит перед большим окном, держа в руке бутылку виски, весь пол вокруг него усыпан осколками, а свободная футболка развевается на ветру.  — Пап? — зовет Пит, быстро двигаясь в сторону Железного Человека.  — Питер? — откликается тот, но оборачиваться даже и не думает. — Я думал, что потерял тебя.       На Паука, вдруг, обрушивается шквал эмоций. Он крепко обнимается отца со спины, утыкаясь носом ему в лопатки и тихо плачет, прося прощения за то, что сбежал. От Тони несет холодом и Паркер почти не чувствует его дыхания. Это пугало больше, чем что-либо. Питеру не хотелось знать причину, по которой Старк так замерз.  — Я остался один, Питер, — говорит он, а Паук медленно отходит назад, услышав голос отца. Это был не он. Определенно не он. — Ты ушел, Стив тоже. Одиночество убивает, — Тони разворачивается в сторону сына, а тот в ужасе пятиться назад. У Старка не было глаз. Вместо них черные дыры, из которых вытекает темная слизь, и выползают маленькие, длинноногие паучки. — Что-то случилось со мной, — он делает шаг в сторону Питера.  — Не подходи… — Питер отступает назад, стараясь как можно скорее добраться до двери.  — Что-то случилось… — повторяет Тони, отшатываясь в противоположном от сына направлении. Он был неуклюжим, словно мертвец, выбравшийся из могилы. — Что-то случилось… Что-то случилось, Питер, — Железный Человек замирает на секунду. — Одиночество, — шепчет Старк, улыбаясь, а потом отклоняется назад, отправляясь в свободное падение.       Сон на этом обрывается, заставив Питера резко раскрыть глаза и осмотреться по сторонам, в попытках понять, где он вообще находится. Он все еще был в дороге, под боком у него сидела Диана, подпевая какому-то исполнителю, чей голос шел из проигрывателя. Столлер замечает, что ее попутчик проснулся, поэтому она делает музыку тише и говорит.  — Нам еще час ехать, ты рано вскочил.  — Я знаю, просто… — Питер зевает, потирая глаза. Он поудобнее садится в кресле и продолжает. — Просто мне приснился не очень хороший сон. Про отца.  — Ты переживаешь за него? — спрашивает Диана, быстро взглянув на Паркера. Тот сначала пожимает плечами, а потом говорит.  — Я переживаю, что я сбежал из дома и оставил его там одного. Ему было достаточно тяжело последние два года. Папа ушел, мы остались одни, — Паук, вдруг, замолкает. Если так подумать, то кому он все это рассказывает? Девушке, которую знает три часа? Девушке, которая просто подобрала его на обочине? Питеру хотелось поговорить с кем-то на эту тему, но, наверное, не стоило доверять все первому встречному. — Прости, что говорю тебе об этом. Просто я правда волнуюсь.  — Да ладно тебе, не переживай. Если ты хочешь поговорить об этом, то вперед. Я не стану трепаться об этом кому попало, тем более, это достаточно близкая мне тема. Проблемы в семье, — Диана пожимает плечами. — И еще, прости, если сейчас поставлю тебя в неудобное положение, но… Ты сказал, что едешь в Остин, к отцу. И ты только что сказал, что сбежал из дома и оставил своего папу одного. У тебя?..  — Да, у меня два отца, — говорит Питер и тянется за рюкзаком, чтобы достать оттуда воды. — Если тебя это смущает, то ты можешь меня высадить.  — Нет, что ты! Это круто! — Столлер улыбается, легонько пихая Питера в плечо. — Мне всегда казалось, что однополые семьи крепче разнополых. Ну, мой папа вообще был не подарок, он слинял к другой женщине. Я по нему не скучаю, на самом деле. Моя мама жива, у нас с ней прекрасные отношения, а я путешествую по стране на своей машине. И если ты переживаешь за папу, то просто позвони и спроси, как у него дела.  — Я не могу ему позвонить, — Питер отпивает немного воды из бутылки, потом кладет ее обратно в рюкзак. — Он не знает, что я в дороге. Он думает, что я у своего лучшего друга ночую.  — Я могу заглушить двигатель, если нужно, — предлагает Диана, заглянув в глаза Паркера. Увидев утвердительный кивок, она включает аварийные огни и съезжает на обочину. — Я выйду, чтобы покурить. Поговори с ним. Я не буду мешать, — Столлер выходит из машины, прикрыв дверцу за собой, а Питер достает из сумки телефон, включив его. Ему никто не звонил и не писал. Даже Нед. Наверное, это должно было показаться странным, но все мысли Паука были заняты только Тони.       Гудки идут дольше, чем следовало бы. Наверное, Старк спит. Время уже почти два часа ночи. Питеру стоило бы дождаться утра, но он не мог. Слишком многое он хотел сказать.  — Питер? — на том конце провода раздался вполне себе бодрый голос Тони. Наверное, он опять чем-то занимался в мастерской. — У тебя все хорошо? Я просто хочу напомнить, что сейчас половина второго, а тебе утром в школу.  — Прости, пап, я знаю, — Питер прикусывает губу, выглядывает в окно. — Мне просто не спится. Я все думаю про отца, — Паркер слышит, как Тони вздыхает. Он наверняка не хочет поднимать эту тему снова и снова. — А что если он не вернется?  — Питер, прекрати, — обрывает его мысли Старк. — Это не то, о чем нужно думать ночью. И не то, о чем нужно говорить по телефону. Я знаю, что ты скучаешь. Я тоже, но мы не можем ничего поделать, понимаешь? Давай поговорим завтра, когда ты вернешься. Уже поздно и я настаиваю, чтобы ты лег спать. Иначе я позвоню матери Неда, она быстро уложит тебя, раз меня нет рядом.       Он хочет поговорить завтра. Питер с радостью бы поговорил об этом завтра, если бы собирался приехать домой. Впереди у него еще длинная дорога, которая, возможно, вообще ничего не принесет в итоге. Питер закусывает губу, всхлипывает и говорит.  — Ладно, я понял, — Тони желает ему спокойной ночи и уже хочет сбросить вызов, но Питер не дает ему сделать этого сразу. — Пап, подожди, — Паук выдыхает, взяв себя в руки и говорит. — Я люблю тебя.  — Я тоже тебя люблю, карапуз, — смеется Старк. — До завтра, герой.       Вызов прекращается. Паркер выключает телефон, убирает его на место, перекинув рюкзак на заднее сиденье. Он не знает, что чувствует. Ему не полегчало, не стало хуже. Ему казалось, что вообще ничего не изменилось. Наверное, так оно и было. Но он хотя бы знает, что Тони в порядке. Только Питер об этом подумал — дверь с водительской стороны открылась. Диана вернулась на свое место, с неким сочувствием глядя на Питера.  — Легче стало? — спрашивает она, а в ответ получает отрицательный кивок. Девушка вздыхает, отключает аварийные огни, и выруливает на дорогу, поездка по которой обещает быть весьма тихой и скучной.

***

      Как и думал Питер, дальнейшая дорога была тихой, в салоне стояло неловкое молчание, а Диана больше ни слова не сказала. Когда ребята, наконец, добрались до Индианаполиса, было уже почти три часа ночи, а город даже не думал спать. На дороге было мало машин, но везде ходили люди. Молодежь веселилась, везде горели цветные вывески, играли уличные музыканты. Стоял типичный шум большого города.  — Вот мы и тут, — улыбается Диана, глядя за тем, как Питер поспешно собирает свои вещи. — Спасибо за компанию, Пит. Ты славный парень, надеюсь, что у тебя в семье все будет нормально, и ты доедешь до Остина без приключений, — она улыбается, с добротой смотря на Паркера.  — Спасибо, что подбросила. Я даже не знаю, что бы я делал без тебя, — Питер улыбается тоже, уже собираясь открыть дверь, но Столлер продолжила.  — Наверное, стоял бы на обочине до утра. Такое бывает, — она, вдруг, потянулась в бардачок, чтобы вытащить оттуда ручку и блокнот. Быстро что-то нацарапав, она отдала Питеру листок бумаги со своим номером. — Если ты задержишься тут, то можешь позвонить мне. Я дальше поеду после концерта. Кто знает, возможно, нам будет по пути.  — Спасибо, Диана, — Паркер неловко обнимает ее, она смеется и крепко обнимает Питера в ответ. — Пока, — Паркер машет ей рукой на прощание и выходит из машины. И тут же понимает, что вообще без понятия, что ему делать дальше.       Естественно, что сначала надо отписаться Неду о том, что он в порядке, а потом найти ночлег. Но так ли просто это будет сделать, когда ты не знаешь города, да и на дворе уже третий час ночи? Паук сделал всего несколько шагов в неопределенном направлении, как услышал, как его зовет Диана. Наверное, он что-то оставил в машине. Он разворачивается и видит, как она бежит в его сторону.  — Я забыла спросить, — говорит она, наконец, достигнув Питера. — Тебе есть, где ночевать тут? Я понимаю, что город большой, все дела, но тут весьма проблематично найти место для ночевки, когда ты приезжаешь посреди ночи. Поверь мне, уж я-то знаю.  — Нет, я надеялся, что…  — Пошли, — Столлер тянет Питера в сторону машины, не дав тому даже слово вставить. От неожиданности Паркер даже упираться начать не успевает. — Я не стану оставлять тебя одного в большом городе ночью.  — Нет, все нормально. Мне правда кажется, что…  — Садись в машину, Питти, — говорит она, открыв переднюю дверь. — И даже не вздумай спорить. Я старше, — она победно улыбается, гордо подняв голову. Питер что-то ворчит, но в машину садится. Диана чуть ли не скачет от радости, закрыв за ним дверь. Она быстро садится за руль и едет в известном только ей направлении.       Питер смотрит в окно. Ему нравится, как выглядит город. Он большой, чистый, яркий. Тут много веселых людей. Величественные многоэтажки и красивые дома, место которым разве что только в музее. Они проезжают мимо невероятного мемориала, посвященного американским военным, и Питер, наконец, не жалеет о том, что он тут, а не в Куинсе. У него появилась возможность посмотреть, пусть и одним глазком, на новые города, встретить новых людей. Возможность, о которой многие только мечтают.       Они останавливаются в пригороде. Диана вытаскивает свою сумку откуда-то из завала на заднем сиденье, быстро роется в ней, и уже через несколько секунд достает оттуда ключ, протягивая его Питеру.  — Смотри, — она показывает пальцем на дом, что стоит чуть спереди машины. Небольшая постройка, с ухоженным двором и вторым этажом. — Вот ключ, как открыть дверь ты разберешься. Сумку можешь оставить в прихожей, а можешь в комнату свою забрать. Там, на втором этаже, прямо напротив туалета, гостевая — переночуй там. Все, что найдешь в холодильнике — твое. Посуду можешь закинуть в посудомойку, а можешь оставить в раковине. Я приеду к утру и помою. Душ тоже на втором этаже, если хочешь, то сходи, а еще…  — Стоп, подожди, — Питер искренне ничего не понимал, и ему казалось, что сейчас у него лопнет голова. Он немного устал в дороге, несмотря на то, что много спал. — Ты предлагаешь мне остаться у тебя? Не много ли почести простому подростку с обочины?  — Это не мой дом, а моей подруги, но она не будет против, если не узнает, — она улыбается, постучав пальцем по виску. — Правда, Пит, не волнуйся. Она не вернется, сейчас она отмокает где-то на Карибских островах со своим… Ну, «папочкой», — она делает кавычки в воздухе. — Просто мы знаем друг друга достаточно давно, и когда я в Индиане, то живу в этом доме.  — Просто я…  — Бери ключ и выходи из машины, — стонет Столлер, пристально глядя на Питера. — Я опоздаю на встречу, а виноват будешь ты.       И Паркеру ничего не остается, как послушать ее. Он нехотя берет ключ и выходит из «Шевроле», захватив с собой рюкзак. Диана говорит, что приедет к утру, подмигивает Паркеру и уезжает куда-то в сторону центра. Питер остается один на пороге двухэтажного дома. О таком он даже не думал, когда познакомился с Дианой. Наверное, это единственный раз за поездку, когда ему так повезло.

***

      Перед сном, после принятия душа и небольшого перекуса, который Питер себе сварганил из того, что купил в Колумбусе, Паркер решил проверить наличие билетов до Канзас-сити. И Паук был в бешенстве, когда увидел, что билетов до Канзаса нет. Он не мог передвигаться так медленно, не мог позволить себе даже однодневный перерыв, потому что уже сегодня вечером Тони Старк начнет в панике искать Питера по Куинсу, а потом поймет, куда именно он отправился и, естественно, поспешит следом. Единственное, что радовало Питера во всем этом, это то, что когда Старк доберется до Остина, сам Паук будет еще в дороге.       Питер понимал, что делает плохо. Стоило ли ему вообще уезжать, когда Тони не может прийти в себя уже два года? Он делал вид, что все хорошо, делал вид, что ему не нужна помощь, но Паркер живет вместе со Старком, и он, как никто другой знает, через какие терзания проходит Железный Человек каждый день. Он скучает по Стиву, думает о нем. Именно это его и убивает. У Тони были и другие обязанности. Он по-прежнему спасает мир, он растит сына, пусть и не родного. Наверное, это ужасно давило на него. А сейчас Питер уехал, не оставив даже элементарной записки, даже не позвонив. Может, Питер Паркер просто плохой сын, который хочет сделать как лучше, а на деле причиняет боль тому, кого любит?       Как бы там ни было, сейчас Питер уже спит на широкой кровати, в Индианаполисе, за семьсот пятьдесят миль от дома. Если в Колумбусе еще был какой-то шанс и резон вернуться домой, то сейчас уже нет. Питер зашел достаточно далеко и не хочет отступать только потому что ему трудно. Никто не говорил, что будет легко. Паркер сам на это пошел. Возможно, что это самая большая ошибка в его жизни, которая приведет в итоге к чему-то хорошему. А может и нет.       Питер просыпается по будильнику, когда на часах еще даже нет десяти. Он идет в ванную, чтобы умыться, быстро собирает вещи, пишет записку для Дианы, которая вернулась практически под утро и теперь сладко спит, а потом сверяется с навигатором, чтобы посмотреть, как именно ему сейчас выйти на трассу. Разобравшись со всеми вопросами, Паркер уходит, предварительно написав Неду сообщение о том, что с ним все хорошо, и он едет в Канзас.       Питер быстро идет по городу в сторону нужной остановки. У него нет времени, чтобы остаться тут даже на час. Нужно как можно быстрее добраться до Канзаса, а оттуда сразу до Денвера. Паркер хочет ускориться, чтобы как можно быстрее вернуться домой. Он надеялся, что в дороге больше не будет каких-то незапланированных трудностей. Хотя вряд ли ему снова попадется такой же замечательный человек, как Диана, но он надеялся, что в целом все пройдет без приключений.

***

      На выезде из города Питер поймал небольшую грузовую машину, которая ехала в сторону Канзаса, но сворачивала на другую трассу на границе Сент-Луиса. Питер стоял уже сорок минут, и ему начало все это знатно надоедать, поэтому он согласился ехать с тучным мужчиной, который не очень был настроен на разговор. Питер заплатил ему тридцать пять долларов, залез на спальное место, вставив наушники в уши, и всю дорогу ехал, слушая музыку со своего старого плеера, который ему подарила тетя Мэй. Это один из немногих подарков от нее, который Питер все еще хранил. У него был какой-то навороченный плеер от Тони, но его с собой Паркер не решился брать. Ровно, как и костюм.       Поездка, несмотря на то, что она длилась чуть больше четырех часов, прошла достаточно быстро. Тучный мужчина занимался своими делами, слушал радио, говорил с кем-то по рации, пару раз они останавливались, чтобы перекусить и заправиться, все было достаточно скучно, но зато быстро и без лишних разговоров. Поэтому, ближе к четырем часам вечера Питер уже стоял на заправке, где-то на границе Сент-Луиса. И он снова не знал, что делать дальше. Первая мысль, которая пришла ему в голову, это узнать дорогу до города у владельца станции и, по совместительству, продавца в здешнем магазине.       Когда Питер вошел в небольшое помещение — в лицо ему ударил прохладный воздух, что было очень кстати. На улице было достаточно тепло, а в здании работал кондиционер и старенький вентилятор. За прилавком сидел мужчина средних лет в очках, он читал какую-то газету, не обращая никакого внимания на пришедшего.  — Сэр, добрый вечер, — обратился к нему Питер, но никак реакции не получил. — Сэр? — повторил Паркер громче, но на него снова никто не обратил внимания. — Сэр!  — Вашу-мамашу, этот старый идиот опять уткнулся в свои газеты?! — раздалось откуда-то из-за полок с различными снеками. — Джеффри! — откуда-то с задней части магазина к прилавку стремительно направился парень, лет двадцати, может чуть старше. Он был одет в черную толстовку с капюшоном, накинутым на голову. — Джеффри, старый ты хмырь! — парень вырвал из рук мужчины газету, на что тот стал возмущенно кричать, размахивая кулаками. Питер стоял в стороне и наблюдал.  — Надень свой слуховой аппарат и обслужи клиента! — он указал рукой в сторону Паркера, а потом соизволил повернуть голову. — Очень красивого клиента, — добавил он, заставив Паука немного смутиться. — Добрый день, молодой человек, — он скинул с головы капюшон, а потом направился к Питеру, качая бедрами. Про себя Паркер отметил, что у незнакомца были какие-то проблемы с кожей. Она словно была воспалена или чем-то обожжена, на голове не было волос. — Меня зовут Уэйд Уилсон, — он хватает Пита за руку, проводит по ней пальцами, а потом тянется для того, что чмокнуть, но Питер вовремя реагирует и вырывает свою руку из ладони незнакомца, густо покраснев. — О, да ты неженка, — он обнимает Питера за плечо, крепко прижимая к себе. — Ты мне нравишься, люблю неженок.  — Эм, спасибо… — неуверенно проговорил Пит, смотря за тем, как мужчина полез под прилавок, чтобы найти свой слуховой аппарат. Он аккуратно выпутывается из объятий незнакомца, уже сотню раз пожалев о том, что он остановился тут. Такое чувство, что в одном месте собралось сразу несколько фриков. Глухой мужчина, кажется, поехавший парень с явными дефектами кожи. И головного мозга, возможно. И подросток, которого когда-то укусил генно-модифицированный паук, одаривший его суперспособностями.  — Чего ты хотел, сладкий? — интересуется Уэйд, зайдя за прилавок, облокачиваясь на него и подпирая подбородок руками.  — Я… — Питер немного опешил. Еще никогда и никто не мог вогнать его в краску два раза за пять минут. — Мне нужно добраться до Сент-Луиса. А еще лучше, сразу до Канзас-сити.  — О, можно поймать машину, — говорит Уилсон, указав пальцем в сторону дороги. — Но…  — Отлично, я понял, спасибо, — быстро протараторил Питер и быстренько побежал на выход. Он не хотел больше ни минуты тут оставаться, только с этим поехавшим, который с первых минут знакомства окрестил его «сладким». Паркер вылетел на заправку, направился было в сторону трассы, но тут его остановил, уже начинающий раздражать, голос.  — Эй, парень, погоди! — этот Уэйд оказался весьма настойчивым. Питер ускорил шаг. — Тут машины раз в час проезжают, если не реже. Ремонт дороги впереди, большинство объезжают.  — Я пойду пешком! — заявляет Пит, даже не обернувшись.  — Я что, смущаю тебя? — возмущенно спрашивает Уилсон, двинувшись следом. — Эй, сладкий, подожди! Да ладно тебе, мы отлично проведем время, пока ты тут! А если ты скажешь мне свое имя, то я прекращу называть тебя «сладким»! — Питер резко останавливается и тут же в его спину врезается новый знакомый, который уже успел порядком поднадоесть Паркеру. — О, отлично! — Пит даже среагировать не успевает, а его уже разворачивают и ведут в сторону здания. — Я знал, что ты захочешь остаться. Я же такой лапочка.       Питер прикрывает глаза и вздыхает. Это будет самая длинная часть его поездки, определенно.
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.