ID работы: 5870565

Сильный ветер

Слэш
PG-13
В процессе
34
автор
Размер:
планируется Макси, написано 243 страницы, 23 части
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
34 Нравится 6 Отзывы 6 В сборник Скачать

6. Редхильдс. Лито

Настройки текста
      Когда Малсен чуть не проехался мечом мне по лицу, я отстранился и недовольно на него посмотрел.       – Да-да. Махай в ту сторону?       Он продолжал ходить на патрули со мной, но нашёл себе новое занятие: тоже учился фехтованию. До выдачи настоящего оружия мы упражнялись на деревянных мечах, и Малсен умудрился стащить себе один такой. Я бы не возражал – пусть играет ребёнок, но он пытался повторять за нами. Он же видел все наши тренировки? И вот, что в результате. Похоже, ему нужен был партнёр, но я не собирался составлять ему компанию в этом деле.       – Ты хочешь подраться со мной? – заметив, что он даже не сдвинулся с места, спросил я. – Тебе надо сперва вырасти. И поучиться хоть немного.       Малсен недовольно скривил губы, но настаивать больше не стал. Я даже похихикал над ним, и осмотрелся в надежде, что скоро придёт Жур. Хотелось рассказать ему про эту ситуацию. Интересно, Малсен обидится, когда увидит, что я согласился на предложение Жура подраться, хотя отказал ему? Нет, но я же озвучил, в чём проблема – Малсен ещё слишком маленький и не умеет драться. Я уже помолчу про разницу нашего оружия..       Когда послышался лязг доспехов и шаги, я развернулся к лестнице. Это же Жур? Я надеялся, что он. С другой стороны, даже если это будет проверка, тоже неплохо. Жур часто появлялся сразу после неё, и мы могли спокойно заниматься, не боясь, что нас увидят. Хотя нам ни разу не делали выговор за то, что мы тренируемся во время патрулей (и вместе с тем покидаем посты, да), но я всё же считал, что это неправильно. Потому пытался делать всё незаметно. Хотя бы так.       Но это всё же был Жур. Воровато осмотревшись, он быстрым шагом прошёл сюда.       – О, он опять здесь. Привет, – Малсен помахал ему рукой в ответ. – Он что..?       – Ага. Достал где-то.       – Господи, – похихикал Жур. – Он такой забавный. Странно говорить такое о белопёрках, на самом деле.       – Ну, его просто кормят здесь. Вот он и добрый.       – Ну да, – задумчиво протянул Жур. – Он так загрустил, когда голодал. Никогда такого не видел, чтобы кто-то действительно начинал терять цвет. Я думал, это неправда.       Я покачал головой. Мне тоже всегда казалось, что это выдумки, но, видимо, нам и правда стоит хорошо следить за питанием. Вот, всё проверили опытным путём.       – К тебе уже приходили? – решил узнать я.       Только потом я подумал, что это глупо. Если проверка всегда идёт с верхних этажей на нижние, Жур бы не стал приходить после проверки его поста – мой же ещё не проверили. Впрочем, такое уже бывало пару раз – когда весь день никто не появлялся, а ближе к вечеру приходил и Каракар, и ещё какая-нибудь компания.. Или вообще никто не приходил. Такое разочарование. Но зато слова Маноды и Чанзала насчёт скуки на постах приобретали всё больше и больше смысла.       – Неа. Но я попросил Гошена, он маякнет, когда к нему придут. Я быстро добегу.       – Успеешь? – уточнил я. Мне не хотелось, чтобы у него были проблемы. Хотя мы уже и так умудрились подпортить друг другу репутацию своими вечными перебежками.. Опять же, с позволения так это называть. Потому что никто, даже Каракар, не говорил нам, что так делать нельзя. Наверное, причин для переживаний не было..? Но я всё равно волновался.       – Да, всё нормально, – отмахнулся Жур. – Они сами серьёзно это не воспринимают. Нам, думаю, даже зачтут? Что мы занимаемся, а не просто сидим. Или стоим.       – Мне кажется, никто не стоит, – я пожал плечами. – Так же умереть со скуки можно?       – Ну, ваш Бору не стоит. Сидит и вечно что-то чертит. Над ним уже смеются, что он собирает какие-то данные, чтобы потом сбежать и передать их Морогену.       – М-м, – я даже немного обеспокоился после его слов. Хотя сам Жур говорил очевидно шутя, мне это не понравилось. Это же шутка, я надеюсь..? И никто не будет действительно подозревать его в слежке? Просто в Морогене за подобное были очень тяжёлые наказания. И я не хотел, чтобы Бору пытали, пытаясь выяснить, что он задумал. И чтобы его убивали тоже.       – Про кого ещё я слышал.. – задумчиво протянул Жур.       – Ты подслушивал?       – Меня попросили помочь стаскать вещи. Они говорили по пути, и вот. Случайно узнал немного.       – Надеюсь, они это несерьёзно про Бору.       – О, ты боишься, что его будут подозревать?       – Ну, не хотелось бы, чтобы.. Не знаю, какие тут способы, конечно. Но у нас бы за такое было бы неприятно.       – Ну да, – сразу стушевался Жур. – Ну, думаю, они просто попросят показать его записи. Если там что-то безобидное, его просто оставят в покое?       – Хотелось бы надеяться.       Теперь я снова заинтересовался его родом деятельности. И надо будет как-нибудь посмотреть, что он рисует. Он же и рисует? Но он, мне казалось, больше всех обрадовался, когда нам сказали про выдачу бумаги и письменных принадлежностей. Странный. Тетради полагались нам по правилам: если захочется что-то записать и так далее. И я отлично помнил недоумённые взгляды почти всех. "А что записывать-то..?". Господи, да половина здесь даже карандаши в руках не держала никогда. Когда бы успела, о чём речь вообще.. Мне казалось, что многие и дальше даже пытаться не будут. А зачем? Я интереса ради один раз попробовал написать ведущую линию, но это было так криво и убого, что я решил больше этим не заниматься. Остальных я тоже не видел за этим делом. Но Бору, похоже, основательно увлёкся этой ерундой? За нас всех пишет прям.       – Кстати, хочешь сегодня, ну, – Жур отвёл взгляд, подыскивая слово. – Сходить выпить?       – Выпить? – не понял я.       – Нас позвали стражники из соседней части.       – Вы уже знакомитесь с другими?       – Да, к нам бегают, – Жур, кажется, сам был удивлён. – Гошена уже научили играть в карты. И даже дали две колоды.       Я не совсем понимал, что всё это значит. Я знал, что такое карты, но так и не выяснил, для чего они. И что за колоды, и что в данном случае будет значить "играть".. Но звучало интересно.       – Если хочешь, и тебя научат. И дадут алкоголя.       – Что это?       – Ты же из Морогена? Ел когда-нибудь густоцвет? Это земная замена. Но более безопасная, конечно.       – Ого, – я сразу заинтересовался. – Хорошо. Давай.       – Здорово. После ужина далеко не уходи тогда.

******

      Уходили мы с Журом, но возвращался к нам в часть я один, совсем утомившись. Столько людей и столько новых ощущений разом было слишком тяжело для меня, и голова требовала отдыха. Ну или я просто перебрал с этими странными напитками. У всех были какие-то названия, но я не запомнил. Только людей, некоторых.. Слишком много нового за один вечер, опять же. Так нельзя.       Мне было очень плохо. Или хорошо. Я не понимал вообще ничего, и просто поражался тому, как у меня получается идти ровно. Просто по ощущениям, у меня не было никакой связи между телом и головой. И как я двигался? Непонятно. Но в этом и была вся прелесть. А ещё в странных ощущениях в голове. Если ей двигать, становилось ещё лучше, но сейчас я этим не занимался. Стоило сперва добраться до кровати. Наверное, если я лягу, то точно умру от наслаждения? По крайней мере, когда я лежал там, это было очень приятно. Так не хотелось вставать.. Но если бы я остался там, я бы не ушёл. И тогда с утра бы точно были проблемы. Нам ведь нельзя таким заниматься? Тяг говорил, что если Каракар поймает за таким, будет очень плохо. То есть, вышестоящие не должны знать? В целом, это и выглядело как нарушение правил, так что было даже очевидно, что нельзя "палиться".       И надо же мне было сейчас напороться на кого-то. Вообще-то, было уже поздно, и потому я особо не переживал: после отбоя Редхильдс пустел и встретить кого-то было тяжело. Я даже не рассматривал возможность попасться кому-то на глаза, но надо же, как бывает? Именно когда я шатаюсь по коридорам ночью и пьяный. Замечательно. Отдельным вопросом было то, как я прослушал приближение одетого в полный доспех человека, но тем не менее, это случилось.       Это был какой-то генерал, и у меня аж глаза заболели от его отсвечивающих доспехов. Они все были полностью золотыми, и как же это было больно..       Я не узнал его лицо, но стоило ему заговорить, как сразу пришло осознание: это был тот же генерал, что тогда подходил к нам с Малсеном. Но тогда он был в шлеме, и потому я не узнал его сразу. Я ещё не научился запоминать людей только по лицам. Мне нужны волосы, чтобы цвет было хорошо видно. И вот сейчас, его волосы..       Его волосы. Они были длиной аж до самого пола, а цвет.. Возможно, сказывалось освещение, я не мог разобраться, но господи. Я никогда такого раньше не видел. Не самих песчанок – с ними я даже близко общался когда-то. Но этот был каким-то.. Странным?       – Вы пьяны? – уточнил он.       – Нет, – наверное, я ответил слишком резко. А, может, и без того можно было догадаться? Не суть важно.       – Я же вижу.       По делу мне ответить было нечего, но зато я очень хотел сказать ему, что он очень красивый. Просто чтобы он знал. Хотя наверняка ему это уже говорили? Нет, но он правда был прекрасен. Такой яркий насыщенный цвет. Возможно, из-за длины так хорошо видно? Но это просто ужас какой-то. Опять же, я никогда такого раньше не видел. Хотя если меня спросить, что именно меня так впечатляет, я не отвечу. Песчанок я видел не впервые. Людей с длинными волосами тоже. Что не так в этим генералом?       Кажется, он что-то заподозрил, потому что его взгляд стал очень обеспокоенным. Мне самому стало страшно за себя. Что-то я слишком увлёкся.. Это уже ненормально.       – Возвращайтесь в комнату, – сказал генерал, осмотревшись. – Может, вас проводить?       – Нет, спасибо, – пробормотал я, отводя взгляд, лишь бы не видеть его. Это было уже слишком. Надеюсь, мы больше не увидимся..       – Спокойной ночи.       – Да..       Когда он оказался за моей спиной, я остановился, чтобы отдышаться (у меня действительно сбилось дыхание?) и прийти в себя. Было очень странно. Может, это из-за опьянения? Если так подумать, когда мы с Лакшей объедались густоцвета, у меня тоже просыпались к ней непонятные чувства. Но это никогда не доходило до такого. Сейчас было что-то совсем уж жуткое и ненормальное, я прямо чувствовал это..       В конце концов, мне захотелось посмотреть на него ещё и только поэтому я обернулся. Тут же я, правда, чуть не умер – потому что и он никуда не ушёл, и так и стоял здесь, ещё и глядя прямо на меня. Какой кошмар..

******

      Заметив знакомый розовый цвет, я аж затаил дыхание. Не то чтобы я не хотел увидеть его снова, но, наверное, мне было страшно. Он ведь догадался, что я тогда был пьян? То есть, мне полагается выговор. И всем остальным, кто пил тогда там с нами. Потому я и переживал, в общем-то: что надо же было так – облажаться перед генералом и сдать всех. Хотя Жур сказал бы мне, если бы Тяга и остальных отчитали? А он ничего не говорил, хотя прошло уже несколько дней. То есть, этот генерал ничего никому не рассказал и сам никого отчитывать тогда не понёсся? Большое спасибо ему за это, конечно. Вот бы он ещё не появлялся тут и не мучил меня..       – Кто это такой? – в конце концов решил узнать я. Стоило выяснить хотя бы его имя. Почему я был уверен, что другие его знают? Ну, они всегда всё знали. Особенно люди из этой компании. В нашей знакомствами вне стаи особо никто не увлекался. Поэтому, если был интерес к правилам, людям и прочему, стоило обращаться к команде Жура.       Он, сидевший напротив меня и спиной к компании старших, с кряхтением оглянулся.       – Песчанистый генерал?       – Это Марвит, – вдруг вмешался Гошен. – Пришёл смотреть на тренировки.       – Господи. Что им вечно надо?       В последнее время нас начали постоянно проверять. Я бы связал это с собой: что я так глупо попался пьяным ночью. Но никто ничего не говорил, и потому я пока не спешил винить во всём себя. Возможно, так надо?       – Хотя бы Каракара нет.       – Да. Его, видимо, прислали вместо него?       Я снова оглянулся на Марвита. Теперь, когда вспомнили о Каракаре, самое время было заметить, что у них с Марвитом были почти одинаковые доспехи. Полностью золотые, с рельефностью и особыми наплечниками. Это бы не казалось мне странным, если бы Марвит не выглядел так молодо. Может, для их вида это нормально, но всё же? Ростом он был с любого из нас, то есть, мы не должны сильно отличаться и на возраст. Когда он успел дослужиться до положения Каракара? И какие же, всё-таки, у него были волосы.. Разве он не должен ходить в шлеме, я не знаю? Не то чтобы это что-то плохое, но просто они так отвлекают. Хотя, похоже, кроме меня, никому не было до него никакого дела?       Вдруг он посмотрел прямо сюда и, заметив меня, слабо улыбнулся. Мне на этом моменте больших усилий стоило не задохнуться и не отвести взгляд. Он ведь узнал? Да точно узнал. И он точно всё помнит. Позорище, господи.. Но я надеялся, что он не будет сдавать меня. Он выглядел довольно добрым. Ну или мне хотелось на это надеяться? Может, не будет жаловаться на меня..       – Нам не будут его представлять? – спросил я.       – А зачем тебе?       – Ну просто. Кто он? Что он вообще здесь делает? Хистла нам представляли.       – Вообще, странно, что сюда приглашают настолько высокопоставленных, – хмыкнул Микта. – Он, похоже, из второй части, как и Каракар?       – М, – согласно протянул я.       – В таких доспехах здесь только они. Но Каракар ладно, он главнокомандующий стражей. Хотя всё равно непонятно, почему новичками занимается он сам. А этот Марвит что тут забыл?       – Может, ему скучно? – предположил Жур. – Настолько в высших частях нечего делать?       Мы пожали плечами, переглядываясь. Чёрт их знает, конечно. Что было во второй части замка? Императорская семья. Вся стража и все служанки высшего класса, и действительно, и что только Каракар и Марвит тут забыли? Не могли никого попроще к нам приставить? Того же Хистла и его товарищей. Они бы могли потом просто отчитываться Каракару обо всём, и всё. Смысл им самим тут бегать? Ну, видимо, какой-то есть. Может, когда-нибудь расскажут.       Когда перерыв закончился, мы все повставали и разбрелись по залу. В компании главнокомандующих тоже все притихли и встали более свободно, видимо, чтобы всем было хорошо видно всех. Меня, честно, всё ещё смущали такие смотрины. Каждый раз было неловко что-либо делать, зная, что на меня могут смотреть. Но я уже почти научился не думать об этом. Надо просто рассматривать тренировки как возможность подвигаться и размять мышцы, и всё. И не думать ни о каких генералах, и ни о чём. Это плохо на мне сказывается.

******

      – Перерыв, – выдохнул я, и Жур испуганно отскочил. Последний его удар прошёлся очень близко к травме, но я сам был виноват – стоило быть внимательнее.       – Господи, – вздохнул Жур, когда мы разошлись. – Говори сразу, если устаёшь. Мы прервёмся. Чего ты так выматываешься.       – Да нормально.       Я сам плохо понимал, что у меня за проблемы вдруг начались, особенно с дыханием. Не сказать, чтобы я изматывался, но что-то явно было не так. Я заболел? Надо спросить Бору. Вдруг простыл где-то..       Заметив направляющегося к нам Марвита, я недовольно поморщился. Этого только и не хватало сейчас?       Жур тоже удивлённо глянул на меня, но в итоге даже отошёл немного, когда Марвит приблизился.       – Как тебя зовут? – он обращался ко мне, и от этого стало только хуже.       – Лито.       – Замечательно.       Сразу после этого он ушёл, и я так и не понял, чего он хотел. Потому недоумённо развернулся к Журу.       – Это плохо или хорошо? – шёпотом спросил я, и тот пожал плечами, сам очень растерянный.       – Ты им понравился, наверное. Ну, из-за цвета, – он указал себе на голову, и я чертыхнулся. Всё время забываю, что я красивый и необычный, и это должно объяснять интерес ко мне у высших.       Меня не было, когда другим об этом рассказывали, поэтому я плохо воспринимал эту информацию. Что всех трёх- и более -цветных тут очень любят и пытаются протащить повыше, в ту же вторую часть, поближе к семье. Я был четырёхцветным, и соответственно, мне путь уже был заказан. Как тогда выразился Хартл. Мда уж, конечно, отличные новости..       – Всё, готовься, – хихикнул Жур. – Теперь будут мучить тебя, чтобы ты был хорошим служащим, и тебя было не стыдно тащить в высшие части. А Марвит там будет..? Если будет, то ладно. Я и сам постараюсь.       – Да не сказать, что я против.. – пробормотал я.       Оглянувшись, я отметил, что Марвит продолжает расхаживать между рядами.       – Почему они к Илу не подходят?       К нам уже успели подтянуться Микта и Гошен, так что размышления Жура слышали все мы:       – Мне кажется, они знают, что если подойдут, Бору быстро их раскидает.       Жур посмеялся, и я покосился на тех самых Бору и Ила. Они были достаточно далеко, чтобы слышать нас, потому можно было не переживать.       – В смысле? В чём шутка?       – А?       – Бору же говорил, что не позволит ему никуда пойти.       – Так и сказал? – уточнил я.       – М. Мы тоже не поняли. Ил ему кто, чтобы Бору решал, что ему делать?       Я пожал плечами. Я, конечно, знал, но не стоит, наверное, говорить об этом другим? Если все узнают, что Бору был эскулапом, мало ли, что может случиться. Лучше держать это в тайне, пока не выяснится, как к этому относятся самые агрессивные и сам Бору. Он, вроде, не хотел, чтобы даже мы знали? И тогда, в Крувите, говорил, что "впредь буду осторожнее". То есть, ему не нужна такая слава. Ну и всё. Сидим молча.       – Но они были давно знакомы, похоже, – решил поделиться "догадками" я. – Я имею в виду, ещё до выхода на сушу.       – А вы не спрашивали их?       – Ну, они не особо общительные, – я неловко поправил волосы. – Да и это как-то грубо, спрашивать о прошлом? Мне кажется.       – Вы же, вроде, друзья.       – Мы начали общаться из-за.. Малсена. А так, ну. Не то чтобы мы прямо друзья-друзья.       Я бы объяснил, как к этому был причастен Акдель, и то, что Малсен с какого-то перепугу стал спать со мной, а не с Бору, который первым стал его опекуном, но грузить людей? Была бы более мирная обстановка, я бы ещё подумал. Но так, во время тренировки, когда тут с десяток вышестоящих? Спасибо.       – Странно. Учитывая, как они с Хартлом изводят друг друга.       – Да уж, – согласился я. – Не знаю, что нас удерживает.

******

      Как будто мне назло, Марвит стал появляться здесь постоянно.       Каждый чёртов день.       Я не то чтобы был против, на самом деле. Но просто мне не нравилась моя реакция на него. Которую я не понимал, и которая, по-моему, была совершенно необоснованной. Что в нём было такого, в конце концов? Ну красивый. Я что, никогда раньше красивых людей не видел? Мы ведь даже не разговаривали. И на страх это не было похоже. Я же боялся, что он расскажет кому-то о том случае? Он, похоже, не собирался этого делать. Хотел бы – уже рассказал, всё-таки? И за это я уже не переживал, вроде бы. Что тогда оставалось ещё?       Мне уже было страшно за себя. Раньше со мной такого точно не было, и я боялся. А вдруг я и правда заболел? Что-то же со мной явно не так. Но я не знал, с кем можно поговорить по этому поводу. О чём речь, я бы и своё состояние нормально не описал. Вот что со мной происходит, конкретно? Попробуй разбери. Мне просто странно. Каждый раз и от присутствия одного человека. Люди точно пальцем у виска покрутят. Я не хотел прослыть каким-то сумасшедшим. Тем более, что мы так и не узнали, какие тут методы лечения и исследования нового. Не хватало, чтобы мне ещё голову вскрыли..       Сейчас Марвит опять был здесь. Прошло уже несколько дней, как это моё состояние началось, и я уже немного подуспокоился. Теперь уже не так млел от одного его вида, но всё ещё чувствовал себя непонятно. Неопределённо. То хотелось подойти и поговорить. Непонятно, о чём, но хотелось. То хотелось молча наблюдать со стороны и не лезть. Он был таким красивым, а таким людям лучше не мешать. Или я больше переживал из-за разницы в нашем положении? Где он и где я, в конце концов. С другой стороны, был бы он среди нас сейчас, я бы наверняка точно так же жался в углу. К таким людям никогда не хочется приближаться. Не в плохом смысле, просто они такие красивые, "высокие". И нечего дышать рядом с ними тебе, такому дну..       Осознав, о чём я думаю, я шикнул на себя. Вот опять. Опять оно. Это было так тупо.. Я не хотел таким быть. Мне не нравилось бредить этой ерундой про разницу между нами, про то, что нам не о чём поговорить, хотя хотелось бы.. Но оно происходило само собой. И вот что это, если не болезнь?       – .. Вам нужно будет помочь дамам, – вдруг выцепил из его речи я, и прислушался. Когда-нибудь я научусь не отвлекаться на свои мысли?       – А это нормально? – тихо спросил Акдель. – Нас просто так отведут к девушкам?       – А чего они должны бояться? – Хартла что-то развеселило. – Что ты там такое опасное делать с ними собрался?       – Ну не знаю. Они же изначально держат нас отдельно. Значит, в этом есть какой-то смысл.       – Лито, – вдруг позвал меня Марвит, и я испуганно втянул воздух. – С вами некого отправить, поэтому проследи, пожалуйста, чтобы всё было хорошо. Там должна быть Иано, мама. Она скажет, что от вас требуется. Ты должен будешь проверить, что всё сделано и что все в конце вернулись. Никто нигде не потерялся.       Я очень испугался, когда он заговорил со мной, но попытался не подавать виду. Мне всё ещё было неловко от одного его присутствия, а когда он говорил со мной? Ещё и.. Давал поручения? А почему я вообще? Кто-нибудь другой не подойдёт? Я ничего не сделал, чтобы на меня возлагали какую-то ответственность. Почему я должен за чем-то следить, с кем-то разговаривать и что-то делать..?       .. Ладно. Я же, вроде как, собирался продвигаться? Как я это вижу, если я так паникую от простого задания? Ещё и не собираюсь с кем-либо разговаривать и делать, что мне говорят вышестоящие. Я наоборот должен радоваться. Мне дали поручение. Я должен его выполнить, и хорошо, чтобы меня отметили.       Но это не меняет того факта, что он очень меня напугал.       – Хорошо.       Когда он отвлёкся, Хартл и Акдель развернулись ко мне с противными ухмылками.       – Что это было?       Я пожал плечами, пытаясь сделать как можно более недоумённое лицо. Я не знал, что происходит, правда. Мне самому бы кто объяснил.       – Чего это он вдруг пристал к тебе? Ты где-то отличиться успел?       – Чего? Когда?       – Ну мало ли. Ответственно держал патруль?       Почему-то нам всем стало смешно, и мы быстро поотворачивались, кто куда, чтобы нам не стало ещё смешнее с лиц друг друга. Не хватало ещё в голос рассмеяться, пока проводят инструктаж. Ну да, его уже закончили, но это всё равно не вежливо. И Марвит всё ещё был здесь.       – Вы чего? – спросил подошедший со своей компанией Жур.       – Да так. А почему мы вообще патрулируем по одиночке? Разве нас не для этого по командам разбивали? Я думал, мы будем везде ходить вшестером.       Хартл недоумённо уставился на него. Акдель умел задавать странные вопросы не к месту, конечно.       – Потом будем патрулировать по командам.       – А сейчас что? – не унимался Акдель. – Это так скучно.       – Возьмёшь нас к себе, когда тебя поднимут? – Хартл решил пристать ко мне. – Или всё, к тебе теперь можно только избранным и самым лучшим? Жура точно к себе возьмёшь, да?       – Прекрати, а, – поморщился я.       Этого ещё не хватало. Чтобы кто-то решил, что для меня это что-то значит. Или, не дай бог, обиделся на меня или оскорбился. Я ведь и правда ничего не сделал? А другие могли стараться, пытаться как-то выделиться, и в итоге получить вот это. Что внимание уделяют какому-то там Лито, который пьяным ходил по коридорам. Я бы не хотел себе проблем или врагов.       Марвит выцепил меня ещё раз на выходе из комнаты. Я и сам хотел подойти к нему – узнать, а куда нам вообще идти? – как вдруг заметил, что он сам, похоже, ждёт меня. В любом случае, заметив меня, он помахал рукой, намекая подойти поближе. Все мои внутренности как будто с ума посходили в этот момент, но я постарался взять себя в руки. Но как же сложно, оказывается, дышать, когда у тебя сводит все внутренности в животе..       – Вам нужно в Низы, – Марвит, похоже, и сам хотел объяснить мне всё. – Это где мы встретились с тобой. Ты помнишь? Найдёшь то место?       – Да, – подумав немного, хмыкнул я. Я на удивление хорошо помнил тот случай.       – Хорошо. Чтобы никто не потерялся, – повторил Марвит. – Нам не надо, чтобы вы потом начали массово бегать туда и сидеть там целыми ночами.       – Понял.       Кивнув, Марвит вышел за всеми и быстро исчез в другой стороне. Просто взял и оставил меня наедине со всей этой толпой. И что я должен делать? Просто говорить им всем, что делать..? Много чести. На каком основании они вообще должны меня слушать. Я бы оскорбился, будь я на месте кого-то из них.       Но господи. Не стоять же тут целый день и переживать. Всё нормально. Это такие же люди, как я. Просто поговорить с ними и всё..

******

      Неожиданно выпрыгнув из воды, Акдель вцепился в края бортика и уставился на нас. Жур, кажется, аж подпрыгнул от неожиданности. Я тоже испугался, но я был не самым эмоциональным человеком, чтобы так кривить лицо каждый раз.       – Ужас, – выдохнул Акдель и, поморгав, наконец убрал третье веко. – Я один это чувствую?       – Что?       – Вода. Она как будто. Затхлая? Я не знаю, что это за слово, но звучит мерзко. Как эта вода.       Я посмотрел на воду в бассейне. Конечно, она была не такой, как в океане. Ни в какое сравнение не пойдёт, и о чём говорить. Но, как я тут недавно услышал, на безрыбье и рак – рыба. Так что надо радоваться, что нас хоть к какой-то солёной воде подпускают, и мы не должны довольствоваться одним душем раз в два дня.       Жур покосился на нас и очень тяжело выдохнул.       – Вообще, я слышал, что отсюда можно сбегать.       Акдель заинтересованно засопел и как кстати из воды рядом с ним вылез Хартл.       – Что-то интересное?       – Жур слышал про побеги отсюда.       – А про наказания за это Жур ничего не слышал? – Хартл потряс головой, отряхая волосы. – За это наверняка серьёзно стучат по шее. Каракар говорил, нет..?       – Ну да. Если ловят.       – А если не ловят? – Акдель, кажется, серьёзно заинтересовался. – Как отсюда сбежать?       – Ты помнишь храм Акид и Галатею? Мы видели его, ну, по дороге сюда.       – А, да.       – Он связан с Редхильдсом подземным ходом.       – О-о, – затянул Хартл. – Как загадочно.       – Вроде как, это не сложно. Выбраться отсюда, – пояснил Жур. – Но.. Очень легко попасться.       – Надо просто вернуться до утра, разве нет?       – Иногда это не работает. Мне говорили.. Редхильдс очень капризный. Поэтому иногда подставляет всё так, чтобы, ну. Вас поймали. То есть, он может специально привести к выходу Каракара или кого-нибудь важного, чтобы тебя поймали прямо с поличным.       Акдель вскинул одну бровь.       – То есть, меня подставит Замок?       – Люди.. Как бы выразиться. Не мы-люди. А те, кто жил здесь до нас. Верят, что у великих домов есть некое воплощение. Дух. Который контролирует это место и следит за всеми его обитателями.       – То есть, этот Замок – это отдельное разумное существо? – посмеялся Хартл.       – Ну вроде того.       – Господи.       – Какой бред.       – Но они в это верят, – пробормотал Жур. – Кто-то даже, ну. Общался с ним. С Духом.       – У них уже просто с головой не всё в порядке. Конечно, в такой воде плавать.. – Акдель осмотрелся.       – Ну, в любом случае. Я бы сбегал отсюда только по очень острой нужде.       Я только тяжело выдохнул. Сбегать, серьёзно? Сколько времени мы здесь, кто-то уже успел соскучиться по воде? Ладно, возможно, это нормально, и это я странный, раз не испытываю того же. Но у меня даже мысли об этом не заходили.       – С Духом Замка, да? – уточнил Хартл. – Общался.       – Я им не верю, чтобы ты знал, – Жур, похоже, обиделся. – Но об этом говорило много людей.       – Может, нам врут? Я слышал, новичков любят обманывать. Может, это из того же разряда? Над нами просто издеваются, чтобы потом сидеть и хихикать, какие мы глупые?       Хартл так возмущённо говорил об этом, будто сам никогда ничего подобного не устраивал. Ничего такого, но я просто терпеть не мог двуличных людей. Которые не одобряют что-то, но сами это делают с чистой совестью.       – Хартл, пошли наружу, – предложил Акдель, и я недовольно засопел.       – Что, прямо сейчас?       – Вы даже не узнали, где выход, – напомнил им я.       – Жур, где выход отсюда?       – Надо.. – он почему-то замялся. – Попросить у Редхильдса. Они так говорили. А конкретного местоположения нет. Так я понял, по крайней мере.       Кажется, мы его смутили. Ну, мне тоже не нравились нападки Хартла и Акделя. Ситуация в целом была неловкой. Журу рассказали какой-то бред, он и не хотел в это верить, но что оставалось? А сейчас на него налетели два дурачка со своими "Что за бред" и "Это глупо". Но что он может сделать, как не пересказать услышанное?       – И что, нам со стенкой разговаривать? – Хартл снова посмеялся. – Господи. Так с ума и сходят.       А если Редхильдс и правда живой..? Он смеётся сейчас над нами? Он ведь слышит нас, получается? Все эти наши "Да бред это, не может такого быть, что Замок был живым". Господи, как неловко.       – А если попросить его, он потом поможет вернуться незамеченными?       – Они говорили, что он очень подлый и злой.       А мы сейчас насмехаемся над ним. Что, всё? Мы все умрём?       – Так что не знаю.       – А как с ним разговаривать? Просто вот так? Редхильдс, выпусти нас, пожалуйста.       – Тебя точно к врачам отправят, – шикнул на него Хартл. – Будешь так разговаривать с домом. Господи, это же просто смешно. Ты веришь им?       – Я не знаю, – Жур пожал плечами. – Они говорили довольно убедительно. И почему я не могу им верить?       – Потому что они веселятся с твоего замешательства и страха?       – В любом случае, у меня нет подтверждений тому, что Редхильдс живой. И тому, что он неживой, тоже нет. То есть, обе эти версии вполне вероятны.       – Жур дурной, – протянул Хартл, уже со знакомым мне вызовом. – Но ладно. Верь, во что хочешь.       – Хартл, – решил вмешаться я. – Хватит этим заниматься. Достал.       Тот только улыбнулся, как обычно, и отвернулся. Акдель продолжал висеть, очень задумчивый.       – Один я туда не пойду. Нужна команда.       – Господи, Акдель, – выдохнул я. – Говорят же, не стоит.       – Да, не надо, – пробормотал Жур. – Это явно хорошо не кончится.       – И что, сидеть тут всю оставшуюся жизнь?       – Вы закончили?       Мы все развернулись в сторону выхода. Похоже, наше время вышло и пришло время заходить другой группе. Ну, лично мне хватило времени за глаза. Я даже успел устать, собственно, почему мы с Журом и сидели на полу – что наплавались и захотелось обратно на сушу. По ощущениям, за всё то время, что мы провели здесь, воздух стал уже роднее воды. Даже при том, сколько времени я жил там и сколько здесь. В любом случае, Акделя я не понимал и был согласен с Журом – вылазка из Редхильдса хорошо не закончится. Да и давайте серьёзно? Не может такого быть, чтобы обитателям Редхильдса было запрещено выходить за его пределы. Должны быть хотя бы какие-то дни или что-то вроде того? Просто нам не говорят про это или мы ещё не дослужились до того положения, когда это допускается. Надо просто подождать, и нам расскажут про это. Акдель только хуже делает, как обычно.
По желанию автора, комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.