ID работы: 5870565

Сильный ветер

Слэш
PG-13
В процессе
34
автор
Размер:
планируется Макси, написано 243 страницы, 23 части
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
34 Нравится 6 Отзывы 6 В сборник Скачать

7. Редхильдс. Лито

Настройки текста
      Кажется, мы вскрыли какой-то нарыв. Тема с побегом не проходила несколько дней, и в конце концов достигла наивысшей точки.       – Это плохая идея, – уже в который раз повторил я.       – Да пойдём, – Хартл всё так же меня не слушал. – Сколько мы тут уже сидим?       Мы "сидели тут" не так уж и долго, на мой взгляд, и я так и не соскучился по морской воде, которой меня так заманивали. Нас водили в Бассейны, и хотя вода там была не такой, как в море, это всё равно ничего не меняло. И я не хотел никуда идти, но Хартлу, похоже, было важно уговорить меня.       – А Бору идёт?       Я не то чтобы хотел их стравливать, но почему бы ему не обратить внимание на них? Чего все прицепились именно ко мне?       – Нет. И он запретил Илу идти, хотя он хотел.       Хартл возмущённо оглянулся на них, но те двое невозмутимо сидели на кровати и Бору что-то рисовал, кажется? А Ил, как обычно, сидел рядом и подавал ему карандаши. Очень мило, конечно. А можно Бору и мне запретит идти куда-либо? Если это спасёт меня от Хартла, я даже готов встать на положение Ила. Я тоже могу карандашики ему подавать?       – Нет, я не хочу никуда идти.       – Почему?       – Почему? – возмутился я. – А почему вы хотите?       – Потому что я соскучился?       – А я не соскучился, – уже злясь, бросил я. – Идите без меня.       Их и без того набралось приличное количество. Вывести их вызвались Манода и Чанзал, так что я тем более не переживал за этих дурачков – Хартла и Акделя, – что они потеряются где-то и не вернутся. Тем более, Чанзал говорил, что они делали это чёрт знает сколько раз, и можно было не волноваться. Раз с ними будут опытные люди, всё пройдёт хорошо? Я хотел надеяться.       Вообще, это всё казалось мне слегка подозрительным, особенно после слов Хартла про то, что с чего бы нам верить вышестоящим? Которые могут намеренно издеваться над нами, глупыми новичками. Может, Манода и Чанзал что-то задумали? Выявить, как бы выразиться, особенно свободолюбивых? Просто зачем бы им подстрекать нас на такое? Ещё и идти с нами. А если всех поймают? Им тоже попадёт? Глупость какая-то.       Но это были не мои проблемы, и я не хотел даже думать об этом. Я хотел поспать и всё.       – А Мелкий хочет? То есть, Малсен?       – Не трогай его, – всполошился я. – Он в гнезде.       – Я видел его, он уходил гулять.       Я не хотел, чтобы Хартл предлагал такое Малсену. Боялся, наверное, что он согласится, а я же не отпущу его одного? Не оставлю с этими дурными, и придётся тогда идти с ними.       Долго искать Малсена не пришлось – как оказалось, он бродил по комнате, и у меня даже получилось увидеть их разговор.       – Эй, мелочь. Хочешь сходить к морю? Поплавать?       Малсен, заслышав про море, заинтересованно развернулся к нам. Поймав его взгляд, я отрицательно покачал головой, но Малсен меня не понял. Зато он понял Хартла, конечно, и прошёл к нам, уже как будто готовый идти.       – Похоже, это да? – Хартл уставился на меня, довольный собой. Мне впервые захотелось его ударить.       – Ты мне должен будешь.       – О, ты мне потом ещё спасибо скажешь.

******

      Нам говорили, и не один раз, что сбегать из Редхильдса не стоит. Каракар, другие генералы – все предупреждали, что расплата будет незамедлительной. Правда, я не думал, что всё случится настолько быстро? Но, так или иначе, нас поймали аж у храма. Мы уже возвращались обратно, как заметили у входа несколько огромных фигур. В одной было трудно не признать Каракара, и, честно, я в первую очередь подумал, что так и было задумано. Манода и Чанзал специально предложили нам выбраться наружу, чтобы потом нас вот так поймали. А ведь даже утро не наступило? Уж больно хорошее совпадение..       – Подышали свежим воздухом? – спросил Каракар, когда мы всей группой приблизились. – Ну вот. Манода и Чанзал, от вас не ожидали.       Те ничего не сказали, но я видел, как они переглядываются, и довольно грустно. Может, всё-таки, они не виноваты? Но я ещё послежу за ними. Им ведь тоже полагается наказание? Ну вот, надо выяснить, будут ли они его отбывать.       Заметив за Каракаром Марвита, я сперва опешил, а потом возненавидел себя с новой силой. Вот надо же было..? Боже. Потом я заметил, как довольно он улыбается, и даже как-то расстроился, что ли? Ну а чему он радуется? Хотя раз он генерал, наверное, он довольно ответственный и порядочный человек. Конечно, он доволен. Нарушители попались и теперь получат по заслугам. Какие хорошие новости.       Я не то чтобы боялся, на самом деле. Сперва стоило узнать, что за наказание нас ждёт. Но ведь произошедшее никак не скажется на общей моей репутации? Хотя у меня было хорошее оправдание: я не для себя это делал, а для ребёнка. Не Малсен – я бы никуда не пошёл. Вот только кто ещё меня спрашивать о чём-то будет.. Но я очень надеялся, что всё будет хорошо, и мы все не попадёт в списки злостных нарушителей.

******

      Закашлявшись, я отошёл в сторону. В этот раз кашель был особенно долгим и раздирающим, но я никак не мог остановиться. Впрочем, учитывая поведение остальных, это было нормальным делом. Я, в целом, и сам ощущал, в чём проблема и из-за чего этот кашель возникает. Эти мелкие частички в воздухе, которые попадали в лёгкие при дыхании. Я чувствовал их ещё в носу, из-за чего дышать было щекотно, но нельзя же было перестать? Хотя это было бы выходом. Или чем-то прикрыть нос, чтобы как-то задерживать эту пыль..       Вот и сбегали подышать свежей водой, да? Теперь бы до свежего воздуха дорваться, а не до вот этого.       Те стражники, что работали здесь постоянно, были в странных масках, которые, похоже, защищали их. Но нам такие не выдали, поэтому кто-то постоянно вот так срывался. Стоило подумать об этом вопросе. Найти какой-нибудь кусок ткани, который можно будет повязать на лице, и всё.. Возможно, будет легче. Попытаться стоит.       Если раньше мне было всё равно, сейчас я злился. Я ведь мог не быть тут? Всего-то надо было послать Хартла к чёрту с этими его шутками, или отправить Малсена с ними. Нет ведь, повёлся, и теперь сижу тут, задыхаюсь в кашле. Отлично просто, ничего не скажешь.       Разговаривать было тяжело, но иногда кто-то умудрялся выдавить из себя пару слов.       – Что это вообще такое? – шёпотом спросил Акдель. – Чем мы занимаемся?       – Не знаю.       Нам не объяснили. Сказали только, что это место называется Шахтами, что наша задача – перебирать эти камушки, и всё. Сидите тут теперь половину оборота целыми днями. Работайте.       Но эти кристаллы были очень паршивыми – стоило только не так схватиться даже не за ребро, а грань, на руках оставались порезы. Уже к обеду (хотя бы нас кормили, но один раз в день и даже не выпуская отсюда), все кончики пальцев у меня начали облезать. Предвидя ещё шесть дней таких работ, хотелось только умереть. Побег явно того не стоил.

******

      Я полностью выдохся ещё к полудню, а что со мной было вечером – лучше даже не рассказывать. Я кое-как стоял в душе, кое-как добрался до кровати, и просто безжизненной кучей свалился на неё. Мои ноги и руки были просто нерабочими, и даже радость от ощущения чистого воздуха никак не скрашивала общей отвратности происходящего. А ведь это только первый день. Даже сказать нечего, просто отлично.       Не сказать, что я смог быстро уснуть. Это было состояние дрёмы, когда ты спишь, но при этом можешь воспринимать всё происходящее вокруг, хотя и не так явно. В любом случае, я слышал, как ко мне подходят и зовут, но окончательно очнулся только когда меня потормошили за плечо и позвали громче.       – Лито? Лито, так ведь?       Кое-как разлепив глаза, я уставился в темноту перед собой. Было не так темно, на самом деле – девушка держала в руке фонарь, так что некоторая видимость здесь была. Звал же меня Марвит. Узнав его, я хотел сесть, но не смог даже пошевелиться. Тело меня просто не слушалось, к моему огромному ужасу. И когда всё стало так плохо? Ещё днём же ходил..       – Что..?       – Правила полагают отправлять рабочих в Шахтах в Ванные. Твоя очередь подошла.       Я посмотрел на девушку у него за спиной. Потом заметил, что Хартл укладывается на свою кровать и забирается под одеяло. Видимо, он пришёл из Ванн, и пришли позвать меня? Почему только его не попросили разбудить меня и отправить? Хотя я бы не пошёл никуда, наверное, если бы за мной не пришли настолько серьёзные люди. Ладно, допустим. Надо собраться с силами и всё получится. Хартл же как-то встал, и я смогу..       До Ванн я добрался буквально чудом, потому что я понятия не имел, как это получилось и почему я не свалился нигде в коридоре. Очень хотелось, вообще-то.       Осознав, что мне придётся ещё и раздеваться, я испытал душевные страдания. Это было ещё перед тем, как я попытался поднять руки. Что же началось после этого – лучше промолчать. Я никогда в жизни так не жалел о своих поступках. И ведь как назло, сейчас нужно было выглядеть хорошо. Ну или хотя бы не пыхтеть на всё помещение. Марвит ещё так не вовремя остался тут.. А тут были ещё и служанки? Выставлять себя в нехорошем свете перед ними тоже было не весело.       Та девушка, что сопровождала Марвита, зашла за мной за ширму, оставила тут новые вещи, дождалась, пока я разденусь, забрала старую одежду и ушла. Я же больше прислушивался к разговорам – Марвит говорил с одной из служанок, и мне было интересно, что они могут обсуждать. Это ещё и была его сестра – такого же цвета. Только её волосы были собраны в два хвоста, как-то странно закрученных? Выглядело довольно интересно. В общем-то, как и у всех девушек здесь. Умели они как-то со своими волосами обходиться. Так интересно их заплетали. Почему нам не оставляли длинные волосы? Мы бы тоже так их собирали себе, было бы веселее жить? Немного. Вот как бы я сейчас их заплетал? Жутко.       Эта дама интересовала меня ещё потому, что она тоже была песчанкой, а песчанки в последнее время.. Вызывали у меня странные чувства. Ну ладно, одна конкретная. И я надеялся, что и его сестра будет вызывать у меня что-то подобное? Но для правильной оценки стоило побыть с ней рядом хотя бы немного. Возможно, стоит повторить условия встречи с Марвитом, чтобы сработало..? Но надо же разобраться, что происходит? Я, правда, не знал, как мне поможет подобное..       Когда она пришла сюда, чтобы убраться, и мы, по сути, остались наедине, я замер, внимательно за ней наблюдая и прислушиваясь к себе. Есть что-нибудь? Может, это из-за усталости? Нет, нам точно надо встретиться где-нибудь в коридоре. И чтобы я чувствовал себя хорошо и был пьяным. Да. Тогда точно всё сработает. Ну или это с Марвитом что-то не так. Разобраться бы, что именно.       – Тоже решил сбегать в Крувит?       Когда она заговорила со мной, я сперва опешил, потом грустно разозлился. Вот чего она добивается сейчас? Её Марвит попросил с нами всеми вот так побеседовать, чтобы мы точно поняли свои ошибки? Или что? Она думает, я сам ещё не понял, где промахнулся?       – Да уж, – в конце концов выдохнул я. – Но это явно того не стоило.       – Ничего, – протянула дама. – Привыкнешь.       Навыки утешения у неё, конечно.. Хотя с чего бы ей утешать меня? Она мне что-то должна?       – Посиди в воде подольше, – доброта девушки быстро меня смутила. – И дыши жабрами, чтобы всё прочистилось.       Хотел бы я знать смысл дыхания жабрами в данном случае. Что и где должно прочиститься? Вода ведь не попадает в сами лёгкие, которые стоило бы прочистить, после всей той пыли, которой я надышался? Это вообще возможно?       – А ещё горячая вода помогает снять боль, – продолжала дама, и мне снова стало стыдно. Чего я такой злой и лезу к ней? Милая девушка, пытается помочь. А я только нудить умею.       – И сколько я должен в ней просидеть?       В это мне тоже слабо верилось, но можно же побеседовать немного?       – Ну нет, – дама посмеялась. – Это сразу не работает. Надо часто и много.       Я недовольно простонал, совсем уже не сдержавшись. Можно было и не говорить тогда, если я не смогу воспользоваться этим способом? Зачем душу травить?       – А ещё боль можно добивать.       – Это как?       Это мне больше нравилось, хотя бы по названию. Добивать? Куда бить?       – Надо работать через боль. Тогда она пройдёт быстрее.       Так же быстро я разочаровался обратно. Скорее, я привыкну к боли, а не она пройдёт? Разница только в названии.       После этого она замолчала и какое-то время мы сидели в тишине. Вскоре я, правда, не выдержал и развернулся к ней, складывая руки на краю ванной.       – А тот генерал, это твой брат?       – Марвит? – уточнила она. – Ну, мы одного цвета, но мы не были знакомы, пока я не пришла сюда.       – Ну, у многих же так? – я покачал головой из стороны в сторону. Это было логично, в какой-то мере? Хотя почему я исключал вариант, что они могли быть знакомы ещё и под водой? Как Бору и Ил, например. Не одни же они такие, у кого так совпало в жизни.       – Ну да. Просто он немного другой, поэтому я по-другому его воспринимаю.       – Что значит "немного другой"? – сразу напрягся я. Может, в этом дело? Почему он так странно на меня влияет? Хотя в таком случае были бы ещё люди, которые так же относились к нему. Хотя, может, они есть, я просто не знаю? Я же так ни с кем это и не обсудил. А кто знает, может, кто-то ещё так же изводится?       – Он был выведен здесь, на суше.       – А.. – протянул я, опешив. – А. Так можно?       Орхид покачала головой, кажется, сама удивлённая.       – Вот, почему он ничего не понимает, – озарённо проговорил я. Вот, почему Малсен вызвал у него столько удивления. Он просто не знает, какие белопёрки в детстве. Здесь-то только взрослые особи, и он видел только их. Вот, в чём дело.       – Ну да, у него есть проблемы, – дама пристыжено опустила голову, будто это была её вина. – Но он же не виноват.       – Я ничего не говорю. Просто это странно.       Мы снова ненадолго замолчали, и я задумался над её словами. Выведен на суше? Не знал, что мы так можем. Разве наличие воды – не обязательное условие для созревания икры? Что из неё выйдет, если вокруг будет воздух или затхлая вода, как здесь в бассейнах? Может, конечно, они держали икру в условиях получше.. Потому что, мне кажется, на воздухе икра высохла бы, а в плохой воде.. Вышло бы что-то невразумительное, или вообще ничего не вышло. А Марвит не выглядит дохлым. В доспехах вон бегает спокойно.. И волосы такие хорошие.       Заметив, что дама продолжает меня разглядывать, я вопросительно вскинул брови.       – Вы такие красивые, – тут же выпалила она.       – А, – протянул я, сразу застеснявшись. – Вы тоже. Такие яркие цвета.       – О, спасибо.       – Как тебя зовут? – всё же решил узнать я. Пора уже, наверное?       – Орхид.       – Лито.       – Очень приятно.       Я согласно покачал головой. Вообще-то, я предпочитал не знакомиться с людьми, если мы не будем часто общаться в дальнейшем, но что-то мне подсказывало, что с ней мы ещё не раз встретимся.

******

      Хотя работа в Шахтах была наказанием, по каким-то причинам нас, провинившихся, дополнительно обхаживали. Водили отдельно ото всех в Ванные и Бассейны, позволяли сидеть там дольше обычного времени. Я не то чтобы возмущался, но мне казалось это странным. Мы ведь виноваты, почему нам дают какие-то.. Не сказать, что привилегии, но всё же? От тренировок нас при этом не освобождали. Хотя это было бы уже слишком. Что это за наказание такое, если бы с нас сняли самую физически тяжёлую нашу обязанность? Хотя я бы не отказался. Никто бы не отказался, я думаю? Теперь было тяжело поднимать руки, а когда ты в доспехах, а в руках меч, и когда тебе ещё надо каждое утро этот доспех надевать, потом снимать, помогать делать то же другим.. Мне уже начинало казаться смешным то, каким ущербным я вдруг стал. Ну или я пытался скрыть за этим смехом своё отвращение к себе?       Хотя мне начинало и нравиться происходящее. Как бы странно это ни звучало. Но боль немного притупилась и мы нашли способ облегчить пребывание в Шахтах. Я даже уже начал подумывать над тем, чтобы остаться там навсегда. Нам ведь удалось поговорить со стражниками, работающими там постоянно. Они сказали, в их масках даже незаметно, что там какой-то странный воздух. То есть, со специальным снаряжением там будет легче находиться, и в таком случае, почему нет? В целом, место было хорошим. Мне нравилась влажность и прохлада, журчание воды над ухом и стук этих камешков. Если бы нам полагались перчатки, исчезла бы последняя проблема. Нам ещё пожаловались, что там острая нехватка людей.. И хороший вопрос – а почему? Если привыкнуть к таким нагрузкам (мне хватило пяти дней) и получить всё снаряжение, не так уж там и плохо? Почему никто не хочет туда?       В общем, я проникся этим местом. И серьёзно задумывался над тем, чтобы или пойти в Шахты, когда нам дадут выбор, или пойти в "разнорабочие" – стражники, которые не были закреплены за конкретной должностью, и делали, что им скажут. Такое было по мне, так что.. В целом, почему нет?       Сегодня после работы полагался отдых в бассейне. Мы могли ходить сюда и в обычное время, но здесь было расписание, чтобы много людей не приходили сюда вместе. Я не часто здесь появлялся: смысла и не было. Вода здесь хоть и была морской, но это было совсем не то, что в море. Разве что тут можно было вдоволь поплавать. Вспомнить прошлое, немного отдохнуть от земного притяжения. Но всё равно это не стоило траты времени. Хартл иногда утаскивал меня (обычно я шёл, чтобы Малсен погулял и поплавал), но я сам так и не проникся этим местом.       Сейчас же я пошёл по тем же причинам – просто заставили. Но хорошо, что позвали только пятерых, и можно было хорошо разойтись. Поплавать, не стесняясь (хотя биться головой о стены было неприятно), побыть на глубине, пусть и небольшой. Но я всё равно зажался в углу бассейна, только один раз окунувшись. Нас сопровождал Марвит, и Акдель и так не отставал от него по пути сюда, а сейчас всё так же продолжал ошиваться рядом. Я наблюдал за ними издалека, высунувшись из воды только головой, чтобы уши были свободны от воды и я мог слышать, о чём они говорят. Ничего такого, но просто было интересно..       – Генерал, а вы умеете плавать?       Марвит поднял голову, кажется, раздражённый, но ответ был спокойным.       – Зачем вам?       – Вы же выросли здесь? Никогда не были в настоящей воде.       И откуда Акдель узнал об этом? Ладно, я – мне Орхид рассказала, мы именно об этом и говорили. А он? Он интересовался Марвитом? Может, Акдель тоже болеет? Вернее, если так, то мы подтвердим, что это болезнь, ещё и заразная. Только что это за болезнь такая тупая? Болезни должны убивать. А это как убивает?       – Ну да.       – Так вы умеете плавать?       – Это данное от природы умение. Учиться этому не нужно.       – Ого, – протянул Акдель и, погрузившись в воду, немного побулькал. Потом снова выплыл.       – А вы не хотите с нами поплавать?       – Нет.       – А почему вы за нами смотрите? Где Трой?       – Их забрал Каракар.       – Но почему вы здесь? – Акдель всё не унимался. – Вы же какой-то важный человек? А следите за новобранцами? Водите нас по Ванным, Бассейнам.       Марвит склонил голову, улыбаясь. Не знаю, как он относился к такому поведению, но мне было странно слышать подобное. Хотя от нас не требовали особого отношения к старшим, но я считал, что это неправильно, и мы должны, ну, выдерживать расстояние между нами? Хотя, похоже, никого это не смущало. Один я переживаю, как всегда. Но это же и правда неправильно? Всех вышестоящих здесь можно сравнить со Смотрителями под водой. Там бы никому в голову даже не пришло так свободно с ними разговаривать. А здесь на это никто не обращает внимания. Это нормально?       – Почему вы вообще, ну, пришли сюда? В эту часть, я имею в виду. Ещё и в самый низ. У вас нет дел наверху?       – Хочу посмотреть на людей, – Марвит пожал плечами. – Отобрать тех, кого в будущем можно будет сделать генералами.       Ну да, как Жур и говорил..       – А если они не захотят продвигаться? Что вы будете делать?       – Заставим.       – Как жутко, – посмеялся Акдель, после чего ненадолго исчез под водой. Когда он выплыл снова, спрашивал уже Марвит:       – Откуда вы столько обо мне знаете? Интересовались мной?       Акдель, когда к нему обратились, подплыл ближе к краю, и вышло так, что он оказался прямо у ног Марвита. Немного подождав, Акдель одной рукой дотянулся до него, взял конец пряди его волос и повертел её.       – У вас такие красивые волосы. Я просто спросил, кто вы. А они мне сразу всё от и до выложили.       – Кто? – Марвит необычно заинтересовался. – Служанки?       – Ну да.       – Опять бегаете к девушкам?       "Опять"? Акдель уже успел отличиться?       – Мне можно, – заявил он, – они меня не интересуют. Северянок же там нет?       – Запреты для всех одни. Запрещено общаться с девушками – значит, запрещено. Независимо от вашего происхождения.       Я непроизвольно скривил губы. А почему? Ну правда, у этого же должен быть какой-то смысл? Или нельзя просто потому что? Они переживают, что мы начнём размножаться? Но мы же не можем. А даже если и есть возможность, они сами ведь жалуются, что приходит мало людей. Почему бы не.. Начать пополнять численность за счёт своих ресурсов, а не ждать ссыльных из Морогена?       – А вы с ними не общаетесь? – кажется, Акдель решил попытаться уличить Марвита в нарушении правил?       – Только по работе.       – А нам нельзя с ними по работе общаться?       – Вы ещё не дослужились до такой работы.       – А когда дослужимся? Можно будет?       – Будете плохо себя вести, я позабочусь, чтобы вы вообще никогда дотуда не дослужились.       Акдель оскорблённо уставился на него и принялся медленно погружаться. Марвита это рассмешило, и он отвернулся, тихо посмеиваясь. Я чуть не умер, когда он развернулся в мою сторону. Марвит сам по себе был красивым, а сейчас, когда он улыбался. Мне нужны были новые слова, чтобы описать свои чувства. Потому что я таких не знал. По рёбрам прошёлся противный холод и осел где-то в нижних жабрах.       – Лито, вы устали? – меня тем временем заметили. – Совсем не плаваете.       – Да просто. Задумался.       – Ну ладно. Думайте дальше.       Разговоры прекратились, так что я с чистой совестью осел на дно бассейна и забился в угол. Лучше бы я этого не видел, господи. И зачем он со мной заговорил опять. Нам нельзя взаимодействовать.       Всё оставшееся время я размышлял над тем, что со мной происходит. Это уже не похоже на какое-то кратковременное наваждение, как я думал изначально. Что это быстро пройдёт и всё наладится. Ничего не налаживается. И не то чтобы это плохо. Ничего жуткого ведь не происходит? Мне это почти не мешает. Но я просто не знал, что творится, и как происходящее вообще можно объяснить. С Лакшей у меня такого не было, хотя я бы назвал нас хорошими друзьями. Марвит как-то выделялся, но я не мог сказать, чем. Почему он? Почему я? Может, это какая-то земная болезнь? Но была бы это болезнь, другие бы тоже болели. Может, они просто не сознаются? Явных признаков же нет. И ведь даже не спросишь. У кого? Как и кому это объяснять? Разобраться бы сперва, что со мной вообще происходит, потом уже с другими делиться. А так все просто пальцем у виска покрутят и дурным назовут. Не надо выдавать себя пока.
По желанию автора, комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.