1998-й. За час до свободы
27 августа 2017 г., 15:10
POV Kay
Наверное, я за всю свою жизнь, полную мелких пакостей, все же совершила что-то хорошее. По крайней мере, я не могла по-другому объяснить ту заботу, которой окружила меня Лайза. У меня было все: ее внимание, ее дом в Верхнем Ист-Сайде, ее знакомые и ее огромный чёрный кот, но я была совершенно лишена главного - самой себя.
Год назад я перестала подходить к зеркалам - страшное лицо восьмидесятивосьмилетней старухи вселяло в меня неподдельный ужас. Я уже даже не красила волосы - смысла не было. И теперь неровные, седые пряди свисали на лоб, как бы напоминая, что стоит убрать их хотя бы в хвост на макушке. Но мне было плевать - сам принцип делать что-то для удобства, а не ради красоты, вызывал у меня отвращение. Я ненавидела себя. И Лайза это чувствовала.
- Ты уверена, что мне не придётся пожалеть об этом? - спросила моя крестница, открывая входную дверь.
- Детка, - улыбнулась я, - мне восемьдесят восемь лет, а не пять. Что со мной может случиться? Ты думаешь, я буду играть здесь со спичками?
- Ты знаешь, о чем я, - не унималась Лайза, - я беспокоюсь, тётя. Всякое может произойти. Может быть, вызвать врача?
- Я напоминаю тебе, что у меня ещё обе руки на месте, - парировала я, - и я вполне в состоянии воспользоваться телефоном.
Моя начинавшая седеть малютка подняла руки вверх в жесте смирения.
- Я приеду через час, принесу на ужин что-нибудь, - за дверью уже был виден лишь ее курносый нос, - закатим пир! Тебе купить что-нибудь?
- «Мальборо», как обычно, - я взялась за дверную ручку, силясь выпихнуть, наконец, Лайзу из квартиры. Она пожала плечами, явно недовольная моим ответом, но, так как повлиять на меня все равно было невозможно, она лишь наклонилась и привычно чмокнула меня в левую щёку.
- Дождись меня, - сказала она странным тоном, но я, уже собиравшаяся вернуться в комнату, не придала этому особенного значения.
Утро казалось замечательным. Огромный клён, старый, почти как я, доходил до окна моей спальни своей верхушкой, и по полу от пронзённых солнцем листьев разбегались весёлые тени. Мне нравилось просыпаться, когда они были уже в комнате - тогда я могла окунуть в эти тени ступни, и они обволакивали их, словно вяжа для меня чулки. Какие-то из них, посмелее, запрыгивали на кровать, приподнимая одеяло и запуская пятна утреннего солнца в меня, ещё сонную, но непонятно от чего довольную. В такие моменты мне казалось даже, что я счастлива, но это был самообман. Я не могла быть счастлива, вернувшись в старый мир тем, в кого я превратилась.
- Ты сама виновата, - задребезжал вдруг рядом со мной звонкий голос. Девочка в чёрном сарафане сидела на комоде, свесив ноги и показывая мне по-хулигански язык.
- Элоиза? - спросила я слегка удивлённо, - почему ты так говоришь?
Она очень редко приходила так, визуально, чтобы побыть со мной. Наверное, это значило что-то, но я не хотела об этом думать. Элоиза была тем единственным, пускай и ирреальным, человеком, который всегда понимал меня и соглашался со мной, который всегда был рядом. И вот теперь она говорила, что я была в чем-то неправа!
- Ты всегда пряталась, - продолжила она, по-детски ведя интонацию вверх в конце предложения, - сначала за мной, потом в Риме.
- И что? - спросила я, - все мы живые люди, все мы прячемся друг от друга.
- А ещё вы, живые люди, принадлежите друг другу! - громко заметила Элоиза.
Я улыбнулась.
- Почему только «мы»? Ты - плод моего воображения, и тоже принадлежишь мне.
Элоиза открыта рот, и из него вдруг вылетел страшный, совсем не девчачий смех.
- О, Китти, - сказала она, скривив лицо, - ты так ничего и не поняла. Это ты принадлежишь мне.
Я, вероятно, выглядела очень испуганно, потому что девочка, поняв свою силу, заставила меня жестом подойти ближе.
- Какая бы опасность тебя не поджидала, ты всегда возвращалась ко мне за помощью, - ее голос становился стальным, - ты ничего не могла сделать без меня. Даже любить ты была неспособна - я одна разбиралась в твоих чувствах. Ты никогда не властвовала над миром, Китти, хотя многие до сих пор так считают.
Она посмотрела на шкатулку, стоявшую в самом краю приоткрытого ящика комода. Ее взгляд, холодный, пугающий, заставил меня приподнять крышку.
- Бедный, бедный мальчик, - театрально вздохнула Элоиза, наблюдая за сверкнувшим в моих руках айовским талисманом, - он почти погиб от любви к тебе. Хотя, почему в прошедшем времени? Он до сих пор мучительно погибает. А знаешь почему? Потому что он никогда не мог определиться, кем дорожил больше: тобой или мной.
- Неправда, - сказала я, сжав кулон в руке, - ему нужна была я!
- Китти, милая, он сам не знал, кто ему нужен, - рассмеялась Элоиза, - ему хотелось видеть рядом с собой то заботливую мать, от которой он зависел, то младшую сестру, о которой мог бы заботиться. Это его и привлекало в нас - он мог выбирать.
Голос девочки смягчился. Хрупкая ладошка, розовая и гладкая, опустилась на мою руку, поглаживая вместе со мной поверхность амулета.
- Нужно было отдать это ему, - сказала с горечью я, - когда все закончилось.
Она закатила глаза.
- Не разочаровывай меня, Китти, - сказала она с по-детски несерьезным укором, - ты не могла его разлюбить.
- Ни за что, - ответила я, - я так долго признавалась себе в этом чувстве, что черта с два откажусь от него и теперь!
- Вот видишь, - Элоиза улыбнулась, - тогда рано еще заканчивать эту историю.
- Взгляни на меня, Элоиза, - не выдержала я, - у меня нет твоего дара никогда не стареть. Меня не создавал ничей больной рассудок. Я - обычная старая женщина, которая потеряла всё!
- Перестань ныть! - Элоиза вскарабкалась на комод и топнула ножкой, - ты не думаешь так, как говоришь! Можешь обманывать других людей, но не меня!
Я посмотрела на неё сквозь подступившие слезы.
- Почему ты не веришь? - спросила я, - разве ты не видишь, что все, что было нам дорого, оставило нас?
- Снова врешь, - Элоиза усмехнулась, - ты сама потеряла все, что тебе было дано. Из-за собственного упрямства. Лично у меня ничего не пропало.
Поняв, что я была не в силах больше выдерживать ее нотаций, Элоиза обняла меня своими крохотными ручками за шею, притягивая к себе.
- Ты всегда была тем, на что я рассчитывала, - говорила я, глотая очередной приступ рыданий, - но даже ты от меня отвернулась.
- Я не отвернулась, Китти, - девочка погладила меня по голове, - просто мне пришла пора взрослеть.
Внезапно до меня начинал доходить смысл сказанных ею слов.
- Но ты не можешь вырасти...
И тут я поняла все. Смерть не была старухой с клюкой или страшным призраком в чёрном балахоне. Она пришла внезапно, откуда ее совсем нельзя было ожидать - из меня самой. То, за чем я пряталась все эти годы, пришло наконец для того, чтобы спасти меня в самый последний раз.
- Я очень не хочу уходить, Элоиза, - сказала я спокойно, не подпуская к сердцу лишнего ужаса, - я многое не успела закончить.
- Не бойся, - она соскочила с комода и теперь обнимала меня за ноги, тесно прижавшись к ним щекой, - ты сделала все, как надо.
- И ты убьёшь меня быстро? - спросила я с надеждой.
- Китти, я - твоё отражение, - сказала Элоиза, - я не могу разбить зеркало. Но я не отпущу тебя, пока не придёт время.
Ноги мои дрожали, и я опустилась на кровать, переводя дыхание.
- Знаешь, - сказала я, слабо вздыхая, - кое в чем ты все-таки виновата тоже.
Элоиза вопросительно посмотрела на меня.
- Если уж ты заведовала любовью в нашем теле, - продолжала я, - ты могла бы чаще говорить Энди о том, что я люблю его.
Она вдруг тихо засмеялась.
- Я сказала ему о том, что я его люблю, однажды, - она коснулась моей руки, - все остальное время я выжидала, пока ты сама придёшь к этому чувству.
В висках у меня застучало.
- Получается, я все же способна любить?
- Да, в некотором роде, - согласилась Элоиза, - жаль, что времени на это чувство у тебя было недостаточно.
Я провела пальцами по глазам, смахивая слезы.
- Не плачь, - она погладила меня по голове, - многие так и не любят никого до самой смерти. Тебе повезло встретить Энди, потому что…
Вдруг Элоиза замолчала. Стрелка на часах, стоявших рядом с комодом, неестественно медленно тянулась к отметке часа.
- Что? - нетерпеливо спросила я, но она приложила палец к моим губам, прося не говорить ничего более.
- Тебе нужно отдохнуть, - мягко сказала Элоиза, и я понимала, что она снова была права.
- Останься со мной, - попросила я сквозь подступающую дремоту.
Девочка кивнула, вернув на поверхность комода лежавший в моей руке амулет. Вьюрок, выгравированный на нем, все так же пытался взлететь, но теперь его поза казалась мне безнадежной и отчаянной. Птица, которая всю жизнь собиралась с силами, так и не взмыла в небо.
Я смотрела на нас - таких разных, живших в одном теле много лет, - и все то, что терзало меня, все мои ошибки, постепенно отступали. Элоиза отпускала меня, забирая с собой все сотворенные нашими противоречиями глупости. Теперь я была сама по себе. Я была свободна.
Черно-белый силуэт напротив становился все бледнее и расплывчатее, пока не превратился в кляксу на розовом фоне обоев. «Энди бы оценил» - подумала я, мягко улыбаясь. Перед глазами запрыгали, растворяясь, пятна света, мешаясь с голосами где-то по ту сторону моего сознания, и мне захотелось даже прикрикнуть на них, мешавших моему отдыху, но я знала, что никто меня не услышит.
А потом вдруг все стало совершенно тихо.
Я умерла.