11. Эрик и Алиша. Вино родом из Франции
22 октября 2017 г. в 07:50
Алиша открыла глаза и тут же снова закрыла их. Свет, бивший в окна, заставлял ее глядеть на мир, прищурившись.
Она огляделась: в комнате было пусто. Несколько зажженных ароматических ламп смешивали совершенно разные благовония, но ужасным этот травяной букет не казался. Здесь была лаванда... и, кажется абрикосовое дерево.
Первое, что было заметно - полки с книгами в дорогих темных переплетах с позолотой и инкрустацией. Названия на корешках были оттиснены на непонятном языке, состоявшем из чересчур прямых букв.
О, Аллах всемогущий, куда она попала?..
Девушка встала с большой кровати с черным пологом. Она ступила на ковер и только тут поняла, что ее ноги босые. И... Она не помнила, что произошло. Откуда у нее эти синяки на руках? Ее били?..
- Вы очнулись, - прокатился по комнате шепот.
- Кто здесь? - девушка напряглась всем телом, сразу оглядываясь и хватаясь за лицо: платок был на месте.
Из-за стеллажа с книгами вышел человек очень высокого роста, худой и облаченный во все черное. Кроме всего прочего, его лицо было скрыто маской.
- Я, - ответил мужчина.
- Кто вы, что вы здесь делаете? - нахмурилась Алиша.
- Вам следовало бы спросить, что вы здесь делаете, - насмешливо ответил человек. - Для начала я - Эрик. Вы попали в руки охранников Шаха... Вы что, правда ничего не помните?
- Нет... Почти ничего, - Алиша опустилась на постель, откуда встала, и задумалась. - Так это вы меня спасли? А... телохранители? Вы их убили?
- Нет, - Эрик поглядел на ковер, потом снова поднял глаза на Алишу. - Я их обезвредил. Может, от этого вы и не будете в полной безопасности, но... Мне хотя бы удалось помочь вам сейчас.
- Спасибо, - Алиша провела рукой по лбу. "Ни тени улыбки... Никакой радости в глазах", - заметил Эрик про себя. - Меня зовут Алиша.
- Вы не выглядите счастливой, - сказал он вслух, подходя ближе. - Что у вас произошло?
Боже... Или Аллах? Зачем он, Эрик, все это спрашивает? Разве ему, никогда не отвечавшему на подобные вопросы, интересны чужие проблемы?
- Мне нечему радоваться, господин, - устало проговорила девушка. - А даже если хочется улыбнуться, не стоит этого делать. Слишком много тех, кто против чужих улыбок...
Эрик вздрогнул, снова глядя девушке в лицо. Он почувствовал, что она повторила его мысли в своей голове. И эти шрамы... Шрамы на ее лице!.. Она ведь с ними не родилась... Они свежие. Боже, как жестоки люди.
- Почему вы так глядите на меня? - настороженно спросила Алиша.
- Простите, я иногда забываюсь, - Эрик снова оказался у стеллажа. - Хотите вина?
- Вина?
- Оно из Франции, - молодой человек достал из миниатюрного буфета изящную бутыль. - Видите ли, я сам оттуда родом, и мне хотелось взять что-нибудь на память. Хотя, я лгу вам, мадемуазель, - Эрик мягко рассмеялся, откупоривая пробку. - Это вино я купил в России. И все равно оно сделано во Франции...
- В России? Вы там были? - Алиша взяла предложенное ей вино.
- Был. А вы? Вы были?
- Я изучала немного об этой стране. Мой отец преподавал мне географию. Он не хотел, чтобы я оставалась в Персии, когда вырасту, - вздохнула Алиша.
- В России холодно, - Эрик сморщился, вызывая в памяти сугробы белого снега и вьюги, - Но люди там гостеприимны и добры. Там много ярмарок, где они продают всякую утварь, занятные вещицы, сувениры...
- Я лишь знаю, что Россия очень большая, и что там нет такого лета, как у нас, - вздохнула девушка. - Россия довольно далеко отсюда, она омывается многими морями. Я хотела уехать именно туда.
- Вы не напоминаете мне обычных служанок, - удивленно поглядел на нее Эрик. - Вы, скорее, дворянка.
- Так и есть, - устало улыбнулась Алиша.