Размер:
825 страниц, 64 части
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
130 Нравится 195 Отзывы 67 В сборник Скачать

Глава 54 Перси

Настройки текста
Примечания:
Сегодня Мойры явно трудились с особым усердием. Возможно, у них завершался престижный конкурс по устройству самой впечатляющей жизни полубога, а они неожиданно обнаружили, что проигрывают по нескольким статьям и Гере, и Гее. И прежде чем будут подведены итоги, богини судьбы поспешили исправить ситуацию в свою пользу. Иного объяснения, почему его день настолько удался, Перси просто не видел. «Всё в порядке» было применимо только к их небольшой компании, которая, так, к слову, вела битву с врагом. А многие его друзья и близкие, находились в плену и на волоске от гибели; и даже к волшебникам прикрепился статус «заложники». Ах да, как им передали, по последней сводке информации, в лагерях как раз было пресловутое «всё в порядке». Очень круто. Лагеря в целости и сохранности – это весьма редкое явление на памяти сына Посейдона. И он очень надеялся, что так и останется впредь, ведь Мойры целиком и полностью были сосредоточены на непосредственно своём любимчике – Джексоне. У него ведь так мало всего случилось за последнее время. Проблем явно не хватало для отметки «суровая обыденность полубога». Зато теперь ситуация сложилась просто великолепная. Он лишь каким-то чудом защитил Аннабет от обрушения и падения и даже сам умудрился удержаться на краю обрыва. Внизу очень соблазнительно искрилась то ли лава, то ли кислота, кокетливо булькая. Или негодуя из-за того, что её потревожили. Наверное, всё таки последнее, вряд ли она заигрывала, мстительно плюясь во все стороны чертовски обжигающими залпами. Добавляя оптимизма происходящему, под удар попала Силена. Их прекрасная, единственная и неповторимая сова. Пернатый член семьи! Видимо, со злости Перси слишком сильно сжал камень, так как рядом вдруг прошла трещина. И он вдруг понял, что как никогда близок к личной встрече с разъедающей алой субстанцией. Свободное падение долго не продлилось. Он даже не успел в полной мере припомнить родословную Мойр. Ещё сохранившая своё устойчивое вертикальное положение стена была достаточно близко, чтобы попытаться зацепиться за неё. Да и пока он не остался один, так что не слишком удивился, когда что-то вцепилось в его локоть, удерживая от падения, и из-за рывка его прижало к стене. Не совсем приятное прикосновение вышло, так как камень оказался необычайно горячим, что кожа мгновенно покраснела и потребовала прекратить экзекуцию и избавиться от жаркого соседа. Замечательные бонусные ощущения к уже раскалывающейся голове и охватившей всё тело боли от удара. Однако Перси прекрасно понимал, что обязан вцепиться в любую щель, чтобы удержаться и избежать купания в лаве. Или всё-таки кислоте, судя по тому, как поднявшаяся из-за обрушения каменного пласта волна прожгла поверхность рядом с ним, лишь по волшебству, не иначе, не попав ему на конечности. Правда безопасно поставить ноги теперь не представлялось возможным – когда он попытался использовать крошечный уступ, алая субстанция мгновенно оплавила его кроссовок. Ладно. Всё ведь не так плохо, даже его положение стабилизировалось. Он всё ещё жив, пусть и висит над очередной пропастью – ну, так ему не впервой, а эта совсем не так высока, как та, с которой ему уже доводилось падать. И, наверное, лучше не вспоминать ту их прогулку, да? А, наконец, выбираться отсюда. Джексон поднял голову и лишился дара речи. Чёрт возьми, он ведь правда наивно верил, что за руку его поддерживали какие-то чары! Однако, конечно, его держала Аннабет. Брюнет не мог даже представить, как ей удалось совершить рывок и успеть поймать его, и каких усилий ей стоило не позволять ему рухнуть вниз. Она наполовину свесилась с края, зацепившись за него лишь пальцами одной руки. И умудрялась как-то удерживаться, хотя на земле оставались только её ноги, а пыль, заставлявшая её кашлять, не помогала. Её ладонь дрогнула, соскользнула с его локтя по руке выше, но на запястье сжалась стальным кольцом, не позволяя упасть. Блондинка даже не выругалась, лишь сильнее стиснула зубы. И не смогла сдержать предательских слёз. Он знал точно, дочь Афины итак сильно устала и пережила предостаточно потрясений за последнее время. Падение стало всего лишь последней каплей. Аид! Лицо Перси побелело, когда он вспомнил об одном из потрясений. - Отпусти, пожалуйста, - немедленно потребовал парень, встревожившись за её здоровье. Она лежала животом прямо на краю. И у него не было сомнений в том, насколько велико сейчас давление именно в этой части её тела. Слишком опасно… Блондинка, однако, даже нашла силы, чтобы послать его. Возможно не осознавала их – а больше того собственного – положения. – Воображала, тебе нельзя напрягаться! - Да неужели?! И нервничать, по-моему тоже! А я нервничаю, потому что ты висишь надо рвом какой-то гадости!!! Ауч! – обожгло ей пальцы, которыми она сама держалась за ставший ненавистным камень, который выглядел так, словно мог в любой миг раскрошиться в пыль. - Аннабет! – испуганно вскрикнул он, крепче вцепившись за трещины, чтобы облегчить этой упрямице нагрузку. – Воображала, умоляю, хватит..! - Ты не отпустил меня! – перебила она, всхлипнув, - хотя я тоже тебя просила! Помнишь?! Не отпустил! - Конечно, нет! – рявкнул он, шипя от боли в ногах, но не посмел убрать ступню с уступа, зная, как тяжело итак его возлюбленной, - и если бы всё повторилось, даже если бы я точно знал, что я останусь в этом грёбанном Тартаре, я бы тебя не бросил! Они мгновение сверлили друг друга упрямыми взглядами, примиряясь с этими жуткими словами. - Вот именно. Так что даже не пытайся, Джексон. Я никогда не разожму руку, понял? – Чейз пронзила его убийственным взглядом, а затем шепнула, что он не услышал, лишь прочёл по губам, - даже не надейся сбежать от меня. Никогда, слышишь? Наверное, он был способен вот так смотреть ей в глаза вечно. Но какое-то острое чувство, возможно, голос пребывающей в панике интуиции, привлекло его внимание к движению позади его возлюбленной. Ряды врагов заметно поредели, но некоторые из них всё ещё несли угрозу. Проклятый пожиратель был совсем близко, и избежать его атаки Аннабет, могла только уклоняясь. Пока никто не мог помочь им: Гарри неожиданно лишился палочки, Лео устроил файер-шоу слишком далеко от них, а Беззубик был занят защитой людей от перспективы быть заживо похороненными под падающими глыбами. Их союзники всё ещё сражались. И не могли вдруг оказаться рядом. И даже Силена больше не прикрывала их, сыну Посейдона только и оставалось, что надеяться, что сова выжила. Что Перси мог при таком раскладе? - Воображала, - спокойно и уверенно заговорил он, - у меня есть план. Чейз разразилась таким потоком брани, что абсолютно все, кто её услышал, застыли с открытыми ртами. - План? Да неужели? А потом я опять буду ждать, когда ты вернёшься с острова от какой-нибудь красотки? Ещё чего!?! - Воображала, не сходи с ума!? Уклоняйся лучше! Ну! Второй Калипсо нет, это место не имело аналогов! Так что меня не закинет ни к какой красотке, можешь быть уверена! - Потрясающе! Это должно меня успокоить?!?! Ты – балбес, Рыбьи Мозги! И я не собираюсь тебя терять! - Терять?!? Мы же уже всё выяснили! Я никуда не денусь! Воображала, да послушай же! Я попробую контролировать эту жидкость, слышишь?! – он понимал, что это скорее было похоже на блеф. Уж этот огненный поток точно не относился к семейству морской воды, скорее приходился родственником геенне. И дочь Афины это тоже знала. Но… он должен был сделать хоть что-то. Только решимость в её глазах ничуть не помогала. Лишь настораживала. Что-то в её взгляде пугало его всё сильнее и сильнее. - Вот как? – совершенно спокойно уточнила блондинка, и сердце Джексона рухнуло в пятки, когда он медленно начала понимать, с чем связана её решимость. – Что ж… тогда я добавлю тебе мотивации. И она отпустила руку. Конечно, чёрт возьми, ту, которой она удерживалась за скалу, тут же соскользнув вниз. Его запястье она сжимала всё также уверенно, дёрнув к себе и через миг стиснув в объятьях. - Ты ведь не забыл..? Вместе. Он ничего не сказал, лишь крепче схватил её. Честно говоря, просто времени лишнего не было. А затем почувствовал уже знакомое и почти привычное ощущение, словно в животе взорвался от напряжения хрустальный шар. Волны кислотной жидкости обхватили их, останавливая падение и не причиняя ни малейшего вреда. Вокруг Аннабет соткался тонкий слой воды, словно шёлковая ткань укрыв каждый дюйм её тела. Перси максимально постарался её обезопасить, что потемнело перед глазами. Но это не имело значения. На несколько словно нескончаемых мгновений они словно погрузились под воду, а после их вынесло обратно на поверхность. И к лучшему, что Воображала была с ним. Так он остался собой. И даже когда контролировал кровь в тёмном маге, из-за которого они упали, сын Посейдона продолжал обнимать свою возлюбленную и не терял рассудка. Его якорь. Способный вытащить из любой тьмы… Он не сомневался, блондинка прекрасно понимала, почему Пожиратель смерти вдруг шагнул с обрыва. Но лишь крепче прижималась к парню. Несколько бесконечных секунд Перси просто пытался отдышаться и сквозь сгустившуюся перед глазами тьму отыскать безопасное место. Ни один уступ не выглядел достаточно надёжно, но он сомневался вообще во всём, что видел. Кажется, дошёл до какой-то грани и не лишался сознания только из-за девушки в объятьях. Он был единственным шансом Аннабет. Поэтому просто напрягся поднимая волну и всё-таки цепляясь за ближайший карниз. Уступ был слишком узким, и всё же позволял неустойчиво, но сесть. Им пришлось разомкнуть объятья, и теперь блондинка прижималась к его боку, беззвучно рыдая. Он с ног до головы был покрыт подобием лавы, однако ничего не мог сделать, чтобы поскорее избавиться от смертоносной жидкости. Все его силы уходили на поддержание тонкого водяного полотна вокруг дочери Афины. И сейчас не мог даже что-то испытывать из-за слёз девушки, так как использовал каждую каплю, чтобы подпитывать защищающий её полог. И никаких мыслей о том, что дальше. Лишь обжигающе горячий камень под спиной. Любимая девушка рядом, окрашенная алыми всполохами. Блики и пятна перед глазами, похожие на сотни светящихся бабочек. Море огня под ногами. «Мы вместе», - тише шёпота. *** Рядом упали лианы, вырывая из столь глубокого погружения в себя, что состояние вполне можно было назвать медитацией. Несколько секунд взгляд Перси держался на толстых стеблях, однако он словно смотрел насквозь. В мыслях царила благословенная пустота. И даже чей-то зов, складывающийся в его имя, не мог прорваться через его эмоциональный вакуум. - Аннабет! – а вот второе имя мгновенно привело Джексона в чувство и вынудило вскинуть голову. Над ними с краю обрыва махал рукой Невилл, отчаянно привлекая их внимание, - лозы! Троссы! Перси! Аннабет! Ло-зы! Он попытался что-то показать, однако сын Посейдона в этот момент встряхивал головой, ставя её на место. После протянул руку к лиане, но стоило ему коснуться растения, как то стало чернеть, даже несколько язычков пламени вспыхнуло. Брюнет отдёрнул пальцы и обнаружил на них капли алой кислоты или Аид его знает чего. Полубог встряхнул ладонью, но его одежду и кожу всё ещё покрывали остатки лавы. Естественно, первая мысль – Воображале нужно уходить одной. Пока Перси не перестанет пародировать горячего парня, он не сможет воспользоваться растениями, не поджигая их при этом. Но что-то ему подсказывало, что девушка вовсе не согласится с таким раскладом. Во всяком случае, взгляд её не обещал лёгких решений. И вдруг Аннабет стала своими ладонями гладить его лицо, волосы, плечи, всё, до чего могла дотянуться, не рискуя вновь сорваться. Они ничего не говорили. Он хотел бы возразить, остановить её… Но ему не хватало сил. Он был полностью сосредоточен, чтобы дочь Афины не коснулась ни единой капли лавы; чтобы согнать опасную жидкость с того места, к которому тянулась Воображала; и она этим пользовалась, в самом прямом смысле заставляя избавляться от кислоты. - Мерлин-Мерлин, - бормотал где-то над ними Долгопупс, - как же им помочь? Как же им помочь?! - Организуй нам водопад, - вскинулась Аннабет, - или прекрати свои лепетания. - Вода! – обрадовался вдруг гриффиндорец, - конечно! Агуаменти! Агуаменти! И на них полился дождь. Часть воды испарялась из-за слишком высоких температур, оставшаяся становилась слишком горячей, но это уже не являлось проблемой для сына Посейдона. Потоки воды словно впитывались в его кожу, восстанавливая, буквально возрождая к жизни. А маг над ними всё не прекращал повторять заклинание, пока Аннабет не остановила его, ласково убирая влажные пряди со лба Перси. Неожиданно она качнулась, и Джексон осознал, насколько ненадёжно их нынешнее пристанище. Однако разум всё ещё словно был окутан туманом, движения оставались неловкими, пока он старался хотя бы не мешать возлюбленной опутывать себя лианами. Удостоверившись в надежности своеобразных тросов, девушка повернулась, собираясь начать восхождение, когда растения вдруг дрогнули и медленно, словно неохотно потащили их наверх самостоятельно. Оказавшись на твёрдой земле, подростки поспешили отойти подальше от края, не доверяя видимой «твёрдости». Сыну Посейдона даже не помешал разодранный кроссовок. - Вы в порядке, ребята? – Невилл семенил рядом с ними, обеспокоенно осматривая. Однако полубоги ничего не могли ему ответить, застыв от удивления: помещение преобразилось до неузнаваемости. Больше не было грота. Вокруг было сплошное нагромождение гигантских камней, настолько огромных, что в щели между ними легко пролетел бы дракон. А вокруг них повсюду буйствовали настоящие джунгли – стены, потолок, пол, камни, всё опутывали бесконечные лозы, вьюны и всевозможные растения. - Эм…а, - поводила руками в воздухе дочь Афины, не сумев сформулировать мысли. Во всяком случае, в отличие от Джексона, она смогла выдавить из себя хоть что-то. - Ребята в порядке, идёмте, - Долгопупс явно уже привык к этому зрелищу и охотно повёл их в расщелину между глыбами, - Перси и Аннабет со мной! – крикнул он куда-то вглубь, - мы возвращаемся! Всего несколько нагромождений камней их отделяли от места, где остальные организовали стоянку. Их встречали. Кажется, тоже где-то искали их, Лео так вообще прибежал последним, уже после них. Стиснул обоих сразу, что-то нервно выговаривая. Затем отстранился и начал воодушевленно всех поторапливать. Лишь тогда Перси заметил в углу тело в ошметках темной мантии. Без головы. А ведь ещё было и второе, что сгорело без следа в лаве… Джексон инстинктивно поймал ладонь возлюбленной и крепко сжал. И вдруг подумал… что не так уж плохо сражаться с монстрами, не так уж ужасно, что они возрождаются. Нет, конечно, для всех полубогов – это полный отстой, в смысле, очень тяжело и опасно. Однако… когда ты сражаешься с чудовищами, которые не умрут, ты точно знаешь, что защищаешься. Что не убиваешь, а лишь ссылаешь опасность обратно к ней домой, отсрочивая на время угрозу от того или иного создания. Когда бьёшься со злобными порождениями мифов, ты не убиваешь, даже если сносишь кому-то голову. Перси сглотнул. - Ну, Рыбьи Мозги! – привлёк его тяжёлый вздох. Что-то ласково, но настойчиво потянуло его голову в сторону. Затем, когда его взгляд пересекся со взглядом Аннабет, ладонь девушки полностью легла ему на щеку, проведя большим пальцем по скуле. – Самое время для подобных мыслей, - с укором заметила она, - когда грядут схватки. - Ты… - сглотнул он, фактически впившись в блондинку взглядом. Она ответила насмешливо вздёрнутой бровью, - я… - и вновь не смог подобрать слов. - Дальше местоимение «мы». И «мы» - правильный ответ, - девушка потянула его за руку, вынудив нагнуться, и запечатлела ласковый поцелуй на губах. – Хватит заморачиваться. У нас и без того… - и вдруг застыла с приоткрытым ртом и вспыхнувшим в глазах ужасом, - Силена! Где… что с ней?! Джексон тоже изменился в лице, вспомнив последний момент, когда видел сову. Птица лежала на руках у Гарри, вся перевязанная, неподвижная… тяжело дышащая. - Она не приходила в себя, - опустил глаза Поттер, словно был сам виноват в её состоянии. - Так она, - дочь Афины буквально осела на землю рядом с магом, - она… жива?.. Некоторое время волшебник не мог ей ответить. Только в бессилье открывал и закрывал рот. - Пока… да, - наконец, смог выдавить он дрожащим голосом, - но у неё очень много травм, полученных при падении. И я до сих пор не совсем понимаю, неужели она избежала воздействия заклинания? - А… возможно… нет, ничего, - передумала говорить о чём-то Аннабет, - что ж… возможно, правда, избежала, это уже неплохо. Мы… спасём её? - Обязательно, - Джексон обнял девушку со спины, - нельзя сдаваться. - Давайте, я понесу, - предложила Элли, - хоть займу руки. – Гарри рассеянно передал Силену, словно погрузившись в себя. - У него была сова, - вдруг прошептал Невилл, склонившись к полубогам, - потрясающая птица. Она закрыла его от смертельных чар и погибла, наверное, поэтому он так остро реагирует. Всё это напомнило ему о той трагедии… - О! – Перси отреагировал на диво многословно и благодарно кивнул гриффиндорцу, видя, что его девушка не спешит выходить из задумчивости. - Силена… принесла что-нибудь? – с до хруста прямой спиной и полностью лишённым эмоций голосом спросила дочь Афины, - она наверняка прилетела не просто так. - Мы тоже так решили, но ничего не нашли, - пристыженно втянул голову в плечи Долгопупс, - возможно, послание где-то под завалами. Возможно, у второго пожирателя. Мы так и не нашли его. - Его случайно сбило камнем в пропасть, - опередила Аннабет, прежде чем брюнет успел признаться, откинулась ему на грудь и накрыла его ладони своими. По её невозмутимому лицу совершенно невозможно было догадаться, что она солгала. И кажется, ему правда не стоило сейчас грузить голову. Он защищал самое дорогое, что вообще имел. - А что, - Джексон огляделся по сторонам, - что вообще произошло? Я имею в виду, после нашего падения. К нам приближался пожиратель, но… - брюнет посмотрел на возлюбленную, надеясь на подсказку? Ответы? Как будто она не пропустила часть сражения, спасая его тушу. - Последнее, что я помню, это как Гарри остался без палочки, - отрицательно покачала блондинка головой, давая понять, что тоже не знает, как всё пришло к тому, что они видели теперь. - А-э-ммм-ну, - вдруг покраснел как помидор Долгопупс, вперив взгляд себе под ноги. Лео хмыкнул и довольно пихнул того локтем в бок, словно призывая к признанию. - Думаю, мои намерения не совпадали с тем, что заложено в твоей палочке, Перси, - вдруг вступил в разговор Гарри. – Я даже не могу вспомнить точно, о чём думал в этот миг; одна ярость в голове. Вместо желания защищать - только неконтролируемый гнев. А вот Невилл… Невилл! – Поттер даже нашёл в себе силы улыбнуться. - Он тут всех разнёс! – не выдержал Вальдес и взмахнул руками, - такой «бамс»! «Вжух»! «Хоп-па»! И вуаля! Все враги повержены. - Очень… исчерпывающие объяснения, - невозмутимо прокомментировала Аннабет, - так значит, победа твоих рук дело? - И этот парень стеснялся идти с нами?! Да ты герой сегодня! Ещё ведь и мы тебе обязаны спасением! – Джексон дружески стукнул кулаком по плечу смущенного похвалой парня и тот качнулся и чуть не выронил палочку. – О! Это… моя? – сын Посейдона указал на орудие в пальцах гриффиндорца. - Ну да, - окончательно стушевался тот и вдруг торопливо затараторил, - извини! Просто ситуация была критическая, а тут она упала рядом, и я сам не понял как подхватил её… ну и… - Ты правильно поступил, - тут же заверил Перси, - среагировал быстро, молодец! Только… что ты сделал? На монстров же вроде не действуют заклинания. Ну, по большей части. - А-эм-м, это на мифических монстров не действуют, - Невилл неловко пожал плечами, и с его щёк немного сошла краснота, - а на растения, животных, объекты окружающей среды вполне… Правда, у меня никогда прежде не получалось настолько ускорить рост растений. Я даже не ожидал… всего этого, - парень взволновано махнул руками вокруг. Наверное, указывая на буйствующие лианы, - так что, - вновь смутился Долгопупс, кажется ещё сильнее, чем прежде, - с твоей палочкой вроде-как теперь я. Если, конечно, ты не возражаешь… - Да без проблем, - Перси похлопал гриффиндорца с алыми щеками по плечу, - это круто. А что Гарри? - Замечательно, - Поттер демонстративно покрутил в руках непонятно откуда взявшийся магический атрибут, - я решил, что… кое-кому она всё-равно не понадобиться, - и качнул головой на поверженного пожирателя. - А! Логично! – покивал сын Поседойна, - наш новый приятель, оказывается, очень щедрый! Столь любезно одолжил тебе средство для защиты. - Ага. Совершенно бескорыстно и без давления, - добавил Лео под всеобщие смешки. – Проникся чарующим зрелищем и сразу подобрел. Кстати, Аквамен, не хочешь, чтобы тебе также одолжили обувь? - Каким зрелищем? – не понял Джексон и пошевелил обожжёнными пальцами в поврежденном кроссовке. Благодаря воде почти все его раны уже зажили, но кожа на ноге всё ещё оставалась красноватой. И ходить наполовину босиком удовольствия не доставляло. Может, цинично поступать так, как предложил Вальдес, но брюнету ботинки пожирателя пригодятся больше, чем мертвецу. Счастья это прибавляло мало, но никто не высказался против. - Как же? – Иккинг вдруг помахал руками, словно изобразил, как кто-то машет крыльями, - сотни светящихся бабочек. Вы… не заметили? - Прости, мы были очень заняты, вися над огненной рекой, - с непроницаемым лицом ответил брюнет, примеряя обувь и припоминая какие-то странные блики, которые списал на галлюцинации из-за того, что переусердствовал с управлением не-водой. Чужие ботинки немного болтались, но явно были вариантом лучше, чем ошметки от кроссовка. - Ничего себе! – ахнула Элли, - как жаль! Это было так прекрасно! Множество мотыльков вдруг заполнили воздух, порхали, словно танцевали, оставляя за собой искрящийся след. Настоящее волшебство. Так жаль, что они все улетели… - Честно говоря, - поправил очки Гарри и потер лоб, - мне показалось… я подумал… это напомнило… это было очень похоже на патронус. Когда я впервые по-настоящему вызвал его на озере, чары проявились невообразимым образом – мощными непрекращающимися волнами света, сотканным из него оленем… Никогда после у меня не получалось также. И я не видел ничего похожего. До сегодняшнего дня. - Но ведь… если это телесный патронус, - нахмурился Невилл, - то животное должно быть одно. И я никогда не слышал, чтобы патронус принимал форму насекомого. - Знаю, да. Мне просто показалось. - Тут же торопливо заговорил Поттер, - мне просто показалось. Ничего больше. Показалось, что эта энергия очень знакомая. Но это не так. Патронус не бывает таким. Извините, что… не важно. - Ладно, раз все более или менее живы и даже умудрились разжиться оружием, идём дальше, - предложил Вальдес. - Нам вроде туда?.. - Почти, - коротко улыбнулась Элли и указала совершенно противоположное направление, - проход должен быть вот в этой стороне. *** Они шли по относительно узкой тропинке вдоль пропасти, которая с каждым метром странно расширялась и углублялась. Вскоре алое сияние огненной воды осталось где-то на дне, почти не доставая до них, пока окончательно не растворилось во мраке. Однако в стенах показались факелы, которые достаточно освещали путь. Вот только с каждым шагом Перси нервничал всё больше. И его спутники также заметно дёргались, с беспокойством поглядывая в бездну рядом. Оттуда словно тянулось что-то тёмное, злое, и одновременно манящее. Сын Посейдона резко застыл, а затем решительно шагнул к краю, хмуро вглядываясь вниз. И через миг отошёл подальше, готовый бежать вперёд. Лишь ощутив ладонь Аннабет, прижавшуюся к его пояснице, он почувствовал, как беспокойство и словно бы давление на его сознание ослабевает. - Что-то не так. Это не просто… пропасть, - странности уловил даже Иккинг, тревожно переглядываясь с магами. Даже Беззубик нервно потряхивал головой и иногда не мог сдержать рычания. - Это же не то, что я думаю, верно? – буркнул Лео. - Бездна, полная мрака, словно засасывающая в себя? – дала очень точное описание Элли, хмуро прижимая к себе Силену. - Мерлин, только не говорите, что это какая-то особенная пропасть из вашего мира, - крепче сжал новую палочку Гарри, так же ускорив шаг. Своды поднимались всё выше, и они уже видели, что вот-вот достигнут очередной огромной пещеры, тонущей в полумраке. - А у вас бывают какие-то особенные пропасти? – в свою очередь поинтересовался Долгопупс, - а почему одна из них вдруг оказалась под нашим Министерством? - Давайте спросим экспертов по ямам, - расплылся в улыбке Вальдес, обернувшись к паре полубогов. - Заткнись, Вальдес, - в один голос жёстко бросили Перси с Аннабет. - Я тебя сейчас сброшу, - в добавок пригрозил Джексон, крепче сжав руку возлюбленной, - и экспертом станешь ты. - Господа, у нас пизде.., - подвёл итог сын Гефеста. - Лео! – возмутилась блондинка, обрывая полубога. - Что? Вы подтвердили, что у нас конец света. А я даже выбрал для описания столь вежливое выражение! - Лео… - угрозы в голосе дочери Афины прибавилось. - В общем, у нас не ситуация, а одно очень ругательное слово. – И тут Перси, наконец, зажал ему рот. Впереди в пещере у обрыва сидело странное огромное создание, что-то с наслаждением перебирая и бормоча. Издалека в сумраке оно могло сойти за глыбу или что-то такое же бесформенное, неживое, по какой-то прихоти судеб дышащее… Но инстинкты, благодаря которым полубог дожил до впечатляющих семнадцати с половиной, вопили, что это нечто не только живое, но и с удовольствием сделает неживым Джексона. Или отдаст приказ своим прихвостням, милейшим монстрам, которых Перси приметил откровенно слишком мало для сегодняшней невиданной щедрости Мойр. - Наконец, согласны признать меня своей владычицей? – это мало походило на человеческий голос, и Перси не сразу осознал, что прозвучали слова. При чём обращенные к ним. Больше было похоже на смесь скрипа, шороха, как от сотен лап. А затем на гром и треск горящих сучьев, когда существо хрипло расхохоталось. – Так склонитесь! Умоляйте! И может, я снизойду до ваших просьб. Возглавлю сначала вас, перед тем как возвышусь над всем миром! - Эмм, - Лео с неописуемым выражением лица посмотрел на Джексона, - у нас тут что... глыба с манией величия… из-за величины? – подвигал он бровями. - Комплексы из-за размера? Вполне возможно, - пожал плечами Перси, ничуть не впечатлившись существом. Голос у него, конечно, жуть. И аура пренеприятнейшая. Но кланяться? И перед более могущественными не кланялись. - Мне послышался какой-то писк? - нечто стало расправляться, вытягиваться, выступило к ним навстречу. – Незваные гости. Как не вовремя. – Наконец, оно вышло из сумрака в более освещённую часть. Существо явно напоминало очертаниями тела человека. Жутковатого, но вполне себе человека. Более того, вполне очевидного женского рода. Без каких-либо противоестественных особенностей, вроде вытянутых ушей, восьми лап или гипертрофированных мышц. Просто пропорционально увеличенная женщина. С чудовищным оскалом. Вровень со статуей Афины Парфенос. - Мне показалось, или оно деформировалось, став большим человеком? – вдруг спросил Лео, на лице которого изумление так и не появилось. Словно это заурядная для них ситуация. Ах да. Это же и правда рутина: они - полубоги, всю жизнь сражающиеся со всевозможными и невозможными тварями. - А у вас есть те, кто может такое проворачивать? – взлетели брови у Гарри, - в смысле, не как оборотни, а… - У нас каждый второй миф, это как Зевс в новой форме животного навещает очередную возлюбленную или спасает её от гнева Геры, - спокойно заметил Перси, изучая странную даму. Ему по-прежнему казалось, что это не блики танцуют на её лице, а сама она словно подрагивает. Словно под кожей что-то перетекало, распирало её изнутри. Как если бы её тело не могло застыть в той форме, в которой находилось. Разве не ерунда?.. – однако монстр, который меняет обличья – не, это не по нашей части. - Кто ты такая?! – Вальдес решил упростить им всем задачу, и просто прокричал интересующий их всех вопрос, адресовав его существу. - Какое убожество, не знать меня… - скривилась дама. Вновь качнулась, словно окуталась дымкой и вновь застыла, с выражением полнейшего презрения на лице. - Впрочем, я в самом деле стала прекраснее. Могущественнее. Совершеннее, - она с удовольствием растягивала все слова, иногда проводя по чёрным лохматым волосам, опутывающим её тело. – Так как вам моё новое обличье? Пришлось потрудиться и воспользоваться чужими возможностями, чтобы вернуть былые навыки. Но теперь… Арахна - Повелительница всего мира! А не какого-то жалкого огрызка со зверьками и крошечными чудиками. - Ты – наша колдунья Арахна! – вдруг воскликнула Элли. Вот уж от кого Перси не ожидал сейчас выступления, - ты в самом деле наша! Дядя рассказывал: огромная, черновласая, гадкая. Но ведь летом Тилли-Вилли и Карфакс сбросили тебя в пропасть с Утёса Гибели!?* - Ничщтожжесства! – прошипела дама, схватив валун и, как теннисный мячик призовых размеров, кинула в подростков. Ребята бросились в рассыпную, чудом избежав травм – ушибы и царапины не в счёт. Этим добром Мойры одарили всех и каждого так же щедро, как их компания закидала вопросами несчастную Элли. Противница продолжала бесноваться, а ребята с риском для жизни пытались выяснить, что вообще означает «наша» Арахна. Их что, на каком-то тайном злодейском заводе наштамповали во множественном количестве? Нет, ну, Мойры точно особенно постарались! - Эти жалкие создания вынудили меня – МЕНЯ – опуститься в бездну! Но я вернулась… время так совпало! – вновь расхохоталась она, - и я легко вернулась, и мне напомнили, что власть не ограничивается правлением над крошечным клочком земли. - Прошла сеанс терапии? Какая молодец, - похлопал Лео, весь покрытый каменной крошкой и почему-то золой. Сын Посейдона не сразу догадался, что Вальдес уже успел сжечь нерасторопного лестригона. Откуда здесь в принципе взялись эти людоеды вообще хорошенький вопрос для размышления на досуге. Но всё же лучше иметь дело с чудовищами, чем с тёмными колдунами – это Перси для себя решил твёрдо. - Так чего-же тебе опять неймётся? - А что вы полагали? Что я, Великая Арахна, буду прозибать в подвалах, когда у моих ног должен лежать весь мир?! Даже Гуррикап не смог погубить меня! А вы, жалкие песчинки в потоке бытия, рискнёте угрожать мне? Я бессмертная колдунья! И не смирюсь с жалким положением беззвестности и уединения. Я существую, чтобы властвовать! Чтобы мне покорялись и поклонялись! И сейчас предо мной не крошечный кусочек земли со слабыми существами, предо мной все миры! Теперь, когда я могу стать любым существом без всякого заклинания, когда моя мощь велика, как никогда прежде! Даже Триумвират провозгласил меня своей госпожой! Мастера пророчеств! Как охотно они помогли избавиться от гнусной опасности, что мне предрекли. «Дракон принесёт тебе погибель», так где же ваш дракон? Ваше бронзовое ничтожество… - «Погибель колдунье несёт дракон»! – как эхо прошептала себе под нос Аннабет, по взгляду которой становилось совершенно очевидно, что она всё ещё слабо верила в то, что происходит. Что уж говорить про Перси – он всё ещё не мог принять наименования «колдунья» и «Арахна» в качестве одного словосочетания. Что не мешало ему отгонять от дочери Афины чудовищ. В очередной раз захваченная мудреными размышлениями блондинка, кажется, пока не замечала, что он опять проявлял гиперопеку. Ну или, наконец, решила проявить благоразумие и поберечь себя, переложив заботы на плечи своего мужчины. Во что, конечно, Джексон верил безоговорочно. Каждой своей рыбьей извилиной. – Погибель колдунье… это не про ведьм Хогвартса! Не про Хейзел! Какое облегчение! И, о Боги, «изменчивой силы и мощь возрастает», это тоже о ней. Она изменчивая! Обе строки о ней! - Воображала, уверена, что сейчас самое время для обсуждения пророчества? – Джексон оттащил блондинку от горящего факела, который рухнул из-за появившихся трещин. А затем брюнет беглым взглядом окинул поле боя и удовлетворенно вздохнул: даже Иккинг чувствовал себя комфортно, защищая Элли с Силеной горящим мечом. Не было видно только Беззубика – чёрное в темноте отыскать затруднительно – но уж за огромную рептилию беспокоиться не стоило. Наверное. - Ох, погоди-ка, а что это за прелестная штучка у меня на шее? Случайно не ошметки от вашей надежды? – дама откинула назад спутанные волосы и провела узловатыми пальцами по массивному ожерелью, состоящему из беспорядочного нагромождения неровных кусков… бронзы. А в центре висела более массивная деталь. - Фестус, - выдохнул Лео и сделал шаг назад. Воспользовавшись его ошеломлением, скифская драконица чуть не проткнула его насквозь, но вдруг оказала опутана розами. С аномально длинными шипами. Сын Посейдона поспешно обнял свою возлюбленную, не давая ей увидеть малоприятное зрелище, и ловко метнул анаклузмос прямо в голову полузмее, чтобы ускорить её отправление в Тартар. Целых три вещи в этот миг сражались за внимание в голове Джексона. Во-первых, брюнет решил для себя, что ни за что не хочет знакомиться с экспериментами Невилла. И вообще, как-то резко зауважал тихоню Долгопупса. Во-вторых, если он хочет, чтобы бывшая Чейз оставалась Чейз бывшей, ему нужно придумать что-то до того момента, когда она осознает, что ей не позволяли сражаться. В-третьих… - Это… головная часть дракона со всеми его… диском, консолью управления, - кулаки дочери Афины сжались крепче, Перси почувствовал, как её ногти чуть ли не впились ему в кожу, но продолжал обнимать. Её реакция была ему более чем понятна. В-третьих, на шее у ведьмы висела основная часть бронзового автоматона. Колдунья сорвала с себя ожерелье, и бронзовые осколки посыпались в стороны. - ЛОВИ! – коротко вскрикнула Аннабет, очевидно, боясь, что какая-нибудь важная часть Фестуса может навсегда исчезнуть в яме. Подростки бросились подхватывать детали, пока те не угодили в бездну; а ведьма Арахна издевательски размахивала своим украшением и хохотала. - Что такое, полутвари? Хотите вернуть своего зверька? – она демонстративно отпустила верёвку, но в последний момент удержала потрепанное ожерелье. - ААААААААА!!! – заревел Лео и вспыхнул. Возможно, он сказал нечто более грубое, но его крик был совершенно не различим. Всполохи огня отразились от куска бронзы, мелькнули в двух полостях, бывших некогда глазами дракона. Вальдес направил пламя на Арахну, но та ловко отскочила назад, зашипев, когда у неё вспыхнули кончики спутанных волос. – Куда же ты, безликая великанша?! Испугалась горячего парня?! Букашки? Это тебе за Фестуса, уродина! - Ничтожество! – снова зашипела колдунья своё любимое слово (может, подарить ей словарик, чтобы расширить лексикон?), с трудом успев отпрыгнуть на потолок. Её опаленные волосы окутали её лицо, а вокруг тела выросло несколько огромных паучьих лап, которыми она удержалась за трещины. Окей, а вот это уже слишком жутко. Эта тварь реально может принимать любой облик? Вырастить дополнительные лапы? Крылья? Челюсти? Перси нахмурился, понимая, что не представляет, как бороться с таким существом. А колдунья Арахна вновь вытянула вперёд своё украшение, сделанное из Фестуса и медленно покачивающееся вместе с каждым её шагом по потолку, пока она отползала всё дальше. Затем злодейка спрыгнула наземь, вновь став просто большим человеком и несколько раз перебросила из руки в руку столь важную для сына Гефеста вещь. Беззубик просто крался позади ведьмы. Он всего лишь преследовал пару бликов, отбрасываемых тяжелым украшением. Не дракончик, а всего лишь очень большой игривый котёнок. А в следующий миг видимо почувствовав или услышав, что он прямо за ней, великанша резко развернулась. Увидев Ночную Фурию в паре метров от себя, Арахна заверещала и махнула ногой, словно хотела пнуть чёрное существо. От неожиданности Беззубик подскочил вместе с облаком пыли… и чихнул. Из его пасти вырвался сгусток плазмы… и угодил прямо в огромное тело, находившееся перед ним. Стоит признать, при такой мишени промахнуться было затруднительно… Замерли все. Колдунья вспыхнула мгновенно. Вокруг разнёсся её чудовищный визг. Она дёрнулась в сторону, рухнула вниз, покатилась по земле, молотя руками и ногами и пылая, как кусочек газеты в камине. Ожерелье было отброшено в сторону и ловко перехвачено Вальдесом. Затем её крик стих. И она рухнула в расщелину, на лету рассыпаясь прахом. На краю пропасти осталось лишь несколько чёрных следов - пятен от сажи – и царапин. Могущественная колдунья Арахна сгинула из-за чиха дракона. На морде Беззубика в этот миг можно было легко прочитать очень даже человеческое «упс». В самом деле, словно кот, который отчетливо понимал, что немно-о-ого нашкодил. Он замер с приподнятой лапой, медленно переводил взгляд по присутствующим, моргнул. А затем оглянулся себе за спину, притворяясь, словно искренне не понимал, на что это такое поразительное все уставились. Никто по-прежнему не шевелился, видимо всё ещё не веря в произошедшее на их глазах. - Так…э-э, - протянул вдруг Лео, подтягивая к себе гигантское ожерелье, - расходимся по домам? – и его слова сработали спусковым крючком. - БЕЗЗУБИК! – Иккинг схватился за волосы. - Сверху! – Аннабет схватила Джексона за руку и увлекла в сторону от падающих камней. - Инкарцеро! – волшебники схватились за палочки, запуская связывающие чары в нескольких оставшихся монстров. Вальдес крепче перехватил осколки Фестуса, цепляя к поясу бывшую украшением великанши верёвку с огромными деталями, и не стал больше никак комментировать происходящее, откровенно косясь в сторону выхода. Где, сыну Посейдона показалось, вдруг появилась неестественно бледная Хейзел с залегшими под глазами синяками от усталости и изнеможения. Продолжая ряд галлюцинаций, вслед за дочерью Плутона вышел её братец, выглядевший… ну, как обычный мрачный Нико. А дальше ещё целая делегация. И с каждым новым лицом, Джексон всё больше подозревал, что это не галлюцинация, а неожиданный отпуск Мойр. Возможно, им уже присудили безоговорочную победу, и Судьбы решили поделиться радостью со своими подопытными. В подтверждение этой теории в хвосте все этой толпы показались Коннор и Габриэль. Которых вовсе не должно было быть в Министерстве. - Подштанники Гефеста! – нахмурился Лео, - ну почему я умер именно сейчас?! - Почему ты вдруг решил, что погиб? – поинтересовался Иккинг, устало садясь прямо на землю. - Здесь вдруг появились все, - вместо приятеля ответил Перси, - неправдоподобно. - Вот так вы нас встречаете, да? – сложила руки на груди Гермиона, - а мы так спешили к вам на помощь! - Кажется, нам всем предстоят обмены долгими историями, - улыбнулась Аннабет и повернулась к пропасти, которая словно сжалась и перестала испускать тёмную ауру. Как если бы со смертью колдуньи оборвались нити, которые притягивали сюда Бездну. Возможно, дело опять было в злобных мыслях, которые подтачивали фундамент… - О, да. Мне нужно столько рассказать в дополнение к моему сообщению! – Грейнджер демонстративно помахала собственной волшебной палочкой. – Гарри, Невилл! Ваши тоже у нас! Мы готовы к битве! Где эта ваша жуткая Арахна? Она ведь здесь, да? - Кстати, - откашлялась дочь Афины, - мы… не получили сообщения. И меня живо интересует вообще всё. А что касается Арахны, - голос блондинки совершенно не дрогнул, она даже улыбнулась. Наверное, это имя лишилось своего влияния, когда от исконного врага, древней паучихи перешло к странной колдунье, угрозы от которой при личной встрече они почти не ощутили. Слишком быстро всё случилось. Слишком неясной предстала перед ними изменчивая ведьма. В любом случае, новоприобретенное спокойствие Аннабет не могло не радовать полубога, - она была здесь. Вы опоздали. Наш могущественный враг сгинул из-за чиха дракона. - Простите? – недоуменно переспросил мистер Саламандер. - Дракон чихнул, жуткая ведьма Арахна мертва, - с прежней невозмутимостью заверила Аннабет. – Что может быть не ясно? Арахна сама привлекла бликами от бронзы Беззубика, сама его испугала, сама сгорела в его пламени. И в Бездну тоже сама отправилась, - блондинка посмотрела в сторону пропасти. К самому краю обрыва подошла Элли, опустилась на колени и провела кончиками пальцев по одной из царапин, оставленных Арахной, пока она каталась по земле. - Давайте я расскажу вам одну, - она нахмурилась, словно подбирала нужное слово. А затем хмыкнула и улыбнулась, - одну поучительную историю. Жила-была злая-презлая фея. И однажды ей предрекли, что она умрёт от воды. Колдунья так испугалась, что полностью избегала потенциальный источник своей смерти. Во всём её замке трудно было найти хоть каплю, и когда мыли кухню, она уходила в самые дальние комнаты. Долгие годы бессмертная ведьма не принимала ванну и терроризировала своих подданных. - Ого, - присвистнул Лео, - от неё, полагаю, исходил убойный запашок. - Она же злая, но фея. Пахло от неё… просто злом, - грустно улыбнулась девушка из Канзаса. - И вот однажды колдунья обманула и так разозлила свою пленницу, что та, не подозревая об особенностях этой ведьмы, вылила на неё целое ведро воды. И фея растаяла. - В смысле, как сахар? – округлились глаза у Коннора. - Как сахар в чае, - подтвердила Элли. И в её улыбке Джексону почудилась горечь. - Мораль. Если бы она не избегала любой воды годами, вода бы не стала для неё опасной, а просто намочила бы одежду и волосы, как любому другому. - Она сама навлекла на себя гибель. Из-за предсказания, - покачала головой Аннабет. - С ума сойти, - буркнул себе под нос Перси, - вот это неизбежность судьбы. - Погоди, ты имеешь в виду Арахну, - вдруг Чейз сделала несколько шагов ближе к краю и заглянула вниз, словно могла что-то рассмотреть. – Если бы она не похитила Фестуса, мы бы не бросились на его поиски и вряд ли когда-либо встретили Ночную Фурию. - Ей была предсказана гибель из-за дракона. И Арахна, сама того не ведая, сделала всё, чтобы такая смерть не миновала её. – Несколько особенно крупных глыб приземлились неподалеку от Смит, словно ставя жирную точку. - Думаю, нам пора убираться отсюда, - вступил Гарри, тревожно осматривая осыпающиеся своды пещеры и подхватывая один из хвостов ожерелья, волочащиеся по земле за Вальдесом, - все ведь спасены, верно? - У вас - Фестус, у нас - дети бога Подземного Царства. И Миссис О'Лири, кстати, тоже, - поспешила к выходу Гермиона, - все на месте. - Обменяемся историями наверху? – стал поторапливать всех Коннор, чуть ли не бегом отправившись в туннель, из которого недавно вышел, - обсудим всё в Хогвартсе за чашечкой чая. Без сахара. Сахар растаял. Весь. Навеки. Джексон хмыкнул и вновь посмотрел на то, что осталось от разлома. Трещина на глазах стягивалась, оставив после себя протяжённую яму, словно рубец. И ни следа Бездны. Где-то за спиной таяла во мраке пещера. Продолжали сотрясаться стены и потолок, покрываясь трещинами и крошащимся песком оседая на головах бегущих подростков. А Перси так и подмывало поинтересоваться у своей возлюбленной, выстоит ли фундамент Министерства? Или их ждёт ещё один дождь из машин, как когда-то под Римом?..
Примечания:
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.