потомок
12 декабря 2017 г. в 18:32
Примечания:
Не воспринимайте серьезно. Умей я писать стёб, я написала бы стёб, но на ваше несчастье я не умею, так что это очередной недоангст.
Посвящается тому факту, что актера, играющего этого Дика/Дека (я пишу здесь Дик, потому что произносят они так), зовут Джефф Уорд.
И они так беззастенчиво пытаются зашипперить этого типа с Дейзи (серьезно, опять?), что я не могла не.
Извините.
Дик смотрит на нее очень странно — в смысле, даже страннее, чем обычно — сидя в другом конце комнаты и будто бы опасаясь подойти.
— Твои друзья ищут способы вернуться в ваше время и ваш мир, — наконец говорит он, видимо, надеясь, что Дейзи перестанет нарочито холодно игнорировать его, но выходит у него это на самом деле довольно хреново: она передергивает плечами и отворачивается. Он вздыхает и качает головой. — Слушай, ты же должна понимать, что у меня не было выбора — к тому же, теперь-то все прекрасно, ты вольна делать, что захочешь, я волен делать, что захочу, твоих друзей никто не шпыняет по поводу и без повода и…
— Пошел ты! — обрывает она его. — Ты предал нас! Предал, а теперь пытаешься оправдаться, что действительно хотел как лучше, хотя все, чего ты хочешь — это спасти свою шкуру!
— Ну, допустим, это не так… — возражает он.
— Или приступай к делу, или убирайся, пока я тебе в этом не помогла! — встряхивая волосами, заявляет она, окатывая его ледяной водой.
— Окей, — мусорщик поднимается на ноги, начиная ходить по комнате, — значит, к делу… Слушай, здесь у нас не слишком распространено использование фамилий, как ты могла заметить, но, тем не менее, если списки рабочих, где они значатся, некие… Документы. Я недавно копался в отдельных файлах, и… Погоди, надо начать не с этого. Ты когда-нибудь знала человека по имени Грант Уорд?
Дейзи вздрагивает, как от удара током, и инстинктивно обхватывает себя руками, стараясь спрятать куда-нибудь взгляд, непослушное тело почему-то бьет дрожью.
— Тебе-то какое дело?
— Значит, знала?
— Видимо, да, — она неловко поводит плечами, все еще надеясь исключить вероятность. — Но это мог быть совсем другой Уорд, знаешь, это нередкая фамилия и нередкое имя — может быть все, что угодно.
Дик пару секунд водит пальцем по планшету и разворачивает его к Дейзи.
— Он?
С экрана на нее смотрит Грант Дуглас Уорд с официальной Щитовской фотографии, в плохом качестве почему-то все же сохранившейся в этом будущем. Она коротко кивает, смаргивая подступающее к глазам отчаяние — какого черта даже здесь ее преследуют напоминания о нем?! — и глухо бормочет:
— Как это у тебя оказалось?
— Моя семья была очень ревностна к сохранению памяти, пока их не сожрали, — он насмешливо поводит плечами, болезненно глядя на нее раздражающе-светлыми глазами.
— О чем ты?
Вместо ответа он снова что-то тычет в планшете, закусывая губу — Дейзи даже забывает, как он ее бесит, потому что внутри все отвратительно сжимается — и снова разворачивает экран к ней. Фотография Дика. Номер серии документа. Номер в списке рожденных. Код Метрика. Режущая глаз дата рождения. И имя: Дитрих Томас Уорд.
— Ты ошибаешься, — пытается говорить она, но губы ее немеют. — Он здесь ни при чем. Уорд — распространенная фамилия. Это ничего не доказывает. Ничего.
— У меня есть доказательства, — он качает головой, — у меня есть доказательства того, что Грант Дуглас Уорд — мой… Прадед. Это правда.
— Но это невозможно! — она не понимает, почему она так злится. — Он мертв! Он мертв, и у него не было никаких детей! Может… — она пытается успокоиться. — Может, ты потомок его брата?
— Нет, прямая линия от Гранта Уорда. Я перепроверил.
— Но я говорю тебе, это попросту нереально, это…
— В твоём мире! Мы уже обсуждали это, но ты решила заткнуть мне рот, врезав мне, — он подходит к ней ближе, повышая голос. — Это другая ветка будущего, это будущее не вашего мира, а другого! Здесь ты получила достаточно сил, чтобы к концу жизни разрушить планету, здесь у Гранта Уорда были дочь и сын, и здесь… — он прерывисто вздыхает, будто обрывая себя, а Дейзи вдруг понимает, что всхлипывает, и что ей холодно, и что в ней опять волной поднимаются совершенно лишние воспоминания.
— Зачем ты мне это говоришь?..
— Потому что это еще не вся найденная мною информация. И мне показалось, ты заслуживаешь того, чтобы знать, — он снова ищет что-то на планшете, но на этот раз не показывает ей, будто все еще не может решиться. — Я копал в поисках информации о тебе. Рылся везде, где мог найти, благо, Синие пустили меня к их хранилищам. И… Нашел пару копий документов… Не сразу, конечно, но имя Уорда, уже знакомое мне, встретилось в контексте того, что он дал тебе первичные боевые навыки, или вроде того — и мне стало интересно, окей? В общем, вот, что я нашел.
И Дейзи, не дышавшая во время всего объяснения, смотрит на копию старого-старого паспорта, которого она никогда не имела, но на котором значится ее фотография, ее дата и место рождения, а еще имя и фамилия — Дейзи Джонсон-Уорд. И она не верит глазам, окей? Дик листает фотографии дальше, и она смотрит, как на этой самой копии в графе «дети» стоят две заметки, и читает имена, и, кажется, плачет.
— Я поэтому хотел удостовериться, что ты действительно знала Гранта Уорда, — неловко замечает ее… потомок? — Тут, видимо, все совсем не так.
— Он тоже носил коричневую кожаную куртку и был полным мудаком, — неожиданно твердо говорит Дейзи, поднимая влажные глаза на странно растерянного Дика и сжимая кулаки так сильно, что на ладонях остаются красные ранки от впившихся ногтей. — Это ты, видимо, унаследовал.
— Слушай, я…
— Вали отсюда, — устало и раздраженно говорит она, отворачиваясь. — Ты уже сообщил мне, что я разрушила Землю, сообщил мне, что я была женой Уорда, сообщил, что я твоя… прабабушка! И знаешь, я без понятия, что из всего этого хуже. Просто отвали и хватит портить мне день еще больше. Мне плевать, даже будь ты потомком Тони Старка.
— Ты знала Тони Старка?
— Вон.
Дик неожиданно подчиняется, странно вздохнув и ссутулив плечи, а Дейзи стоит и ждет, пока он скроется с ее глаз — стоит, неестественно прямая и сильная, а потом вдруг ломается, сгибаясь пополам и заваливаясь на кровать, сжимает зубы, зажмуривается и беззвучно плачет, не понимая, откуда же от имени давно уже не существующего человека в грудной клетке появляется столько боли.
Она сильная. Ей плевать на Гранта Уорда.
Она сильная. Она будет до последнего бороться за этот мир и своё место в нем.
Она сильная. Она никому не позволит увидеть этих беспочвенных истерик.
Она сильная…
…а он раз за разом пробуждает в ней слабость.
Когда он её отпустит?