законы времени
3 января 2018 г. в 00:45
Примечания:
Я не знаю, какого хера я делаю. Боли мне недостаточно, ля. Эй, я собиралась стеб написать! Стеб, где ты? Ау!
Я сделала все, что было в моих силах /картинка с Драксом/ чтобы было не так больно.
— Фитц! Фитц, ты на связи?
Шипение. Хрип. Шипение. Неужели инженер ошибся, и эта штука не работает?
— Фитц?
— Я на связи. Да. Я на связи. На связи. Дейзи?
— Фитц, где ты?
— Я… В 2091.
— Но вы должны были переместиться вслед за мной!
— Дейзи, прости, возникли осложнения. Просто… Жди нас.
— Ждать?! И… Стой. У меня еще одна проблема. Это не 2018, а 2013.
— То есть…
— Да. И как ты это назовешь?
— Эээ… Я… Промахнулся?
— Промахнулся! И я здесь одна! И где-то здесь есть версия Скай из 2013, с которой мне нельзя пересекаться. И вы меня бросили.
— Дейзи, не паникуй. Заляг на дно. Постарайся ни с кем не контактировать.
— Легко тебе говорить.
— Вообще-то, здесь…
Шипение. Хрипы. Тишина.
И 2013. Чудненько.
***
— Скай?
Этот день мог стать хуже?
— Скай, что ты здесь делаешь? Ты должна была остаться в Автобусе. И… Что с твоей одеждой? И волосами?.. Скай?
— Многовато ты говоришь для Робота, — онемевшими губами бормочет она и старается не смотреть на удивленные и еще такие теплые карие глаза с ненавистью и болью. — Слушай… Забудь, что ты меня здесь видел. Когда ты вернешься на Автобус, все будет на своих местах. И… Я.
Она отворачивается, сглатывая слезы, а он хватает ее за руку. Дейзи с трудом удерживается от того, чтобы не отбросить его ударной волной и не выдать себя, потому что она и так не знает, как выкручиваться из ситуации.
— Скай… — он хмурится, и она замечает, что его рука тянется к кобуре на боку, поэтому Дейзи не придумывает ничего лучше, чем развернуться и побежать от него прочь. Грант Уорд догоняет ее за несколько шагов, зажимает ей рот рукой и тащит за собой спиной вперед — она пытается вырваться, но банально не успевает, потому что у ее виска оказывается пистолет, а она, вот Дьявол, все еще боится чертового агента Гидры, от которого не знаешь, чего ожидать. Вдруг ему в голову еще не шибануло, что он в нее влюблен?
Он вталкивает ее в какую-то комнату и захлопывает дверь. Дейзи загнанно дышит и мечется в поисках выхода, но Уорд с каменным лицом хватает ее, прижимает к стене и снова приставляет пистолет к ее голове. Она смотрит уже с ненавистью, которую прятать не выходит, и с тенью страха, потому что она не Скай, она знает, какой он псих.
— А теперь говори, кто ты такая и что ты сделала со Скай, — приказывает Уорд, вжимая ее в стену своим телом так, что становится не к месту жарко.
— С ней все в порядке. Я не Скай. Я Дейзи, — говорит она и даже не врет. — Так получилось, что я выгляжу, как она, но…
— Это маска? Ты шпионка? Хочешь куда-то проникнуть? Это бред, у Скай нет уровня допуска. И у нее нет прошлого. Значит, ты хочешь добраться до кого-то из членов команды, потому что мы — вся ее семья.
Он говорит так уверенно и искренне, что ей хочется его послать.
— Лжец, — выплевывает она, и на лице будущего предателя мелькает удивление и какая-то безоружность; Джонсон использует это и отталкивает его от себя, встряхивая волосами.
— Ты несешь чепуху, Уорд, слышишь? Ты не был мне… Ты не… Господи, я ничего вам не сделаю.
— Снимай маску, — он направляет на нее пистолет.
— Да нет на мне никакой чертовой маски! Хочешь — проверь, — она раскидывает руки в стороны и приподнимает лицо. Уорд ощупывает ее челюсть, скулы, точку под ухом, от чего у нее по всему телу пробегает волна мурашек, потом неуверенно убирает пальцы от ее кожи.
— Действительно, я не могу ее обнаружить, — не слишком уверенно говорит он. — Тогда кто ты такая? Какую нелепую историю мне скормишь? Ты ее клон? Сестра-близнец? Инопланетянка?
— Господи, Уорд, просто хватит…
— Я вызываю команду.
— Нет! — слишком поспешно бросается она к нему, практически подставляясь под пистолет — он никогда не учил ее поступать так, он бы задал ей хорошую трепку, если бы она до сих пор была Скай. Он не стреляет и смотрит удивленно и немного болезненно. — Хорошо, я скажу правду. Я… — она вздыхает и запускает пальцы в волосы, жмурясь; он терпеливо ждет, пока девушка бессильно уронит руки и устало на него посмотрит долгим и почти равнодушным внешне взглядом. — Я из будущего.
— Я вызываю команду, — повторяет Уорд, поднося руку к уху, но Дейзи буквально виснет на ней, не позволяя.
— Я не вру! Слушай, почему путешествие во времени кажется тебе таким нереальным? У вас тут было нашествие инопланетян, куча странных 0-8-4, богиня, подчинявшая себе мужчин, чертов Провидец, который нихрена не Провидец, а… - она поспешно тормозит себя, понимая, что болтает лишнего.
— …А? — приподнимает брови Уорд, явно заинтересованный потоком ее сознания и воспоминаний. Джонсон смотрит на него пару секунд, а потом странно расслабляется.
— …а чертов Джон Гаррет, о чем ты прекрасно знаешь, Грант Дуглас Уорд, двойной агент, тайно работающий на Гидру, — севшим голосом ровно проговаривает Дейзи, решив, что терять ей нечего.
Он меняется в лице, сжимая губы в одну жесткую линию и оставляя в глазах только холод, металл и жестокость — Грант Уорд собственной персоной - снова прижимает ее к стене, стискивая направленный на нее пистолет до побелевших пальцев.
— Откуда ты это знаешь? — шипит он.
— Потому что я пережила все это, — отвечает Дейзи, и вдруг понимает, что ей смешно от всей этой ситуации — смешно с нотками истерики. — Ты убил своего пса, — говорит она, — когда Гаррет приказал тебе. Ты убьешь Викторию Хэнд, попытаешься убить ФитцСиммонс, ты разрушишь нашу команду, ты научишь меня никогда не доверять людям, ты, ты, ты!
— Ты лжешь, — шипит он еще злее, но почему-то не стреляет.
— Это ты лжешь, — она рвано смеется и вытирает скатывающиеся по щекам слезы. — Ты постоянно лжешь. Всю жизнь. Я столько всего пережила с того момента, как мы сидели вместе на Автобусе и играли в морской бой, а до сих пор не могу до конца разобраться, что было правдой, а что нет.
— Лжешь, — говорит он менее уверенно, ослабляя хватку на ее шее.
— «Ты потопила мой линкор», — проговаривает она одними губами и плачет. — «Супершпион боится щекотки.» «Это было немного больно, но я не показываю свою боль при красивых девушках». Это то, что было. Это было, Уорд.
— И ты знаешь, что еще только будет? — хрипло спрашивает он, и, кажется, действительно верит.
Она кивает. Поджимает губы и пытается пожать плечами, улыбнувшись, но выходят странные подергивания и вымученная сквозь слезы чуть сдвинутая вверх линия губ.
— Ничего. Ничего не будет, Уорд. Между нами ничего не будет. Ты ведь это хочешь узнать?
— Скай… — вызывается у него.
— Дейзи, — поправляет она. — Я найду своих родителей. Узнаю настоящее имя. Забуду тебя.
— Лжешь, — снова хрипло бормочет он.
— Лгу, — соглашается она и смеется, садясь прямо на пол и поджимая ноги к груди. Он неловко садится рядом, как будто подкошенный, и когда он смотрит на нее, в его глазах тоже блестят слезы.
— Это все плохо закончится, верно? — спрашивает он, кусая губы. — Для нас? — она смотрит так устало и скептично, что он поправляет себя. — Для меня?
— Ты умрешь, — ровно говорит она.
— Скоро? — он смотрит на нее измученно, а она вдруг понимает, что лишила его пары месяцев спокойствия в его жизни, и почему-то ненавидит себя за это.
— В начале 2016. 24-го января.
— Как?
— Ты не хочешь знать, — она смотрит на него и почему-то вспоминает Уорда из Фреймворка, смотрит, и почему-то не чувствует ни ненависти, ни страха. Он молчит и не спорит.
— Знаешь, я продумывал варианты. Я пытался поступить не то что правильно, просто… Не потерять… Все. Я не могу оставить Джона.
— Я знаю.
— И я не хочу терять тебя… Скай. Не хочу терять Скай.
— У тебя не получится.
— Но… — он осекается. — Я думал… Я надеялся на веру Колсона во вторые шансы. Он пытается спасти всех. Я думал… Пусть план Джона провалится — я смогу все исправить, если его будет уже не спасти, но не смогу упрекнуть себя в том, что предал человека, который спас мне жизнь. Колсон верит во вторые шансы. Колсон верит в спасение человеческой души, даже если она… Не достойна спасения. Я думал… Думал.
— Колсон верит во вторые шансы. Но не в твой. Твоя душа действительно оказалась недостойной спасения, — ей больно смотреть на него, потому что в груди опять переворачивается понимание, когда он прячет лицо в ладонях.
— Скай, — зовет он ее, и она вздрагивает, но не поправляет. — Скай, если я… Если я в какой-то момент останусь с тобой… Если я помогу вам, если… В чем-то… Предам Джона… Как ты думаешь, у нас мог бы быть шанс?
Она смотрит на него и вдруг понимает, что сейчас, прямо в это мгновение она меняет ход времени. И что она должна ответить «нет», чтобы минимизировать ущерб. Она должна, но…
Она продолжает надеяться.
Ей нельзя было его встречать.
Дейзи кивает, сжимая губы и чувствуя, как в глазах стоят слезы. Она кивает, а Уорд рвано вздыхает и берет ее за руку.
— Знаешь, — говорит Джонсон, — я действительно не могу разобраться, какие из твоих поступков ложь, а какие — правда, но я знаю, я знаю — твои чувства ко мне… — она всхлипывает и голос ее ломается. — Твои чувства ко мне всегда были реальны. Я понимаю это. Понимаю тебя. Но только теперь. А Скай — не поймет. И ты умрешь, уверенный, что она так и не поняла.
— А она… Ты…
— Частично. Медленно. Не сразу. Пришлось очень многое пережить, чтобы понять очень простую вещь — злыми не рождаются. Тебя можно было спасти. Тебя можно спасти, Уорд, но Скай этого не сделает, и Колсон не сделает! Никто из нас не сделает!
— Значит…
— Спаси себя сам, Грант, — говорит она, и звучит это почему-то умоляюще. — Я не хочу, чтобы все пошло так, как оно пошло. У Скай есть к тебе чувства. Верь в это. И знай, что она верит, что ты хороший человек. Пока что.
Он только кивает, сжимая кулаки до боли. Смотрит на нее болезненно. В его глазах мелькает понимание, что даже после этого ему придется возвращаться к обычной жизни и продолжать вести себя, как ни в чем ни бывало.
— Зачем ты здесь?
— Это просто ошибка, — бормочет она. — Забудь про нее.
— Едва ли, — горько усмехается он.
Она знает, что он не забудет.
Она знает, что никогда его снова не увидит.
Она знает, что ей опять будет больно.
Она порывистым движением подается вперед и целует его, и он подается вперед тоже, мягко сминая ее губы, кладет руку на ее более темный, чем он знает, затылок, сжимает волосы, углубляет чертов поцелуй и запускает волну жара по ее телу, и это длится бесконечно дольше, чем должно.
Она просто поднимается и уходит (скорее, сбегает). Он не останавливает ее.
Она ненавидит путешествия во времени.
***
— Фитц, ты уверен, что на этот раз все получится?
— Да. Давай. Сейчас.
Ее мир кружится, а потом встает на свои места и она падает на чьи-то руки.
— Скай, — раздается над ее ухом до боли знакомый голос, и она не верит. — Ты наконец вернулась.
Путешествия во времени нарушают слишком много законов и в прямом смысле порождают теорию о множественных вселенных, влияя на развитие событий и запуская изменения эффектом бабочки; они плодят новые развилки оригинальных событий и создают новые миры, в которых все развивалось совсем не так, как в прежних.
Это совершенно новая вселенная.
Здесь Грант Уорд прижимает ее к себе, а она боится проснуться.