Часть вторая, в которой расстояние измеряется секундами
22 июня 2013 г. в 19:29
Февраль в Лондоне. Готова поставить что угодно, что все существующие в японском языке семь или восемь десятков названий оттенков серого цвета представители этой нации разглядели, именно гуляя по столице Великобритании в третий месяц зимы. Сто оттенков серого, все цвета меланхолии, полное собрание уныний и бессилия на любой вкус.
Однообразные, тягучие, бессмысленные, раздражающие, дни долбили по нервам с тупым упорством заевшей пластинки. День, день, день, день, день, день… Ааааааааааа!!
- Да что вы понимаете?! Вы уже три месяца меня «понимаете» - даже не стараясь скрыть то, что, по-вашему, я маюсь чушью и надуманными проблемами, не хочу жить дальше, а хочу ныть и страдать по мужчине, которому не нужна!!
Мой крик не смог нарушить спокойствия кабинета психолога. Бледно-зелёные стены словно самортизировали, поглотили эмоциональный выплеск, даже не дрогнув. Я раздражённо обвела помещение взглядом, тяжело дыша, с каждым моментом чувствуя всё большее желание разгромить его, наполнить это мёртвое спокойствие хоть чем-то живым, пускай хотя бы хаосом и злостью.
- А на самом деле вы хотите…
- Дышать я хочу! Дышать, понимаете?! Не воздух хватать губами, как рыба, не задыхаться каждый день, а дышать! Жить! Одна, сама, дальше!!
- Противоречите сами себе, чувствуете? Вы столько раз говорили, что без Шерлока…
Я вынырнула из ладоней, куда спрятала лицо от приступа горького смеха, и с рыком снесла со стоящего рядом с креслом столика телефон, какие-то статуэтки…
- Ни черта вы не слышите!! Не знаете!! Да пошли вы!.. – губы миссис Клиффорд изогнула холодная удовлетворённая улыбка, и это взбесило меня ещё больше. Я зло вскочила, с грохотом опрокинув-таки несчастный столик, подхватила свою сумку, порываясь выбежать из кабинета.
- Мери, я увижу Вас снова?..
- Надейтесь, что нет, или наша встреча ничем хорошим для вас не кончится!
Резко хлопнула о стену распахнутая мной дверь, секретарша уставилась на меня круглыми испуганными глазами – а я уже выбегала из приёмной, из холла, из здания.
Чёрт возьми, чёрт возьми! Шарф одним движением стянут с шеи, под распахнутые полы полупальто задувает холодный влажный ветер, от быстрого шага сбивается дыхание, но мне всё равно. Ярость в груди мешается с горячим восторгом, с радостью разрушения, радостью бунта, и этот взрывоопасный коктейль растекается по венам, пьяня и даря ощущение дикой свободы.
Словно, послав миссис Клиффорд, я послала своё прошлое, послала всю серую тягомотину, что являлась моей жизнью в последнюю пару-тройку месяцев, послала то псевдосуществование, начавшееся с того самого момента, как…
Обрывок мысли. Даже не обрывок - не успевшая сформироваться тень, в которой мелькнул образ его, образ тех событий.
И всё. Горячая пьянящая свобода мгновенно сворачивается в крови ледяным ядом, я запинаюсь на ровном месте, плечи опускаются, грудь, ещё минуту назад вздымавшаяся так жадно, опадает, начинает перекачивать воздух механически, не наполняясь, а лишь подчиняясь вялым сигналам мозга.
Пара секунд свободы. Две чёртовы секунды за целую вечность, ведь, кажется, что кроме той не-жизни, что есть сейчас, никогда ничего и не было.
Две секунды. Молодец, Мери, это определённо прогресс, три месяца психотерапии и несколько сотен фунтов не пропали зря!
- Ты к психологу ходишь? – вскинула брови Лора, на мгновение оторвав взгляд от тяжёлого рабочего процесса - пролистывания ленты новостей в социальной сети.
- Ходила, скорее всего. – Я невесело усмехнулась, поставила толстенную папку на полку офисного стеллажа и присела на край своего рабочего стола.
- Больше не будешь? – Стоящая рядом Валери в очередной раз поправила причёску, пышный пучок на затылке, и скрестила тонкие руки на груди, присоединяясь ко мне.
- Ооооочень вряд ли я пойду к этой Клиффорд ещё. Никакого толку, нервы все вымотала мне только… Не хирург для души, а патологоанатом, блин. Ужасная. Прям трясёт меня всю от злости, вы не представляете! Выполоскала мне весь мозг, нервы накрутила по самое не могу… И кошелёк опустошила знатно - обокрала по всем пунктам, короче.
Я всплеснула руками, не в силах выразить вновь поднявшуюся в душе злость, смахнула скатившуюся с глаз слезинку и нервно вскочила со стола.
- Ни нервов, ни времени… Ладно, у меня с работой, как всегда, завал…
Валери понимающе улыбнулась и задумчиво направилась куда-то по своим делам, а я рухнула за комп и угрюмо погрузилась в своё рабочее болото.
Завал, как всегда, оказался более чем гостеприимен и отпустил меня только через сорок минут после официального окончания рабочего дня. В офисе не осталось почти никого, точнее, совсем никого, слышно лишь, как этажом выше гремит уборщик. Выключаю комп, откидываюсь на мягкую спинку казённого кресла. Завтра суббота, а планов ни-ка-ких. Сидеть дома, уставившись в экран ноутбука, или даже напиться в одиночестве… Не жизнь, а просто сказка!
Невольно нервно усмехаюсь от этой мысли, и внезапно к прелестям уныния добавляется радость рефлексии. Я, конечно, молодец и счастливица, но всё же как некрасиво вышло, то, как я накричала на миссис Клиффорд, жуть… Надо будет позвонить и записаться на приём, я же на самом деле не могу изменить ничего в своей жизни, я же буду продолжать ходить к психологу по субботам…
В памяти телефона первым всплывает номер её сотового, и я набираю его, не утруждая себя поисками телефона секретаря. Хотя откуда у меня её прямой номер, мы с ней напрямую никогда не созванивались…
- Миссис Клиффорд, да, это Мери Стоун. Здравствуйте. Я хотела…
И всё-таки не зря слова «жизнь» и «судьба» женского рода. Они настоящие женщины – насмешницы и интриганки. Вроде, только договоришься, вроде, только всё хорошо, - и БАЦ!
«Сегодня все приёмы у миссис Клиффорд отменены, спасибо за понимание» - ну ладно, не больно-то и хотелось…
«…со следами множественных ножевых ранений обнаружено буквально в двух шагах от её собственного дома. Полиция никак не комментирует данный случай, но многие уверены, что это может быть связано с практикой по установлению вменяемости преступников, которой недавно занялась Кейтрин…» - голос дикторши перебил истеричный писк микроволновки, и я отправилась доставать очередной шедевр полуфабрикатной кулинарии, не дослушав репортаж, хотя что-то в нём меня зацепило, правда, я не успела осознать, что именно…
«Мисс Стоун? Это Скотланд-Ярд, инспектор Макмиллан. У вас сегодня будет время подойти? Это по поводу смерти миссис Кейтрин Клиффорд…» - я захлопнула крышку ноутбука, прерывая крайне эмоциональный диалог главных героев из восемьдесят пятой серии околоисторического сериала, и ошарашено уставилась на автоответчик.
Приплыли…
Светлое здание Скотланд-Ярда стояло, и падать, по всей видимости, не собиралось. Странно, оно ведь так ярко и бесспорно относилось к ТОЙ жизни, а ТА жизнь рухнула до основания…
Так, Мери, соберись, тряпка!
Мысленно отвесив себе пару хороших таких затрещин, я покрепче стиснула ручку сумки влажными ладонями и, нервно вздохнув, вошла в здание. Сердце, кажется, решило подождать меня снаружи… Ничего, дышим, дышим.
То, что сейчас ледяными пальцами перебирало внутренности, холодным потом стекало по спине, почти не давало нормально вздохнуть, – это страх. Самый настоящий страх… А мне казалось, что уж после всего, что произошло, меня напугать нереально…
Но нет. Животным ужасом парализовало сознание того, что я в месте из ТОЙ жизни, что я могу встретить кого-то знакомого, что, чёрт возьми, могу встретить…
Оооо, нет, Мери, об этом и думать не смей! Мало а то тебе поводов для паники…
Один лифт, как на зло, уехал прямо перед моим носом. Я с сомнением покосилась на лестницу, но, поколебавшись пару секунд, всё же осталась ждать второго лифта, неспешно ползшего с верхнего этажа. Однако дальше всё пошло лучше, чем ожидалось.
Милая девушка-сержант (незнакомый сержант!), коридоры, кабинет (незнакомый кабинет!), довольно молодой инспектор (незнакомый инспектор!)… Я села на предложенный мне стул и даже нашла в себе силы оглядеться по сторонам – никаких следов ожидаемого мною светопреставления, обычный день, идущий своим чередом. Никого знакомого. Ну, вроде бы, можно выдохнуть…
- Итак, мисс Стоун…
- …и родственники требуют тело для захоронения, а у меня нет вменяемого объяснения, почему я не могу удовлетворить их требование…
- Тело мне нужно.
- Отличная причина, Шерлок! Ты хоть понимаешь, что… - монолог Лестрейда начался по пятому кругу. Шерлок Холмс вздохнул, рассеяно проскальзывая взглядом по отделению Скотланд-Ярда, - …врать его родственникам, но если в течение ещё хотя бы трёх дней…
- Выдавайте решение на захоронение. Ставьте экспертом Андерсона. И да - в деле галочку напротив строки «сделано всё, чтобы убийца гулял на свободе» поставить не забудьте! – наконец прервал инспектора детектив.
- Шерлок…
И Лестрейд, и доктор Ватсон устало посмотрели на консультирующего детектива, с которого мгновенно слетела так не свойственная ему благодушная апатия.
- Труп Разинович мне нужен, так что о захоронении речи быть не может. Имя убийцы будет известно завтра до обеда – я пришлю смс. И да - проинформируйте меня, если у вас появится хоть мало-мальски забавное дело. Эти рядовые домашние убийства скучнее, чем семейные ужины, право слово…
Последнее слово Холмс произнёс, выходя из кабинета. Джон обменялся с Лестрейдом взглядом и поспешил за другом – тот уже быстрым шагом пересёк весь этаж, нажал кнопку лифта, но не стал дожидаться его и сбежал по лестнице. Доктор Ватсон как раз успел к открывшимся дверям.