ID работы: 5884596

I guess I'm just a nothing

Гет
PG-13
В процессе
13
Пэйринг и персонажи:
Размер:
планируется Мини, написано 65 страниц, 6 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
13 Нравится 80 Отзывы 1 В сборник Скачать

Глава 4.

Настройки текста
      POV Данте       Я предупреждал, что Роттердам кишит агентами, оттого мне пришлось столкнуться с ними во второй же день моего пребывания здесь. Вчера после разговора с хозяином замка — кстати, весьма успешного — я заселился в гостиницу, а на утро вышел за билетами до Утрехта: городка в Нидерландах, где и находится замок. Я никогда раньше не был в нём, даже самому интересно увидеть его. Хозяева предоставили мне право находится в замке безо всяких билетов столько, сколько понадобится. Отправится туда я должен уже завтра утром, но пока у меня наметились новые дела.        А дело вот в чём: я узнал у хозяина, что в замке появился искатель-ребёнок. Ещё когда Гуггенхайм предложил мне эту миссию, он предположил, что пробуждению титана способствовал именно какой-то искатель, чья-то сильная воля. Судя по всему, очень долгое время в замке не было никого с силой искателя, и титан спал ровно до тех пор, пока такой человек, наконец, не появился. Это мог быть абсолютно любой, кто посещал замок в последнее время. Искать его как иголку в стоге сена не пришлось — он должен был посещать замок не один раз, и посещение должно совпасть с моментом пробуждения титана. Хозяин быстро вспомнил, что ровно перед этим моментом и регулярно потом замок начали и продолжили посещать группы из местного приюта. Детских домов, конечно, тут больше, но они все посещают достопримечательность в разное время. Не исключено, что мы оба ошибаемся, и был кто-то, кто просто снова и снова приходил в замок в одиночку, но пока что я решил проверить детей. Найти среди них искателя, в общем-то, не так сложно: они не умеют ещё управлять силами, что в них заложены. А если к тому же они про них знают, то тем более не умеют ещё скрывать. Стоит просто узнать у воспитателей о странном поведении какого-либо из их подопечных, а если все так просто не всплывёт, поговорить с детьми самому.       Но, к несчастью, мне повезло. Нужный ребенок нашёлся сразу, и он сразу оказался мёртв. В приюте мне рассказали, что недавно у них убили девочку, и следствие до сих пор ведётся. Что-то очень сложное. Подробностей его мне не имели права разглашать, но про девочку я расспросить смог, и узнал, что она отличалась не только странным поведением и не пропускала ни одной экскурсии в замок — обязан был узнать и об этом -, но и имела при себе необычный кулон. Очевидно, это был амулет. Он вполне мог перейти к ней от родителей, с которыми что-то случилось перед этим.       Могла ли эта девочка пробудить титана? Связаться с ним самостоятельно? Тот амулет, какому титану он принадлежит? И из-за чего вообще её убили, кто? Хорошо, положим, последний вопрос сейчас касается не меня, а местной полиции, а вот на амулет взглянуть мне просто необходимо. Но все вещи должны были забрать в участок. Мне туда хода нет… И что тогда тебе делать, Вейл?       Да о чем разговор, нужно просто проникнуть в отдел и позаимствовать его. Не украсть. На время. Наверное.       Пришлось прогуляться до самого участка перед возвращением в номер в гостинице. Если я собираюсь проникать в отдел ночью, мне нужно подготовиться, и первое — просканировать здание, чтобы голотом составил карту. Нужно управиться до того, как отправиться мой поезд до Утрехта. Сейчас ещё десять утра, время подготовить тайное «вооружённое» проникновение в полицейский участок есть, да? Хотя, честно, от одной мысли о возможной поимке передёргивает. Попасть в лапы Организации не так страшно, как высиживать в потом в суде. Не то чтобы я был в суде раньше, конечно.       Снял с плеч свой плащ и встряхнул — пока чистый. Агенты с самого утра обеспечили мне разминку, так что сейчас можно сразу приступать к планированию. Включил кипятиться чайник и сел за обеденный стол, достав голотом. Карта здания полиции была быстро построена. Этот зелёный свет голограммы всегда так неприятно слепит глаза. Я поднялся, чтобы налить чай, пока пытался составить в голове все идеи/ходы в один чёткий план. Глянул на часы — ещё Гуггенхайм должен позвонить. Нужно предупредить его об агентах после утренней стычки — они настороже сейчас, когда знают, что я тут. Из-за них утром перепугали людей на площади, и не уверен, что мои слова быстро их успокоили. В такие моменты мне их жаль, но никого из них не задело «шальным заклинанием», а это главное. Даже странно порой чувствовать себя каким-то… Не знаю, комиксным героем? Когда вот так вот приходится успокаивать всех, пока лишь ты один в курсе происходящего. Хотя вообще-то, я их никогда не читал. А потом ещё и тот агент, что меня преследовал. Я его не успел разглядеть, он удивительно быстро скрылся от меня. Я чувствовал его шаги за мной с того самого места, где на меня напали. После того, как я вышел из приюта, он пропал — потерял меня из виду или прекратил слежку. Но титан с ним, с этим агентом. Почему здесь так душно? Я ведь открыл окно, как только зашёл. Подошёл к нему и выглянул на улицу — все так же пасмурно, но ветер, похоже, стих. Всё замерло под серым небом. Неизменны проходящие внизу толпы людей. Их голоса, шаги, где-то даже смех поднимались выше третьего этажа и там застывали, не разносимые дальше ни крыльями птиц, ни холодным ветром. Застревали между тесными высокими домами и рассыпались, падали, оседали на асфальте. Серые, бурые, чёрные цвета города слились в одну муть, и я будто смотрел в кусок пыльного свинца. Только люди были подвижны. Это всё так странно: уныло, но активно одновременно. Совсем как у меня на душе прямо сейчас. Та девочка… Мне очень жаль её. Как можно было пойти на убийство маленькой сироты? Мне очень тревожно от того, что за этим может стоять Организация. Но зачем им это, если они могли просто украсть амулет? Я хочу верить, что они не настолько лишили себя нравственности. Но какая разница, если в любом случае кто-то сделал то, что сделал? Кто-то все-таки пошёл на это? На такую… бесчеловечность. От этого мне больно и как-то совсем не спокойно. Но я вернулся к голотому. В комнате всё также душно, и от этого противно. Я позвонил на стойку администрации, и там мне ответили, что кондиционер в моей комнате, судя по всему, сломан. Обещали прислать работника починить. Придётся потерпеть.

***

      Ночь в Роттердаме — фонари, фары машин, световые вывески, относительно светло и не тихо. Вокруг полицейского участка тоже всё освещено. Благодаря составленной голотомом карте я знаю не только все ходы и внутреннее устройство здания, но и расположение камер наблюдения. Помимо камер мне следует остерегаться полицейских — ночное дежурство никто не отменял, но план у меня готов.        Для начала мне помог мой плащ. Я ведь всё-таки не просто так ношу его всегда и везде: его изнаночная сторона тёмная и хорошо помогает передвигаться в темноте, хоть и относительной. Тёмные очки тоже в помощь, больше для сокрытия личности. Я приблизился к участку, но остановился на приличном расстоянии от него, чтобы не попасться на камеры. Единственный способ для меня проникнуть внутрь — через вход на крыше. Там камера только одна, и нет освещения. Я изучил расположение других камер на стене, что сейчас прямо передо мной, так что теперь я лишь сделаю пару шагов назад и…       — Гиперпрыжок!        Ноги оторвались от земли, стена участка в одно мгновение оказалась прямо под моими ладонями, я ухватился за неё, оттолкнулся и прыгнул ещё выше, до самой крыши. Я схватился рукой за её выступ и повис рядом с верхней камерой. Двинулся бы чуть дальше — угодил бы прямиком в объектив. Подтянулся на руках и залез наверх. Ну вот, я теперь на их территории. Здесь есть вход вниз, внутрь, но прямо над дверью тоже камера. Теперь мне должен помочь мой Солвинг. Титан бесшумно вышел в наш мир и начал выполнять свою часть. Он взмыл в чёрное небо и в нужный момент ровно на секунду закрыл камеру крылом — секунду, которой хватило, чтобы я пробрался за область её обзора. Теперь дверь. Я осторожно поворачиваю металлические спицы отмычек в замочной скважине, пока не слышу заветный слабый звук. Эта дверь на простом замке — кто станет вламываться прямо отсюда? С остальными дверьми снаружи здания я бы явно не смог такого провернуть. Забираюсь внутрь, Солвинг проскальзывает за мной следом — он мне пригодится. Своими когтями он хорошо цепляется за кирпичную кладку внутренней стены здания, пробираясь таким образом прямо под потолком, над камерами, и как только мне нужно будет их проскочить — он также на секунду закроет одну из них своим крылом. Иду в темноте наобум к лестнице. Теперь я внутри, уровень опасности возрастает. Дежурных по зданию должно быть немного, главный «враг» — тот, что сидит перед экранами с камер. Пока путь чист, спускаюсь на этаж ниже. Ступаю осторожно, чтобы не покатиться кубарем по чердачной лестнице. Останавливаюсь на площадке третьего этажа — здесь тускло мигает одна одинокая лампочка, но совсем нет камер. В отделе почти всё тихо, только слышны голоса где-то внизу. Сверяюсь с голотомом — нужный мне кабинет, комната вещдоков, находится на втором этаже. Устройство засекло пару фигур недалеко, но они пока не преграждают мне проход, так что можно двигаться дальше. Не прикасаясь ни к чему руками, ступаю по обшарпанным, забрызганным краской ступеням. Приходится быть как можно тише. Неплохо было бы, к слову, добыть полицейский жилет или какую-нибудь другую часть их верхней формы, чтобы не попасться, если засекут камеры. Но я не знаю, в форме ли здешние дежурные: насколько мне известно, они могут оставаться в гражданской одежде. Ладно, пока мне неплохо помогает Солвинг. Я дошёл до конца — впереди проход на второй этаж. Он уже освящён почти полностью, а звуки голосов с первого этажа доносятся все отчётливее. Этаж прямоугольный и длинный, коридор заканчивается далеко впереди, а по бокам множество кабинетов, архивов для документов или прочего. На весь коридор камеры две, но их нужно проскочить обе — комната там, в самом конце. Скидываю плащ, перекидываю через руку, оставляю очки. В середине коридора есть участок, не больше метра, который не попадает в обзор каждой из двух камер. Если я правильно оттолкнусь, «гиперпрыжка» должно хватить, чтобы я угодил ровно в то самое место. Голотом любезно мне его вычислил. Я поднял глаза. Солвинг сидел, зацепившись когтями за кладку стены. Киваю ему, и он начинает продвигаться к камере. Коготки еле слышно скрипят, задевая красный кирпич, но звук приближающегося голоса был громче.        Ну конечно, кому-то необходимо было пойти сюда именно сейчас.        Один из дежурных показался впереди — вышел из кабинета с правой стороны, прямо в том месте, где я должен был оказаться. Он говорил с кем-то по телефону, громко и увлечённо. Полицейская куртка на нём была. Я не знаю, куда он смотрел, но почему-то он сразу не заметил полуметровой величины птицу с тремя парами крыльев прямо под потолком и меня, стоявшего у стеклянных дверей лестницы. Если он поднимет взгляд — заметит меня и титана, придется срочно что-то предпринять.       Я за секунду переваливаюсь за ступени, уводящие вниз, мне приходится почти плашмя лечь на них и пригнуть голову, чтобы из-за углубления меня не было видно. Надеюсь, голову наверх он так и не поднимет. Я замер, внимательно прислушиваясь к раздававшемуся голосу. Он быстро приближался, приближался в мою сторону. А сейчас он будто бы замер на месте. Он остановился? Если да, то это хорошо — спустись он по лестнице, застал бы меня врасплох. Теперь есть надежда, что он пойдет в обратную сторону. Нужно еще чуть-чуть подождать. Послышался смех, какие-то… заигрывания? Видимо, звонила его девушка. Голос так и был неподвижен. Мне приходится слегка приподняться на локтях, чтобы выглянуть из своего «окопа». Я вижу его — он остановился в паре метров от дверей на лестницу, за стеклом я рассмотрел, что он стоит, повернувшись спиной к проходу и лицом к невысокому окну, за которым было видно лишь ближайший уличный фонарь. Это мне на руку. Пора переходить в режим, что называется, Бэтмена — подобраться максимально незаметно и бесшумно нейтрализовать. Я уже второй раз упомянул о комиксах?        Вылезаю из своего окопа, медленно поднимаюсь на ноги. Бесшумными шагами передвигаюсь ближе к дежурному, который сейчас встал в полуобороте от окна, но смотрит ещё туда, в темноту. Может заметить моё отражение. Я двигаюсь прямо за его спиной, ни шага в сторону. Он близко, и я сам вижу отражение его лица в стекле. И вот уже его взгляд выхватывает меня, глаза едва успевают расшириться — я перехватываю его одной рукой вокруг туловища, а ребром ладони другой руки наношу быстрый удар по его шее. Чувствую, как он обмяк у меня в руках, теряя сознание. Выхватываю у него телефон и как можно быстрее сбрасываю звонок — надеюсь, на другом конце провода решат, что на телефоне просто села батарейка. Быстрее оттаскиваю его тело подальше к стене, чтобы не захватила камера. Солвинг прикрыл меня, пока я передвигался к нему. Укладываю дежурного на пол, снимаю с него синюю куртку и быстро натягиваю на себя. Ну, так надёжнее. Проверяю ближайшую дверь какого-то кабинета — заперта. Придется оставить его прямо здесь, мне некогда и некуда его прятать. Аккуратно укладываю его в самом углу коридора, чтобы не было видно камерам. Придется опасаться теперь второго дежурного, который должен быть где-то здесь. Этот парень говорил так громко, легко можно обратить внимание на то, как быстро он смолк.       Я выпрямляюсь, поправляю очки, чуть отступаю одной ногой и киваю титану. Теперь его реакция должна сработать одновременно со мной. Сильнее отталкиваюсь ногами, собираю мысли в кучу и одними губами произношу заклинание. Мое тело поднимается, и я еле успеваю направить нужным образом корпус, чтобы не впечататься в потолок и перелететь нужный участок. Затормозить достаточно тихо не получается, ботинки ударяют и шоркают по деревянным панелям пола. Я должен действовать ещё быстрее. Вскидываю руку и подаю Солвингу знак — он расправляет свои крылья, пролетает под потолком к следующей камере. Я снова отталкиваюсь, снова шепчу заклинание, поднимаюсь в воздух и падаю на колени в самом конце коридора. Вскакиваю на ноги и не оглядываюсь — титан должен был снова открыть камере обзор. Теперь начинается актерская игра. Смотрю по сторонам, и вижу нужную мне дверь по правую сторону от меня. Заложил руки за голову, почёсывая затылок и таким образом прикрывая рукой лицо. Подхожу так к двери, достаю из кармана плаща, который я ещё держал в руке, отмычки. Отворачиваю лицо так, чтобы моё лицо почти не было видно. Постарался незаметно через плащ, не прикасаясь пальцами к самой ручке, попытаться открыть дверь. Она оказалась всё-таки заперта. Вставляю отмычки в скважину и начинаю их крутить. Нужно работать аккуратно… Вот так, слышу щелчок. Также сквозь плащ касаясь ручки, открываю дверь и захожу внутрь. Наконец-то. Возвращаю Солвинга в амулет и закрываю обитую металлом дверь. Разворачиваюсь, натягиваю в темноте прозрачные резиновые перчатки. Нажимаю на включатель и загорается свет. Итак, передо мной комната хранения вещественных доказательств. Ещё один коридор из шкафов, столов, папок, в котором я должен разобраться. Здесь должна быть книга учёта вещественных доказательств, где по тому, от кого поступил предмет, я смогу узнать его порядковый номер, этими номерами помечены ящики, папки и пакеты, где хранятся вещдоки. Что, если по этому делу все документы и улики сейчас забрал детектив, ведущий дело? Я думал об этом, когда планировал, эм, операцию, и тогда мне придётся проникать в его кабинет. Но будем надеяться, что в этот раз мне повезёт. Подхожу к главному столу в самом начале комнаты, в нём есть выдвижной ящик, закрыт тоже на ключ. Вставляю в скважину отмычки и открываю ящик. Большой толстый журнал учёта здесь. Быстро достаю его и листаю в место последних записей. Дело началось почти две недели назад… Фамилия девочки — Крус. Переворачиваю желтоватые страницы, исписанные неровным почерком. Вот оно! Семнадцать дней назад, вещдоки, принадлежащие Крус, я запомнил их номер. Выпрямляюсь, смотрю на шкафы вокруг и шагаю в их коридоры. От пола и почти до потолка закрытые тёмные ящики освещались разрезанным металлическими решётками жёлтым светом фонаря, падающего из-за окон. В этих лучах метались тучи пыли. Шагаю вдоль шкафов, присматриваюсь к каждому номеру, пока не нахожу нужный. Выдвигаю ящик, мысленно молясь, чтобы амулет был там. Роюсь среди пакетов с остальными уликами, и всё-таки нахожу его! Маленький амулет, формой напоминающий моего Калибана, но с совсем иными узорами. Завернут в пыльный мутный пакетик, который я бережно укладываю в закрытый внутренний карман плаща. Но в книге было указано три предмета, и я нахожу ещё отдельно упакованные кольцо и блокнот. Приглядываюсь к кольцу… Касаюсь его пальцами и стараюсь сосредоточиться. Чувствую сквозь перчатки и пластик слабую энергию… Это амулет!        — Тревога! Скорей, здесь человек без сознания!        Внезапный грохот, голоса, звуки бегущих людей. Они заметили того дежурного, сейчас посмотрят в камеры, и мне конец!       Быстрее укладываю с собой и кольцо, и блокнот, захлопываю ящики, выключаю свет и подбегаю к двери. Застыл здесь. Люди сбежались на этот этаж, потом начнут осматривать помещение. Если пока они на другом конце коридора, то у меня есть шанс как можно быстрее добежать до лестницы на этом конце здания и через третий этаж добраться до крыши, чтобы выйти тем же путем. Осторожно приоткрываю дверь, выглядываю наружу и тут же захлопываю — люди бежали с лестницы прямо в мою сторону. Слышу, как их шаги отдалились, и снова приоткрываю дверь. Пока никого. Выхожу и, не торопясь, двигаюсь в сторону лестницы. Так, сейчас тихо… Слышу шаги за спиной в мою сторону.        — Эй, в очках! Подойдёшь? Нам нужен дежурный, чтобы осмотреть крышу!        Да с удовольствием!        Резко перехожу на бег, заскакиваю на лестницу и бегу наверх.        — Эй? Эй!        Слышу, как за мной бегут. Ускоряюсь, выхожу на третьем этаже, бегу вдоль тёмного коридора, цепляюсь за дверь одного из кабинетов — заперто! Кто-то пробежал дальше на чердак. Бегу к другой двери — тоже заперто. Один из копов увидел меня и побежал следом. Яростно дёргаю следующую дверь — чёрт, да здесь все заперто! Этот коп уже почти подбежал ко мне. За ним бежали ещё двое… Вламываюсь в ближайшую дальше дверь, которая наконец оказалась открыта. Пересекаю тёмный кабинет, едва не наткнувшись на какое-то кресло, перепрыгиваю через рабочий стол, выхватываю из кармана амулет, выкрикиваю:        — Молния!       Разряд энергии пробивает окно, я вскакиваю на подоконник и выпрыгиваю на улицу. За секунду успеваю вызвать Солвинга, и титан подхватывает когтями меня за плечи, быстро перенесся в темноте через полицейский участок и скинув в паре метров от него. Титан хоть и не предназначенный для переноса людей, но небольшое расстояние он со мной может преодолеть. Слышу какие-то крики в участке, но я уже вскочил на ноги и начал убегать как можно дальше.

***

      Солнце с перерывами слепило глаза, раз за разом прячась за домами, и снова выглядывая, выстреливая прямо в окна так ярко и настойчиво. Мой поезд мчался в долгожданный Утрехт, к замку, и я был рад засесть в самом углу вагона, поглядывая на наконец относительно ясное небо, и не думать о том, что кто-то может начать на меня охоту. Искатель, конечно, нигде не может чувствовать себя в полной безопасности, но после вчерашнего мне уже и так хорошо. Я знаю, что меня засекли, и наверняка очень скоро вычислят личность, но я по возможности скрыл улики своего пребывания в участке и обзавёлся алиби. Если что пойдет не так — придется импровизировать или привлечь к делу Гуггенхайма, сколько раз уже ему приходилось вытаскивать меня из переделок. Да, именно поэтому я ни разу в суду и не был. Я посмотрел в окно, прищурив глаза от лучей — даже погода ликовала в честь моего ночного успеха, пасмурность неба и воздуха растаяла от теплого ветра, посланного сюда из прошлого самим летом. Достал из сумки бутылку воды и отпил пару глотков. Этой ночью, вернувшись домой, я принялся изучать нарытое. Записи в блокноте в основном состояли из рисунков каких-то цветочков и звёздочек, но среди них были слова, похожие на те, какими искатели любят звать титанов: «Выходи ко мне», «Выходи поиграть» — неудивительно, что детектив не придал им особого значения, звучат как детская просьба выйти во двор. Но это значит, что она умела призывать титана. Я достал амулет и кольцо, и дал их просканировать голотому — и обнаружил титанов. В амулете был тот самый Конрад, и у меня совершенно не укладывается в голове, как маленькая девочка, без наставника, смогла подчинить себе титана, которого остерегаются взрослые люди? Более того — я пытался сам связаться с титаном, вызвать его, но амулет просто отказался реагировать на меня. Он словно меня отталкивал… Думаю, связь его с девочкой была сильна. Это бы объяснило такое явление — Конрад мог тяжело переживать утрату хозяина, его смерть, оттого и отвергать попытки заменить его. Теперь о кольце — здесь меня девочка тоже удивила! — голотом обнаружил в нём редкого титана по имени Тельперион, и его облик ещё неизвестен, он один в своём роде. Насколько нам пока известно, правда. Его вызвать тоже не удалось — возможно, по той же самой причине, что и Конрада. Мне, честно, не терпится увидеть его вживую. Неизведанный титан! Я даже пока не мог предположить, к какому виду он может относится. Драко, Ямо, Гайо? Из какой истории, из какого народа он пришёл? Если бы только у меня было свободное время и я не хотел бы спать, я бы принялся изучать его, пытаться призвать. Даже если он совсем не захочет подчиниться мне, можно узнать его облик иными путями, а то и вообще найти искателя, которого он примет. Но моё время ограничено — разве я имею право насовсем присваивать его Фонду или самому себе, когда всё это закончится? Надежда только на то, что после раскрытия дела Гуггенхайм сможет связаться с полицией и договориться о передаче этих улик в наши руки. Это бы звучало крайне неуважительно по отношению к погибшей, но мы бы ни за что не позволили себе забывать о ней или оскорблять её память, это я могу обещать. Но я надеялся на такой исход, на возможности Гуггенхайма. Что бы я без него делал, да? Ох, как я надеялся!        Я откинулся на спинку сидения и потёр глаза. Невольно зеваю уже который раз за это утро. Какие-то дети со смехом пробежали друг за дружкой по вагону. Напротив меня сидела женщина с маленькой девочкой, такой же рыжей, как я. Она заснула, навалившись на руку мамы. Солнце освещало её волосы и пухлое лицо, из-за чего она выглядела очень мило. По всем стенкам вагона ходуном ходили тени и блики, которыми игрались убегающие от нас вдаль дома. Пахло пылью, каким-то чаем и духами. Сквозь свои мечты о нераскрытых титанах я начал засыпать. Глаза неумолимо слипались, а голову не на что было навалить. Неудобно. Хоть уткнись лбом в оконное стекло, но тогда потом придётся ходить с красной отметиной на лице. В какой-то своей полудрёме я замечал, как проходило время.        Внезапно поезд начал тормозить. В чем дело, мы проехали только половину пути? Я, как и все пассажиры, начал оглядываться по сторонам и смотреть в окна. Мы приблизились к какой-то станции. Просто остановка на перерыв? Не может такого быть. Не может… И тут я заметил в окне фигуру полицейского. Откуда-то у меня возникло чувство, что это по мою душу. Нужно срочно куда-то прятаться, но только бы не сходить с поезда, этого я бы не хотел. Я встал и направился в конец своего вагона. На меня пока никто не обратил внимания. Закрылся в уборной. Поезд медленно окончательно затормозил. В маленькое мутное окошко под самой крышей я разглядел, что ближе всего к станции оказался вагон, находящийся через два от того, в котором был я, с него они и войдут в поезд и начнут «осмотр». Они дойдут и до моего, нужно только переждать. Лучший искатель Фонда Хантик, победивший половину агентов Организации, прячется от полиции в туалете поезда. Просто умереть от смеха. Уставился в свои наручные часы. Пять, семь минут прошло. Они должны пройти предыдущие вагоны быстро, ведь меня там нет. Я услышал какие-то новые голоса… Похоже, они здесь. Когда они дойдут до этого места, то меня попросят выйти и показать свое лицо. Хотя может и повезёт, меня не заметят. Чувствую, как поезд снова двинулся в путь. Голоса копов приближаются, вот они и у «моей» двери.        — Кто там внутри? — ленивый стук. — Выходите, это полиция!        Промолчать? Что за глупость, тут же заперто. Посмотрим, насколько хороши мои возможности в имитации чужого голоса:        — Извините, я… я не смогу выйти сейчас, — прокашлялся. — Моя фамилия, э… Бёрн. Я что-то сделал не так?        — Бёрн? — голос за дверью прозвучал тише. По нему кажется, что мне не особо поверили. Он обращался к кому-то другому. — Ну что, он или не он?        У меня возникло чувство, что его собеседник пожал плечами или развёл руками, и я услышал в ответ:        — Мы проверим следующий вагон и вернёмся сюда. Кхм, будьте готовы.        — Да, хорошо.        Слышу лязганье двери между вагонами. Они ушли. Выхожу из своего укромного места, пытаюсь помедленнее пересекать этот отсек. Выхожу из своего вагона, вхожу в следующий в связке, и следующий, открываю двери четвёртого и вижу, как в мою сторону уверенной походкой идут ещё два копа. Чёрт, они разделились, чтобы проверить задние вагоны, ну конечно!        Меня сразу заметили. И узнали. Калибан бы их побрал.        — Стоять! Это полиция! Это приказ! — на меня навели пистолеты. Люди вокруг издали какой-то странный сдавленный звук. Я побежал прямо на наставленные дула, нагнулся, подбегая к угрожавшим, и почти прокатился под ними по полу. Вскочив на ноги, развернулся и выдернул обеими руками пистолеты из их рук быстрее, чем они среагировали. Мне очень повезло, что они не приняли меня всерьёз, в другом случае ни за что бы мне этого не сделать. Успеваю ударить и толкнуть одного из них, но второй коп схватил меня. Вызываю в руке «жар», ударяю по его руке и вырываюсь. Я слышу вскрик, это был либо он, либо кто-то из людей вокруг. Бегу от него в самый конец вагона, он бежит за мной, заклинание его не остановило. Дверь вагона открывается полвека, с силой дёргаю её, посылая ещё один шар огненной энергии в бегущего за мной. Я вскочил в следующий вагон и побежал в конец всего поезда. Я не видел, как смотрят на меня остальные пассажиры, но слышал, как тот полицейский наступает мне на пятки. Разве я мог промахнуться заклинанием? Конец уже близко, там выход на платформу без стен, можно запрыгнуть оттуда на крышу всего поезда…        — Молния!        Что?        Успеваю вызвать щит, но я споткнулся и упал у самых дверей последнего вагона.        — Стоять!        Он подбежал ко мне, вытянул вперёд руку, которая светилась от слабой энергии:        — Не смей произносить заклинания, вы должны пройти со мной! — он был близко и уже доставал другой рукой из-за пояса наручники. Я выставил руку вперёд, защищаясь:        — Ты искатель? — я говорил почти шёпотом. — Постой, мы можем поговорить?        Как же повезло, что вагон был заполнен меньше чем наполовину, но люди уже повставали с мест. Я тоже вскочил на ноги, схватил за руку полицейского и силой вытолкнул его за двери, на тот самый «балкон», сам выскочил следом.       — Это сопротивление полиции, и я арестую тебя, и не посмотрю, что ты тот самый Данте Вейл, великий искатель, — он стоял в угрожающей позе с наручниками в руках.        — Знаешь обо мне?        — Я искатель, и, соответственно, слышал о тебе.        — Как тебя зовут?        — К чему это?        — Может и я слышал о тебе?        — О нет, я не состою ни в каких Фондах, — он все же поменял свою позу, но его движения были резкими.        — То есть у тебя просто есть эти силы, но ты ими не пользуешься?        — Всё так, — он кивнул и прищурился. — Передалось от родителей, вот и все дела. Я не тот, кого у вас называют «человек с сильной волей». А теперь ты — ты украл вещдоки по серьёзному делу. Есть оправдания?        — Есть. Ты видел их своими глазами?        — Нет, не я веду это дело.        Я шагнул ближе к нему и примирительно поднял руки:        — Тогда пойми, что вещдоки, которые я взял — это амулеты. Эта девочка тоже была искателем. Я могу при помощи их не только найти титана, который терроризирует одну местность, куда я направляюсь, но и понять, кто мог её убить. Ведь дело до сих пор не могут раскрыть, так долго? Это убийство может быть делом рук Организации, они охотятся на её титана.        Его взгляд стал немного растерянным. Ему явно хорошо известно, что такое Организация. Он провёл рукой по тёмным волосам, отвёл взгляд и ответил:        — Даже если так, то это дело всё равно находится в распоряжении нашего отдела полиции, как и твоё теперь. Ты украл важные улики, я обязан вернуть их в участок и…        — И дело останется нераскрытым! — кажется, я был слишком резким. И громким. Мужчина гневно уставился на меня. — Детектив, ведущий дело, искатель?        — Нет, вовсе нет. Хотя я знаю её не настолько близко, как мне, честно, хотелось бы.        Ну… ладно.        — Тогда как детектив сможет дойти до разгадки? Если в этом деле замешана магия и титаны? То, что я делаю, всем сделает жизнь легче. Я обещаю, что помогу раскрыть дело при помощи этих амулетов.        — Тебя разыскивает полиция, уже нашла! Что я скажу нача…        — У меня есть алиби, — я снова прервал его, продолжая твёрдо смотреть ему в глаза. — Ты скажешь, что я оказался не при делах. А если эти улики понадобятся для дела или ещё что-то пойдёт не так, я найду способ вернуть их на место, а тебя никто ни в чём не обвинит.        Он смотрел на меня с прежним сомнением:        — Хочешь попытаться во второй раз пробраться в отдел незамеченным? Тебя уже один раз поймали, — он окинул меня почти презрительным взглядом.        — Ну не зря же меня зовут «великим», так? Не беспокойся, я найду способ.       Теперь в его глазах вперемешку с сомнением читалось недоверие.        — Прошу, ради пострадавшей. Пожалуйста.        Его рука медленно убрала наручники на место.        — Спасибо, — я сказал это искренне.        — Рано ещё благодарить. Если меня обвинят…        — Не обвинят, я обещаю, — я протянул ему записку с контактами людей, которые подтвердят моё отсутствие в отделе вчера ночью. Он взял их и медленно развернулся к двери, открыл её. Я остановил его, положив ему руку на плечо:        — Постой, если мне понадобится связаться с тобой по делу, то назови себя.        Он даже головы не повернул:        — Детектив Уолш Мейер.        И скрылся за дверью. А я остался там, с амулетами и, надеюсь, теперь относительно чистый в глазах закона. Я правда был очень, очень благодарен тому, что только что сделал этот человек! Он рискует служебным положением, работой. Да и доверять"вору" тоже дело крайне ненадёжное. Как бы мне хотелось, чтобы и детектив по делу девочки оказался таким же понимающим. Хотя бы готовым пойти на разговор и компромисс. Если я найду ответы, то должен буду передать их ему. Как ему объяснить то, что девочку могли убить люди, состоящие в злобной Организации, которые обладают магией и способны вызывать из кулонов волшебных мифических существ, заставлять их сражаться за себя? Пока что понятия не имею. Но всю часть с магией можно пропустить, если только вычислить конкретно того агента, который нанёс удар. Какая разница, если причина убийства в глазах полиции будет выдуманной — главное, что настоящий убийца так или иначе будет наказан, и в душе он сам будет знать, за что. Но думать об этом ещё рано — замок с титаном был всё ближе и ближе, ещё чуть больше часа — и я оказался прямо перед его порогом, готовый шагнуть ближе к раскрытию тайн.
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.