ID работы: 5885614

КОЗЛЫ ОТПУЩЕНИЯ: Человечность

Джен
NC-17
В процессе
4
автор
Размер:
планируется Макси, написано 25 страниц, 5 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
4 Нравится 3 Отзывы 0 В сборник Скачать

IV

Настройки текста
-"И снова это странное чувство. Этот непонятный прилив позитива и энтузиазма, охвативший Меня уже третий раз за этот день. Это очень странно. Хотя... Может быть, среди монстров такие перепады настроения в порядке вещей? Я не знаю. Просто не могу знать. Пока."       Мы находились в пути уже около полутора часа. Лодка уже давно перешла с бега на спокойный шаг. К присутствию Лодочницы Я уже привык, хотя всё равно продолжал чувствовать ту необъяснимую неприязнь к существу в плаще. Течение было спокойным, небо- ясным, Ранар (Или как его там?) до сих пор не сказал ничего глупого.       Мимо холмов, мимо полей и мимо лесов мы двигались прямо к цели (Дежавю).       Но при всём этом Меня всё ещё что-то беспокоило. Что-то, о чём Я должен был побеспокоиться уже давно, но в итоге забыл...       И тут у Меня в животе неистово заурчало. Ранар резко повернулся ко Мне. -"Ну конечно же! А то всё так тихо и спокойно! Когда Я вообще ел в последний раз? До пробуждения, это точно." -О! Я сейчас.- С озабоченным видом казал пёс и выудил из под сиденья свою сумку.       Порывшись в её содержимом около минуты он наконец достал из неё два массивных бутерброда и один протянул Мне. Я отказывать не стал и сразу же, как только он оказался у меня в руках, откусил половину. -"Ммм...Вот самое то! Ничего вкуснее не пробовал! Стоп. А что Я вообще пробовал в этой жизни? Содержимое бутерброда Я узнаю, значит всё это Я уже пробовал...Это сыр, масло сливочное...Ещё капуста, огурцы, конечно же хлеб и...Ч-что это? Вкус знакомый, но название...Вроде бы на "С"...Или "М"...Или..." -Ну как Вам?- Вырвал Меня из раздумий голос, исходивший из набитого рта Ранара. -Дёр постарался на славу, так ведь? -А. Ну да, постарался.- Ответил Я, закидывая в пасть вторую половину и готовясь к добавке. Одним только бутербродом дело не обойдётся. -Но знаешь, маловато будет...А есть ещё?

***

      Спустя ещё два бутерброда, три стакана компота и 9 шоколадных монеток Я наконец почувствовал удовлетворение и начал беспокоиться уже о том, чтобы Меня не укачало. Было бы глупо сразу же после приобретения потерять то, чего так долго добивался.       Ранар, тоже покончив со своей трапезой, снова углубился в свою сумку. Я стал с любопытством наблюдать за ним.       Рылся он там уже намного дольше. Сначала он радостно улыбался, потом радость сменилась недоумением и озадаченностью, а под конец поисков он и вовсе начал во весь голос хохотать. -Ты чего?- Спросил Я.       Ранар не ответил. Он продолжал смеяться, рассматривая содержимое сумки. -Я к тебе обращаюсь!- Настаивал Я на его ответе. Мне, может, тоже хотелось поржать? -Циммер!- Но наконец перестал смеяться и достал из сумки...Маток шпагата. -Сюда-то Ты как попал? -"Он разговаривает с верёвкой...Ладно, может этот Циммер находился под ней. Нет, он смотрит прямо на верёвку..." -Ваше Величество, это мой давний товарищ- Циммер Шнуровски!- Он протянул Мне маток, чего-то ожидая. -Эмм...Привет, Циммер! Рад познакомиться!- Выдавил Я, отодвигаясь от пса подальше. -"Он серьёзно разговаривает с верёвкой...Мне пора валить отсюда, от таких психов можно ожидать чего угод..." -Здрасте.- Оборвал Мои мысли мужской голос, донёсшийся прямо из...Из шпагата?! -Мне тоже приятно познакомиться с Вами, господин Дримурр. -"Ну...Допустим, Ранар не псих. А если тогда Я...Нет, конечно же нет. Со Мной всё тоже в порядке...Или нет? Так, нужно успокоиться. В этом мире животные говорят, а лодки ходят на ногах, и в подобной хрени тоже не должно быть ничего удивительного. Пора уже и привыкнуть." -Я просто гулял по Силну.- Циммер соскочил с рук Ранара на деревянное дно и, извиваясь по-змеиному, начал свой рассказ. -Потом увидел вас двоих, да и решил присоединиться к беседе. Но Вы тогда разговаривали, Я вот и решил Вас не дёргать, пока не договорите. Залез Я, значит, к тебе, Ранар, в сумку и стал ждать, ну а потом уснул. У тебя, кстати, там такой бардак! -Бардак?- Начал возражать пёс. -Да вроде нет. Я всё аккуратно складываю.- И он опять полез в сумку. -Вот, всё по-порядку разложено.       Циммер поднял один свой конец и перекинул его через край сумки. Я тоже было хотел посмотреть, но весь обзор закрывал белоснежный затылок Ранара, продолжавшего осмотр своего имущества. -Вот тут лекарства...А там остатки еды...А вот здесь фонарь, тут же и книжки и...А-а-а. Вот он где!       Он вытащил голову из сумки и запустил туда уже руки. Спустя пару секунд он извлёк оттуда баян. Целый баян, который был размером с саму сумку, и который Ранар там же и умудрился потерять.       Достойной реакцией на это мог бы послужить извечный вопрос "Как?!", на который Я, конечно же, не получил бы ответа, но Я вовремя отказался от того, чтобы задать его вслух. -Нус, начнём!- Радостно сказал пёс и заиграл. -Расцветали яблони и груши, -"Чего? Ох, ну ё-моё..." Поплыли туманы над рекой. Выходила на берег Катюша, -"А хотя...Не так уж и плохо."       И тут Циммер начал подпевать. На высокий берег на крутой. -"Ладно, терпеть можно."

***

-В узенький проулочек рeбяты идут! В гaрмошку играют, «Марусеньку» поют! О! Уже приплыли!- Спустя где-то семь-восемь песен провозгласил Ранар.        -Добро пожаловать на Западную границу.- Сказал Лодочница, о присутствии которого Я успел уже позабыть (И Ранар ещё удивился Моему недоверию!). -И помните: вся сила в траве.       Шлюпка (Или всё таки лодка.) зарылась дном в песчаный берег озера, в которое впадала река. Мы вышли на сушу и оказались посреди леса. -"Такс. Без остановок прямо к цели. Ну и где же Столица? Деревья тут не слишком высокие, спрятать за ними город с таким великим названием было бы сложно...А нет, ничерта не видно. На севере тоже ничего, кроме деревьев. Может на востоке...Нет, мы же оттуда и пришли, Я бы заметил...       А что Я вообще заметил за всю поездку? Помню только песенки слушал, говорящей верёвке дивился и на этом всё. Совсем по сторонам не смотрел! Ну конечно же не заметил! А отсюда всё равно ничего и не видно...Ну и пусть. Ранар бы предупредил.       Я ему уже так сильно доверяю...Мы знакомы только несколько часов, хотя...Он уже доказал Мне свою преданность: одел, накормил, информацию выложил...Да Мне просто больше некому довериться...       О! Вон там на юге горы! Рукой подать. Может там и есть Столица. Да что гадать! Спрошу у Ранара!"       Я обернулся к озеру. Белый пёс стоял на берегу и взглядом провожал Лодочника. -Циммер уже ушёл?- Из интереса спросил Я. Он исчез так же неожиданно, как и появился. -Да.- Не оборачиваясь ответил пёс. -Насколько ты ему доверяешь?- Меня беспокоил факт того, что он следовал за нами ещё с Силна. Этот кусок верёвки мог услышать то, что ему не следовало. -Не бойтесь. Я доверил бы Ему свою ДУШУ, если бы мог. -Ладно, а что по поводу города? На Западной границе Столица и находится?       Он застыл в иступлении и медленно повернулся ко Мне. -Ну...Видите ли...- Он медлил и запинался, словно школьник, рассказывающий у классной доски невыученный урок. Его лицо выражало чистейшую растерянность. -Столица...Она вон там.- Он указал на гору, находящуюся далеко на северо-востоке. Мы около часа назад проплывали мимо неё, но Ранар тогда был слишком увлечён своим баяном и даже не предупредил Меня. -"Вот вам и доверие..." -Это как понимать?!- Накинулся Я на него, но тут же успокоил себя. -Тогда зачем ты притащил Меня сюда?- В голове не укладывалось, что мы зря потратили так много времени. Я ждал от него достойного оправдания. -Просто я думал, что Вам сперва нужно зайти сюда.- Ответил он. -И с чего ты это решил?- Продолжал напирать Я. -Здесь находится Ваш брат.- После этих слов Мой настрой резко переменился. -"Брат. Что сейчас это слово может для Меня значить? Ничего. Но оно может снова обрести смысл! Он поможет Мне. Он ОБЯЗАН помочь Мне." -Так что же ты не сказал раньше? Мог бы и предупредить. -Ну так за то и винов... -Не важно. Веди Меня к нему. И побыстрей! -Как скажете.       Мы вошли под густой покров леса.

***

      Шли мы недолго. Совсем скоро Я, ведомый Ранаром, вышел на открытую местность.       Повсюду стояли палатки и, совсем редко, попадались деревянные избы. Через сотню метров от границы леса за палатками возвышалась каменная стена. С деловым видом туда-сюда ходили монстры. Нас они не заметили, у всёх при себе было холодное или огнестрельное оружие. Казалось бы, ничего "необычного" в этой картине не было, однако во внешнем виде этих монстров было что-то такое... -"И как же эта штука называется? Б...Б...Броня! Вспомнил! Её одевают на себя для защиты. Но вот от кого? От тех самых человеков? Так ли много беспокойств они доставляют, раз всё здесь при оружии и броне? По-видимому, много. А чем Я смогу ответить, когда на меня нападут?" -Вот, пришли!- Провозгласил пёс. -Не слепой, вижу. Ну и где он? И тут Я краем глаза уловил какое-то движение в воздухе. Ранар тоже это заметил и мы синхронно повернулись в ту сторону. То была птица.       Да, в нашу сторону летел огромный грифон в лёгкой броне и со снайперской винтовкой, висящей на ремне через плечо. Ничего удивительного. Он приземлился, выпрямился и, не сказав ни слова, подошёл к Ранару. -Эх, друг мой! Как же я скучал!- Сказал пёс и они вдвоём крепко обнялись. Даже чересчур крепко. -Мы с Тобой не виделись целых два дня!       И снова Я ждал в стороне, пока они не закончат приветствие.       Они ещё долго обнимались. Когда закончили, пёс, наконец, представил Мне своего очередного приятеля. -Это Дёр. Он тут очень редко бывает, служит, в основном, в Столице.- Сказал он.       Дёр приветственно махнул когтистой лапой. На его лице читалось явное недоумение.       Он, по-прежнему не говоря ни слова, вопросительно посмотрел на Ранара. -Да, Он с тобой уже знаком.- Ответил пёс, повернувшись к соколу. -Просто это...Долгая история и...А Ты не знаешь, где сейчас Его величество? Он ведь должен быть сейчас здесь?       Грифон кивнул головой на избушку, над которой развевалось фиолетовое знамя, и Я сразу же пошёл в указанном направлении, кинув ему скорое и небрежное "Ага, спасибо". Это была очень познавательная и интересная беседа.       Я стоял на крыльце и пытался подготовить себя к предстоящему разговору. Разум ломился под тяжестью вопросов, оставшихся без ответа. -"А оно Мне нужно? Есть ли в этом хоть какая-то необходимость? Да, Мне нужна память и он мне поможет...Я его даже в лицо не знаю, о чём нам говорить? Хо, почему это так похоже один из "тех дешёвых радиосериалов"? Почему Я сам вспомнил именно ЭТО сравнение, когда для того, чтобы узнать свою расу и имя Меня должна была ударить дверью собака?! Ладно, пора уже войти, а то второй раз ударят."       Без дальнейших промедлений Я открыл дверь.       Внутри оказался он. У Меня не было в этом сомнений. Вытянутая морда, свисающие пушистые уши, длинные рога, загнутые назад...Он был в точности, как Я, только выше, с густой золотистой бородой (Да что бородой? Целой гривой!), и одет по-приличнее (Стальные латы поверх бело-фиолетовой робы.). Азатт.       Он стоя склонялся над обширным столом, стоявшим посреди комнаты, и рассматривал географические карты, освещённые белым светом, лившимся из окна. Рядом с ним стоял черепаха солидного возраста (Лет, примерно, пятидесяти.) и тоже в броне. -"Хех, броня в броне. Даже забавно."       Я вошёл в избу и Азатт сразу повернулся ко Мне. -Герсон, Ты не мог бы нас оставить наедине?- Низким басом обратился он к черепахе, не отрывая от Меня взгляда. -Ага.- Прохрипел в ответ Герсон. -Пойду тогда к Гансу, и Ты тоже заходи. -Найду время- зайду.       Я сделал пару шагов вперёд, уступая черепахе дорогу. Герсон прошёл мимо Меня, невнятно проворчав "Изволил, таки, явиться", вышел из избы и закрыл за собой дверь.       Азатт ещё пару секунд смотрел Мне в глаза, но уже не с удивлением, а с гневом. Он решительными шагами обошёл стол, схватил Меня за плечи и прижал к стене. Я начал сопротивляться, но он оказался сильнее. -Где ты был!?- Рявкнул он на Меня. -Не знаю.- Последовал Мой скорый ответ. Я решил ничего не таить и отвечал твёрдо. -Проснулся сегодня утром и ничего не помню. Имя своё и то позабыл. Надеюсь на то, что ты Мне всё объяснишь...Азатт, так ведь тебя зовут? -Это Я ещё и должен тебе всё объяснять!? А ну-ка, дыхни. -"Чего? И он туда-же!" -Не пил Я!- Начал было Я, но потом понял, насколько жалко сейчас в его глазах смотрятся эти оправдания. -Дыхни, кому говорят! Пришлось послушаться. Я дунул ему в морду, он внимательно принюхался отпустил Меня. -Успел протрезветь, поганец этакий.- Пробурчал он и подошёл к окну.       Когда он повернулся ко Мне спиной, Моим вниманием завладела его причёска: Золотистые потоки волос были сплетены в недлинную косицу. Слово "косица" ассоциировалось у Меня с чем-то "бабским", но ему это даже подходило. Мои пальцы залезли под шляпу в попытке найти что-то подобное, но ,увы, на лоб лезли только несколько жалких прядей. -Ты в этот раз сам себя превзошёл: чтобы напиться до такого, надо ещё и постараться.- Его тон намного смягчился, но звучал всё равно осуждающе. Наступила тяжёлая пауза. Я не знал, какими аргументами её прервать, поэтому ждал новых вопросов. Азатт пока просто смотрел в окно и думал о чём-то. -Четыре дня...Знаешь, Азгор, Мы с Тори волновались за тебя. -Кто такой Тори?- Я чувствовал, что должен был спросить, но не был уверен в том, мужское это имя или женское. Азатт медленно повернулся и посмотрел на Меня, как на последнего идиота. -Ториэль- сестра твоя.- Потом он закрыл лицо рукой и повернулся обратно. -Ну надо же было так "постараться"! -"Ещё и сестра. Это точно не "тупой радиосериал"? Всё. Уже хватит ходить вокруг да около! Надоело это пренебрежение! Я сюда за ответами пришёл, и без них отсюда не выйду!" -А теперь серьёзно.- Я подбежал к столу и с силой обрушил на него ладони. Азатт резко обернулся. -Какого хрена тут творится?! Кто такие эти человеки?! Почему тут каждый в защите и с оружием?! Почему Я ничего не помню?! Кто...КТО Я ВООБЩЕ ТАКОЙ?!       Наступила новая пауза. Она была ещё длиннее и тяжелее предыдущей. Азатт долго смотрел Мне в глаза с величайшим удивлением. -Нет, тут уже не в виноградной водке дело...- Сказал он, придвигая к столу пару стульев, которые скрывались в тёмном деревянном углу. Мы сели друг напротив друга, отодвинув карты в сторону. -Итак, что Ты можешь вспомнить?- Спросил он. -Нифига.- Ответил Я. -И что Ты имеешь в виду под этим "нифига"? -То и имею: НИФИГА. Ни лиц, ни событий, не мог даже имени вспомнит, но с этим Ранар Мне помог. И будь любезен, скажи, как...- Я обвёл рукой свою морду. -Как вот ЭТО называется? Вроде бы коза, но уши собачьи и ещё глаза... -Босс-монстр.- Перебил он Меня. -Как? Как?       Тут он снова закрыл лицо рукой и тяжело вздохнул. -Животных знаешь, дойти досюда смог, а расы своей не помнишь? Как Ты ещё не позабыл, как дышать?       И снова пауза. -"В его представлении это действительно звучит позорно. Что ещё важного Я должен вспомнить?" -Ладно, начнём с начала.- Наконец сказал он, выдвигая в центр стола одну из карт.       Эта карта поглотила большую часть Моего внимания и Я стал рассматривать её сквозь пылинки, плавающие в дневном свете:       Я увидел остров. Огромный, как Я представил, вытянутый с запада на восток остров. Он был полностью заключён в белое тонкое кольцо, доходящее до самых границ бумажного полотна. -Мы находимся здесь.- Он обвёл когтем восточную половину острова. -Здесь Мы живём уже две тысячи лет. А вот здесь.- Он обвёл уже западную половину. -Живу твари, возомнившие себя здесь хозяевами, хотя и живут тут только шестьсот лет. Зовутся они "человеками", и полтора года назад они пошли на Нас войной.       Он отодвинул карту острова в сторону и придвинул уже другую:       В верхней части она была подписана, как "В.К.М." и представляла собой план восточной половины острова. Она была вся истыкана флажками разных цветов и исчерчена простым карандашом. -Сейчас Мы в крайне невыгодном положении. Девять месяцев назад, после...- Он застопорился. -После Очень Неприятного Случая человеки отвоевали у нас значительную часть территории и по сей день продолжают притеснять, как могут. -Ясно.- Кивнул Я. -Тут, похоже, всё очень плохо...       И тут он ударил кулаками по столу. -Похоже? ПОХОЖЕ?!- Его голос сорвался на крик. -Они с каждым набегом становятся всё наглее, Наши силы убывают, а ты, блядь, прошлялся хрен знает где, умудрился потерять память и теперь появляешься здесь и говоришь, что ,"ПОХОЖЕ, всё плохо"!- Он резко придвинул ко Мне свою морду и посмотрел Мне в глаза взглядом, полным лютой ярости. Я рефлексивно отодвинулся назад. -Нихрена не "похоже"! ТАК И ЕСТЬ! Всё ОЧЕНЬ плохо!       Он отодвинулся, опустил голову и зарылся пальцами в гриву. -"Псих. И где тут Моя вина? Ну да, Я сказал лишнее. Но если бы Я тут хоть что-то понимал!" -Это уже слишком...- Выдавил он. -Ладно, надо придумать, что с Тобой делать.- Он выпрямился, напустил на себя серьёзности. -Твоя одежда не годится для такого места. Иди, найди Герсона, Он даст тебе оружие и защиту. Завтра вернёмся в Столицу, а там Тори или Астер Тебя излечат. -"Тут он прав, снарядиться Мне не помешает. А вот кто такой (Такая.) Астер? Это вопрос уже для другого раза. Но вот есть ещё один вопрос, который можно озвучить и сейчас. -А почему завтра?- Озвучил Я вопрос. -Потому, что Я так сказал. - Бросил Азатт.- Уедешь Ты только под Моим надзором и это не обсуждается. А теперь ступай, братец.       Не найдя более аргументов для продолжения спора, Я встал и направился к двери. -"Итак, что Я узнал: Я- босс-монстр, у Меня кроме брата есть ещё и сестра, живём мы на острове и ведём войну с человеками. Для начала неплохо."       Я вышел на крыльцо и посмотрел по сторонам. -"Так, монстры, монстры...Вон там Ранар с грифоном до сих пор разговаривает. Монстры, монс...Ага, вон там в палатке сидит черепаха! Говорит с...Это ещё один босс-монстр? Ещё брат? Вопросов меньше не стало, а даже наоборот."       Окрылённый надеждой на скорое разрешение всёх проблем, Я направился к палатке. Наконец-то Я чувствовал себя среди своих. Мной снова овладело это чувство безнадёжного и беспричинного оптимизма.       Я был наполнен РЕШИТЕЛЬНОСТЬЮ. //А. Д. 15.51/15/05/73
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.