ID работы: 5886465

Спасти и спастись

Джен
PG-13
В процессе
36
автор
Мари_яМ бета
Размер:
планируется Миди, написано 43 страницы, 16 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Запрещено в любом виде
Поделиться:
Награды от читателей:
36 Нравится 16 Отзывы 19 В сборник Скачать

Глава 9.

Настройки текста
      Воздух в комнате был спёртый и застоявшийся, но парень не спешил открывать окно. Он уже неделю не покидал свою комнату дольше, чем на десять минут, и не открывал окон. Он не хотел ничего знать, не хотел ничего слышать. Ему вскоре придётся вернуться в школу и встретиться лицом к лицу с теми, кого он должен был, по меньшей мере, презирать.       Но разве я имею на это право? Я ведь трус, которого постоянно используют и который не в состоянии ответить «нет».       Новость о возвращении в Хогвартс парню сообщил крёстный. В тот день родители, тётка, Драко и Снейп собрались в большой гостиной. Но разговор не ладился. Белла была необычайно молчалива, Снейп как всегда молча пил вино, глядя на дрова в камине и изредка отвечая на обращённые именно к нему вопросы. Люциус был зол и даже не пытался это скрыть, а Нарцисса с Драко разговаривали на ничего не значащие темы.       — Кстати, Драко, ты же собираешься в этом году в Хогвартс?       Вопрос стал для Драко громом среди ясного неба. Он почему-то был уверен, что возвращаться в школу ему больше не придётся, но вопрос, заданный крёстным, не был просто обронённым. Снейп никогда ничего не говорил просто так.       — А куда он денется? — совсем не дружелюбно отозвался отец, и сердце парня ушло в пятки. Ему вновь придётся увидеть тех, кого видеть не хотелось.       Неужели я теперь всегда буду помнить о том, что однажды чуть не убил человека?       С того разговора, хотя самого разговора и не было, прошла уже неделя, но Драко так и не нашёл в себе сил поговорить с Северусом, хотя ему это было нужно. Необходимо было знать… но что именно Драко хотел узнать, было не ясно и для него самого.       Завтра я вновь буду в Хогвартсе.       

***

      Снейп не знал, чего ждать дальше. Дамблдор вещал со своего портрета о всепрощении и защите ненавистного Поттера, Минерва проходила мимо него, едва кивая головой в знак приветствия, но неизменно поджимая губы. Остальные профессора делали вид, по крайней мере пытались, что его просто нет. Однако, хоть такой порядок Снейпа устраивал, он должен был признать, что в душе поселилась тревога. Только, с чем она связана, мужчина понять никак не мог. А после его последнего указа эта тревога усилилась в разы.       Я их спасаю.       Он действительно так считал. Магглорождённым и полукровкам опасно было появляться в школе тогда, когда половина старших курсов Слизерина — Пожиратели или дети Пожирателей. Однако, здраво мыслить, похоже, мог только сам Северус и Дамблдор, постоянно уверяющий его с портрета, что всё правильно, что так и должно было быть. Учителя и Гриффиндор, от которых Снейп, впрочем, особо ничего не ждал, тут же решили, что он делает всё это из ненависти.       Мне это только на руку.       Он вновь посмотрел на меч, спрятанный чарами невидимости, и стиснул зубы. Что ж, Альбусу удалось доказать, что Снейп — не слизеринец до мозга костей. Потому что Северусу пришлось вытащить меч из чёртовой шляпы. Как сказал Дамблдор: «У тебя нет выбора, мой мальчик.»       Да, потому что ты мне этого выбора не оставил, старик.       Но в открытую Северус никогда не обвинял бывшего директора. Он не видел в этом смысла, все равно ничего не изменилось бы. Хотя хотелось, особенно когда старик опять начинал уверять, что всепрощение — это благо. Именно тогда Снейпу стоило огромных усилий не проклясть директора. Вот и сейчас Дамблдор снова завел старую пластинку.       — Хватит, Альбус.       Профессор мгновенно замолчал и замер, глядя на Северуса. Тот молча сидел спиной к нему, и старый директор не мог видеть лица, но тон, которым была сказана эта короткая фраза, заставил Альбуса сверлить спину преемника взглядом. Северус не повернулся к нему, он продолжил молча сидеть, глядя на дверь, которая через секунду осторожно открылась. На пороге, непонятно почему, стоял Гарри Поттер.       — Поттер? — Северус поднялся, однако, в его голосе не было гнева, только удивление. — Что вы здесь делаете?       — Здравствуйте, профессор. Здравствуйте, директор. Я хочу поговорить с вами.       Снейп не мог не заметить, как Поттер изменился. Что-то в его глазах было осознанное, там не жила больше вспыльчивость. Перед Северусом стоял человек, готовый делить мир больше, чем на два цвета. И такой Поттер нравился новому директору, хоть и портил своим появлением все планы. И не только Снейпу.       — А почему вы уверены, что я буду с вами разговаривать?       Гарри усмехнулся, заходя в кабинет и вставая практически напротив собеседника. Он представлял себе этот разговор немного иначе, по крайней мере иначе он его описывал друзьям, когда те заявили, что способов самоубийства много и необязательно выбирать самый неприятный.       — Потому что иначе Вы давно уже сдали бы меня Тёмному Лорду.       Снейп не сумел сдержать усмешку. Парень и правда очень изменился. Но может ли он рассказать всё? И как отреагирует Поттер? И Поттер ли это вообще? Последний вопрос заставил Северуса незаметно вздрогнуть и внимательно вглядеться в лицо бывшего ученика, а палочка скользнула в руку.       — Что вы видели во время нашего последнего урока окклюменции?       — Как вы назвали мою маму грязнокровкой.       Снейп поморщился, но напряжение спало. Гарри ответил без запинки, словно только об этом и думал, будто ему не нужно было это вспоминать. Северус кивнул на стоящий напротив его кресла диван, на который парень тут же сел.       Поттер — это Поттер, но какой-то странный. Неужели вырос за одно лето?       — Ну и о чём Вы хотели поговорить?       — Я видел собственными глазами, как Вы убили директора, — было видно, что парень тщательно подбирает слова. — Но ведь я чего-то не знаю. Чего?       — И вы считаете, что я обязан Вам ответить?       — Нет, но я не верю, что Вы — враг.       Северус посмотрел парню в глаза, но пытаться проникнуть в его мысли не стал. Он видел и так, что Поттер говорил искренне. Но что-то мешало профессору полностью поверить словам бывшего ученика, что-то в его поведении.       Он что-то знает.       — Что вы узнали в моём доме такого, что навело вас на мысль, что я не опасен?       — Вы опасны, профессор, но не враг, — Снейп с трудом сдержал улыбку. Сейчас Поттер был очень похож на Лили, но это сходство не причиняло боли. — Я нашёл ваше письмо, адресованное мне немного раньше, чем в Тупик ворвались Пожиратели.       Северус сложил руки в замок и задумался. Он прекрасно понял, что именно хочет выяснить парень. Но письмо было откровением, Снейп не собирался отдавать его, будучи живым. Письмо должно было попасть в руки к Поттеру только после смерти Снейпа. Но Поттер, как всегда, влез туда, куда лезть было не надо.       — И чего вы хотите, Поттер?       — Скажите мне правду, хоть раз в жизни.       — А я никогда тебе и не врал, Поттер.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.