- 7 -
10 сентября 2017 г. в 13:55
Вернувшись в особняк под утро, как раз за четверть часа до подъема, Питер прошел на кухню и, постучав по дверце холодильника, как пианист — по клавишам фортепиано, не придумал ничего лучше, чем взять себе банку колы. Есть не особенно хотелось, да и не дело это — перед завтраком завтракать. А в газировке было много калорий и сахара. Сладкое же после пробежки всегда помогало.
Крышка хрустнула, газировка прошипела приветствие, Питер отхлебнул и сел на стул. В особняке его не было два дня. Позвонить директору Питер забыл, а потому предполагал, что нужно будет извиниться за внезапное исчезновение прежде, чем ему сделают выговор.
Погибшая сестра этой ночью не снилась. Еще не так давно Питер порадовался бы, что к нему в голову не закрался кошмар, но теперь он только и делал, что ждал странных снов. Ему пытались что-то сказать. Питер не знал, как это происходило, но как-то происходило. Не давали покоя два факта: почему для контакта погибшая сестра выбрала его и как именно — как? — она связывалась с ним? Питер не был ханжой или неисправимым догматиком, но скептицизм по отношению к миру паранормальному в нем преобладал над верой в непознанное. Он и католиком был лишь номинально, а здесь приведения! Еще немного — и придется заняться изучением оккультных наук и искать вменяемого медиума.
Почему он? Почему не Эрик?
— Ну и отстой, — прошептал Питер банке колы.
— Что — отстой? — ответили ему.
Питер поднял глаза на вошедшую сонную Джин. Та зевнула, прикрыв рот ладонью, и села напротив Питера.
— Ты где бы-ыл? — И Джин снова зевнула. — Прости, не выспалась. Ты где был? — повторила она уже нормальным голосом. — Тебя потеряли. Даже Эрик спрашивал.
— Па-а… То есть, серьезно? — удивился Питер.
— Что — серьезно?
— Эрик спрашивал.
— А, ну да. Так где ты был?
— Дома.
— Ну да, — Джин кивнула, — профессор так и сказал, но мы все равно волновались. Мог бы сообщить. Для тебя бы это не заняло много времени, верно?
— Извини, я осел, забыл совсем, — покаялся Питер.
— Не за-а-бывай больше. — Джин снова зевнула. — Черт. Проклятые кошмары.
Зевота была заразней гриппа, и Питер тоже зевнул, хотя был уверен, что выспался.
— Что снилось? — спросил он.
— Боль и холод. Я лежала в морозильной камере, слепая и беспомощная. — Джин поежилась. — А когда проснулась, мое одеяло оказалось погребено под маленьким сугробом. Пришлось тащить его в душ, пока снег не растаял и не промочил пол.
— Отстой, — посочувствовал Питер.
— Не то слово. И пока я была слепой, мне казалось, что кто-то был рядом. Или были. И им тоже было больно, как мне.
— Им? И сколько человек там было?
— Да я не знаю, Питер. — Джин помотала головой. — Мои сны — темный лес даже для меня.
Немного погодя начали просыпаться прочие обитатели особняка. Кто-то ушел накрывать на столы.
Питер, посидев на кухне еще немного, решил увидеть профессора, чтобы извиниться и объясниться. Искать долго не пришлось: профессор ехал от своей комнаты на втором этаже.
Питер никак не мог привыкнуть к лысой голове Чарльза Ксавье. По его мнению, с шевелюрой тот выглядел менее угрожающе, да и голубые глаза не так сильно выделялись и не приковывали взглядом к месту.
— Профессор, — позвал Питер.
Люди не имели обыкновения меняться до неузнаваемости. Вот и в почтенном и уважаемом профессоре Ксавье Питер видел того парня, который заявился к нему в подвал с Хэнком и Логаном и обозвал придурком, будучи сам не лучше. Воспоминания о том Чарльзе накладывались на новый облик, производя нечто среднее между раздражительной и энергичной старой версией и более миролюбивой, но все такой же энергичной новой.
Когда Питер только-только пришел в школу после Каира, его несколько часов подряд подмывало брякнуть нечто вроде: «Поздравляю, вы больше не выглядите как наркоман». Язык не повернулся, и Питер был рад, что телепатам до него было не добраться.
— Питер. — Чарльз кивнул ему.
— Я просто… Я исчез и не сказал. Я был дома, так что… Вот.
— Хорошо, только будь добр в следующий раз сообщать. Я не пытаюсь ограничить твою свободу, но не заставляй волноваться о тебе, если на то нет причин.
— Да-да, разумеется.
— И ты пропустил две тренировки с Рэйвен. Она рвала и метала.
— Ого, ну она может, — согласился Питер.
— Да уж, — вздохнул Чарльз, глядя мимо Питера и вспоминая то, что подходило под категорию «рвала и метала».
Решив не мешать профессору воскрешать в памяти дни своей бурной молодости в пестрых рубашках и алкоголе, Питер быстро удалился. Для профессора он просто растворился в воздухе.
За весь день его около десяти раз спросили, где он был, и Питер около десяти раз ненавязчиво улыбнулся и ответил, что «дела семейные, пустяки». Спрашивали даже те, с кем он не водил дружбы. Питер думал, что, чтобы стать частью новой семьи, нужно время и объединяющие ситуации — помимо взрывов, конечно. Но вот, всего полтора месяца спустя после столкновения с Апокалипсисом он уже стал кусочком этого дома.
— Ох уж эта химия. — Скотт упал на диванчик в коридоре рядом с Питером, листающим чей-то оставленный здесь журнал. — А ты чего на уроке не был?
Питер скривился.
— Так это же химия! Я свою школу уже закончил, чувак.
— Мда? Во первых, учиться никогда не поздно, а во-вторых, какой там самый распространенный химический элемент?
— Че? — Питер растерялся. — Кислород?
— Водород. Любая щелочь, которая приходит на ум?
— Сода?
— Из чего состоит пот?
— Из воды?
— Что ж мы тогда так воняем, когда потеем?
— Ну-у…
— Как сделать коктейль Молотова?
— Вау, стоп! — Питер отложил журнал и нагнулся к Скотту. Он смотрел в очки и надеялся, что попадал в глаза. — Вас учат делать взрывчатку?
— Да сейчас! Это на уроке, что ли? У нас и так все нормы безопасности забыты со здешними-то учениками. Но естественные науки — это полезно, Питер.
— Все-все, понял, на следующее занятие приду.
Скотт коротко улыбнулся и убрал ноги с прохода, пропуская подошедших Джин и Ороро. Первая держала в руках листок бумаги, а вторая над чем-то смеялась.
— Нет, вы представляете? Нам надавали прозвищ, — сообщила Джин, садясь на диван.
— В смысле? — Скотт попытался забрать бумажку из ее рук, но Джин шлепнула ладонью по его руке. — А что? — обиделся Скотт.
— Что за привычка все хватать?
— Он просто мальчишка, — хмыкнула Ороро с акцентом. — Они все хватают.
— А мне прозвище тоже дали? — полюбопытствовал Питер.
— Да. — Джин развернула бумажку и заулыбалась. — Ты у нас Ртуть.
Питер опешил. Он метнулся к Джин, нашел свое имя в списке и убедился, что она не врала. Остальные не успели и выдохнуть за это время.
— Ртуть? — Питер непонимающе пожал плечами. — И что здесь прикольного? Почему Ртуть? Я думал, буду молнией или… или еще кем-то таким. Я же быстрый и крутой, а не жидкий и ядовитый, да?
— Это не я придумывала, честно.
— Ты Феникс! Фениксом быть лучше, чем Ртутью!
— А я кто? — Скотт заглянул в бумажку и секунду спустя расстроенно скривился. — Циклоп? Серьезно? Что за фигня, ребята? У меня один глаз или я такой же тупой, как Полифем?
— Зато у девчонок все нормально с прозвищами, — фыркнул Питер, снова глядя в бумажку. — Шторм, Феникс. Офигеть! А мы, значит, Ртуть, Циклоп, Ночной Змей. Список составляла какая-то феминистка, это точно. Я официально отказываюсь быть Ртутью! Пусть придумывают нормальное имя.
— Согласен, — поддержал Питера Скотт.
— Есть проблема, — откликнулась Джин. — Таких бумажек много. Так что вся школа уже прочитала.
Питер не знал, каким стало его лицо, но Ороро рассмеялась, и у Джин задрожали губы. Скотт насупился и откинулся на спинку дивана.
— Питер? — окликнули из коридора.
Питер вместе со всеми, кто был на диванчике, уставился туда и увидел Эрика. Тот был в старой рубашке и джинсах и держал в руках темный рабочий чемоданчик; в таком чемоданчике обычно отец Ванды и Лорны хранил инструменты. Ребята на диване притихли, словно Эрик карал тех, кто проявлял признаки веселья в его присутствии. Эрику же подобная тишина была безразлична: он остановился в отдалении и подождал, пока Питер подорвется с дивана, сомневаясь, не послышалось ли ему свое имя.
— Да? — Он не знал, куда деть руки, и на всякий случай пихнул их в задние карманы темных штанов.
— Слушай, я здесь ни с кем не общаюсь. — Эрик зачем-то кивнул. — Мне бы помощника. Кое-какие трубы в подвале нужно поменять, а одному не сподручно. Если вдруг тебе…
— Да-да-да, — перебил Питер. — Я на все согласен. Нет, не на все, конечно, но на многое.
Эрик вздернул брови.
— Я говорю о канализации.
Питеру понадобилось три секунды, чтобы брезгливо передернуться, подумать отказаться и вспомнить, что перед ним был отец, с которым каждая минута наедине была маленьким подарком. В борьбе «за» и «против» с существенным перевесом победило «за», и Питер снова закивал:
— Да-да, я очень сильно согласен. Люблю канализацию.
— А я вот как-то не слишком. — Эрик пожал плечами. — Что ж, тогда жду тебя внизу. Переоде…
«Вайся» повисло в воздухе. Питер домчался до комнаты, разбросал вещи из шкафа, которые были аккуратно сложены одним чудесным днем, когда в Питере проснулся перфекционист и педант. В куче добра, сворованного и честно купленного на украденные деньги, Питер достал то, что, по его мнению, не жалко было изляпать в отходах жизнедеятельности. Жалко было себя, но замотаться в чужую кожу с ног до головы Питер не мог.
Эрик недоуменно смотрел на пустое место перед собой, соображая, куда делся собеседник, когда Питер вернулся к нему с широкой улыбкой и во всеоружии.
— Быстро ты. — Возможно Эрик все еще не мог привыкнуть к таким скоростям, какие мог развивать Питер. — Идем?
— Ага. — Питер обернулся к Джин, Скотту и Ороро, провожавших их двоих удивленными взглядами. — Ну вы поняли, где меня искать, если что, да?
— В дерьме, — ответил Скотт.
— Надеюсь, не в твоем.
Ороро таинственно улыбнулась и ободряюще кивнула Питеру. Тот вспомнил, что из троицы, оставшейся сзади, она одна знала о кровных узах, связывающих Питера и Эрика. Он покосился на идущего справа отца.
— А мама еще говорила, что я мелкий, — ляпнул он.
— Да? — Эрик услышал и бросил короткий взгляд на Питера. — Ну как по мне, то все в порядке.
— Я ниже тебя. То есть… Ну…
— Ты принимаешь мой рост за образец? — Эрик чуть прищурился куда-то вдаль.
— Нет, я просто так сказал.
— А мать у тебя высокая?
— Чуть пониже меня.
— Тоже блондинка?
— А? Не-е, она шатенка. Длинные волнистые волосы, карие глаза. Глаза у меня от нее, это да. А блондин я из-за мутации. Ну, знаешь, у кого-то на роже что-то выскакивает, а у меня…
— Я понял.
Они миновали первый этаж и вошли в дверь, ведущую вниз. Питер зашел первым и присвистнул:
— Ну и темень!
— Здесь был свет. Пошарь по стене.
Выключатель нашелся быстро. На потолке вспыхнула одинокая лампочка, заливая все пространство тусклым светом. Питер скептически посмотрел на нее.
— При такой безудержной яркости как бы мы не ослепли.
— Там дальше должен быть еще свет.
— О! Другая дверь! Нам туда?
— Да, заходи.
В новом помещении было куда светлей. Питер осмотрелся, невольно сравнивая фильм ужасов и это место. Подвал у особняка был не таким шикарным, как особняк. Трубы были уже старыми и мокрыми от конденсата. Что-то потрескалось, что-то было откровенно ржавым.
— Когда профессор менял все это добро в последний раз?
— Чарльз? Он таким не занимается. Хэнк еще мог, но у того в приоритете новые технологии и изобретательство. И сантехников они вряд ли вызывали. Так, ты осматривайся, а я за трубами.
— А где они?
— В служебной на первом эт…
Питер приволок трубы за один заход. Эрик моргнул, когда Питер пронесся рядом, и невольно шагнул назад.
— Да, молодец, Питер. Ты крайне полезен в быту.
— Поэтому ты меня и позвал? — усмехнулся Питер.
— Да, — Эрик отвернулся, — поэтому и позвал.
— Ну что? — Питер приподнялся на носках и улыбнулся. — С чего начнем?
Эрик хлопнул его по плечу.
— Если не хочешь, чтобы тебя смыло не самой приятной жижей, для начала перекрой воду.
— А, точно! Нет, я знал, я все знал, правда!
— Ничуть не сомневаюсь.
Через два часа Питер начал сомневаться, что он так уж полезен в быту. Дома он чинил кое-что, но по-мелочи, вроде ввинченного обратно болта, подкрученной где надо гайки, прочищенного слива в ванной, куда стекали длинные женские волосы. От последнего воняло так, словно Питер не ванную чистил, а, по крайней мере, кишечник крокодила. Но та вонь не была сравнима с этой.
Питер мужественно терпел, глядя на Эрика, который даже не морщился. За работой отец преображался: вечная складка между бровей разглаживалась, лицо становилось сосредоточенным. Он командовал Питером, как если бы они и правда были отцом с сыном: шутил над ним, показывал, как правильно, два раза сжал плечо рукой.
Питер научился быстро орудовать ключом и выяснил, что слово «прокладка» имело еще одно значение, отличное от того, к какому он привык, живя с тремя женщинами в доме.
— Вау, я почти квалифицированный специалист! — воскликнул Питер радостно и повалился на пол, мало заботясь тем, насколько чистым тот был.
— До квалифицированного тебе как до луны пешком.
— Серьезно? — Питер приподнялся на локтях. — Я быстро хожу. Забыл? Для меня такие фразы — комплимент.
Эрик вытер лоб рукавом и тоже сел на пол. Вокруг были разбросаны инструменты, и весь вид подвала говорил, что здесь велась бурная деятельность.
— От нас воняет, наверно. — Питер принюхался к своей одежде. — Но я не чувствую.
— Сейчас бы пива холодного.
— И пиццы, — подхватил Питер.
— Да, было бы здорово.
Питер иногда сталкивался с угрызениями совести, когда дело касалось кражи чужого имущества. Но сегодня был не тот день. Поэтому, исчезнув из подвала ровно на минуту, Питер вернулся с упаковкой баночного пива и двумя коробками пиццы: одна была с мясом, вторая — с морепродуктами.
— Воровство — это плохо, Питер, — заметил Эрик.
— Бла-бла-бла.
— Ты как ребенок!
— И что?
— В двадцать пять люди более ответственные, знаешь?
— Ты что, в курсе, сколько мне лет? — Питер, не теряя времени даром, слопал один кусок пиццы.
Эрик замялся и открыл банку с пивом.
— Нетрудно догадаться, — ответил он.
— Угу. — Питер умял второй кусок и поднял свою банку, чтобы стукнуться ей о банку отца. — За продуктивный день, принесший так много хорошего этому дому.
Эрик усмехнулся и тоже взял себе пиццу.
— Мы руки не мыли, — заметил он.
— Да и фиг с ним. Работали же в перчатках. И я салфеточки принес.
Эрик отпил пива. Питер тоже. Он хотел бы знать, что значит алкоголь, но пиво на него действовало так же обычно, как газировка или сок. Отличался только вкус.
— Ты… А тебе… — Эрик кивнул на банку и сам себе ответил: — Ну да, двадцать пять.
— Некомфортно пить со мной? — поднял брови Питер.
— Не очень. То есть…
— Да брось. Мой метаболизм превращает всякий алкоголь в шипучку. И вообще, мы товарищи по дерьмовой работе. — Питер засмеялся над своей шуткой. — Имеем право расслабиться.
— Никогда не пил в таком месте, — сказал Эрик.
— Все однажды случается, — философски заметил Питер.
— Это точно. Ты домой исчезал?
— М? Что? Да, домой.
— Проблемы?
— Немного, — уклончиво ответил Питер. — Отчим чудит.
— Ты с ним не ладишь?
— Так себе. Он своеобразный, я своеобразный. Он… Он не в восторге от мутантов и обидел мою младшую сестру. Обидел и свалил куда-то. Мама думает, что он пасется у друга за городом.
— Обидел дочь?
— Прикинь! Ну, мать сказала, что вернется. Я не стал его искать, чтобы потолковать насчет поведения.
— Тебя тоже обижал?
— В смысле? — Питер уставился на Эрика.
Отец отпил пива.
— Знаешь, иногда в семьях не все гладко. Мужчина руку на женщину поднимает, на детей. Так тебя он тоже обижал?
— В смысле бил? Не-ет, он не такой. Отвесил один раз подзатыльник за то, что я разбил аквариум с его рыбками. И орал, когда я люстру с потолка навернул. Ну это, знаешь, случилось… Эм…
Сказанного было не затолкать обратно в рот. Эрик с выражением вежливого интереса на лице ждал продолжения, но Питер понятия не имел, что сказать, потому что лампу он уронил тем, что контролировал его отец. И признание в этом было равносильно фразе: «Давай, задумайся, откуда во мне, таком хорошем, подобные способности». Питер не знал, как будет правильней сообщить Эрику. Он перепробовал в уме все варианты, и каждый был убогим.
«Была — не была», — решил он.
— Я уронил люстру сам не знаю как. Просто разозлился.
— Ты ее не трогал, и она упала?
— Что-то типа того.
— Никого не задела?
«Что?! — хотелось заорать Питеру. — Что за вопрос? Спроси, откуда у меня такие способности! Спроси о том, что я умею, кроме как бегать!».
— Нет, не задела. Только пол.
— Повезло.
— Серьезно? — Питер спрашивал не о «повезло». Он спрашивал, серьезно ли Эрика заботило в этой истории только то, что чертова люстра никого не задела.
Но Эрик не понял.
— Да, совершенно серьезно. С такими приступами гнева нужно аккуратней.
— Мать говорит то же самое.
— Прислушайся, она права.
— Это просто поразительно! — восхитился Питер. — Как можно контролировать эмоции?
— Контролировать можно что угодно, в том числе то, куда и как ты направляешь свою агрессию. Это ты должен управлять способностями, а не они тобой.
— Блестящий совет, — вздохнул Питер. — Продолжим работать?
Если бы настроение было человеком, то настроение Питера в данный момент было бы похоже на потасканного бомжа.