ID работы: 5888711

Сингулярность

Слэш
NC-17
Завершён
128
автор
Uporoboros бета
Размер:
194 страницы, 6 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Разрешено только в виде ссылки
Поделиться:
Награды от читателей:
128 Нравится 14 Отзывы 42 В сборник Скачать

—«IV»—

Настройки текста
Хакс открыл глаза, резко вынырнув из вязкой темноты. Моргнув, оглядел конференц-зал и присутствующий командный состав, что внимательно смотрел на него. Капля пота щекотала висок, по спине от шеи до копчика скользнул холод, сковывая мышцы. Хакс до хруста сжал пульт управления проектора и тяжело сглотнул, ощущая терпкую ноту на языке. Живот скрутило от воспоминаний о яде, и он едва успел подавить поднявшуюся волну желчи. «Бен. — Паническая мысль заставила вздрогнуть. — Нет, Кайло». Пластиковый корпус с громким щелчком обнажил вспыхнувшие на секунду схемы. — Генерал, — осторожно начал Митака, сидящий ближе всех, — всё в порядке? — Да, — незамедлительно ответил Хакс и опустил бесполезные куски пластика с торчащими проводами на стол. — На чём я остановился? — Взлом систем безопасности. — Точно. — Он прочистил горло и по крупицам восстановил цепочку логических выкладок для брифинга, что был, кажется, целую вечность назад. В нос ударил удушливый запах цветов. Пальцы дрогнули от желания проверить новый маячок, прикреплённый к магистру после эвакуации со Старкиллера. Хакс сделает это позже, а пока необходимо было сосредоточиться на брифинге.

~~~

Стоило выйти из медитативного транса, как затуманенный разум мгновенно очистился. Люк пришёл в себя, сбросив оцепенение. Тело ощущалось иначе: навалилась прежняя усталость, и вместе с ней тяжесть легла на сердце, мешая вздохнуть полной грудью. Сидящая напротив Рей, чуть хмурясь, пыталась медитировать. Она усердно гнала от себя беспокойные мысли, из-за чего никак не могла настроиться на нужный лад. Люк осторожно коснулся её разума Силой, призывая закончить мучения и открыть глаза. — Рей, собирайся. Она растерянно моргнула. — Что? Люк поднялся с места и вышел из пещеры. — Мы улетаем. — Сегодня? — Она едва поспевала за ним. — Сокол уже далеко. — Он нам не понадобится. — Но куда мы? — крикнула она и догнала его только на подступах к ущелью. Люк со всей любовью и теплом, хранившимися в сердце, сквозь световые годы направил: «Лея. Лея! Я так скучал». Он не услышал слов, но почувствовал ответное тепло, что было красноречивее любого «я тоже». Сестра была здесь, живая. Худшие опасения не сбылись, и Люк воспрял духом — скоро они увидятся. — Быстрее, — поторопил он Рей. Они взбирались всё выше по узким скалистым уступам и поднялись на одну из самых высоких гор Эч-То, остановившись вблизи жерла давно потухшего вулкана. Люк вытянул руки и начал медленно поднимать их, вытаскивая то, что пряталось на дне. Взгляд Рей с удивлённого сменился на восхищённый. — Икс-винг? — Полностью исправный, но придётся потесниться. Рей сделала всего шаг навстречу и замерла. Она вмиг помрачнела. — Вы… отказались меня учить. Верно. Люк надеялся, что Рей улетит, как только научится контролировать видения Силы. Но сейчас они оба были нужны Лее. — Джедаям пора положить конец. Повисшая тишина наполнилась призрачными голосами, но Люк не слушал их. Второй раз упустив ученика, он убедился, что поступил правильно, когда отказался возрождать Орден. — Ты станешь последней, кого я обучу, — сказал Люк тихо. — После того, как мы разберёмся с Первым Порядком, ты сама решишь, каким образом распорядиться новыми знаниями. Рей коротко кивнула. — Только у нас нет времени на тренировки. Держись рядом и слушайся меня, хорошо? — Я буду стараться… учитель. — Генералу Органе вскоре понадобится наша помощь. Тёплая улыбка расцвела на юном лице. — Сделаю всё, что в моих силах, — бойко проговорила Рей. В этих лучистых наивных глазах Люк видел себя.

~~~

Хакс проскользнул внутрь палаты, едва дождавшись, пока откроется дверь. Кайло пришёл в себя парой секунд спустя: застонал и попытался тут же подняться, но провода удержали его. Хакс глубоко вдохнул запах антисептика, который волной облегчения осел в лёгких, перебивая насыщенный запах цветов, что преследовал его. Коротко кивнув самому себе, он уже развернулся к двери, когда Кайло сорвал дыхательную маску. — Хакс, — хрипло проговорил он и закашлялся, продолжая избавляться от трубок, вырывая тонкие иглы из вен. — Подожди. Это не было сном. «Это было кошмаром», — от неозвученной мысли запершило в горле. Хакс не ожидал, что Кайло ляжет обратно, поэтому сразу вызвал перевязочного дроида и заблокировал за ним дверь своим кодом доступа. Пока менялись бинты, он нашёл раскладной стул и сел рядом. Кайло не сводил с него глаз, пытался заговорить, но передумывал, каждый раз натыкаясь на внимательный взгляд. — Ты останешься? — спросил он наконец, когда дроид затих у панели. — Поспи, Кайло, — отозвался Хакс. — Верховный лидер ожидает нашего визита уже завтра. Тебе понадобятся силы для дальнейшего обучения. — Хакс. — Мы поговорим позже. Правая рука Кайло, живая и тёплая, с порванными связками, но ещё с надеждой на восстановление, повернулась ладонью вверх, и Хакс накрыл её своей, стараясь несильно сжимать пальцы. Он на секунду зажмурился до цветных кругов перед глазами и не мог заставить себя вновь посмотреть на Кайло. Рана начала заживать и выглядела уже лучше, только это было не то лицо, к которому он привык за годы. И сейчас под густым слоем бакты затягивалось неоспоримое доказательство того, что они всё-таки вернулись. — Тогда, на Мустафаре... — начал Кайло, но замолк и сам сжал пальцы крепче. — Не нужно. — Ты же не собираешься делать вид, что ничего этого не было? — Цепкий взгляд Кайло будто без всякой Силы вскрывал мысли. — Это был всего лишь плод нашего воображения. — Неизвестно, кого Хакс так убеждал. — Тогда почему ты здесь? — Потому что, — Хакс замолчал, нервно сглотнув, — тебе нужно поспать. Кайло то ли сделал вид, что не услышал заминки, то ли решил промолчать, распознав ложь. Хакс переключился с нерадостных мыслей на то, что считал теперь действительно важным. Свободная рука потянулась к внутреннему карману шинели. Рядом с подушкой лёг небольшой свёрток. — Это принадлежит тебе. — Хакс развернул кусок плаща, показав треснувшую рукоять меча. — Спасибо, — сказал Кайло, осмотрев испорченное, но сохранившееся оружие — ещё одно напоминание его провала. Он коротко облизнул пересохшие губы, устроился поудобнее и затих. Хакс принёс ему воды и сел на стул. Когда не осталось сомнений, что Кайло уснул, генерал бесшумно поднялся с места и спешно покинул отсек, не оглядываясь. После того, как Хакс сверился с часами, он вызвал по комлинку несколько техников вместе с главным инженером, раздал им указания и направился к конференц-залу. Множество вопросов требовало его внимания.

~~~

Сила слабо теплилась внутри. Кайло просыпался медленно, уютная тишина сна словно не хотела его отпускать. От прежней мощи ничего не осталось. Плотный кокон тьмы, окутывавший его прежде, исчез, но дышалось от этого не легче. Значит, они вправду переместились по его вине, а вернулись благодаря голокронам. Раз всё произошло так быстро, то вряд ли Люк получил от них ответ, сработал скорее энергетический всплеск. Как просто. Вот куда ушла вся Сила. Кайло сел на койке: голова кружилась, его вело от слабости. Много хуже, чем с первым перемещением. Кайло вспомнил, как долго и неохотно восстанавливалась Сила. Как он держался рядом с Люком только потому, что не мог сам себя защитить. И со временем… Кайло склонил голову, сжав простынь. Они не должны были вернуться! Сила сыграла с ними злую шутку. Кайло закрыл глаза, представив дальнейшие события того мира. Он бы пошёл по пути деда, стал им, как и мечтал когда-то. Вдыхая запах собственной палёной плоти, он полз всё дальше и дальше от потока лавы, превозмогая боль и пожиравшую его злость, и уже слышал, как чей-то корабль глушит двигатели неподалёку. Его бы спасли, даровали вторую жизнь. Но зачем? Этого ли он хотел? Кайло поднялся и, придерживаясь за прохладную стену, добрёл до освежителя. Помимо полотенца, там нашлась запасная офицерская форма, в которую он переоделся после душа и перевязки. Дроиды отказались выдать ему прежнюю одежду, отчитавшись, что она утилизирована, и попросили лечь для повторной обработки лица. Кайло не подпустил их. Пусть останется шрам, ему было всё равно, лишь бы побыстрее уйти отсюда. Меч не удалось прицепить к поясу, и теперь он оттягивал карман. Игнорируя причитания дроидов, Кайло одёрнул китель, забрал с собой рваный кусок плаща и покинул медотсек. Пусть Сила вновь не слушалась и её было ничтожно мало, но, прежде чем встретиться со Сноуком, он должен починить световой меч.

~~~

Звёздное пространство над Кореллией заполнилось кораблями. Гравитационные захваты поймали икс-винг и втянули его на станцию Сопротивления. Люка и Рей провожали странными взглядами. В Силе чувствовалось чужое волнение, затаённая обида и восхищение. Люк набросил на голову капюшон, пытаясь избежать повышенного внимания, но это мало помогало. Везде шептались о том, кто прибыл к генералу Органе. Лея встретила их у порога командного центра: она тепло улыбнулась Рей, а затем крепко обняла Люка. Тот поцеловал её в лоб и пригладил волосы на затылке. — Вы вовремя, — сказала она, когда с приветствиями было покончено. — Мы поторопили Сенат, но ещё не все прибыли. Лея повела их дальше по коридору. Когда они остановились у неприметной двери, Люк обратился к Рей: — Проследи, чтобы нас не побеспокоили. Она кивнула, оставшись снаружи. — Эта станция под моим командованием, — негромко сказала Лея, когда они остались вдвоём. — Нам бы никто не помешал. Люк оставил замечание без ответа, сразу же перейдя к главному: — Ты была там? — Да. — Она замолчала и переменилась в лице: — Ты сказал — у меня плохое предчувствие, Лея. А потом просто исчез! Я искала тебя, звала через Силу. — Она скривилась: сколько бы Люк ни убеждал её, Лея не считала, что эти способности стоит развивать. — Я старался забыть о Силе. Не чувствовать пустоту там, где раньше были они, — проговорил он тихо, — и Бен. — А о нас ты не подумал, да, герой? Хан с Чуи места себе не находили. Если тот мир дал нам второй шанс… — Скорее отобрал свободу. — Но он был у нас как ещё одна попытка. Годы в Ордене джедаев позволили забыться. После предательства ученика он сам потерял связь со Светлой стороной и, каждый раз применяя Силу, чувствовал страх или гнев. Потому он ушёл. Оставил всё, чтобы не причинить вред тем, кто рядом. — …я понимаю, тебе было тяжело, но… Люк подошёл и просто обнял её. — Извини, — прошептал он. Радость от встречи затмила всё прочее. Наконец-то все они оказались на своём месте. Спустя время Лея отстранилась. — Ты хотел рассказать мне что-то. — Всё это было не просто сном. Я чувствовал отца. Но, похоже, ему хватило сил переместить нас только в одну сторону. Мы смогли выбраться лишь много лет спустя. Они присели на диванчик у входа. — У нас есть немного времени до вылета. — Лея положила голову ему на плечо, готовая слушать.

~~~

База Сноука, спрятанная в Неизведанных регионах среди астероидного пояса, поражала размахом. Верховный лидер не покидал её пределы уже много лет. Внутри крупного астероида скрывался настоящий подземный город. Его воздвигли так давно, что от прежних хозяев почти ничего не осталось. Полуразрушенные здания на окраинах сохранились нетронутыми, существенно отреставрированный центр занимали штурмовики и прочие сотрудники Первого Порядка, а резиденция, высившаяся в самом центре города, больше напоминала ступенчатый храм. В его тёмных коридорах с выцветшими знаками на неизвестном языке легко можно было заблудиться, но Кайло с Хаксом много раз бывали здесь. Им почти не дали времени. Кайло только успел зайти в свои покои, забрать старую форму и переодеться. Он не стал искать замену шлему, оставив лицо открытым, и сократил дорогу через тайный проход в северном крыле. Они с Хаксом встретились уже перед массивными дверями тронного зала, которые распахнулись при их появлении с натужным скрипом, позволив войти. Представ перед Сноуком, они оба поклонились. Старческое асимметричное лицо исказила кривая улыбка. Долговязая фигура казалась ещё тоньше, чем на голограмме. — Генерал Хакс, — эхом прокатилось по залу, — приятно видеть, что моё задание оказалось вам по плечу. — Всё на благо Первого Порядка, — отозвался тот строго. — Старкиллер… Сноук поднял руку, перебив его: — Вы хорошо потрудились. Я дарую вам второй шанс, — он сделал паузу, заставив почувствовать значимость момента, — генерал Хакс. Короткий кивок, и вниманием Сноука вновь завладел ученик. — Кайло, — протянул он с досадой. — А вот ты подвёл меня. Чужая Сила сгущалась вокруг. Предчувствуя наказание, Кайло собрал всю волю только для того, чтобы это давление не пробило ментальные щиты. Силы и так было немного. Сноук не должен узнать. — Простите, учитель, — сказал он нарочито рассеянно. Гнев клубился, набирая мощь. И когда он прицельно ударил, Кайло рухнул на колено, задыхаясь. Хакс рядом вздрогнул, но быстро взял себя в руки. — Извинения не вернут нам ни карту, ни оружие. — Слова сочились ядом. — Всплеск в Силе… Ты был прав насчёт девчонки. И ты её упустил. Воздух с трудом проходил в лёгкие. Кайло позволял Сноуку всё это, пока самое важное оставалось под защитой. Боль, выкручивающая кости, напоминала ту, что он вобрал в себя вместе с молниями Палпатина. Он справится. — Мне жаль. Ни капли. — Я обещал показать тебе мощь Тёмной стороны. Что ж… Тело скрутило новым спазмом. Но Кайло не смел опускать головы. Сберегая последние крохи Силы, он не сопротивлялся и гнал всё глубже опасные мысли. Сноук больше не был его учителем: Кайло решил так ещё на подлёте к базе. Это искалеченное существо не имело никакого представления о настоящей Тьме. — Верховный лидер, — неожиданно подал голос Хакс. Сноук повернулся, неодобрительно сверкнув глазами. — Есть новости, достойные вашего внимания. И как можно скорее. — Что у вас? — Недовольство сменилось любопытством, когда Хакс шагнул вперёд, едва заметно закрыв Кайло. — Такая срочность… — Возможно, мы нашли тот самый источник энергии, что давно искали. — Насколько мощный? — Хватит для полного заряда «Звёздного горизонта». — Мы заморозили проект. — Да, но, — голос Хакса стал решительнее и жёстче, — я прошу восстановить его и перевести под моё командование. — Так быстро после Старкиллера? — Вы сами сказали про второй шанс, — напомнил Хакс. — Наши разведчики уже достигли Кореллии — собрание Сената начнётся совсем скоро. А со «Звёздным горизонтом» Первый Порядок нанесёт второй сокрушительный удар по Новой Республике. — И где же он, тот самый источник? — Набу. Кайло дёрнулся. — Действуйте, генерал. — Сноук одобрительно качнул головой и обратился уже к Кайло: — А ты… В тебе больше нет прежней Силы. Пока она так слаба, обучать тебя не имеет смысла. Чем дольше он раздумывал над судьбой ученика, тем больше давило и выворачивало внутренности. Но Кайло держал голову всё так же ровно. — Мне потребуется охрана, — небрежно бросил Хакс. Вернулись те самые интонации, словно он до сих пор находил компанию Кайло ничем иным, как проверкой на выдержку. И Сноук поверил. — Тогда летите туда оба. Сейчас же. — Костлявые пальцы указали на двери. — Надеюсь, в следующую встречу, Кайло, ты восстановишься достаточно, чтобы продолжить обучение. — Да, Верховный лидер, — отозвался он глухо и безэмоционально, почувствовав, как чужая Сила стекла с плеч. Забыв о боли, Кайло поднялся и на дрожащих ногах двинулся к выходу. Стоило дверям закрыться, как его подхватил Хакс, подставив плечо. Он притянул Кайло ближе за талию и неспешно повёл по коридору. Путь до шаттла прошёл в молчании. Когда они поднялись на борт, Кайло шагнул в сторону, направляя Хакса. Технический состав удостоил их беглого взгляда, но все тут же принялись за работу как ни в чём не бывало, готовясь к отлёту. Кайло было плевать на них. Лучше так, чем на гравитационных носилках. — Медицинский отсек в другой стороне, — заметил Хакс негромко. — Знаю. Генерал не стал задавать лишних вопросов. Дверь каюты Кайло открылась по чужому коду доступа, и Хакс подвёл его к кровати, осторожно усаживая поверх одеяла. Но Кайло не убрал с плеча руку и лёг, увлекая Хакса за собой. — Не сейчас, Кайло, — прошептал тот. — Не уходи. — Вторая рука обняла за шею, притягивая ближе. — Тебе необходим отдых, а у меня проект. Хакс аккуратно отвёл его руку, укладывая её рядом с лицом, но потом вдруг наклонился ниже, переплетая их пальцы, и поцеловал. Долго и сладко до горечи. Словно в последний, прощальный раз. Кайло обожгло этой мыслью. Он сделает всё, чтобы это было не так. — Отдохни, — хрипло сказал Хакс, оставив выдох на его губах, и поднялся. Дверь с шипением закрылась за ним. Кайло заснул почти сразу.

~~~

Информация, поступившая от разведчиков, обнадёживала. Сенат вновь проявил некомпетентность: заседание ещё раз перенесли. Их медлительность была только на руку Первому Порядку. Связь уже настроили; специалисты почти закончили создание закодированной цепочки ложных адресов, которые запутают информационный след. Когда Хакс раздал последние указания, то уже еле держался на ногах. Моральное и физическое истощение понизили работоспособность. Тщательно оберегаемый запас стимуляторов сгинул вместе со Старкиллером, офицерский паёк не лез в горло, а пятая чашка кафа только усилила мигрень. Он бы с удовольствием ограничился парой тонизирующих инъекций, но в отсеке с препаратами дежурили медики, которые, с первого же взгляда определив его состояние, уже не дали бы ему уйти. Последний вариант, как вернуться в строй, откровенно не нравился Хаксу: каждый неверный шаг — будь то мелкая оплошность или промедление с приказом — сейчас стоил жизни. Но раз нашлось достаточно времени на сон, то глупо было им не воспользоваться. Наскоро приняв душ, Хакс поставил два будильника, приглушил свет и вытянулся на кровати. После спальни Набу и Сенатского комплекса собственная постель казалась узкой и невероятно жёсткой. Имперская чистота пахла промасленной кожей, отглаженной тканью и антисептиком — когда-то он не знал запахов слаще. Каюта Кайло располагалась чуть дальше по коридору. Первая ночь за долгое время, когда они находились рядом, но спали порознь. Хакс ворочался в тщетной попытке найти удобное положение. Мысли перескакивали с одного на другое, а внутреннее беспокойство выматывало. Обычно мозг легко справлялся с большим объёмом информации, теперь же в голове царил форменный беспорядок. Переживания о будущем Хакс признал пустой тратой сил: на данном этапе подготовки он сделал всё, что мог, а дальнейшие события определит утро. То, что его действительно беспокоило, крылось в настоящем. С помощью голосовой команды Хакс открыл собственный профиль. Темнота рассеялась от бледно-голубой проекции. Генерал Хакс. Тридцать четыре года. Родная планета: Арканис. Оконченная с отличием академия, год преподавательской деятельности, одобренная инициатива по набору инженерной группы для постройки базы «Старкиллер». Его профиль включал все возможные данные — от личного дела установленного образца с записями о боевой подготовке до последних медицинских анализов и психологических тестов — и хранился среди сотен тысяч других портфолио. Ещё один винтик в смертоносной машине Первого Порядка, которая подвела галактику к рубежу очередной войны. Ещё одна марионетка в руках Сноука. От этого знания подташнивало. Хакс давно всё понял, принял правила и охотно подыгрывал, пытаясь заполучить больше доверия и власти. Но, по сути, оставался ни с чем. До зубного скрежета раздражало знание того, что он был способен на большее. Не только на словах. Череда удачных политических интриг и раскрытых заговоров, утомительное сражение на арене Петранаки и полномасштабная операция по извлечению чипов. Он так и не смог переиграть Палпатина, но то, насколько близко Хакс к нему подобрался, уже считалось достижением. Проблема же настоящего — Верховный лидер. О канцлере было известно хоть что-то, тогда как Сноук оставался загадкой. Он словно намеренно сдерживал потенциал Первого Порядка. Не давал развернуться, уделяя всё внимание Ордену Рен и выходящим за Неизведанные регионы сомнительным экспедициям, на которые тратилась четверть общего бюджета. Лучше бы эти средства вкладывали в набор рекрутов. При острой нехватке людей целые крейсеры дожидались своего часа на тайных верфях. Всё подталкивало к опасному, но закономерному вопросу: «Настоящая ли это война или всего лишь прикрытие?» Усталый выдох нарушил идеальную тишину. Хакс повернулся на другой бок. Кажется, он планировал поспать. «У тебя здесь ничего нет, — шептал внутренний голос. — Хотя постой, есть. Кто-то». Хакс уткнулся в подушку лицом, пытаясь наконец уснуть. «Как думаешь, брак остаётся в силе при перемещении между реальностями?» — не унимался голос, наполнившись издевательскими нотками. «Хватит», — приказал Хакс. Возможно, он спорил с отголосками того, что называлось совестью. Или самообманом. Но скорее — только с самим собой. Он поднялся с кровати и перестелил сбившуюся простынь. «Только взгляни на себя». Хакс выпрямился и бросил осторожный взгляд на небольшое зеркало, встроенное в панель шкафа. Заострившиеся черты лица, синяки под глазами, опущенные плечи. Подняв край майки, он осмотрел бок и спину, скользнул пальцами по гладкой коже без шрамов и замер. У него перехватило дыхание, когда память услужливо подкинула картинку того, как Бен Скайуокер стоял перед ним на коленях и вёл губами по белым линиям, оставшимся от когтистой лапы. Дверца шкафа с грохотом открылась. Небольшая фляга, спрятанная в кармане шинели, холодно блеснула в темноте. Конфискованная партия элитного алкоголя, которая без лишнего шума разошлась в малых дозах по вышестоящему офицерскому составу, нередко помогала согреться после планового осмотра поверхности базы. Хакс ощутил на щеках фантомное покалывание. Это было совсем недавно: заснеженный лес и узкий балкон на нижнем уровне, глоток виски, первая затяжка и сизый горьковатый дым. Сейчас Хакс не наслаждался одиночеством, не смаковал вкус выдержанного кореллианского виски — он приложил металлическое горлышко к губам, сделал несколько жадных глотков и зажмурился. Алкоголь обжёг внутренности, распространяя по телу тепло, но это не шло ни в какое сравнение с прикосновениями Кайло. Щёки заалели от стыда и гнева. Как у мальчишки, которого наказали за то, что тот считал привычным и правильным. Не та реакция и не те мысли. Хакс вернулся к кровати, открыл ящик и выудил из тумбы серебристый портсигар, зажигалку и пепельницу. Сел прямо на пол и снова приложился к фляге. Та быстро опустела. С последним глотком он почувствовал, как беспокойные мысли перестали плавить мозг. Хакс отключил систему противопожарной защиты и, прикурив, с наслаждением затянулся. Голова потяжелела, и он откинул её на матрас, пуская в потолок колечко дыма. Давно он не позволял себе подобного, но от старой привычки оказалось тяжело избавиться. Хотя что вообще он теперь мог назвать старым? С учётом тех лет у него и возраст сейчас иной. Хакс усмехнулся: ещё вчера ты бывший король, сенатор и неслучившийся канцлер, а сегодня... Глухое раздражение от того, что он мог работать всё это время, а не философствовать, сменилось апатией. Он не позволит усталости взять вверх. Наполовину выкуренная сигарета отправилась в пепельницу. Хакс, покачнувшись, встал и лёг прямо поверх одеяла. До подъёма оставалось не больше двух часов.

~~~

Просторный зал Совещательной палаты, тысячи идентичных лож, огромные экраны — всё это сгинуло вместе с Хосниан-Прайм и представителями множества других миров. Выжившие члены Сената собрались в бывшей резиденции на Кореллии в большом конференц-зале. Колокол давно возвестил о начале заседания, но, как и прежде, вместо решения насущных проблем, сенаторы спорили. Люк стоял за плечом Леи, которой предоставили трибуну для выступления, но до сих пор не дали вставить и слова. — Новости разносятся по Голонету быстрее скорости света. С разных уголков галактики поступает информация о флоте Первого Порядка. — Они не могут быть повсюду. Ресурсов не хватит. — Или мы упустили создание второй Империи. — Разведывательное управление за последние годы использовало много ложной информации, чтобы запутать шпионов Первого Порядка. Но, вероятно, обе стороны постарались, раз им удалось скрыть Старкиллер. Сенаторы оставались безымянными для Люка. Никто из них не представился, да и это было совсем не важно. Главное, что их знала Лея. — Генерал Органа, — вдруг подал голос до этого молчавший темноволосый мужчина. — Позвольте от имени Сената поблагодарить вас за своевременную помощь. Сопротивление спасло множество систем и жизней. — Спасибо, Оззель. Может, мне даже слово теперь дадут. Но её замечание осталось без внимания, потонув в очередной перепалке. — Обязательно, — сказал сенатор тише только в их сторону. — Сейчас все на нервах. По многим секторам прокатилась волна митингов. Народы требуют отставки нынешнего Сената. — Он поднял руку, обводя помещение. — Того, что от него осталось. — Переизбрания неизбежны, — возразили откуда-то сбоку. — Но вы прекрасно понимаете, кому подчинятся политические деятели, что придут на смену. Стилем одежды и чертами лица мужчина был похож чем-то на Бейла — Лея давным-давно показывала голофото. — Получается, ваша цель — удержание власти, — настаивала сенатор-мириаланка, вступив в диалог. — Да. Основной военный флот Новой Республики понёс огромные потери, а резервный не так велик. Пора ввести чрезвычайное положение. На последних словах зал притих. Все с опаской посматривали в их сторону, но это ни капли не смутило Оззеля, который продолжил свою речь: — Всё это время мы только и делали, что отвечали или игнорировали. Не предпринимали никаких действий первыми. — Он мрачно оглядел собравшихся. — На Хосниан погибли наши друзья и соратники, члены семьи. Но время скорби ещё не пришло. Старик в глубине зала пригладил бороду и спросил: — Что вы предлагаете? — Не ждать, пока Первый Порядок заявит о себе снова. Временно изменить ряд статей Устава в Конституции, введя чрезвычайное положение, собрать и реорганизовать оставшийся флот. Задействовать войска тех секторов, которые мы представляем. — И оставить их беззащитными? — Если мы не остановим Первый Порядок сейчас, то наши родные системы обречены. — Он прав, — неожиданно согласилась сенатор-мириаланка. — Нас так мало, что можно восстановить Консультативный совет Новой Республики при Первом сенаторе. Только выборы стоит провести уже после военной кампании. Сейчас мы явно не договоримся. Оззель благодарно кивнул, поддержав идею: — Сенатор Орин от сектора Тапани погиб, но его семья уже связалась с нами, пообещав выслать лучшие звездолёты с орбитальных верфей Фондора. У Кореллии собственные космические и наземные силы. На множестве других планет войска также подчиняются напрямую местным правительствам. Наша задача — объединить их. Присутствующие замолчали. Сенатор взял в руки датапад. — Выдвигаю на всеобщее голосование вопрос об экстренной мобилизации войск до того, как Первый Порядок перейдет к активным действиям. Люк вместе с Леей наблюдал за промежуточными результатами, колебавшимися до тех пор, пока не был подведён итог: счет голосования сравнялся. Но никто даже не успел озвучить результат. По экранам пошли помехи, а статистику заменил красный фон с чёрной эмблемой Первого Порядка. — Приветствую многоуважаемый Сенат, — донеслось со всех сторон из динамиков. Люк узнал этот голос, даже искаженный помехами. Шёпот стих. Все в конференц-зале напряжённо замерли. Люк коротко взглянул на инициатора голосования: на бледном лице отразилось непонимание, Оззель вцепился руками в края трибуны и с плохо скрываемым ужасом смотрел на экран. — Позвольте представиться — генерал Хакс. По моему приказу уничтожена система Хосниан. И вы на очереди. Первой отреагировала Лея: — Ваша база превратилась в сверхновую. — О, генерал Органа, рад вас слышать. Возможно, вам под силу образумить своих старых союзников и отговорить их от необдуманных действий. — На что вы рассчитываете? Нас не запугать флотом — численность на нашей стороне. — Полагаю, По Дэмерон максимально подробно описал военное оснащение Первого Порядка. И вы правда наивно предполагаете, что у нас в арсенале только одно супероружие? В густом молчании треск помех звучал особенно громко. — Если это тактика по запугиванию, — продолжила Лея на порядок строже, — то она не сработала. — Судя по молчанию остальных, вы правы лишь отчасти. А что до тактики, тут всё гораздо проще. Вы можете удивиться, но Первый Порядок не хочет войны. — Чего же тогда? — съязвила Лея. Люк хорошо понимал её беспокойство и желание скорее это закончить: с каждой секундой сенаторы вокруг паниковали всё больше. — Мира. Единого мира, где будет царить закон и порядок, где в приоритете развитие всех сфер жизни и безопасность. — Люк ощутил, как страх пронзил тех, кто застал времена Империи или вырос на рассказах о ней. — Ваша система прогнила. Я видел Республику изнутри, с годами Сенат не меняется. Это всё та же биомасса, которая не в состоянии принять решение или договориться хотя бы между собой. — Вы уничтожаете системы и говорите о светлом будущем. Вырезаете поселения, обещая защиту. — Такова цена за будущий порядок. — Только оправданная ли. — Лея выгадала момент, когда шипение должно было оформиться в слова, и перебила Хакса. — Знаете, с вашей стороны это вполне оправданная жертва, пока вы уверены в том, что делаете, конечно. — Пока? — Его усмешка почти встала перед глазами. — Кайло Рен. Подумайте, генерал, нужна ли вам бездушная машина для убийств, тот, кто в последний момент предаст из-за порыва чувств, когда вы перестанете ждать подобного. — В ваших словах мало смысла. — Как и в вашей идеологии. — Первый Порядок понимает несостоятельность Сената и даёт вам семьдесят два стандартных часа на принятие решения. Все необходимые документы придут на ваши датапады, не забудьте ознакомиться перед подписанием. Настолько явный уход от темы воодушевил Лею, и она перешла в наступление: — Хотите второго Дарта Вейдера? — Вас не должна волновать политика нашей организации. Подчинитесь или умрите — вот ваша повестка дня.

~~~

— Неужели вы сами не видите разницы с тем, что было? Двойной смысл слов генерала Органы Хакс различил с пугающей лёгкостью. — Вы зря тратите время, это не переговоры, — припечатал он. — Вы правы, — откликнулась генерал ему в тон. — Это удержание инициативы. Хакс перекрыл канал связи. Хоть на его лице не дрогнул ни единый мускул, потребовалось время, чтобы вернуть душевное равновесие. — Люк Скайуокер на заседании вместе с Леей Органой. Или уже на пути к ней. — Что? — возмутились рядом. — Но наши шпионы молчат. — Значит, ваши информаторы предали вас или уже мертвы, — резко ответил Хакс и тут же продолжил, чтобы никто не успел задать лишних вопросов: — Проверяйте качественнее свои источники, капитан. — Да, сэр. — Светловолосый юнец прожёг его взглядом, но ничего больше не сказал, отвернувшись к панелям управления. Невольно вспомнилась Фазма. Если бы Совет тогда согласился исключить возможность ручного управления... В Первом Порядке оставалось слишком мало людей, чтобы отдавать под трибунал ценных сотрудников, но капитана всё равно отстранили на время следствия. «Хотите второго Дарта Вейдера?» — обеспокоенные интонации генерала Органы всё не шли из головы. Хакс не собирался вообще её слушать, основная задача была внести в Сенат ещё больше разногласий и посеять панику, но слова задели. Она сказала то, что Хакс не позволял себе произнести даже в уме. Убеждая самого себя в том, что настоящий Лорд ситхов остался в другом мире, так и не появившись. Хакс покинул мостик и направился туда, где больше всего не хотел найти Кайло. И лучше бы интуиция его подвела. В полупустом помещении тёмная фигура у ниши напоминала ожившую тень. Хакс не скрыл присутствия, но Кайло даже не обернулся. Они так и стояли молча. Хакс не мог избавиться от въедливых мыслей. Много ли на самом деле было различий между Кайло Реном и Дартом Вейдером? Не соглашаться с Леей из одного упрямства — не настолько она уязвила гордость Хакса. Много хуже, если процесс давно запущен, а Кайло Рен так и не вернулся из того мира. — Компьютер рассчитал прыжок, — как можно нейтральнее сказал Хакс. — Мы уходим в гиперпространство. Он уже сделал шаг назад, когда его негромко окликнули: — Останься. Кайло повернулся. В его глазах отразилась печаль и что-то тёмное. Такое голодное и необъятное, что Хакс качнул головой, прогоняя видение. — Я мешаю тебе. — Наоборот. Почему он так волновался? Раньше Хакс и не подумал бы прислушиваться к чужим словам, а теперь смотрел на Кайло так, будто тот и вправду застыл на краю. — В другой раз, — пообещал Хакс и поспешил уйти. Его ждал ответ инженеров и очередная бессонная ночь.

~~~

Оставшись в одиночестве, Кайло вновь обратился к обезображенной деформированной маске. Он больше не поклонялся Дарту Вейдеру. Исповеди о Свете и Тьме — не то, чего заслуживал его предок. Кайло был слеп, но теперь, когда с глаз спала пелена, между бездумным преклонением и сознательным уважением прошла чёткая грань. Стоя в тусклом свете, он пытался в который раз ощутить рядом незримое присутствие, но то ли Сила ещё не вернулась к нему в должной степени, то ли здесь уже никого не было и не будет. Готовый не проститься с прошлым, а по-другому воспринимать его, Кайло осторожно положил руку на шлем. — Ты показал мне настоящую Тьму. И то, ради чего действительно стоит сражаться. Спасибо. Он убрал его с пьедестала и спрятал в нише, закрыв дверцу. Эта реликвия должна храниться там, не омрачая будущее. Кайло вышел из каюты и развернулся к техцентру, взмахнув полами накидки. Он набросил капюшон и задумался, как начать сообщение, которое отправит Лее.

~~~

Как ни грустно было признавать, но Хакс знал, о чём говорил, и был прав. Сенат уже четверть часа спорил о том, кто виноват во взломе. Люк почти перестал следить за разговором, посылая всё спокойствие от лёгкой медитации Лее, чтобы она не сорвалась. Судя по волне гнева, закипавшей в ней, счёт шёл на секунды. — Да что мы успеем за три стандартных дня? — Теперь не о сроках беспокоиться, — начал бородатый старик и прищурился. — Я, знаете ли, хочу напомнить только, что Сенат — не место для семейных разборок. Его поддержали: — Мы здесь собрались не для того, чтобы неслучившаяся наследница Империи договаривалась о чём-то с представителем Первого Порядка. — Вы обвиняете Лею Органу в предательстве? — Простите, что отвлекаю уважаемый Сенат от безусловно важной темы, но сомнительно, что генерал Хакс шутил. Это значит, что у нас ничтожно мало времени. Оззель вызывал у Люка всё больше и больше уважения. — Вы правда считаете, они так глупы, чтобы создать только одно оружие? После краха Империи, их ошибок. — Блеф это, — возразил старик. — Нет у них второго оружия. Это способ выкурить нас с планеты, оставив её беззащитной для нападения. — Тогда зачем они предупредили нас? — вмешалась мириаланка. — Не обезглавили Техносоюз, лишив поддержки. Не изолировали нас здесь. Чего они добиваются? — Паники, раздробленности. Мы уже тратим драгоценное время на споры, — устало сказал мужчина. По правую руку от него за трибуной стоял молодой иторианец, который почти всё время смотрел по сторонам, но потом замер и медленно произнёс со странным акцентом: — А если вы оба правы? И они выберут тот вариант, что более выгоден им. — Они могли осуществить это молча. Не давать нам время. Всё это… будто и правда решили договориться. Мириаланку перебил старик: — Ха, считаете, в одно мгновение генерал Хакс вдруг стал демократом и попытался договориться, дав нам время на эвакуацию? Скорее иторианцы начнут есть мясо, — гаркнул он. — Очень странно, что одно лишь присутствие генерала Органы каким-то образом позволило… — Вы опять начинаете? — не осталась в долгу девушка, перебив уже его. — Хотите покинуть Совет по собственному желанию или мне сопроводить вас? — Довольно споров. Прежде чем вы объявите меня врагом Новой Республики, позвольте сказать. — Когда Лея наконец взяла слово, все замолчали. — Вас не насторожило подорванное Сенатское здание съездов на Хосниан-Прайм, а теперь от самой системы ничего не осталось. Вы думали, что главная угроза уничтожена, но картель Риннривина и амаксины стали лишь отправной точкой. Вам не стоило откладывать выборы. — Жалеете, что не успели перехватить власть? — Жалею, что не покинула Сенат раньше. Да, Дарт Вейдер — мой отец по крови. Если бы мы не выяснили это ещё шесть лет назад, возможно, меня убили бы вместо Тай-Лин Гарра или подставили, как Кастерфо. Но моим настоящим отцом всегда был Бейл Органа, который оставил нам великий дар — мир в галактике. Мы не уберегли его наследство. Популисты и центристы, правые и левые, — она горько усмехнулась, — да мы даже внутри фракций не смогли договориться! Ещё тогда нам нужно было сплотиться и принять меры. Ваша предвзятость и брезгливость подвели галактику к новой войне, хотя именно вы громогласно заявляли о демократии, о прежнем строе и всеобщем благе. Под конец речи из её причёски торчали пряди, а между бровей появилась складка. Лея опёрлась обеими руками на трибуну, переводя дыхание, наклонилась вперёд и понизила голос: — Знаете, где я видела подобную «демократию»?

~~~

Каждый сотрудник на «Финализаторе» занимался своим делом. Все были предельно собранны, но любая озвученная новость сопровождалась секундной заминкой. Это не укрылось от Хакса. Желание созвать людей на совещание, чтобы кратко описать сложившуюся ситуацию и ослабить царившее на командном мостике напряжение, зудело под кожей. Но времени хватало лишь на короткие приказы. Хакс контролировал всё: от конструкционных изменений станций до захвата шахт с плазмой. И если с первым инженеры справились довольно быстро, — генерал на свой страх и риск отдал распоряжение ещё до того, как побывал у Сноука, — то со вторым возник ряд трудностей. Расположение шахт Хакс помнил благодаря фотографической памяти, но группа захвата, отправившаяся вперёд «Финализатора», не успела наполнить и половину резервуаров. Жители Набу, как и предполагалось, встретили захватчиков с присущей им непокорностью. Противоречивые чувства мешали сосредоточиться. Хакс глушил необоснованную гордость, ведь это уже был не его народ. Всё закончится, когда они прибудут туда сами, если потребуется, окажут огневую поддержку и без всякого сожаления уничтожат всех, кто встанет у них на пути. Датапад в руках вибрировал от целого потока сообщений. Хакс просматривал сводку по беспилотникам, которые доставят плазму до станций, когда к нему обратилась главный мичман Унамо: — Генерал, один из актов о капитуляции Новой Республики, готовящийся к отправке, дополнен закодированным комментарием. Бегло взглянув на документы, Хакс перекинул их себе на датапад и распорядился: — Заменить на более раннюю версию и немедленно отправить. — Он прогнал комментарий через деанонимизирующую программу и, помедлив, добавил: — Удалить все исходящие неидентифицированные сообщения. — Есть, сэр. Должностные инструкции гласили, чтобы данные тут же передавались Сноуку, но Хакс отошёл подальше от панелей управления и дождался, пока сотрудники, все до единого, вернутся к работе. В силу чрезвычайных обстоятельств он имел право обойти протокол. Расшифрованный комментарий содержал простой набор цифр, но Хакс слишком хорошо его знал. Координаты Набу. Он просчитался. Нельзя было откладывать разговор с Кайло Реном.

~~~

— Кажется, им не понравилась твоя речь, — сказал Люк, заглянув за поворот. На этаже был только один патруль, а его они вырубили ещё два отсека назад. Этот частный космопорт потратил больше кредитов на обустройство зон отдыха, нежели на безопасность. Но лишняя осторожность не помешает. — И ты говоришь это, когда они уже взяли наш корабль под стражу и наверняка подключили внутреннюю разведку, если ещё не объявили по неофициальным каналам награду за поимку, — искренне возмутилась Лея. — Конечно же, она им не понравилась! Рей с Люком переглянулись, обменявшись нервными смешками. — Я вообще не думала, что нас так легко отпустят, — призналась Лея. — Ещё скажи, что это не ты держала их на прицеле во время отхода. — Всего лишь бластер, на глазах у охраны. Хотели бы, повязали нас прямо на месте. Они просто испугались, ведь на моей стороне два человека, наделённых Силой. — Себя ты, как всегда, не считаешь, — добавил Люк и провёл их ещё через один коридор. Дверь в следующий отсек оказалась заблокирована. Они уже собирались развернуться, но Рей выудила что-то из кармана и присела около пропускной панели, заверив, что справится за минуту. — Мне тебя не хватало, — сказал Люк мягко. — И мне, — грустно улыбнулась Лея, опустив взгляд. Он понял её без слов: — Его мне тоже не хватает. — Вот кто точно бы нас отсюда вытащил. — Да, Хан умел сбегать. — Укоризненный, но не злой взгляд Леи заставил улыбнуться. — Скрываться от погони. — Готово, — быстро проговорила Рей, поднявшись, и дверь с шипением открылась. Они без проблем миновали главный зал и почти подошли к ангару, когда Люк развернулся и предостерегающе направил световой меч в сторону внезапно появившегося человека. Оззель поднял руки, показывая, что безоружен. — Сенатор? — удивлённо сказала Лея. Тот самый, выступавший за срочную мобилизацию и настаивавший, что у Первого Порядка припрятан козырь в рукаве. — Генерал Органа, — поприветствовал он. — Мастер Люк. Рей с любопытством обернулась на них, но, удостоверившись, что всё под контролем, продолжила следить за выходами. — У вас полминуты, чтобы уйти, — сказал Люк, отступив на шаг, но не погасив меч. — Погодите, я могу помочь вам. Лея выступила вперёд. — С чего вдруг глава правого крыла центристов решил поддержать Сопротивление? — Генерала Сопротивления, — поправил её мужчина, — и самого достойного кандидата на пост Первого сенатора. — Бывшего кандидата. Он кивнул. — Скажем так, я уверен, что генерал Хакс выполнит угрозу, — его голос заметно дрогнул. — И когда Первый Порядок пустит в ход оружие, каким бы оно ни было, вы — единственная, кто сможет дать им отпор. Республика погрязла в распрях. А после — станет ещё хуже. Не хотелось бы потерять глас разума в столь непростое для всех нас время. — Спасибо, — осторожно кивнула Лея. — Но ваш предшественник… — Не самое лучшее место для разговоров, не находите? Лея вздохнула, сдавшись: — Хоть нас официально не объявили предателями, но вылет нам закрыт. Все входы в порт контролируются, мы едва успели скрыться. — Кто говорил про порт? — коротко улыбнулся Оззель. — Нам, правда, не помешает второй пилот. Люк мотнул головой: — С этим проблем не будет. — Он обернулся и позвал Рей. — Уходим. — Да, учитель. Три патруля и один наёмник не смогли им помешать; спустя полчаса шаттл без опознавательных знаков поднялся в воздух и ушёл в гиперпрыжок, покинув планету.

~~~

— Значит, слежка? — спросил Кайло вместо приветствия. — Мера предосторожности. — Хакс встал рядом с ним у обзорной панели и осмотрел бесчувственные тела штурмовиков, которых он приставил в качестве охраны. — Надеюсь, они живы. Вы стали ещё более непредсказуемы, магистр. Кайло обернулся, одарив его кривой улыбкой. — Живы. Но с каких пор мы перешли на звания? После стольких лет неужели хотя бы наедине ты не можешь позволить себе называть меня по имени? — Вы не представляете, сколько я себе не позволяю, оставшись с вами наедине. — Фраза должна была прозвучать более устрашающе. Хакс стоял со сцепленными руками, идеально выпрямив спину, но растерял всю уверенность, когда Кайло встал к нему лицом к лицу. — Сообщение, Рен. Верховный лидер не будет в восторге. Протокол… — Плевать. Сноук нам не нужен. Давай улетим, Хакс? Пусть Сопротивление и Республика избавятся от общего врага, а потом и друг от друга, дав нам время. За тобой пойдёт часть Первого Порядка, за мной — рыцари. Мы построим свою Империю. Ту, которую захотим сами. — Знакомые слова, — фыркнул Хакс. Спокойный и рассудительный Кайло больше напоминал Бена. — Я глубоко сожалею о том, как повёл себя тогда. — Это признание многого стоило. — И обещаю, что не буду тебя ни к чему принуждать. Только выслушай. — Твои слова опасны настолько же, насколько самонадеянны. Готов к отказу? — Кайло подошёл так близко, что Хакс почти чувствовал его дыхание на коже. И где только этот чёртов шлем, когда он действительно необходим. — Что ты сделаешь, чтобы переубедить меня? Ударишь? Привяжешь к себе цепью, заперев в подвале? Воспользуешься Силой? — Я не притронусь к тебе, — выдохнул Кайло в самые губы, и Хакса пробрало дрожью. — Не сделаю ничего ни сейчас, ни впредь. Не ограничу твою свободу. Мне больно так же, как и тебе. Разница лишь в том, что я признаю это. — Ничего нет. — Своим обманом ты ранишь не меня. — Кайло провёл рядом с его грудью, там, где раньше крепилась фибула, но так и не прикоснулся. — Чушь. — Мы оба слабнем, Хакс. Я не хочу потерять тебя или умереть самому. Но ты слишком упрям. Кайло ушёл, не задев его плечом. Кто бы говорил об упрямстве.

~~~

Острый взгляд сверлил спину: один из офицеров дожидался у входа в зал. Кайло закончил тренировку, захватив небольшое полотенце, которое тут же повесил на шею. Мужчина протянул ему датапад с непрочитанным письмом, быстро отчитался, что Верховный лидер не ждёт его ответа, и покинул помещение. Глаза внимательно прошлись по короткому тексту. С каждой строчкой Кайло хмурился всё больше, а потом не выдержал и, коротко замахнувшись, приложил датапад о стену. На звук обернулись штурмовики и офицеры. Они продолжили вечернюю тренировку, как только из-за поворота показался дроид-уборщик. Турбодуш успокоил лихорадочные мысли. Переодевшись, Кайло направился к командному мостику, но быстро передумал и вернулся в каюту, чтобы собрать вещи. Он решил перехватить Хакса после смены. И когда подошло время, то затаился в тени смежных коридоров за пару отсеков до жилых модулей и развернул Силой камеры, сделав искусственную слепую зону. Он не планировал в этот день вновь пересекаться с Хаксом, но сообщение от Сноука застало его врасплох. Кайло мог только гадать, чем грозит ему подобная вольность. Раз с ним связались не с помощью голограммы или зова Силы, Сноук определённо злился. Пусть физически Кайло был всё ещё слаб, но он впервые ощутил вкус свободы. Постигнув Тёмную сторону, он убедился, что зов из детства, который он едва вспомнил, был воздействием извне. Капля за каплей в Кайло вливалась чужая Сила, запутывая и лишая воли, питала внутреннюю Тьму. Он разорвал давно вросшие в кожу тонкие нити, и Сноук с запозданием, но заметил. Наконец освободившись, Кайло старался как можно быстрее восстановиться, вот только Сила блокировалась, а нарастающая тревога подталкивала на всё более странные необдуманные поступки. Он стоял на краю, находясь в шаге от идеального баланса Тёмной и Светлой стороны. — Рен, — удивлённо сказал Хакс. — Что ты здесь делаешь? Кайло судорожно вздохнул — он не заметил его приближения. — Надо поговорить. Хакс оглянулся и нервно поправил рукава. — Если хочешь повторить тему предыдущего разговора, то не стоит. — Это важно. — Конечно, — кивнул тот и спрятал руки за спину, выпрямившись. — Говори быстрее, Рен, или я уйду. — Ты каждый раз уходишь, — внезапно произнёс Кайло. Диалог свернул не в ту сторону, а ведь он хотел всего лишь нормально попрощаться. — Если ты не заметил, Сопротивление активизировалось. Война… — ...никогда не являлась отговоркой. Ты каждый раз находил время, как и я. Теперь, когда мы оба так отчаянно нуждаемся друг в друге, ты отворачиваешься. — Говори за себя, Рен. — Это даже не оправдание, а очередной отказ, — прорычал Кайло. — Почти напрямую. Так найди в себе смелость сказать в лицо всё, как есть. — Ты хочешь правды? — Да. — Я нарушил из-за тебя протокол! — упрекнул его Хакс. — Это не то, что тебя гложет, — уверенно произнёс Кайло. — Я вижу, как тебе плохо. — Со мной всё нормально. Это ты должен озаботиться своим состоянием. — В отличие от тебя, Хакс, я хотя бы не вру себе. Короткая пауза наполнилась невысказанными упрёками. Горло предательски перехватило, и получился невнятный набор звуков, но Кайло быстро взял себя в руки. — Там, на Старкиллере, мы оба проиграли. Я думал… Мы столько лет держались заодно, а сейчас ты не желаешь смотреть в будущее вместе со мной. — Мы сотрудники одной организации. Не путай служебные обязанности и, — Хакс сглотнул, продолжив, — личный интерес. — Я магистр Ордена Рен и не связан с Первым Порядком ничем, кроме устных договорённостей. К хаттам вашу субординацию. Он попытался успокоиться. Нервозность последних дней усилилась. — Оглянись, — сказал Кайло. — Есть ли вокруг хоть кто-нибудь, кто знает тебя настоящего? — Да я сам себя уже не знаю! — В глазах Хакса читалась тихая паника, словно он потерял контроль над речью. — Я лишний. Здесь, там, везде. — Ты нужен мне. Разве этого недостаточно? Хакс горько усмехнулся и сузил глаза. — Достаточно?

~~~

Когда ответная пламенная речь превратилась в перечисление чужих характеристик, Кайло перебил Хакса на пункте про невоспитанность: — Тогда объясни, куда делся тот человек, рядом с которым я чувствовал себя нужным? — Кулаки, обтянутые чёрной кожей перчаток, внезапно сжались, будто генерал испугался его слов. — Тот, кто поддерживал. Где он теперь? Я что, превратился в неудачный проект, от которого всё никак не избавиться, да? — Твоя поразительная проницательность не имеет ничего общего с истинным положением дел, — саркастично протянул Хакс. — Но если нравится так думать — пожалуйста. — Он выдержал паузу. — Эгоистичный, высокомерный мальчишка, которого я полетел спасать со Старкиллера, вернув настоящее имя, не стал кем-то другим. Но вселенная не вращается вокруг тебя, Рен! У людей обычно есть определённые задачи и обязанности. Бледное лицо Кайло пошло красными пятнами. — А ты можешь хоть раз не цепляться за свою полезность? И сделать то, что хочется самому. Не обязан, не должен, а хочется. Желаешь больше всего на свете. — Я… «...ничего не хочу», — в уме продолжил Хакс и подавился воздухом. Он чуть не повторил это вслух, но в итоге раздражённо закончил: — ...не собираюсь потакать себе, как это делаешь ты — во вред Первому Порядку. — Мы договорились быть честными друг с другом, — начал Кайло мягко. — Я думаю, ты ошибаешься. Боишься того, что чувствуешь. — От его низкого голоса горячий узел напряжения, засевший в груди, затягивался всё туже. — Если бежишь от себя, не борешься, не сражаешься за свой выбор, то ты проиграешь. Пойми. Кайло шагнул ближе и продолжил: — Всё это время ты прятался, игнорировал меня. Хоть и обещал, что останешься — во всех смыслах. Мы давали клятвы на Набу. И я не отказываюсь от своей, тогда как ты не держишь ответа. Интонация ударила больнее, чем смысл сказанного. В голосе Кайло впервые проскочила такая пугающая уязвимость. Хакс сделал шаг назад — не веря, не понимая — это всё не могло быть из-за него. — Хочешь — начнём заново. Но это не изменит того, что я чувствую. И никакие твои слова не изменят, потому что я помню, как хорошо нам было вместе. Выбор никогда не будет правильным, Хакс. Мы упускаем тысячу других возможностей. Но из них всех я выбрал ту, где мы рядом. Что скажешь? Кайло ждал ответа, но комок, застрявший в горле, не позволил сказать и слова. От обиды и злости перехватило дыхание, и Хакс почувствовал что-то влажное на щеке. Он коснулся лица и пару секунд непонимающе смотрел на пальцы. Подняв глаза и встретившись с удивленным взглядом Кайло, Хакс сделал шаг назад. И ещё один. А потом развернулся и побежал. — Хакс, стой! — крикнул Кайло ему вслед. Он ускорился, ощутив слабое и нервное прикосновение Силы, что пыталась его удержать. Хакс старался не думать, забыться прямо сейчас, переключиться на что угодно: отчёты или приказы, но всё меркло. Кто говорил эти пропитанные фальшью слова Кайло Рену? — Стой! Миновав длинный коридор, Хакс повернул за угол. Он быстро ввёл код доступа и скрылся за дверью, обшитой листами фрика и кортозиса, заблокировав её. Ноги подкосились, и Хакс тяжело привалился спиной к двери, оседая вниз. Тело отказало от нервного напряжения. Слёзы — естественная реакция на стресс, только и всего. «Мы оба проиграли». Верно. Главный проект жизни Хакса превратился в сверхновую. Они никак не связаны с Кайло. Тот даже не обязан ему жизнью — они были в расчёте с самого начала. Если бы магистр не находился на краю гибели в заснеженном лесу, то Хакс мог не искупить вину перед Сноуком. Не важно, просчёт подчинённых, халатность патрулей или неполадки в охранной системе. Руководящая должность предполагала ответственность за всё. От и до. Настойчивый стук в дверь каюты заставил вздрогнуть. И если обшивка защищала от светового меча и воздействия Силы, то идеальную звукоизоляцию удалось обойти: Кайло взломал гостевой передатчик. — Открой, Хакс. — Уходи. — Зачем ты так? — Устало и непонимающе. — Это всё ради нас. — Нет никакого «нас», — тихо всхлипнул он. В голове всё окончательно перемешалось. Старкиллер, Сноук, чин генерала — всё это потеряло значимость во временной петле. А мешающее и лишнее, то, что он не должен был чувствовать, неожиданно стало важным. Вернувшись, он разобрался не сразу. Запутался сам, где начинались служебные обязанности и заканчивался личный интерес, словно его подменили — Хакс никогда бы не допустил подобного. И чем больше он анализировал, чем дольше верил в спасительный самообман, тем сильнее сжималось где-то под сердцем. Сомнения сожрали его живьём, а он и не заметил. Хакс уткнулся лицом в колени, сжав пальцами ткань штанов. Он не мог вспомнить, когда ещё был так напуган — и от источника никуда теперь не скрыться, потому что им был он сам. Мысли, неправильные, отдающие горечью упущенных возможностей, с шипением разъели его изнутри, словно он и вправду глотнул яда. Хакс знал, что Кайло всё ещё за дверью. Динамик негромко треснул, будто кто-то тяжело вздохнул. — Ни один из моих выборов не случаен, Хакс. Благодаря им я здесь, и я тот, кто я есть. Какой угодно мир, вселенная, время. Ни одного решения, из-за которого бы я пожалел. Кроме тебя и этой чёртовой двери! Очередной глухой стук. Пытаясь унять сухую истерику, Хакс молча слушал исповедь Кайло о том, что тот помнил из их прошлого. Честность и жестокая откровенность, от которых сосущая пустота внутри стала совершенно невыносимой. Хакс не боялся Кайло — опасения, связанные с Тёмной стороной Силы, стали лишь предлогом, теперь он понимал, но слова били наотмашь. Не желая признавать, что нашёл опору в самом нестабильном человеке в галактике, Хакс усмирил порыв немедленно распахнуть дверь. От неискренности выстроенная система рухнула, сломавшись под тяжестью знания, которое он не захотел принять. Словно целый океан ломился в двери стального бункера, а Хакс просто закрыл на это глаза. — Уходи, пожалуйста, Кайло, — сбивчиво проговорил он. — Прошу тебя, просто оставь меня. Словно не признать волны — равно пережить их. — Ты не один. Сердце болезненно ударилось о рёбра. Хакс стянул перчатки и вытер лицо. Горечь осела на губах солёной плёнкой. Пустота заполнила мысли, дико захотелось спать, но он до самого сигнала подъёма сидел на полу, не пошевелившись, и ощущал молчаливое присутствие Кайло. Звук будильника долетел из глубины каюты. Хакс встал, едва не потеряв равновесие, и дошёл до освежителя. Сполоснувшись, он тяжело облокотился об умывальник и долго не решался посмотреть в отражение. Голова кружилась, как после доброй порции алкоголя. Ледяная вода немного привела в чувство: Хакс тщательно умылся и наконец поднял взгляд — лопнувшие капилляры и тени под глазами было уже не убрать, а вот с лёгкой небритостью он справился за пару минут. Возможно, Кайло был прав насчёт него. Хакс попытался абстрагироваться. Экспериментальная установка работала исправно, но стоило воплотиться ей в жизни, как всё рухнуло. Хакс выявил нестабильный элемент, из-за которого всё и случилось. Его было невозможно заменить, устранить — тоже. Именно он привёл установку в движение, значит, необходимо изменить что-то в самой системе. И как знать, куда сдвинется коэффициент полезного действия. Хакс встал перед зеркалом уже полностью одетый, поправил форму и замер у выхода. За дверью никого не оказалось, и он убедил себя, что Кайло ушёл почти сразу после их разговора, а видимость присутствия — очередная ветвь самообмана. Когда Хакс появился на главном мостике «Финализатора», все разговоры стихли. Он невозмутимо встал у широкой обзорной панели. Бескрайняя пустота космоса оставила его равнодушным, а вот странные взгляды офицеров в отражении заставили напрячься. Но стоило ему повернуться, как все уже работали, усиленно изображая бурную деятельность. — Какова готовность «Звёздного горизонта»? — обратился Хакс к главному мичману. — Две трети спутников заняли позиции над Скако и Кореллией, остальные подлетают к Корусанту, сэр, — ответила Унамо. Хакс удовлетворённо кивнул и вдруг заметил на одном из мониторов хищный силуэт командирского шаттла. — Лейтенант. — Митака подошёл ближе. — Это что, несанкционированный вылет? — По распоряжению Верховного лидера мы отправили вчера отчёт о перехваченном сигнале, а потом пришло сообщение для Кайло Рена, — доложил он. — Почему меня не проинформировали? — Хакс спрятал руки за спину и впился ногтями в ладонь — он оставил перчатки в каюте. — Таков был приказ магистра. — Что? — рявкнул Хакс. — Задержите вылет. Немедленно! Подчиненный заколебался: — Но, сэр, его уже вывели на посадочную площадку. Хакс оцепенел. Он не успеет. — Я сказал — задержать! — выкрикнул приказ Хакс. Система тормозила, запрос не проходил. «Ипсилон» отключил внешнюю связь. Хакс вырвал из рук ближайшего офицера датапад и ввёл экстренный пароль блокировки дверей, но и он не сработал. Шаттл плавно скользил дальше. Сейчас или никогда. Больше не пытаясь сохранить лицо, Хакс молниеносно развернулся и побежал в сторону ангара, ругая Кайло на всех знакомых языках. Вот зачем он приходил ночью — попрощаться. На пути то и дело попадались офицеры и штурмовики, которые уступали ему дорогу и в панике озирались: ни сигнала о боевой готовности, ни об эвакуации не было. Аварийная сирена звучала в его собственной голове. Тревожно и слишком громко. Хакс отлично знал проектировку корабля, так что срезал через технический отсек и появился на площадке, когда «Ипсилон» начал поднимать рампу. «Нет!» — пронеслось в мыслях за доли секунды. Хакс судорожно вздохнул, разбежался со всей силы и прыгнул.

~~~

Кайло сидел на кровати, разминая затёкшие плечи и шею. Ночь под дверью вымотала его не хуже многочасовой тренировки. Он смирился с неожиданным сообщением от Сноука, но прощание с Хаксом… Кайло скривился и бросил взгляд в сторону тумбы на распотрошённую аптечку. Тело почти полностью восстановилось, но он чувствовал себя таким слабым и разбитым как никогда раньше. Хуже, чем после Старкиллера. Не самая лучшая форма для того, чтобы встретиться с бывшим учителем во второй раз, а тем более — без проблем осуществить задуманное. Плечо, грудь, бок, рука и бедро. Ещё до взлёта Кайло снял старые бинты и затянул новые потуже. Он сделал всё неспешно, словно медитировал в процессе. Чтобы хоть как-то отвлечься, Кайло расправил форму, которую наденет завтра утром, убрал её в небольшой шкаф и натянул лёгкие штаны для сна, собираясь вздремнуть в жалкой попытке хоть как-то восполнить силы. Он уже лежал в кровати, когда послышался сигнал оповещения. Кайло резко отдёрнул покрывало и тяжело поднялся. Звук повторился. Всех на шаттле давно предупредили, что Кайло не жаловал гостей, а важные новости передавались по внутренней связи. Именно с такими мыслями он шагнул к двери, намереваясь грубо выпроводить незваного гостя. Но та распахнулась сама, будто её вскрыли Силой или… взломали код. — Хакс? — выдохнул Кайло, не веря собственным глазам. Запыхавшийся, с растрёпанными волосами и странным полубезумным взглядом. Хакс рванул вперёд и крепко обнял, почти повис на шее. Кайло закрыл дверь Силой, едва осознавая, что это реальность. Хакс спрятал лицо в изгибе плеча и шеи, его всего потряхивало. Кайло гладил спину, плечи, волосы до тех пор, пока тело в его руках не перестало вздрагивать от каждого прикосновения. И даже в таком состоянии Хакс не изменил себе и удивил Кайло, которого и пришлось в очередной раз «спасти». — Мы отчитаемся перед ним вместе, — твёрдо произнёс Хакс с характерной приказной нотой. Сноук — последнее, о чём Кайло хотел сейчас думать. Нервный смешок сорвался с губ, и Хакс отстранился — уязвлённый, будто обиженный. — Что? — Ты испортил момент. — Кайло глухо рассмеялся. Это не до конца разрядило атмосферу, но дышать стало чуть легче. Нервное напряжение держало за горло не только Хакса. — О. — Он дёрнулся в кольце рук Кайло, — и правда, такие мелочи на повестке дня. — Я не издеваюсь. Просто. Только за это… Хакс испуганно замер, и Кайло не продолжил фразу, сказав вместо этого: — Я думал, что безразличен тебе. — Если бы это было так, я бы ни за какие нашивки не стал слушать пространные речи о космосе, судьбе миров и красоте вселенной. Хакс лукавил. Что в том, что в этом мире у них было не так уж много задушевных бесед о вечном. Но Кайло не смел его прервать. — Я всегда знал, что ты сумасшедший. Если тебя грызёт чувство вины, то напрасно. Да, я был зол. Не каждый день попадаешь в другой мир, ничего толком о нём не зная. Но сейчас именно ты повёл себя глупо, безрассудно и своенравно. Как всегда. И это не значит, что я жалею о том времени. Потому что с тобой и не должно быть легко, Кайло. — Их взгляды встретились. — Я был готов к этому. Но потом… Хакс шумно сглотнул. Он прикрыл глаза, глубоко вздохнув, будто набирая решимость из воздуха, наполняя ей лёгкие до отказа, иначе просто не смог бы сказать: — Я готов пересмотреть позицию относительно нарушения личного пространства и субординации в рамках двух непересекающихся организаций. Кайло удивленно посмотрел на Хакса и не смог ничего произнести от восторга. Вместо слов он бережно взял его за подбородок, повернув лицо в удобном для поцелуя направлении. Хакс снова обнял его за шею. Кайло приблизился и замер, будто это был их первый поцелуй. Провёл кончиком языка по нижней губе и, нежно зажав её между своих губ, слегка потянул. Хакс приоткрыл рот, жарко выдохнув, и сам возобновил поцелуй. Кайло обнял его за талию, наслаждаясь близостью, и прижимался до тех пор, пока не закончилось дыхание, а потом медленно ослабил поцелуй. По телу прошла волна приятного онемения. Сознание ненадолго выключилось. Хакс часто упоминал это как «перегрев когнитивной системы», но Кайло никогда не вдавался в подробности, потому что нудная лекция о человеческом самопознании легко перетекала в горизонтальную плоскость, где Кайло охотно изучал чужие реакции уже на практике. Он пришёл в себя, когда Хакс, полностью обнажённый, лежал на спине в его кровати. Такой родной и далёкий одновременно. Он смотрел всё тем же отсутствующим взглядом, словно до сих пор его не отпустил ночной разговор, и он уходил в себя всё глубже. Хакс закрыл глаза, будто принимая поражение. «Не надо. Нет». Кайло чувствовал эту пустоту. Тревогу и сожаление. Хотелось отгородить его от этих чувств и от него самого, стирая любые сомнения. — У нас будет время всего этого мира, — прошептал Кайло и поцеловал его сомкнутые веки. Он понимал, что как в первый раз уже не будет. Когда все ощущения в новинку. Они ведь так хорошо изучили друг друга, но тело говорило об обратном. Всё воспринималось слишком остро, почти до крика. Каждым прикосновением, взглядом, поцелуем он пытался вернуть себе прежнего Хакса. Того, с кем он обменялся клятвами в Озёрном краю. Того, кто задолго до этого спорил до хрипоты о благополучии Первого Порядка и парировал саркастические выпады несносного магистра. Кайло перецеловал все веснушки, которые теперь были такие бледные, что их можно было увидеть только с близкого расстояния. Медленно провёл губами вокруг уха, едва касаясь краешка раковины. Поймал мочку, слегка потянув на себя. И спустился поцелуями по шее к ключицам, пощипывая губами и покусывая бледную, чуть солоноватую кожу. Надавил кончиком языка на сосок и лизнул расслабленным языком, услышав тихий стон Хакса. Тот путался пальцами в его волосах и сжимал ладонь на затылке, отчего у Кайло пробегали мурашки по рукам. Он обнимал Хакса, уже не такого худощавого, с более развитой мускулатурой благодаря военной службе, а не редким занятиям по самообороне между сенатскими слушаниями. Жилистый и восхитительно отзывчивый. Только кожа осталась такой же тонкой — надави сильнее, и появится след. Кайло опытным путём выискивал, восстанавливал по памяти те места, прикосновения к которым заставляли Хакса выгибаться в его руках и просить ещё. Он ведь и не забывал на самом деле. Жар затапливал с головой. Кайло как в лихорадке гладил влажную кожу, не в силах оторваться. Всё ещё не веря до конца. Он выставил в сторону руку, и флакон из аптечки метнулся в ладонь. Гель приятной прохладой лёг на пальцы. Но Хакс перехватил руку до того, как Кайло завёл её за спину, потянул к лицу и поцеловал основание ладони. Светлые ресницы дрогнули, дыхание обожгло кожу — немая просьба, которую невозможно проигнорировать. Кайло вставил ему сразу два пальца, и Хакс обнял его за шею, вцепившись в волосы. Он выдохнул сквозь сжатые зубы, постепенно расслабляясь. Кайло не хотел причинить боль, хоть Хакс и отдал ему контроль, готовый принять всё. Это вымыло из головы все тревоги и волнения. Третий палец и очередной тихий стон. Ноги чуть шире и руки, вцепившиеся в подушку. Кайло наспех смазал член, приставил головку ко входу и только тогда решился посмотреть Хаксу в лицо. Во взгляде — в том, как Хакс открылся — не было ни капли стеснения. Кайло погладил его член, провёл по напряжённому животу, и только потом двинулся. Он входил долго, но сразу на всю длину. Сам хорошо знал все ощущения, но дал Хаксу не так много времени, чтобы привыкнуть. Его просили не об этом. Хакс застонал, безотчетно пытаясь прижаться ближе. Слишком мало подготовки. Слишком хорошо от подобной близости. Кайло вбивался в податливое тело короткими толчками, волосы облепили лоб и виски. Он остановился всего на секунду, чтобы убрать их назад, и замер. Хакс, такой же взмокший, закусивший губу, чтобы сдержать стоны, выглядел абсолютно разомлевшим. Раскрасневшееся лицо, сбившееся дыхание и глаза, в которых больше не было и намёка на тот стылый лёд, что пригвоздил Кайло к месту, не позволив сразу догнать его ночью. Хакс облизал губы и хрипло проговорил: — Сильнее. Кайло видел, что ему необходимо забыться. Не думать, не сомневаться больше. Но он не мог осуществить это в полной мере — Хакс должен был осознавать, чувствовать, понимать. Это его выбор. Кайло — его выбор. — Ещё. В этой просьбе затаилось столько всего, что последние преграды рухнули. И всё переменилось. Язык настойчиво проник в рот Хакса. Ласковые прикосновения стали почти грубыми. Их обоих пожирало пламя, испепеляя изнутри все доводы рассудка. Осталось только желание. Кайло повернул Хакса лицом в подушку и завёл руку за спину. Не заламывая, просто держал ладонь в своей. И вошёл снова. У Хакса задрожали ноги, колени норовили разъехаться в стороны. Кайло придерживал его за ягодицу, вминая пальцы, и брал жёстко, вытрахивая лишние мысли. Хакс застонал, приоткрыв рот, его лицо раскраснелось ещё больше. Кайло хотел разгладить складку между сведённых бровей, но Хакс вдруг начал двигаться навстречу, насаживаясь сильнее, резче. Кайло стало трудно дышать. Он хотел, чтобы этот момент никогда не заканчивался, но не смел останавливаться. Он довёл Хакса почти до грани. Оставалась ещё пара толчков… Но Кайло замер. Навалившись сверху всем телом, он ловил почти скулящие стоны и не вынимал член. Шаг до оргазма такой же томительный и невыносимый, как ожидание ответа. Кайло будто стремился показать Хаксу, каково это: чувствовать вот так — тягуче и горячо. Кайло приподнялся, чтобы погладить плечи, взмокшую спину, округлые ягодицы. Он слегка толкнулся, больше дразня, вынуждая Хакса опять насадиться самому. И тот качнулся назад. И ещё раз. А потом Хакс сжал простынь так сильно, что костяшки побелели. И Кайло наклонился, накрыл его руку своей, вытянул вторую вместе с рукой Хакса, переплетая сверху их пальцы, и завёл её под голову Хакса. Он поцеловал уголок припухших губ, щёку, висок, и только потом вжался всем телом во взмокшую спину. Кайло почти обнимал его, двигая только бёдрами, полностью лёжа на Хаксе. Удовольствие нахлынуло с новой силой. Он вжимал Хакса в постель, не втрахивая больше. И балансировал на грани. Внутри Хакса было слишком горячо и тесно, смирять себя — приравнивалось к пытке. Но Кайло старался. Шум крови в ушах, как перекаты океанских волн, набирал силу. Хотелось, чтобы так длилось бесконечно долго. Теперь, когда Хакс пришёл и Кайло не нужно было себя сдерживать, потому что самый потрясающий и важный человек находился в его руках. Хакс крепче сжал пальцы, весь напрягся и задрожал, словно разряд тока прошёлся по его позвоночнику. И к набирающему скорость потоку прибавилась волна удовольствия от Хакса, усилив ощущения. Оргазм обрушился на Кайло, чуть не лишив чувств. Как если бы Сила покинула его тело и в один миг наполнила заново. Кайло обнимал Хакса ещё недолго, позволив коже впитать его запах, а телу — вернуться в тонус. Он осторожно лёг рядом. Рука Хакса накрыла его грудь, там, где загнанно билось сердце. — Спасибо. От короткой тихой благодарности Кайло задержал дыхание. Хакс с закрытыми глазами приподнялся на руках и лёг к нему на плечо, улыбаясь той самой улыбкой, ради которой Кайло был готов положить галактику к его ногам. По-хорошему, надо было поспать, чтобы хватило сил на встречу со Сноуком. Но он продолжал рассматривать Хакса, даже когда тот уснул. Кайло сжал его руку в своей. Бледные веснушки на носу, щеках и даже на веках хотелось невесомо целовать до самого утра, но Кайло только осторожно прижался губами к его лбу и не смел больше нарушить спокойный сон. А когда через пару часов шаттл приземлился на базе, Кайло не стал будить Хакса. Он аккуратно поправил ему одеяло, тихо оделся и вышел из каюты. То, на что он решился, не требовало присутствия генерала. Необъяснимая тревога упорно не покидала Кайло, но он принял её на свой счёт и беспечно проигнорировал.

~~~

Одно из преимуществ Сопротивления заключалось в том, что они постоянно находились в режиме боевой готовности. Как только связь с генералом прервалась, они отправили за ней спасательный отряд, а остальные корабли увели подальше от Кореллии. С ними в кратчайшие сроки удалось наладить контакт. Лея отозвала людей и передала новые распоряжения: дождаться их на станции в соседней системе, пока они сами проложат на неё курс. Вынырнувший из гиперпрыжка корабль почти сразу подхватили гравитационные лучи. Люк почувствовал это одновременно с тем, как вышел из медитации. Он не следил за темой чужих разговоров, да и не интересовался ими, но стал невольным слушателем, когда заглянул в рубку, чтобы позвать Рей. Люк беспокоился нарастающим волнением Силы. — Так и было в последние годы? — спросила Лея, застыв у кресла пилота. Оззель отпустил штурвал. — Честная игра или политические уловки — всё это осталось в прошлом. Сенат давно превратился в сборище коллекционеров, что по крупицам собирают реликвии Империи, и продажных чиновников, которые рассчитывают на переизбрание и полностью игнорируют секторы, не входящие в состав Новой Республики. Удивительно, но вместо осмотра навигационных систем и изучения приборной панели нового корабля, который явно делали по индивидуальному заказу, Рей внимательно слушала сенатора. А ещё Люк ошибся: беспокойная волна Силы шла не от ученицы, а от Леи. Она бросила на Люка беглый взгляд и скрестила на груди руки. — Тогда кто вы? — С удовольствием покажу вам коллекцию СИД-истребителей, — ухмыльнулся в ответ Оззель. — Составите компанию в предстоящем сражении? — Немного позже. Сначала заберу семью, — сказал он уже более серьёзным тоном, и Лея понимающе кивнула. Они попрощались прямо на посадочной площадке. Люк крепко пожал протянутую руку. Лея поблагодарила за помощь, и, когда её ладонь коротко поцеловали, высвободила руку и приобняла мужчину. Тот растерялся всего на пару секунд и повторил жест уже с Рей, которая смущённо отвела глаза и покраснела, стоило губам коснуться руки. Оззель вернулся на корабль. — Рей! — Оклик со стороны перебил даже шум двигателей. — По? — Она обернулась и с широкой улыбкой побежала навстречу. Люк проводил её взглядом, не пытаясь остановить. Тем временем Лея взяла его за руку и повела дальше от любопытных глаз. Оказавшись в пустом кабинете, она изменилась в лице, больше не скрывая беспокойства. — Мне было видение — Бен в опасности. — И как мы его предупредим? Она поджала губы и обняла себя за плечи. — Я хочу связаться не с ним, Люк. Он нахмурился, но когда понял, что она имела в виду, то покачал головой. — Нет. Это слишком рискованно. — Взгляд, полный надежды, пошатнул его уверенность. — Что если они верны только Сноуку? — Мы уже встречались с ними на нейтральной территории. Нам с ребятами дали уйти, вряд ли это был приказ Сноука. — Видение, — слабо возразил Люк и шагнул к ней. — Ты сама говорила, что часто они ошибочны. — Мне подсказывает сердце. — Она прижала руки к груди, позволив себя обнять. — Так много боли, Люк. — Мы не знаем, где они да и кто они. Не самый надёжный вариант, — тихо сказал Люк. — Ведь это почувствуют все. — А какой у нас выбор? — Лея высвободилась из его рук. — Рыцари Рен — единственный способ. Сомнения и личные счёты пришлось оставить при себе. Люк не переубедит её. — Хорошо, — сдался он. — Но мне потребуется время, чтобы настроиться. И твоя помощь.

~~~

Отрешённый взгляд Кайло скользил по старым стенам зала. Трещины в них давно заделали, восстановив сложный рисунок. Но понятнее от этого знаки не стали. — Как интересно получилось, магистр. Кайло уже отчитался за прикреплённый комментарий. Признал вину и соврал о дезинформировании Республики настолько искусно, что ему поверили. — Вижу, Сила начала восстанавливаться, — не без удовольствия заметил Сноук. — Хорошо. Пустой разговор всё тянулся. Если Кайло не ударит первым, то потеряет драгоценные секунды. — Мне не терпится продолжить обучение, — кивнул он. — Мне тоже. Жаль, что его пришлось перенести. Рука замерла. Сила сконцентрировалась на кончиках пальцев, чтобы максимально быстро призвать рукоять. Но Кайло вдруг замер, услышав чужой зов. «Нет! — закричал он про себя — отголосок послания был полон боли и любви. — Зачем вы?..» Сноук поднял голову: изуродованное лицо исказилось пониманием. Кайло активировал световой меч, но рука дрогнула, управляемая чужой волей. Щиты, которые он так тщательно выстраивал, разлетелись на осколки. Сноук грубо вторгся в разум, не заботясь об аккуратности: вырывал кусками всё, до чего мог добраться. Кайло зажмурился. Концентрированный поток ярости выжег след на сетчатке, ослепив на секунду, и выкинул Сноука из головы. — Значит, генерал Хакс. Неожиданно. — Он не скрыл удивления в голосе. — Какая жалкая причина твоей слабости. Сноук глухо рассмеялся и вытянул из складок одежд световой меч. — И как легко будет её устранить. Нависшая над Хаксом угроза разбудила скрытые резервы Силы где-то глубоко внутри; невидимые оковы пали, и Кайло выпрямился, встретившись с изумлённым взглядом. Клинки сошлись, рассыпав пригоршню искр. Чтобы Сноук не мог предугадать движения, Кайло менял фехтовальные стили: использовал всё, чему научился в Храме. Но раз за разом клинок уводили в сторону. С ладони сорвались молнии. Сноук отразил их, поглотив мечом, но это дало преимущество. Размашистым ударом Кайло отсёк ему кисть и прокрутил меч над головой, собираясь нанести ещё один. Но Сноук выставил ладонь, одним движением обезоружил его и приложил спиной о край трона, выбив из магистра дух. Кайло судорожно вздохнул сквозь сжатые зубы и призвал меч, коротко вскрикнув, когда Сноук перехватил гарду Силой и закрутил клинок так, что тот обрубил выставленную руку. В глазах потемнело. Сила перевернула Кайло животом вниз и прижала к полу. Легла неподъёмной плитой, не позволяя сдвинуться и мешая дышать. Сноук подошёл ближе. — Ты станешь сильнее, — прохрипел он. — Хочешь ты того или нет. Кайло зарычал. Он больше не противился внутреннему Свету, но и Тьма вокруг стала гуще. Вечная борьба — вот что давало истинную мощь. Поиск равновесия заставил прислушаться к себе. Но этого оказалось мало. Мало! Чужая Сила текла по венам, вгрызалась фантомными и настоящими прикосновениями. Прокрадывалась внутрь, бережно нащупывала связки и обрывала их: одни взаправду, другие — лишь видением пылающего в лихорадке разума. — Черпай её в боли! Сноук притянул к себе меч Кайло, включил клинок и вдавил его в левую щёку, прижигая кожу. — Ну же. Знакомый запах ударил в нос. Алый клинок сыпал брызгами около глаза. Кайло бы закашлялся, но Сноук контролировал каждую мышцу, и кровь стекала со слюной из приоткрытого рта. Баланс. Равновесие. Сила. Свет медленно растекался по телу, убирая чужое воздействие и боль. Вязкая Тьма затаилась и поползла к Сноуку, обвивая его конечности. Что-то хрустнуло. Но этого было недостаточно. — Ещё, Кайло! По залу прошёлся рокот. Из открывшейся двери метнулись тени, и давление Силы резко ослабло. Кайло глубоко вздохнул, переворачиваясь на спину. Он не чувствовал левую ногу, а старую рану на боку словно заново прострелило энергетическим болтом. Три алых клинка заставили Сноука отступить. Сражаясь, рыцари Рен продвигались вглубь зала и оставляли борозды на каменном полу. Один из световых мечей погас, и Кайло аккуратно подняли, закинув целую руку на плечо. — Магистр, — отрывисто произнёс кто-то через вокодер. — Мы уходим. Кайло хотел кивнуть, но голова безвольно повисла. Он еле дышал и смог прошептать на грани слышимости: — Лиан? Сухой кашель сотряс тело. На полу и форме остались следы крови. — Да. Рыцарь быстро вёл, почти нёс его по коридорам, бережно поддерживая угасающее сознание. Но в голове пульсировало «Хакс». Раз за разом. Нельзя оставлять его здесь. Спасти. Лиан зашипел, будто эти мысли обожгли и его тоже. — Кто это, Кайло? Я не помогу тебе, ему, ей, этому, если ты не скажешь, кто или что это. Но как бы Кайло ни старался, как сильно ни билось желание спасти, уберечь, сохранить, сказать… «Хакс!» Голос отнялся. Тело онемело от болевого шока, губы не двигались. Лиан быстро избавился по дороге от охраны, затащил магистра на корабль и усадил в кресло второго пилота, пристегнув ремнём. Нет, они должны были вернуться за Хаксом. Он где-то здесь, на шаттле Кайло, совсем рядом. Образы, которые он слал в чужую голову, растворялись. Будто часть тёмной энергии Сноука всё ещё жила внутри, отнимая последние силы, которые уходили на то, чтобы не отключиться. Нет, пожалуйста. Лиан тяжело вздохнул: — Если это способно удержать тебя в сознании, продолжай. Он отбросил в сторону снятый шлем, положил одну руку на рычаги, заводя двигатели, а вторую — на лоб Кайло. — Держись, во имя Силы, слышишь? — простонал Лиан. «Хакс...»

~~~

Даже без сигнала будильника Хакс поднялся в стандартное для себя время. Один. Кайло не оставил ни голосового, ни текстового сообщения. Хакс привычно потянулся за датападом, но тот находился на «Финализаторе» — вместе с будильником и системой слежения. Застелив постель, генерал собрал с пола вещи и быстро оделся. Штурмовики, дежурившие на шаттле, встречали его по стойке смирно и не задавали никаких вопросов. Мало того, что Кайло не удосужился разбудить его, так ещё и находился неизвестно где. Хакс сошёл по трапу и сразу же направился в резиденцию. У него в запасе было немного свободного времени: спутники ещё не заняли нужные позиции, операцию координировала Унамо, а генералу оставалось только выйти на связь через пару часов и отдать приказ о начале. Поэтому он ненадолго наведался в покои Кайло, решив, что тот вернулся за шлемом или деталью для меча, но и там никого не оказалось. В одном из коридоров Хакса остановил преторианец и передал, что магистр на аудиенции с Верховным лидером и они ждут только его. Хакс поблагодарил за информацию, но стражник не собирался уходить: он встал по левое плечо и кивнул, показывая, что путь свободен. Когда массивные двери открылись, сопровождающий остался на месте, а Хакс напрягся всем телом и вошёл в тронный зал, чеканя шаг. Он был здесь совсем недавно, но сейчас атмосфера казалась иной: ледяной и неприветливой — не отстранённой, как прежде. Затхлость мешалась с тяжёлым металлическим запахом. Подавляюще. Инородно. Тёмные пятна на полу перетекали в оплавленные борозды от световых мечей. Сноук оставался в тени. И только когда он поднялся с трона, Хакс понял, откуда шёл запах. По залу прокатилось эхом: — Вашему предательству нет оправданий. Бледное ещё больше изуродованное лицо сочилось кровью. Из-под плотной ткани торчали обрывки одежды, будто Сноук наспех замотался, пряча следы сражения. — О чём вы? — О превышении полномочий и недопустимой связи. Дыхание перехватило. Хаксу показалось, будто костлявые пальцы смыкаются вокруг шеи. — Вы разочаровали меня, генерал. — Привычно глубокий голос Сноука сменился на громогласное рычание: — И вы понесёте заслуженное наказание. Хакс развернулся к двери, но по велению Силы она закрылась в тот же миг. — Что вы сделали с Кайло Реном? — проговорил он упавшим тоном. — То, что давно следовало, — в ответ Сноук глухо рассмеялся. — Сделал его сильнее. Потому что из-за вас он ослеп и обессилел. Ярость Сноука объяснялась лишь тем, что Кайло остался жив, но явно находился далеко отсюда. Хакса пробило крупной дрожью. Он сжал кулаки, усмиряя её, и повернулся к Сноуку. Сцепив руки за спиной, Хакс выпрямился; его голос зазвенел подобно дюрастали: — Я служу Первому Порядку и вам. И буду верен до самого конца, не нарушив присягу. Но не моя вина в том, что вы не справились с собственным учеником. — После всего вы ещё смеете дерзить мне, генерал? — Вы не так уж проницательны, раз не можете отличить дерзость от неприятной правды. — Он пытался скрыть за смешком волнение: каждая мышца сжалась подобно пружине, но из тела, готового выйти из-под контроля в любую секунду, внезапно ушло всё напряжение. Дрожь утихла с пониманием — он не переживёт этот разговор. Точка невозврата пройдена. Он жив только по прихоти Верховного лидера и благодаря его — их — взаимной ненависти к незаконченным разговорам. Хакс сделал шаг вперёд, горделиво подняв подбородок. — У вас нет доказательств. — Я увидел достаточно в голове Кайло Рена. Чувства опасны. Если бы это было хотя бы ненавистью или страстью — тем, что подпитывало, а не разрушало... — Сноук выплюнул со злостью: — Он мог стать таким же великим, как был его дед. Если бы не вы! — Если бы не я, он бы так и остался на поверхности Старкиллера, сгинув вместе с ней. — Вы всего лишь выполняли приказ. Хакс до онемения в пальцах сжал ладони в кулаки. Он уже встречался со смертью лицом к лицу, и это был не самый достойный вариант. Хакс предпочёл бы погибнуть в бою во имя Первого Порядка. «Из звёздной пыли родишься и в звёздную пыль вернёшься», — зазвучало в голове голосом Слоун, будто в утешение. Она говорила так на очередных похоронах, когда уходил кто-то из ветеранов Империи. Хакс не верил в подобную чушь. Смерть — это конечная точка. И она не входила в ближайшие планы. Сноук обездвижил его ровно в тот момент, когда Хакс вскинул руку. Чёрный бластер из пластали выпал из ослабевших пальцев, так и не выстрелив. Волна Силы скользнула по телу, ломая его изнутри. «Кайло», — мелькнуло за секунду до того, как мышцы скрутило от невыносимой боли. Разум выгорал медленно и неумолимо, но подобно анестезии что-то внутри затягивало все ощущения в себя. Хаксу чудилось другое прикосновение Силы. Знакомое и ласковое. А потом восприятие отключилось. И пришла тьма.

~~~

Наземная база Сопротивления хорошо охранялась. Только в это чрезвычайное время, когда к ним прибывали соратники, защиту ослабили. Приходилось тщательнее проверять корабли и полагаться на то, что никто не притащит на хвосте разведку Первого Порядка. Но была и обратная сторона медали. Люк вбежал в плохо освещённый ангар, когда половина рабочих уже выла и корчилась на полу, схватившись за головы. — Опустить оружие! — крикнул он. Все побросали бластеры и кинулись к пострадавшим, помогая подняться. Но тех уже отпустили невидимые путы. Две фигуры, наглухо закутанные в чёрные одежды, тяжело спускались по трапу. Один был без маски: каштановые волосы слиплись, из носа текла тонкая струйка крови, но рыцарь Рен стоял прямо и держал… — Бен, — выдохнул Люк и подбежал к ним. Он связался с медицинским отсеком, чтобы подготовили операционную и ещё одну палату. — Нет, — перебил его рыцарь; крылья носа дёрнулись, втягивая кровь. — Разберитесь с ним, пока он ещё в сознании. Люк помог ему, подхватив Бена с другой стороны. И стоило им отвернуться, как в ангар вбежала Рей. — Вам помочь, учитель? — Иди спать, — сказал Люк, не останавливаясь, и закрыл спиной прибывших. — Нам привезли раненого. Она не стала им мешать. У операционной ждала Лея, которая помогла устроить Бена на столе и шагнула к панелям, чтобы вернуться с блистером льда и валиком из ваты для рыцаря Рен. Тот безропотно принял всё из её рук и приложил лёд к переносице, останавливая кровь. Он отошёл в сторону, но ни на секунду не отводил глаз от Бена, над которым трудилось сразу несколько дроидов. Живые ткани заменялись высокотехнологичной синтетикой, которая проводила импульсы до нервной системы. Там, где требовалось слишком много материала, под кожу вживлялась дюрасталь. Когда дроиды закончили, пульс выровнялся. Критическое состояние перешло в степень тяжёлого, но кризис миновал. Они все с нетерпением ждали, когда Бен очнётся.

~~~

Туман рассеивался постепенно. Сначала вернулись запахи, потом — звуки, следом — вкус. Кайло закашлялся, пытаясь выплюнуть трубку, которую осторожно вытащили из горла. — Я нашёл тебя, — тихо-тихо просипел он, увидев обеспокоенное лицо матери, которая погладила его по щеке. Рядом возник Люк, и Кайло сделал над собой ещё одно усилие, чтобы сказать: — Прости. Ему что-то ответили и помогли подняться выше на подушках. Голова закружилась, и он часто заморгал, привыкая к освещению. Понимание, где он и что вообще случилось, пришло не сразу. Кайло аккуратно сел, поправил упавшие на глаза волосы протезом из дюрастали и тогда же заметил недалеко от койки Лиана. От осознания участился пульс, но он не успел толком прийти в себя. Показатели организма на экранах палаты сменились несколькими изображениями молодого мужчины. — Жители галактики, я представитель Первого Порядка. Волевое лицо не выражало никаких эмоций, но взгляд Кайло был прикован к парадной генеральской форме. Он потянулся Силой, чтобы удостовериться. Но та ушла в небытие, словно не нашла источник. — Генерал Арон. Пространство и время водопадом обрушились в бездну. Кайло не слышал последующих слов ультиматума. Сила закипала, бурлящим потоком стремилась вырваться из него. В скупом освещении глаза Арона казались двумя пустыми провалами. — Республика, ваше время вышло. Изображение изменилось. Замерев у экранов, Лея не скрыла волнения в голосе: — Похоже, они нашли чертежи не только Звезды Смерти, — задумчиво проговорила она. — Я уже видела подобное когда-то давно. Только не в таком количестве. — Она приставила к губам комлинк и решительно сказала: — Передайте в командный центр, чтобы они собрали всех пилотов как можно быстрее. Полная боевая готовность, пусть держат курс на Кореллию. И подготовьте мой шаттл. — Вас понял, генерал, — глухо донеслось из небольшого динамика. — А что насчёт… Связь прервалась. Моргнули лампы, экраны погасли. Лиан сделал шаг назад и тяжело привалился к стене, испуганно сказав: — Мы успели забрать лишь вас, магистр. Мы не знали, что там кто-то ещё. Не было других чувствительных к Силе. Глухой отчаянный вой зарождался в груди. — Он остался там, — прошептал Кайло одними губами. Звенящая тишина разбилась задушенным стоном, и всё резко пришло в движение.

~~~

Люк знал, кто остался на базе Сноука. Тем страшнее оказался последующий крик, когда голос Бена обрёл силу: — Нет! В медблоке лопались склянки, толстые стёкла шли трещинами, провода взвивались змеями и шипели искрами, медицинские дроиды ездили в разные стороны, выли сирены, а обшивка натужно скрежетала, словно её сжимали, как пустую консервную банку. Люк спрятал Лею за защитным стеклом — максимум, на который он смог её увести. Рыцарь стоял рядом, сжав губы в тонкую линию. Ни у кого из них не получалось и близко подойти к Бену. Очередная мощная волна Силы чуть не сбила с ног, и разрушения неожиданно прекратились. Гул постепенно стихал, потрескивали дымящиеся обломки на полу, а некоторые куски металла ещё держались в воздухе. Рыцарь первый вышел из импровизированного укрытия — стекло от лопнувших ламп хрустнуло под ногами — и взял Бена за плечи, заставив посмотреть в глаза. Он что-то негромко сказал, и вещи, хаотично летающие вокруг, упали с грохотом. Мужчина помог Бену встать на ноги. — Освободите площадку. — Просьба звучала скорее приказом. — Нам с магистром пора улетать. Дюрасталь, вживлённая в кожу, скрывалась под слоями одежды, которую принёс единственный уцелевший дроид. Тёмный плащ из плотной ткани отдал рыцарь. Бен закутался так ловко, будто у него ничего не болело, а протезы давно прижились, заменив конечности. Лея стояла неподалёку, наблюдая за всем, но даже не пыталась остановить сына. — Тем сообщением, — негромко начал рыцарь, — вы выдали своё местоположение. Сноук скоро найдёт вас. Это даже не было предупреждением в полной мере. Все они знали, какой след оставили в Силе. — Мы заминировали базу, — подала голос Лея. — Не первый и не последний наш переезд. Мужчина отвернулся от них и остановился в двух шагах от Бена. — Жду вас на корабле, магистр, — проговорил он и, не дожидаясь ответной реакции, покинул отсек. Люк встал ближе к сестре. Он хотел сказать что-то ободряющее, но оба понимали: если Бен сейчас уйдёт, то не вернётся. Дело было уже не в выбранной стороне Силы. Сквозь панорамные окна вовсю светило солнце. Люк заранее почувствовал чужое присутствие, но ничего не успел предпринять. Задняя дверь распахнулась, и на пороге появилась заспанная Рей. — Учитель, я слышала… шум, — она осеклась, заметив фигуру в длинном плаще. Бен накинул капюшон и шагнул к противоположному выходу, ведущему в ангар. Но девушка оказалась проворнее: она набросилась на него, вцепившись в ткань. Бен вывернулся, только его рука оказалась в захвате. В нос ударил запах озона, и в наэлектризованном воздухе сверкнули молнии. — Оставь его, Рей, — попросил Люк. — Что он тут делает? — прошипела она сквозь сжатые зубы — на руках вздувалась кожа, но Рей упорно держала Бена за единственное уцелевшее запястье, пытаясь заломить его за спину. — Он убил Хана. Позволил Старкиллеру унести тысячи невинных жизней. Чуть не убил меня и Финна. Он монстр. — Новый разряд сотряс её тело. — Он убийца, учитель. А вы спасли его! Люк тяжело вздохнул. — Да. И сейчас тебе нужно его отпустить. Считай это одним из уроков. — Такие как он не заслуживают прощения, — проговорила она жёстко. Люк напрягся от той Силы, что просыпалась в Рей. — Его заслуживает каждый, — тихо сказал он. — И не тебе его прощать. — Но… Бен сбросил её ладони, и Рей откинуло в сторону невидимой волной. Она тут же вскочила, активируя световой меч, и рванула вперёд. Люк остановил её на полпути. — Хватит. — Он дождался, пока она опустит оружие, и кивнул: — Отдай его мне. — Что? — нахмурилась Рей, не скрыв замешательства. — Меч, — пояснил Люк. Металлическая рукоять знакомо легла в ладонь. Люк подошёл к Бену и протянул ему световой меч. — Он никогда не должен был стать твоим. Но ты всегда был его достоин. «Неважно, в каком из миров», — добавил Люк мысленно, уверенный, что его услышали. Бен обернулся, принимая оружие. Лицо его ничего не выражало. Пластины не было видно в тени капюшона, а на правой щеке застыл солнечный зайчик, напоминая больше металлический блик. Но выше… Люк уже видел это жидкое золото, растекающееся по радужке. Цвет мести, боли и гнева. Вместо страха он ощутил бесконечную грусть. — Да пребудет с тобой Сила. Бен не ответил — просто кивнул, и глаза, светящиеся жёлто-оранжевым, скрылись под капюшоном. — В нём тоже была Сила, Бен, — сказал Люк ему в спину. — Пусть не такая, как в нас. Двери бесшумно отъехали в сторону и закрылись. Где-то далеко отсюда царил хаос. Республиканский флот пытался пробиться к станциям, но, даже когда под градом ударов их удавалось разрушить, щит никуда не исчезал, наоборот — брешь самопроизвольно затягивалась, оставляя на прежнем месте лишь цветное сияние. Падающие обломки станций метеоритным дождем сотрясали землю, бластерные выстрелы не замолкали ни на секунду, а войска Первого Порядка стремительно захватывали столицы. Люк не видел всего этого, просто чувствовал — им придётся несладко. Он вышел из лёгкого транса и обернулся на звук шагов. — Генерал. — На пороге появилась лейтенант Конникс. — Пилоты ушли в гиперпространство по заданным координатам. Ваш шаттл готов к отлёту. — Отлично. — Лея осторожно бинтовала руку Рей, пока медицинский дроид хлопотал над второй ладонью. — Мы скоро будем, Кайдел. Лейтенант кивнула и быстро ушла. Люк подумал, что его падавану ещё многому придётся научиться. Но в первую очередь — смирению. — Он справится сам. — С чем? — спросила Рей с досадой. — С собой. Люк бросил мимолётный взгляд на закрытую дверь и сказал с затаённой надеждой: — Нельзя вернуть того, в ком ещё остался Свет.

~~~

Иллюминаторы подсвечивались радужной рябью от гиперпространственного прыжка. Истребитель скользил по заранее запрограммированному курсу на базу посреди астероидного пояса. — Мы планировали закончить экспедицию раньше, — начал Лиан, откинувшись в кресле пилота. — Но не учли время на прохождение пространственного туннеля. Кайло, сидящий рядом, безучастно кивнул, но хватило и этого. — У них совершенно иные технологии. В чём-то даже превосходящие наши. И там не знают о Силе — нас приняли как богов. — Тебе хватит топлива на обратный путь? — спросил Кайло невпопад. — Боюсь, что нет. — Тогда найди на базе «Ипсилон» и улетай на нём. — О чём вы, магистр? Кайло впитывал его беспокойство, злость и растерянность. Ему как никогда раньше нужны были чужие эмоции: только бы не чувствовать себя одиноким. — Эта война уже проиграна, Лиан. — Весь Первый Порядок в боевой готовности, — протянул тот с сомнением. — Близнецы погибли, но остальные рыцари уже на планетах и ждут распоряжений Сноука. — Отзови их. Лиан бросил на него непонимающий взгляд. — Как только появится брешь в щитах, уходите по экспедиционному маршруту. Забирай рыцарей, резервный флот Первого Порядка и кадетов. Координаты всех академий в бортовом журнале «Финализатора». — А вы? Повисшее молчание ответило за него. — Сколько мы не виделись, больше пяти лет? — устало спросил Лиан. — Кайло, я не хочу прощаться вот так. Если прислушаться, можно было разобрать тихий нечеловеческий шёпот. Кайло закрыл глаза, проваливаясь в объятья Силы. Чтобы просеять, словно сито, миры. И найти отблеск того самого. Своего. Но, в который раз наткнувшись на пустоту, он разочарованно вздохнул. Голос Лиана помог вернуться в настоящее. — Ещё до того, как мы познакомились, мне снились странные сны. — И что там было? — Кайло насмотрелся снов и видений на целую жизнь вперёд. — Планета трёх лун и зеркальная гладь озера, отражающая их. Кайло шумно сглотнул. — С тобой рядом кто-то был, я не придал значения... Слова замерли на губах. Кайло отвернулся к иллюминатору и опустил подбородок на сцепленные руки, хмуро бросив: — Это уже в прошлом. Рука сжалась в кулак так сильно, что электронная отдача протеза ударила в плечо. Лиан не стал расспрашивать, и горькая усмешка расцвела на губах Кайло. Там, в прошлом, осталось тёплое золото и светлая комната без теней. Там Хакс смотрел в глаза и звал по имени, целовал, обнимая за плечи. Здесь, в настоящем, темно и пусто — не будет ни его рук, ни успокаивающего голоса. Без надежды, без Света. Ничьё спасение больше не имело смысла, только потеряться вместе с ним — отблеском золота в звёздной пыли. Темнота поселилась в груди: она защитит от лжи, обличит истинные чувства, но отберёт право выбора. Он ведом ею. Отныне Тьма хозяйничала в его сердце...
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.