ID работы: 5889289

void

Слэш
R
Завершён
61
автор
Пэйринг и персонажи:
Размер:
13 страниц, 4 части
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
61 Нравится 8 Отзывы 5 В сборник Скачать

вакуум(2)

Настройки текста
Руслан просыпается утром с ощущением непоправимого. Голова кружится от недоедания, но он упорно встает, умывается холодной водой, чтобы хоть как-то прийти в себя и осмыслить дальнейший путь. Когда Юлик открывает глаза, он уже одет, как всегда в черное, и готов уйти. Юлик хоть и выглядит больным и глупым — не дурак. — Кто? — вопрос виснет в воздухе, и Руслан смотрит на него так затравленно и больно, что Юлик, как и был, в одних трусах поднимается с кровати и прижимает его к себе, беспорядочно целуя в висок, в бровь, в нос, в капюшон куртки, куда угодно, только бы хоть как-то облегчить боль. Теперь во взгляде Руслана благодарность. Напоследок он крепко сжимает руку Юлика, и исчезает за дверью. На улице морозно, поэтому Руслан кутается в ворот куртки и не ощущая ни капли спокойствия, роется в её карманах. Находя заветный блистер, от выжимает на ладонь и после закатывает к себе в рот таблетку ксанакса, чтобы все его панические расстройства не решили проявить себя на чужом пороге, как когда-то уже было. Над головой мелькает тень, и большая ворона приземляется прямо перед ним, преграждая путь. Руслан смотрит в черные глаза и кажется видит в них своё бледное отражение. — Я не собираюсь с тобой говорить. Ворона каркает, расправляет черные крылья и опять взмывает в воздух, исчезая за домами расплывчатой точкой. Руслан грустно хмыкает, но не останавливается — у него действительно нет времени. «Пропорция будет меньше, конечно, но ощутима, предел Юлика около двухсот, значит рассчитывать можно на человек сто двадцать…» Его опять мутит, и он оставляет попытки высчитать количество, которым нужно будет пожертвовать для спасения одной жизни. Он толком не помнит, как добирается до нужного дома, как поднимается на этаж и как звонит в квартиру. Одетый в черное, он больше напоминает сотрудника ритуальных услуг, чем гостя, друга и старшего брата. Она открывает не сразу, всегда смотрит в глазок, проверяет, что пришел не незнакомец. Руслану кажется, что она вообще не откроет, и он уже готов стучать в дверь кулаками и говорить, не кричать, ведь таблетки уже действуют. Он действительно гробовщик, разве что не в саване и не с лопатой. Щелкает замок и дверь открывается. Руслан позволяет себе закрыть глаза на секунду, его лицо искривляется в мученической, скорбной гримасе. Это помогает справиться с эмоциями и он снова пуст. — Здравствуй, Лиза. Она смотрит на него, прижав одну руку к груди. Лизу всегда выдавали глаза: сейчас в них плескался страх, потому что когда к тебе стучится Руслан, который уже два года как не общается ни с кем кроме Юлика, значит должно произойти что-то ужасное. Страх сменяется облегчением и она пропускает его в квартиру. С другой стороны, раз Руслан здесь, значит, непосредственно ужасное уже не произойдет, точнее произойдет не с тобой. Становится чуть легче, поэтому Лиза находит в себе силы, чтобы улыбнуться и обнять его, когда он справляется с обувью. Несколько минут, она прижимается к его телу, а после хмурится: — Господи, Юлик что, совсем тебя не кормит? — Я не особо голоден, — врёт Руслан, постоянно чувствуя это тянущее ощущение, которое почти не мешает ему жить. Квартира Лизы совсем не изменилась, да и сама она такая же, как и два года назад. Руслан соблюдает вежливость, прогоняя этот нелепый разговор как прелюдию, перед чем-то более значительным. Он скучает по Юлику, хотя ушел от него всего лишь час назад. — Что же, — Лиза решительно ведет его на кухню. — Я совсем не ждала гостей сегодня, но на такой случай у меня припасён прекрасный коньяк… Руслан останавливается. Вот оно. — Лиза, — осторожно зовёт он, встречаясь с ней глазами. — Мы не будем пить сегодня. Мы вообще не будем пить. Ты не будешь. Эти слова звучат неожиданно мягко, и он готов просить и умолять — он никогда не рассказывает, что именно ему снится, только просит, но Лиза, кажется, всё понимает и кивает головой: — Всегда мечтала пожить трезвенником, — отшучивается она, и убирает бутылку обратно в шкаф, другой рукой нажимая кнопку на чайнике. Лиза не понаслышке знает, что значит отказаться от слов и советов Руслана. Он неожиданно расслабляется и они заводят разговор: Руслан жил и живёт в вакууме, у него буквально не хватает сил на что-то еще, поэтому Лиза рассказывает ему про что-то, что не связано с нуаром и стилистикой Тима Бёртона. — Выглядишь дерьмово, — тут же замечает она, делая бутерброды и заливая кипятком пакеты с чаем. Руслан хмыкает, помогая ей накрыть импровизированный стол, но ничего не отвечает. — На что это похоже? Вопрос ни разу не внезапен, а ожидаем, поэтому Руслан ждёт, когда она усядется напротив, и говорит: — Я бы мог сказать, что это интеграция между мной и пустотой. Он жмёт плечами. Сидящая рядом Лиза пододвигает к нему бутерброд, и ему внезапно очень хочется есть. Некоторое время, они задумчиво жуют. — Мы так переживали, когда ты пропал, — Лиза сжимает руками кружку с надписью «ля, шо бы попит?». Руслан видит в этом отголосок того ужасного, которое он предотвратил ценой чего-то еще более ужасного. Но он не мог, не. — Стучали в двери, вызванивали, да ты наверное помнишь. Руслан помнил очень хорошо. Помнил, и у него разрывалось сердце. — Я поначалу думала, что это шутка. Даня… Даня рассказывал, что ты приходил, и что он обещал. Он сказал, что это было очень страшно, а теперь ты тут… Руслан отвёл глаза в сторону, сжимая пальцы в кулак. — И мне страшно за тебя, — заканчивает Лиза, совсем не тем, чем он ожидал. — Мне было страшно тогда, и страшно сейчас, пожалуйста, не отдаляйся больше. Руслан удивленно поднимает глаза. Лиза хмуро смотрит на него, а во взгляде он видит тех, кого сегодня обрёк на смерть. Он думал, что он сильнее чем кажется, но не проходит и минута, а он уже говорит. — Со мной соглашаются, потому что чувствуют это в воздухе, а кто отказался — ты знаешь где находится. Я предлагаю выбор, потому что это дает мне смутную надежду, что я смогу избежать того, что последует за спасением. Почти никто не отказывает, потому что они знают, что я бы не пришел, если бы не любил их. Лиза слушает молча, не перебивая. — Юлик уже стоит тысячу человек, и будет стоить еще больше, потому что я слежу за этим. Мои друзья, мои враги, ты ведь слышала, что я приходил к Игорю? — она кивает, крепче сжимая его ладонь, он совсем не заметил, как это произошло. — Я не знаю как объяснить тебе, как точнее рассказать про этот вакуум, в котором только я и выбор, который кажется, или есть равноценным? Руслан срывается на шепот и замолкает, его колотит, и всё что он чувствует, как Лиза целует его в лоб. Где-то отдаленно, он чувствует облегчение — почему-то эта встреча делает его спокойнее. — Проще вообще ни к кому не привязываться, — он заглядывает ей в глаза, и опять вспоминает Юлика, как единственную константу, за которую он держится. Лиза мотает головой: — Чем больше ты не привязываешься, тем слабее ты на самом деле, — она заботливо подливает ему еще чая, и пихает кружку в холодные руки. — Человек сам по себе ничего не стоит, его творят вещи и поступки, а твоя мораль позволяет тебе выбрать кем быть — спасителем, или бессердечным. Руслану очень хочется быть мёртвым, но он это конечно не говорит, чтобы не пугать Лизу. Они разговаривают долго, до самого вечера. Лиза держит своё обещание, а Руслан как-то спокойнее выдыхает. Легче не стало, но сегодня он позволит себе не думать о страшных вещах, хоть и не может отказаться от сновидений.
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.