10
23 августа 2017 г., 11:20
Реальность такова, что агенты Бюро всегда хранят надежду, но не питают иллюзий. Подобная философия избавляет их от терзаний в те минуты, когда сделано всё возможное, но тем не менее, несмотря на все усилия, убийца не оставляет им времени, а жертве – шансов. Тут ведь как? Подгоняй не подгоняй подчинённых и полицию, а всё равно несколько часов – это слишком мало.
Шестой по счёту труп находят довольно быстро. На этот раз след преступника самый что ни на есть свежий. Даже трупное окоченение не наступило, а кровь только-только свернулась.
- Субъект наглеет, - бурчит Морган. – Его могли застать на месте преступления.
- Всё то же: переодевание, изнасилование, два выстрела. – Прентисс деловито осматривает тело. – Собственно, выстрелы и привлекли внимание. Смотри, Дерек, штамп "ЛонгЛейн".
- На эскалацию непохоже. Субъект всё сделал аккуратно, не отступая от своей фантазии, - хмурится Росси. – Так почему же он осмелел и принялся рисковать? И обратите внимание – жертвы этой недели внешне схожи. Случайность или он наконец нашёл свой тип?
Сходство жертв замечают все. Труп, вокруг которого сегодня суетятся эксперты, - высокий темноволосый белый мужчина лет сорока в сильно изношенном пиджаке не по размеру. Однотонный галстук на шее. Лёгкий загар. Не вызывающий особого интереса безликий турист. Как верно приметила вчера Эмили, типичный белый американец.
- Чертовски похож на агента Хотчнера. – Уоллесу хватает духу произнести это вслух. – Где псих мог его увидеть?
- Пресс-конференция. – Росси вынимает платок и вытирает вспотевший лоб. Ему дьявольски жарко.
- Верно, - подхватывает Морган. – Мы вдвоём на вопросы отвечали. Я согласен с Росси. Похоже, субъект нашёл свой тип, и это плохо. Теперь он ни за что не остановится.
- И всё-таки, для чего риск? Почему он не сбросил труп ночью? – недоумевает Дэвид.
- Понимает, что мы сели ему на хвост? – предполагает Морган, набирая номер. – Пресса вовсю резвится.
- Странно, что ни в одном эпизоде никто не слышал криков. Жертву насиловали. Он должен был кричать. – Прентисс обескуражено разводит руками.
- Болевой шок, - поясняет шустрый эксперт. – Как бы ни орали феминистки, но когда мужик насилует мужика – это не тоже самое, что нападение на женщину. Анатом уточнит, однако, полагаю, бедняга был без сознания, когда убийца его одевал и стрелял в него.
- Хотч, на запястье трупа штамп клуба, - слышится за спиной Прентисс раскатистый голос Моргана. – Ага, того самого. Я сброшу тебе снимок жертвы. Навести любезную мисс Веласкес… Нет, я хочу, чтобы поехал ты!.. Вот и договорились.
Сбрасывая звонок, Морган ловит на себе удивлённые его резким тоном взгляды Прентисс и Росси.
- Что?! Вчера у него хорошо получилось достучаться до неё. Со мной она вообще не разговаривала.
Убирая телефон в карман, Аарон думает, что Морган поступает неразумно, но отчасти признаёт его правоту. По-хорошему, ему бы стоило остаться в участке и вместе с Ридом и Джей-Джей сосредоточиться на профиле. В "ЛонгЛейн" можно отправить Эмили или Дэвида, или обоих. Мисс Веласкес далеко не глупа и на собственном опыте знает, как настойчивы агенты Бюро. Лишняя огласка мешает бизнесу, а всё идёт именно к этому. Особенно после того, как Аарон и Спенсер составили геопрофиль. С точки зрения поимки преступника он бесполезен – в центре вместо жилого квартала район, где находится "ЛонгЛейн". Стоит прессе пронюхать об этом, и клуб Бэллы непременно пострадает в информационной мясорубке. Впрочем, кто его знает? Нынче полно фриков, обожающих заведения с подобной репутацией, а Бэлла Веласкес держит нос по ветру. Уж кто-кто, а она знает себе цену, о чём недвусмысленно дала понять вчерашней ночью, напрочь игнорируя Моргана. Властная и жёсткая, нутром она понимает, как и с кем из двоих нежеланных федералов стоит говорить, чтобы держать ситуацию под контролем. Даже теперь, почуяв неладное, она вряд ли сменит тактику, так что идея Моргана отправить к ней Хотча вполне оправданна, пусть он и не совсем согласен с подобным решением.
Утренняя улица безлюдна и тиха. Ресторан закрыт, но двери клуба не заперты. Проходя сквозь опустелый сумрачный танцпол, Аарон слышит стук своих шагов. Клуб без посетителей напоминает ему футуристический склеп. Единственное светлое пятно – бар. Бармен лениво протирает бокалы и болтает с охранником. Приметив нежданного посетителя, он кивает собеседнику.
- Клуб закрыт! Проваливай! – не оборачиваясь, рявкает вышибала и допивает кофе.
Приблизившись, Аарон на всякий случай готовится отскочить, если охранник, не разобравшись, полезет в драку.
- Что из сказанного ты не понял? Вали отсюда! – Громила-охранник разворачивается. На кармане рубашки болтается бейдж, которого Аарон вчера не заметил: "Ленни Айрис. Охрана". – А, опять ты! – усмехается Ленни. – Чего тебе? Мы закрыты.
- Я бы хотел поговорить с мисс Веласкес. Если она ещё не ушла, разумеется.
Бармен и Ленни громко смеются. Грубый смех охранника и высокий мальчишеский голос бармена отскакивают от стен шариками для пинг-понга.
- Плохо работаете, агенты. Босс живёт здесь. В этом самом здании, на третьем этаже. Идём, я провожу.
- Быть может, вы сообщите ей, что я пришёл? Как вы сделали это вчера.
- Я смотрю, дело у тебя срочное, - поднимаясь со стула, рокочет Ленни. – Но коли босс уже спит и мы её разбудим, будет лучше, если она оторвёт твою голову. Мне моя, знаешь ли, дорога.
Вдвоём они поднимаются на третий этаж. Ленни молча указывает Аарону на массивную дверь и на звонок и испаряется с неожиданной для своего роста и комплекции скоростью. Нажимая кнопку звонка, Аарон с кривой усмешкой размышляет, что Бэлла правит в своём маленьком царстве железной рукой и несгибаемым авторитетом. Уроки бывшего мужа-уголовника не прошли даром и принесли плоды – опасаясь её жесткого нрава, сотрудники беспрекословно подчиняются хозяйке и делают лишь то, чего требует она. Не будь Аарон при исполнении, Ленни не отказал бы себе в удовольствии сломать ему парочку рёбер, только бы агент не тревожил покой босса.
Створки дверей разъезжаются в стороны. На пороге стоит полуголый растрёпанный мужчина в затёртых джинсах. Прежде, чем Аарон успевает представиться, мужчина оборачивается и кричит:
- Босс, тут к тебе вчерашний агент!
- Впусти его, О'Хара!..
Огромный лофт Бэллы очень светлый и очень женский – яркие ткани, картины, драпировки… В воздухе висит чуть заметный аромат корицы и яблока, будто в духовке румянится пирог. Большие окна прикрыты плотной изумрудной органзой. На журнальном столике – низкая широкая ваза, в которой плавают коралловые и белые хризантемы.
В распахнутом шёлковом халате Бэлла сидит у приоткрытого окна на встроенном в подоконник диване и курит тонкую сигарету.
- Могу я надеяться, что вы пришли не для того, чтобы оскорбить меня ордером, агент Хотчнер? – Она смотрит в окно и слегка взмахивает рукой. – Прошу, присаживайтесь.
- Сегодня утром нашли ещё один труп, мисс Веласкес. – Аарон садится рядом, но не близко. – Я вынужден настоять на разговоре с персоналом клуба.
- О'Хара, позови девочек и свари нам кофе, - просит Бэлла. – Вы пьёте сладкий, агент Хотчнер? Не отказывайтесь. Мы оба хотим спать, а О'Хара варит отличный кофе.
Спустя пару минут в лофт гордо вплывают пятеро красоток. Три девушки уже успели переодеться, две кутаются в короткие халатики. Все явно напряжены внезапным приглашением в квартиру владелицы клуба и не знают, чего ждать, когда одна из них, высокая и скуластая, отбрасывает с лица прядь обесцвеченных волос и кидает возмущённо:
- Он, что, жаловаться пришёл?! – Тонкий палец указывает на Аарона. – Да как тебе наглости хватает?!
- Кара, останься, - произносит Бэлла и тушит сигарету. – Остальные свободны.
Не скрывая облегчения, девушки испаряются.
- Спрашивайте, агент Хотчнер, - мурлычет Бэлла.
- Мисс, я агент Хотчнер, ФБР. Вы обознались. Мы незнакомы. Но я догадываюсь, за кого вы меня приняли. – Аарон вынимает смартфон и показывает Каре фотографию. – Вы этого человека имели в виду?
Танцовщица разглядывает снимок и бледнеет от страха.
- Боже!
- Расскажите, что произошло. Когда вы его видели? – Аарон спрашивает Бэллу: - Мы можем присесть? – Она снисходительно кивает в ответ.
Усевшись, Кара скрещивает ноги и нервно теребит кулон.
- Вы извините. Он очень похож на вас, а я так на него зла…
- Из-за чего?
- Вчера, где-то около двух ночи, я закончила выступать, когда этот тип заказал приватный танец. Я всё сделала по высшему классу, а эта тварь не оставила чаевых. Жмот!
- Почему ты не пожаловалась Ленни? – Бэлла благодарно и сдержанно кивает О'Харе, который принёс ей кофе, и что-то шепчет ему на ухо.
- Решила, если этот говнюк снова заявится, попрошу Ленни вышвырнуть его. А он, похоже, того… не заявится больше.
- Вы уверены? Это был именно тот человек? – терпеливо уточняет Аарон.
- Да. Я ещё удивилась, когда он о танце попросил. – Кара презрительно морщит нос. – Пока я у пилона крутилась, рядом с этим жлобом какой-то парень околачивался. Ну, я и подумала, что они вроде как парочка.
- Вы можете описать того мужчину? Подумайте, не торопитесь. – Аарон слегка напряжен и чувствует лёгкое возбуждение. Если девушка сумеет вспомнить подробности, расследование продвинется далеко вперёд. – Закройте глаза, - просит он Кару. – Вернитесь в тот момент. Вы танцуете, кругом люди, голоса, музыка. Ваш будущий клиент у сцены. Видите его?
- Он пялится на меня как ненормальный. – Кара сидит с закрытыми глазами и слегка покачивается, будто в танце.
- Кто стоит рядом с ним?
- Лица не видно. Он в тени. Это точно мужчина – высокий, худощавый. Скорее, даже юноша.
- Почему вы так думаете, Кара?
- Светящиеся браслеты. Мужчины постарше, вроде вас, таких не носят, а молодняк – запросто. И у него модная стрижка. Ухоженный паренёк.
- Спасибо, Кара.
Довольная тем, что её отпустили, танцовщица скрывается за дверью. Проводив её взглядом, Аарон задумывается о профиле и ловит себя на мысли, что потихоньку картина начинает складываться, однако он по-прежнему в недоумении, как субъект сумел увлечь жертв, не интересовавшихся мужчинами. В остальном рассказ Кары подтверждает предположения агентов. Если субъект молод, становится понятна его своеобразная бравада, когда он оставляет на телах отпечатки пальцев. И некоторые несобранность и хаотичность также получают объяснение.
- Агент Хотчнер, - окликает его Бэлла. – Я велела О'Харе сделать копии видеозаписей, вам придётся немного подождать. Вот, - она протягивает Аарону чашку кофе.
- Спасибо, мисс Веласкес.
- Агент, который говорит "спасибо"? Неужто такие существуют? – ядовито усмехается она и закуривает. – А я могу посмотреть снимок? И у меня будет к вам просьба.
Не совсем понимая, для чего ей это, Аарон показывает Бэлле фотографию.
- Надо же, правда, очень на вас похож. Вам не страшно?
- О чём вы хотели попросить, мисс Веласкес? – Он игнорирует провокационный вопрос.
- Вы не могли бы немного придержать информацию о том, что убийца искал жертвы в моём клубе? Со временем журналисты узнают, конечно, но лучше позже. Мне нужно подготовиться. – В её голосе досада и злость.
- Хорошо. – Аарон кивает, и в этот момент его осеняет. – Мисс Веласкес, мы составили геопрофиль, и в центре оказался "ЛонгЛейн". Скажите, вы всегда используете штамп при входе?
- Обычно да. Однако в прошлом месяце поставщик всё перепутал, и мы вынужденно перешли на браслеты. Временная мера. Постойте... - Она замирает, после наклоняется к нему, и Аарон почти уверен, что видит панику в её глазах. – Хотите сказать, Гроза клерков ходит в мой клуб, как охотник в лес?! Твою мать!..
- Он мог срезать браслеты, но забыть о штампе, - хладнокровно подтверждает Хотчнер и едва заметно морщится, когда Бэлла выдаёт заковыристую нецензурную тираду.
- Да и хрен бы с ним! – взяв себя в руки, заканчивает она. – Но вы, небось, притащите сюда своих экспертов, агент Хотчнер. Я уже молчу, что в следующую пятницу федералов здесь будет как крыс на корабле. Забудьте о моей просьбе. Теперь огласка неизбежна!
- Вовсе не обязательно, мисс Веласкес. Если вы позволите экспертам работать, я могу устроить, чтобы они всё сделали по-тихому. И я не уверен, нужны ли они вообще, - поправляет её Аарон. – Как я вчера заметил, в клубе очень людно. Сомневаюсь, что эксперты найдут хоть что-то полезное.
- Ещё скажите, будто надеетесь поймать ублюдка до пятницы!
- Мы делаем всё возможное, мисс Веласкес.
- Твоя флэшка. – Прерывая разговор, О'Хара отдаёт Аарону накопитель и ворчливо добавляет: - В следующий раз свою приноси. Здесь не магазин электроники.
- Спасибо. Хочется верить, что следующего раза не будет. – Он прячет флэшку в карман.
- Что ж, думаю, вам пора, агент Хотчнер. – Бэлла встаёт и протягивает ему руку. – Я бы пригласила вас зайти просто так, отдохнуть, развеяться, но мы оба знаем, что вы откажетесь. Берегите себя. Я не хочу однажды включить новости и увидеть вашу фотографию вроде той, что вы мне показывали.
- Отчего же, мисс Веласкес? – Он мягко пожимает её пальцы.
- Потому что вы скучный. Все герои скучные. Занятно, люди помнят Тэда Банди, Генри Холмса, Джека Потрошителя… Сарасота накрепко запомнит Грозу клерков. И никто не вспомнит имён героев, которые остановили монстра. Любопытно, правда? Прощайте, агент Хотчнер. Я вас запомню. Надеюсь, мы больше никогда не увидимся. Пожелайте мне спокойной ночи.
Аарон смотрит в окно – на улице разгорается день – и говорит:
- Приятных снов, мисс Веласкес…