13
23 августа 2017 г., 11:26
Скрестив руки на груди, Аарон стоит в сумраке и сквозь зеркало Гезелла смотрит на Луку Брукса. Сомнения тают с каждой минутой, однако Аарона тревожит и откровенно смущает поведение Луки в переулке. У него были все шансы уйти от преследования и не попасть за решётку. Пускай этим самым выходом станет самоубийство, но угодить в тюрьму – ад для молодого красивого юноши-андрогина. И тем не менее, Лука сдаётся. Причём сдаётся до безумия странно, в чём-то дико и очень театрально…
Когда там, в узком пустынном проулке, Лука останавливается, Аарон напряженно ждёт, что будет дальше. Бросится ли Брукс под пулю? Это наиболее вероятный исход. И в этот момент Лука заводит руки за голову, разворачивается и опускается перед ним на колени – прекрасный и беззащитный. Уголки его губ дёргаются, распускаясь в чистой, невинной и развратной улыбке. Он не перестаёт улыбаться, даже когда Морган надевает наручники на не по-мужски тонкие запястья. И всё это время Лука смотрит Аарону в глаза, а тот не может отделаться от ощущения, будто они трое угодили в грязное порно. Только фотографа не хватает, чтобы запечатлеть сцену: непорочный юноша и двое грубых агентов. Редкая мерзость!..
С момента ареста Лука не произносит ни единого слова. Не требует адвоката, не звонит брату, не просится в туалет – в комнате для допроса тишина. Неподвижный Лука сидит прямо и смотрит в одну точку. Ухоженные ладони упираются в столешницу, и, господь всемогущий, он улыбается.
Хлопает дверь. В комнату входит Росси. Наблюдая за ним, Аарон мысленно одобряет выбор Моргана. Никто в их команде не справится с этим допросом лучше опытного Росси.
- Здравствуйте, мистер Брукс. Я специальный агент Дэвид Росси. – Он устраивается на стуле напротив Луки. – Хотите воды? Может, кофе?
Взгляд Луки устремлён куда-то за его спину.
- Я не буду спрашивать вас, зачем вы убили всех этих людей. У нас ещё будет время для подобных разговоров. – Росси выкладывает на стол снимки жертв.
Невозмутимый Лука и бровью не ведёт.
Так и этак Дэвид старается вытянуть из Брукса хоть одно слово. Тщетно! В какой-то момент Росси не выдерживает.
- Если вы рассчитываете, будто с вами станет говорить агент Хотчнер, вы ошибаетесь, мистер Брукс. – Он сгребает фотографии, намеренно оставляя на виду снимки, запечатлевшие последних жертв, столь схожих с Аароном, который безмолвно слушает монолог коллеги. – Придётся вам довольствоваться моим скромным обществом.
И тут происходит неожиданное. Улыбка Луки становится шире. Он поворачивает лицо к зеркалу и отчётливо произносит:
- Ваше будущее знает только Творец.
- Что за хрень?! – восклицает за спиной Аарона Морган.
- Надпись, - отвечает Рид. – Именно такие слова Рауль написал в книге, которую отдал Хотчу. Любопытно – что он имел в виду?
- О каком творце речь, Лука? – хватаясь за соломинку, спрашивает Росси, но тот отворачивается от зеркала, и взгляд его снова упирается в пустоту.