Никто не знает, откуда они пришли.
Сначала пришли древние, по крайней мере, они так себя называли. Для нас они были лишь пришельцами. После их прибытия был созван Совет патриархов. Как вчера помню, все радовались, что мы не одиноки во вселенной, но во время всемирной трансляции радость сменилась истерией. Они рассказали, что к нашему миру надвигается рой Ассимиляторов, чтобы уничтожить всех нас, точнее, не только нас, а всё, что есть во вселенной, и, присвоив все ресурсы нашего мира, продолжить свой марш смерти по галактике. На собрании разразились дебаты, что делать, как быть, можно ли с ними договориться. Далее древние поведали о том, сколько миров уже было уничтожено Ассимиляторами и о том, что у нас осталось лишь сто пятьдесят лет до прибытия их в наш мир. Также они рассказали, что с Ассимиляторами бесполезно вести переговоры, и что они являются органической расой, а не бездушными машинами, несущими смерть всему живому. Они такие же, как и мы, живые, и это делает их ещё более отвратительными, ведь они осознанно истребляют себе подобных ради ресурсов, сея смерть и разрушение во вселенной. Древние поделились с нами своей технологией межзвёздных перелётов и сказали: «Спасайтесь, пока можете». Также они оставили звёздную карту с указанием, куда лететь, чтобы спастись от нашествия Ассимиляторов. После чего они покинули нас, чтобы предупредить другие миры о надвигающейся угрозе.
После отлёта древних началась война, разделившая Суулу на два лагеря и длившаяся пятнадцать лет, которая началась всего лишь из-за одного вопроса: «Бежать или Сражаться до конца?». Я тогда был лишь мелкой безногой личинкой и не понимал, что происходит, но сейчас понимаю, что это был вопрос чести нашей расы. Конфликт закончился с приходом «Вождя», который решил, что мы будем готовиться к войне, и одновременно с этим приказал начать строительство Ковчегов для отлёта с планеты. Вождь был мудрым и понял, что у нас нет шансов на победу, но также он понимал, что воинам гордость не позволит бросить их дом без боя. И был издан указ об эвакуации мирного населения, который гласил, что все дети, пригодные для размножения женщины, ещё не отрастившие панцирь юноши и учёные отправятся на ковчегах и продолжат существование нашей расы. Все остальные останутся, примут бой с врагом и отстоят честь нашего народа. По вечерам я любил перечитывать военную хронику и больше всего любил момент, когда Вождь громогласно объявлял под одобрительный гул военных:
— Мы останемся здесь, будем биться до последней капли крови, но не отдадим наш дом этим инопланетным выродкам без боя, может, всё это и бессмысленно, может, безумно. Судить не мне! Но знайте, что наша жертва не будет напрасной, ведь наши жены, наши дети и внуки, они выживут, и каждая секунда, в которую мы будем сдерживать этих ублюдков, даст им больше времени, чтобы спастись и окрепнуть, и тогда, возможно, наши дети, дети наших детей или дети их детей, когда-нибудь вернут им этот кровавый долг, тысячекратно приумножив его и стерев их с лица вселенной. Я верю, что однажды этот день настанет. Я задам вам лишь один вопрос, братья и сёстры… Вы со мной?
Мой отец был великим Ша-Кри. Мне никогда не стать таким, как он, всё, чего я достиг в жизни, — это стал жалким генералом армии, коих десятки, и веду объединённую армию на смерть, всё, чего мы достигли после побега, так это незначительных побед в мелких битвах, а потеряли уже девятнадцать планет — и Эйдос-Прайм следующая. Линкор Ассимиляторов уже на подлёте, и это лишь вопрос времени, когда он начнёт бомбардировку поверхности планеты. Но этого я не увижу, так как нахожусь в другой системе и лишь отдаю приказы отчаявшимся солдатам, оставленным умирать на Эйдос-Прайм. Жаль, а ведь капитан Ионе — очень способный командир, но на его душу выпало прикрытие отступления гражданских. Мне будет не хватать наших словесных перепалок, хотя он и не из нашей расы, но душой он точно Ша-Кри, хоть и ростом мне по пояс и покрыт мехом. Это никак не принижает его командирских качеств.
— Капитан Ионе, приём, как меня слышно?
— Приём. Слышно хорошо, генерал.
— Доложите обстановку.
— Есть. 25% гражданских успешно эвакуировано через портал. Подготовка челноков идёт успешно, ПВО сдерживает натиск врага.
— Сколько гражданских может поместиться в оставшиеся челноки?
— 25%, не больше, при учёте того, если они смогут покинуть планету.
— Сколько продержатся псионики, как долго они смогут запитывать портал?
— Два часа, максимум, сэр, этого времени, максимум, хватит ещё на 10% гражданских.
— Плохо. Прошлая эвакуация прошла намного лучше.
— Тогда и народу было меньше, сэр.
— И то верно, — вздыхаю. — Ладно, продолжайте эвакуацию.
Час спустя.
— Приём, сэр.
— Брось ты эти формальности, что произошло?
— Обнаружен Линкор противника, через два часа он будет здесь.
— Что?! Как это возможно, он должен был прибыть только через два дня!
— Я не знаю, сэр, но он здесь. Что нам делать?
— Продолжайте эвакуацию. Мне жаль, Ионе.
— Не извиняйтесь, сэр. Это мой дом. Я сам решил остаться и командовать отступлением.
— Надо было посадить тебя в карцер и отправить Сима.
— Этого бездаря? Да бросьте, сэр, я бы ему не доверил и сортиры чистить.
— И то верно, — опять вздыхаю.
***
— Сэр! Портал! Он разрушен!!!
— Что?! Как?!
— Истребитель-смертник.
— Черт. Черт! ЧЕРТ!!!
— Успокойтесь, сэр.
— Псионики в порядке? Можно ли восстановить портал?
— Нет, сэр. Все были убиты последовавшим взрывом, остались только челно… — помехи на линии мешают разобрать слова.
— Дерьмо.
***
— Связист! Что со связью?
— Сэр, с нашей стороны всё в порядке, помехи идут с Эйдос-Прайм. Боюсь, что Эйдос-Прайм…
— И без тебя знаю.
***
— …Гене… мы… неопознанный объе…
— Ответьте, что происходит.
— …Сфера… небе гигантская сф…
— Что за гигантская сфера?! Как она там оказалась!
— …не знаю, сэр… было, и вот она есть, и от неё вся техника…
— Понятно, помехи от сферы появились.
— Так точно… Генерал… открывается и…
— Ионе, ответьте! — но по ту сторону только неразборчивый скрежет помех. — Ионе…
— …Линкор уничтожен, повторяю, Линкор…
— Что?!
— Повторяю, Линкор уничтожен сферой.
— Как?!
— Одним залпом, сэр. Появились сферы поменьше и уничтожают флот Ассимиляторов.
— Ионе?
— …их флот разгромлен, — кажется, это уже не помехи. Не может быть… похоже на всхлипывания! — …они отступают… мы… мы… мы победили…
— Победа?..
— Сэр! Большая сфера спускается на поверхность!
— Что там! Доложите!
— Из сферы выходит существо, предположительно женского пола, если судить по расе Элси.
— Что оно делает?
— Смотрит на нас.
— Оно что-нибудь говорит?
— Нет, сэр, — и тут уши резануло высокочастотным писком, оглушая, едва не раскалывая голову на части.
Эйдос-Прайм; это же время.
— Мы прибыли с миром. Вы теперь под нашей защитой. Ваши страдания окончены.
— Кто вы?
— Мы были названы нашей создательницей Легионом. Мы — Легион, ибо нас — много.
— А кто вас создал?
— Она.
И указала она своей рукой на другую женщину, шедшую позади неё. Белые волосы и пугающие синие глаза, смотрящие прямо в душу. Рядом с ней же была ещё одна женщина, с холодными фиолетовыми глазами.
— Кто вы?
— Я…