_matilda_ бета
Размер:
планируется Миди, написано 136 страниц, 12 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
618 Нравится 296 Отзывы 312 В сборник Скачать

Эссос, Вольный город Браавос. Девочка с именем и Поцелованная солнцем из борделя

Настройки текста

***

Слепая Бэт-Попрошайка могла бы расплакаться из-за сильной боли в правом боку, что возникла в результате меткого удара Бродяжки. Но она была никем и не имела на это права. Девочка осторожно опустилась на холодную ступень лестницы и вновь на ощупь нашла свою миску для сбора милостыни. Пусто. Несколько медных грошей, которые она успела выпросить, украл какой-то проходимец, пока Бродяжка издевалась над ней. Девочка вытянула руку, чуть не скривившись от боли в боку, и стала прислушиваться. Кто-то спускался по лестнице очень близко к ней. Раздался звон монет от их соприкосновения с оловянной миской. Одна. Вторая. Третья. Четвертая. Ровно столько, сколько у неё было до сражения с Бродяжкой. — Я приберегла их от грязного воришки, пока та сумасшедшая тебя лупила, — услышала она девичий голос над собой. Странный акцент, близкий к тем краям, где родилась Арья Старк, нежели Бэт-Попрошайка, но всё же — не тот. Девочка определенно точно не была браавосийкой, но находилась здесь достаточное время, чтобы успеть пропахнуть резким запахом рыбы, которым разило в Браавосе, пожалуй, от каждого второго. А ещё от неё пахло сушёной зеленью… петрушкой, кажется. — Спасибо. Никто меня не лупил, — ответила девочка. — Ну да, — незнакомка усмехнулась. Судя по голосу, она была старше Арьи Старк всего на пару лет. — Уже третий день. Очевидно, что это какой-то урок для тебя, верно? — Что тебе от девочки нужно? — Мне ничего. А вот тебе нужна моя помощь. Уж не думала, что кто-то нуждается здесь в помощи больше, чем я. Но твоё положение показало иное. Пойдем. — Слепая девочка почувствовала, как незнакомка взяла её за руку, другой отняла миску и потянула за собой вниз по лестнице. — Девочка никуда не пойдет с тобой, — Попрошайка сильно дернула рукой, сразу же освободившись от неё. — Послушай, ты знаешь браавосийский? Будет прекрасно, если да, потому что в «Счастливом порту» особый спрос на туземок. Тебе нужно сойти за местную — они морякам уже приелись. Тогда-то мне будет проще вступиться за тебя перед Мералин. Попрошайка встала в боевую позу, собираясь обороняться, если незнакомка решит потащить её за собой в бордель силой. Теперь стало понятно, почему от неё так пахнет петрушкой — кухонная травка славилась своими целебными свойствами в поддержании мужской силы. — Девочка должна повторить: она не пойдет с тобой никуда. Катись к чёрту! Незнакомка вздохнула. Кажется, она опустилась на ступень, но слепая девочка упрямо продолжала стоять. Возможно, Добрый Человек решил испытать её и принял маску этой незнакомки. — Знаешь, я, конечно, не обладаю какими-то сверхнавыками в отличие от той сумасшедшей, но я росла с шестью братьями. И поверь, я кое-что от них переняла… Могла бы и тебе помочь научиться «слышать» её, — незнакомка из борделя как-то горько хмыкнула. А Арья Старк внутри девочки вдруг почувствовала всю её боль. У северянки было четыре брата, в отличие от незнакомки, и живым из всех остался только один. А ещё девочка-никто вдруг осознала, что перед ней был не Якен, и не Бродяжка, и не кто-либо из Чёрно-белого дома. Ведь Арья Старк всегда хорошо разбиралась в людях, а никто в них не разбирается — она их видит. И слепая девочка видела её глазами диковинной белой птицы, опустившейся на каменистое ограждение лестницы: поцелованная солнцем, как Санса Старк — она похожа на неё, на первый взгляд. Но глаза Сансы были по-северному холодны, а глаза этой девочки светили теплом. Такая же бледная, как сестра Арьи, но кожу уже успел тронуть легкий загар — она явно попала на Браавос недавно. Слепая девочка, наконец, опустилась на ступень чуть выше незнакомки. — Что с твоими братьями? — спросила она. — Не знаю. Надеюсь, что всё хорошо. Билл, Чарли, Перси, Фред и Джордж настолько далеко от меня, что у меня нет никакой возможности связаться с ними и сказать, что я жива. А вот Рон… За него я переживаю больше. Он где-то здесь. И я боюсь представить, где именно. — А мои братья мертвы, — солгала Слепая Бэт: у нее-то не могло быть никаких братьев. Сейчас она говорила за Арью Старк. — В живых остался только Джон, но он несёт пожизненную клятву на Стене. — Мне очень жаль… — Как ты попала в бордель? — А как ты оказалась на улице? — горько улыбнулась рыжеволосая. — Я не обслуживаю там мужчин и тебя не собиралась заставлять — только накормить и обработать твои синяки. Матросская Женка как-то хотела подложить меня под того гвардейца, Транта, но я пригрозила напустить на неё Летучемышиный сглаз, и она этого не сделала. Конечно, палочка меня не слушает здесь, но Уна — колдунья, какая-то особенная. Жаль, она не может починить мою палочку. Она разбирается только в магии крови, по ней-то она и определила, что я им всем не лгу. И больше меня никто не трогает. Мою полы и посуду, а за это они меня не выгоняют и кормят. Не лучшее, конечно, место, но больше мне некуда идти, тем более без магии палочки. И, кстати, я видела, как ты перерезала горло Транту. Не скажу, что ты молодец, но он этого заслуживал! Так кто ты такая? — Никто, — Бэт-Попрошайка была поражена, но не показывала этого. Нельзя. Колдунья с палочкой? Разве такие существуют? — Ну что же, Никто, я Джинни Уизли… Пойдём. Ассадора наварила целый чан вкусной рыбной похлебки. Думаю, она выделит тебе мисочку. Слепая Бэт встала и, прижимаясь к ограждению, на ощупь двинулась вниз за Джинни.

***

— Шаг. Ещё шаг. Бей. — Джинни едва увернулась от импровизированного боевого посоха Слепой девочки, что на самом деле представлял собой метлу с обломанным прутьями. Метла, к досаде Джинни, не летала, но ей хотя бы можно было воспользоваться в тренировке с девочкой. — Теперь ищи сама. Слушай. Джинни безмолвно атаковала в плечо, и Слепая не успела отразить удар. Ещё попытка, и на этот раз девочка скрестила свою метлу с метлой Джинни — отразила нападение. — Молодец, Девочка, — похвалила Джинни. — Уже намного лучше. Та опустила «оружие» и села на лавку. Они находились в подсобке «Счастливого порта». Здесь было грязно, тесно и сыро, но это явно лучше, чем на улице, где девочка могла быть застигнута Добрым Человеком или же Бродяжкой. — Но ты — не она. Она бьёт, не раздумывая и не давая времени подумать мне. — Ты мне так и не сказала, что ей надо от тебя? Спрашивать о том, кто ты, как я уже поняла, бессмысленно, — Джинни присела рядом. — Это моё испытание. Возможно, мне вернут зрение, если я его пройду. — Ты из Чёрно-белого дома, верно? Хотела бы я знать, что происходит в этом месте. Уна сказала, что там молятся Многоликому богу, и посторонним туда не попасть ни за что на свете, так как Бог Смерти сам выбирает, кого впустить. А ещё она говорила, что там найдут помощь те, кто в ней действительно нуждается. Только я в этом сильно сомневаюсь… — Почему? — Твоя боевая подружка прогнала меня, стоило мне постучать в чёрно-белые двери. «Ты не найдешь здесь то, что тебе нужно», — в точности копируя надменный тон Бродяжки, проговорила Джинни. А Бэт-Попрошайка искренне улыбнулась. — Держи, — Джинни протянула ей яблоко, судя по аромату и округлой форме, и девочка принялась за фрукт. — Итак, ты ищешь помощи, — начала Слепая, жуя яблоко. — Какой? Наверное, ты нуждаешься в чём-то слишком простом и неважном для Многоликого, если тебе отказали. — Или же в совсем неосуществимом. Джинни Уизли откинулась назад, почувствовав спиной шершавую поверхность деревянного столба. Ей приходилось сражаться с девочкой в полутьме: свет в помещение поступал лишь через щели половиц и люкового отверстия, так что они в «сражении» были немногим меньше чем на равных. И всё же она обладала зрением, а факт его наличия уже положительно влиял на нервную систему. А вот девочка сильно переживала и, возможно, поэтому она не «слышала» ни Джинни, ни Бродяжку. Но успехи были. И Джинни почему-то очень хотелось помогать ей до конца. Наверное, потому, что никто не хотел помогать ей самой. Мир, в который забросила её и, скорее всего, всех подростков из паба «Кабанья голова» в Хогсмиде старая колдунья, был отвратительным. По крайней мере, Браавос. Люди здесь мало знали о чести и совести: воры, убийцы, извращенцы — словом, отребья всех мастей. Джинни приходилось учиться выживать в соответствии с правилами «вольного города», но она прекрасно знала, что однажды она отсюда уплывёт. Ей только надо найти хоть какую-то зацепку — куда… — Я в Эссосе совсем недавно. — Знаю. Ты не похожа ни на кого. И говоришь ты по-другому. — Колдунья прокляла меня, моих друзей и брата. Был, правда, с нами ещё один гадёныш, но его мне не жалко — надеюсь, что он попал в ад больший, чем Мусорная Заводь. Это его заклятье заставило колдунью нас всех отослать в Иной мир! — Что значит Иной мир? Разве есть какой-то ещё? — девочка была удивлена, и на этот раз она этого не скрывала. — Есть. Там всё совсем иначе… Я училась в школе волшебства и чародейства Хогвартс — и это самое прекрасное место во всём мире! Жаль, что у меня пока нет ни одной возможности туда вернуться… — Самое прекрасное место для девочки — Винтерфелл, что на Севере Вестероса, через Узкое море, — улыбнулась Слепая. — И она тоже не может туда вернуться. — Как зовут эту девочку? — осторожно спросила Джинни. — Девочку зовут Арья Старк.

***

Арья не вернулась на следующий день в «Счастливый порт». Джинни не нашла её ни на лестнице, ни где-либо… Она пешком обошла самые знакомые ей места в Браавосе — всё тщетно. Не пришла Арья и на следующий день, а доставившая рыжеволосую девушку на остров Чёрно-белого дома лодка вернулась обратно очень быстро — двери Джинни даже не открыли. Джинни предположила два варианта случившегося. Возможно, девочке вернули зрение, и она продолжила служить Многоликому. Или же… Второй вариант пугал. Что, если Бродяжка убила девочку в наказание за общение с ней, Джинни Уизли?! Прошло достаточно времени, прежде чем девушка убедилась в том, что Арья Старк жива и очень даже здорова. Джинни купила у неё устриц, которыми она манила покупателей в Мусорной Заводи, а та, видимо, её даже не признала, так как никогда не видела её. Девочка была одета в чистую и аккуратную одежду, короткие волосы собраны в замысловатую прическу, по моде браавосиек, — в общем, она выглядела абсолютно иначе и многим увереннее, чем в их последнюю встречу. Джинни не стала выдавать себя, предположив, что за Арьей могут следить люди из «храма на воде». В следующий раз Джинни увидела её на уличном спектакле, посвящённом смерти короля Роберта Баратеона и, к удивлению девушки, казни мужчины, что, видимо, был родственником Арьи. Нед Старк. Возможно, отец. Так вот что привело её сюда. Жажда мести. Джинни поняла это по полным горечи глазам девочки, когда та смотрела на сцену казни десницы короля. Не так проста была девочка-никто Арья Старк.

***

Девушка осторожно, подобрав полы платья, которое одолжила ей Ланна, спускалась по ступенькам в подсобное помещение — попался разбогатевший пират, готовый прилично заплатить за ожидающий своего часа бочонок вина с Арбора. Она спрыгнула с последней ступеньки и собралась было двинуться в ближний угол — туда, где за корзиной с чесноком пряталось дорогое вино, но её взгляд зацепился за нечто, вернее, некого, кто полулежал у скамьи. — Арья! — Джинни бросилась к ней. — У де… у девочки нет имени, — едва проговорила она, прежде чем погрузиться в беспамятство. Рукой Джинни Уизли почувствовала горячие и влажные одежды в области её живота.

***

Девочка открыла глаза от частых хлопков по щекам и попыталась встать, но не тут-то было. Арье было жутко больно — и она поморщилась за неё. — Так, дорогуша, — над девочкой прояснилось сначала мутно, потом отчетливее лицо добродушной усатой проститутки Ассадоры, которую она знала, когда была Бэт-Попрошайкой. — Отлежишься еще. Сначала выпей это. Выпей-выпей, это маковое молочко. Проснёшься и будешь как новенькая. Я залатала твои раны. Арья благодарно улыбнулась женщине, приняла чашу и, отпив, перевела взгляд в сторону. Джинни Уизли сидела рядом и держала в руках какие-то тряпки. — Ну как ты? — улыбнулась она. — Порядок… Моя Игла? — Она под твоей кроватью, — ответила Джинни, и Арья облегчённо выдохнула. — Я думала, ты не узнаешь меня со зрением. Но потом подумала, что дело не во мне, а в борделе — его-то ты должна сразу найти, хотя бы по названию… Слепой ты путь до «Порта» быстро находила. — Нет. Ты покупала у меня устрицы, я помню. Джинни удивлённо спросила, как она её узнала, но Арья уже не смогла ответить. Молочко очень быстро подействовало и усыпило её.

***

Ей снился дом. День, когда Джон подарил ей её первый и единственный меч. Суровый Миккен выковал его специально для Арьи по просьбе её брата, и она дала ему имя Игла, ведь у Сансы тоже были иглы, только девчачьи, швейные, а у неё одна. Но зато какая! А отец поначалу даже не поверил в то, что оружие настоящее. Девочка открыла глаза. Она уплывёт в Вестерос. Сегодня же. Арья осторожно встала с кровати, отодвинула ширму и сразу же вздрогнула. Ужасающая картина предстала перед ней. На полу в луже собственной крови лежало бездыханное тело бедной Ассадоры. — Сделай ты то, что было велено, и была бы всего лишь одна жертва, — Бродяжка выглянула из-за полочной стенки, а Арья, быстро склонившись и подобрав из-под кровати Иглу, попятилась в сторону единственного окна в этой комнате. — Многоликому богу было обещано имя — леди Крейн, а ты предпочла её не убивать. Она умерла в муках, к твоему сведению. Так же, как и эта шлюха. Многоликий всегда получает своё, но сейчас из-за тебя была отнята не та жизнь. Смерть за смерть, — Бродяжка противно улыбнулась. — Ему обещано ещё одно имя… Арья больше не раздумывала. Быстро перемахнула через подоконник, а оказавшись за пределами борделя, побежала.

***

Джинни Уизли, наконец, прошла сквозь чёрно-белые двери храма Многоликого бога. Раны Арьи сочились, но она пришла сюда сама, без помощи Джинни — лишь в её сопровождении. Сейчас они находились на самом нижнем этаже Черно-белого дома и ожидали Якен Хгара — Доброго Человека, как его ещё называла Арья. Зал ликов — самое странное и самое страшное место, какое когда-либо видела Джинни Уизли. Тысячи вырезанных человеческих лиц, размещённые в отсеках на стенах и колоннах, хранились в этом месте, и одно из них Арья сунула Джинни в дорожную сумочку, а взамен положила в отсек лик Бродяжки. Он пришёл почти бесшумно, и Арья, не дав ему начать, заговорила первая: — Ты велел ей убить меня… Якен приблизился к окровавленному лицу Бродяжки, а после повернулся и просто ответил: — Да. А девочка привела сюда чужую. — Я тоже чужая! — воскликнула Арья. Её Игла была направлена на Якена. — Но ты здесь, — Якен улыбался. — А она… — он кивнул головой в сторону лица Бродяжки, — там. Джинни не смела вмешиваться, но была готова помочь Арье в случае, если Якен начнёт атаковать. Правда, девушка не совсем знала, что она в этом случае предпримет. Скорее всего, затычет его бесполезной волшебной палочкой, что лежала в той же дорожной сумочке вместе с ликом смуглокожей незнакомки, до смерти. Тем временем Якен медленно двинулся прямо на Иглу Арьи — она упиралась ему в грудь. А после, остановившись, с некой гордостью, как показалось Джинни, произнёс: — Девочка наконец стала никем. — Девочка — Арья Старк из Винтерфелла, — уверенно возразила та. — И я возвращаюсь домой. Возникла небольшая пауза. Джинни казалось, что эти двое сейчас лишь играли в гляделки: кто кого переглядит — но всё же, на всякий случай, опустила руку в сумку за волшебной палочкой. Не понадобилась. Якен утвердительно склонил голову, одобряя решение Арьи. Девочка с именем развернулась и двинулась прочь из Зала ликов, из Чёрно-белого дома, из Браавоса, что в Эссосе, потянув за собой Джинни Уизли. … — Куда мы отправимся? — спросила поцелованная солнцем чуть позже, пребывая на корабле, который быстро отдалялся от берегов Браавоса и проходил сейчас через ущелье, под широко расставленными ногами гигантского Титана, охранявшего вольный город, некогда скрытый для всех карт Известного мира. — Поначалу заглянем к старому лорду Переправы — это в Речных Землях, рядом с моим Севером. Мне нужно вернуть долг этому ублюдку. Джинни не возражала. Уолдер Фрей, который, благодаря одному из многих подслушанных разговоров в «Счастливом порту», стал недавно известен Джинни как убийца «узурпатора» Робба Старка, его матери, жены и всего войска, заслуживал смерти больше, чем кто-либо, убитый до этого Арьей. Джинни с радостью ей в этом поможет. — А после? — Гора, Русе Болтон, Сир Илин Пейн, Серсея… — как молитву, зачитала Арья список из нескольких оставшихся в нём живых людей. — Жалею, что это не я убила Джоффри и даже не видела его мучений… — Арья зловеще улыбнулась, что совсем не шло маленькой девочке. Но кажется, эта «маленькая девочка» была куда взрослее рыжеволосой гриффиндорки. — Но перед этим мы отправимся на Север, Джинни Уизли… На Стену. К моему брату Джону Сноу! — Куда угодно, только подальше от этого грязного мрака, — улыбнулась Джинни. — Что ж, Арья Старк. Держим курс на Речные Земли, а после севернее — на Стену. К Джону Сноу. — Валар Моргулис, — теперь по-настоящему улыбнулась Арья. — Валар Дохаэрис, — последовало от Джинни.
Примечания:
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.