Альфред | Глава 6
8 октября 2011 г., 15:31
Возвращаясь домой, я вспоминал рассказ Гилберта. Его слова звенели у меня в ушах: ‘Я заметил, как ты смотришь на Элизабет’. И я всё представлял себе того парня, Ториса. Гил избил его до кровавого месива. Во всяком случае, он так сказал. Неужели это правда?
Гил любит прикалываться. Может, он приврал. Насвистел дураку Альфреду в уши, чтобы посмотреть, как тот перепугается.
Но почему-то мне казалось, что в этот раз он не врал. Какое у него было лицо! Глаза сверкают, губы кривятся. Совершенно дикий вид. Вцепился в перила так, как будто собрался оторвать их. А ведь вполне мог бы оторвать и треснуть кого-нибудь этой рейкой. То есть не кого-нибудь, а конкретно меня. И всё только потому, что ему не понравилось, как я смотрел на Элизабет.
Ладно. Бог с ним, с Гилбертом. Забудь про него. Тебе есть о чём подумать. Особенно сегодня вечером. О хорошем.
Улыбаясь, я открыл дверь и вошёл в дом. Наша с Франциском квартира располагается на втором этаже двухэтажного коттеджа. Она невелика по размерам: спальня, ванная, большая гостиная, совмещённая с кухонькой. Зато наш дом совсем рядом с океаном, и с балкона открывается чудесный вид на дюны.
Франциск сидел на диване, листая спортивный журнал.
— Вовремя, — заметил он. – Я заказал пиццу. Вот-вот привезут.
— Отлично, я помираю с голоду, — швырнув сумку на пол и скинув шлёпанцы, я плюхнулся на диван рядом с Франциском. – Ну, и чем ты занимался весь свободный день?
— А как ты думаешь? – он ухмыльнулся. – Прочёсывал пляж.
— Точнее, всех девочек на пляже? – улыбнулся я.
— Не всех, а только молодых и хорошеньких.
— Ну и как, нашёл?
— Десятки, стони.
Я рассмеялся. Франциск просто повёрнут на девочках.
— Ты познакомился хоть с одной? Или все дали тебе от ворот поворот?
В этот момент раздался громкий стук в дверь. Франциск вскочил с дивана и с криком ‘еда!’ помчался открывать. Через минуту, расплатившись с разносчиком, он внёс в комнату гигантскую пиццу и гордо положил её на кофейный столик. По комнате распространился аромат сыра и пепперони. В животе немедленно заурчало. Я жадно проглотил два куска, после чего направился на кухню в поисках какого-нибудь питья.
— В холодильнике совершенно пусто, — пожаловался я. – Чья очередь закупать еду?
— Моя, моя, — тут же признался Франциск. – Но я ведь позаботился об ужине, так? – он помахал в воздухе огрызком пиццы. – Мне должны заплатить через пару дней. Тогда я всего накуплю, как положено.
— К тому времени я уже скончаюсь от голода, — рассмеялся я. – И не делай вид, что потратил на пиццу последние копейки.
— Нет, конечно, — он помотал головой. – Но эти деньги понадобятся мне сегодня вечером.
— Ага! Так ты всё-таки назначил кому-то свидание?
— А ты как думал, — Франциск самодовольно улыбнулся, посмотрел на часы. – Ого! Пора собираться! – он швырнул корку в коробку с пиццей и выскочил из гостиной.
Порывшись в холодильнике, я всё же выудил оттуда банку колы. В ванной зашумела вода.
— Эй, там, долго не копайся! – закричал я. – Мне тоже надо помыться. И не трать всю горячую воду.
— Что за спешка? – поинтересовался Франциск из ванной.
— У меня свидание, — допив колу, я вернулся на диван.
— У меня тоже, как ты помнишь.
Душ шумел ещё несколько минут. Взяв третий кусок пиццы, я услышал, как дверь ванной распахнулась.
— Тебе ведь машина не понадобится? – крикнул Франциск из спальни.
— Думаю, нет. А что?
— Мне нужна тачка. Можно, я возьму твою?
— Опять? Франциск, ты берёшь мою машину каждый вечер! Я её не видел уже лет сто.
— Она тоже по тебе скучает, — сострил Франциск.
Я промолчал, жуя пиццу. У Франциска была дурацкая привычка брать мои вещи: машину, полотенце, деньги, компакт-диски, что угодно.
— Ну что, так я возьму машину? – переспросил Франциск. – Это очень важно.
— Да ладно, ладно, — в конце концов, она мне сегодня действительно не нужна.
— Спасибо, ты не пожалеешь. Я даже заправлю её.
— Надеюсь. А то в прошлый раз… — я замолчал, глядя на Франциска, заходящего в гостиную.
Он остановился напротив меня, натягивая голубую майку, прекрасно подчёркивающую его голубые глаза. Затем начал заправлять её в чёрные джинсы.
— Что-то не так? – он наконец-то заметил мой недовольный взгляд.
— Это же мои джинсы!
— Ага, — он с довольной улыбкой пригладил свои светлые волосы. – Классные штаны. Удобные. Мягкие.
— Ну, спасибо, — съязвил я. – Я так рад, что тебе нравится.
— Признайся, Альфред, они мне идут больше, чем тебе. А потом, я встречаюсь сегодня с очень крутой девчонкой.
— Представь себе, я тоже.
— О-па. А я думал, ты к Артуру идёшь? — он уставился на меня с искренним изумлением.
— В смысле? – я удивлённо взглянул на Франциска.
— Ну так… Я думал, вы встречаетесь. Ну, вы же постоянно вместе. Да и какие взгляды вы иногда друг на друга бросаете. А помнится, когда к телефону подошла моя девчонка, а Артур решил, что она пришла к тебе… Он же после этого о-го-го, как взбесился.
Да. Артур очень вспыльчивый.
— Нет. Мы не встречаемся, — я закусил губу. Конечно, Артур был мне очень симпатичен. Но о том, чтобы встречаться, я даже и не думал. Может, зря? – Но, в любом случае, это свидание на один раз.
— Смотри, чтобы Артур не узнал, — предупредил Франциск. – Я этого идиота знаю, мы с ним когда-то были достаточно близки. Он жутко ревнив.
— Спасибо за совет, мамочка, — бросив корку от пиццы в коробку, я отравился в душ.
Смывая с себя песок, я вдруг снова подумал про Гилберта. Представил его сверкающие от гнева глаза, сжатые кулаки. Да что он мне сдался? Мало у меня без него проблем? Забудь про Гилберта. И постарайся не думать об Артуре. Иди гуляй и получай удовольствие.
Я вымыл голову, выбрался из душа. В комнате зазвонил телефон.
— Франциск, возьми трубку! – крикнул я.
Телефон продолжал звонить.
— Франц!
На четвёртом звонке я выскочил из ванной, заворачиваясь на ходу в полотенце. Телефон разрывался от звонков. Но я не снял трубку. Не смог. Я стоял окаменев, глядя на постель Франциска. Франциск лежал на животе, раскинув руки и ноги, голова как-то странно свешивалась с кровати. Лица не было видно. Но мне и не требовалось видеть его лицо, чтобы понять.
Франциск не шевелился, не вздрагивал. Не дышал.
Он был мёртв.