ID работы: 5895863

Или Цезарь, или ничто

Джен
R
Завершён
3483
автор
Размер:
204 страницы, 38 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
3483 Нравится 1465 Отзывы 1204 В сборник Скачать

Глава 3

Настройки текста

Договориться можно со всеми: хоть с Р'Глором, хоть с Неведомым. Главное – знать, что предложить. Император Робб Старк, первый сего имени «Поучения наследникам моим».

      С момента своего появления в этом мире Чезаре не встречал людей старее и уродливей, чем Уолдер Фрей. Лицо его напоминало старое подгнивающее яблоко, а исходящий от него зловонный запах старости вызывал рвотные позывы, хоть их с престарелым лордом и разделяло больше пяти шагов. Не позавидуешь его девочке–жене. Понятно, отчего у нее такой затравленный вид.       От этой встречи его отговаривали все: от матери до последнего вассала. Они живописали ужасы, что могли приключиться с ним в гостях у Покойного Хорька, как едко выразилась леди Кейтилин. Она даже порывалась лично отправиться на переговоры, чтобы обезопасить своего первенца. Чезаре по достоинству оценил этот жест, но принять его не мог.       План дальнейшей кампании нарисовался перед ним в тот же вечер, когда леди Кейтилин вместе с отрядом Мандерли прибыла ко Рву Кайлин. Зачем метаться между двумя вариантами, когда можно выбрать оба!        Тайвин Ланнистер – как много в этом имени! О нем поют песни, слагают легенды. Он знаменитый полководец и политик, много лет управлявший государством. Неужто он воспримет всерьез мальчишку с Севера, не побывавшего ни в одной битве. Не сыграть на этом было бы настоящим преступлением.        Как поступил бы на месте Чезаре юнец, жаждущий славы и подвигов? Пошел бы в лобовую атаку, понадеявшись на удачу и внезапность. И ничего, что вражеское войско превосходит как в пехоте, так и в коннице – доблесть решает все!       Чезаре же решил рискнуть. Он оставит небольшой отряд, что отвлечет внимание Старого Льва, а после совершит стремительный рывок к Риверрану и застанет Молодого со спущенными штанами. Конечно, придется пренебречь обозами и оставить у себя в тылу множество не взятых замков, но если план удастся, он выиграет очень многое.        Узнав о его замысле, леди Кейтилин посоветовала назначить командовать оставшимся отрядом лорда Болтона как человека «холодной хитрости». Подумав, Чезаре решил, что избыток холодной хитрости у его вассала может выйти ему боком, и назначил Галбарта Гловера – не такой бесшабашный, как Джон Амбер, и на том спасибо…       И вот он стоял под взглядами Уолдера Фрея и его многочисленного потомства и должен был убедить его пропустить войско через переправу. - Робб Старк,- проскрежетал лорд Переправы и глянул на своего гостя с нескрываемым неодобрением. - Половина моих внуков старше тебя. Почему я должен тратить время на такого сопляка?        Чезаре проглотил колкость и не напомнил этой развалине, что его вообще-то пригласили. Сколько же раз ему говорили нечто подобное. Если сначала это задевало, то теперь Чезаре встретил упрек с легкой улыбкой. - Отец, не нужно так говорить с нашим благородным гостем,- встрял один из младших сыновей лорда Уолдера. - Ага, мои бастарды собираются поучить меня вежливости?- он обернулся, смерив сына недовольным взглядом.- Твоя мать доила коз, когда я наградил ее своим семенем.       Эта перепалка дала Чезаре время придумать остроумный ответ. - Юность и неопытность – недостаток временный. Не вижу смысла держаться за материнскую юбку, если я в состоянии сам говорить за себя.       Фрей приподнял белесые брови. - И что же юному северному лорду нужно от бедного старого лорда Фрея?       Чезаре не понравилось, как был задан вопрос. - Впустить моих людей в ваши гостеприимные стены и дать им переправиться на другой берег,- от доброжелательной улыбки уже сводили скулы.       Старик аж всплеснул руками: - Чтобы Ланнистеры, когда разобьют вас, пришли и по мою душу?       Он задумчиво пошамкал бескровными губами. - Ваш дед Хостер Талли не приехал на мою свадьбу, хотя я звал его. И на предыдущую, кстати, тоже. Плевать он хотел на Покойного Уолдера Фрея. Никто из вашей семейки меня не уважает. Почему же я должен посылать своих сыновей на смерть?       То, что лорда Фрея не убедят простые слова, Чезаре знал еще когда его вели по темному унылому коридору. Леди Кейтилин возмущалась, что он не исполняет свой вассальный долг и не идет на помощь ее брату. Чезаре же прекрасно понимал старика – далеко не каждый хочет рисковать во имя вассального долга. Большинству достаточно и этого, но для лорда Фрея нужна другая идея, ради воплощения которой его потомки будут рисковать своими жизнями. - Мы не можем поговорить наедине? - Ну, что стоите?- скрипучий голос лорда Уолдера эхом разнесся по залу.- Вон! Все вон!       Стоящая у кресла леди Фрей за нерасторопность получила ускорение в виде шлепка пониже спины.       Когда же в зале не осталось никого, кроме них, Чезаре наконец мог говорить серьезно. - Хотите уважения и влияния? От Тайвина Ланнистера вы их не получите. - Почему ты так думаешь? Может, он предложит мне Риверран и женит племянников на моих дочерях?- в водянистых глазках лорда Фрея мелькнул интерес. - Лорд Тайвин Ланнистер уважает и ценит лишь лорда Тайвина Ланнистера.       Старик ничего не ответил на это заявление. Видимо, их мнения совпали, но он не собирался это подтверждать, чтобы не ослабить свою позицию и не продешевить. - Что же ты хочешь мне предложить, юный Старк?       Что отличало лорда Переправы от всех прочих лордов Семи Королевств? Ответить на этот вопрос может каждый – огромное потомство. Для чего такому скупцу и трусу понадобилось огромное потомство? Дело было отнюдь не в похоти, как думали многие. Дети – один из множества способов оставить наследие. Старик Фрей может ворчать на них, может оскорблять их, но об их будущем он все равно будет заботиться, таким образом, укрепляя собственное наследие. Это и было целью, ради которой он пойдет на риск. - Как насчет двух замков в Западных землях для ваших сыновей?       Фрей противно захихикал. - Ты предлагаешь мне то, чего у тебя нет и никогда не будет, если Цареубийца отрубит тебе голову. - Тогда почему мы до сих пор говорим, если я почти что труп?       Было трудно угадать по лицу старика, о чем он думает. - Этого мало,- наконец изрек он, почесывая абсолютно лысую макушку.- Двое моих внуков отправятся в Винтерфелл в качестве воспитанников. Еще одного устроит положение оруженосца при вашей милости.       Оу, я уже «ваша милость»,- внутренне скривился Чезаре, хотя прекрасно уловил сарказм. - Идет. - Это еще не все,- погрозил пальцем почти союзник.- Ваша сестра Арья выйдет за одного из моих сыновей, а вы сами женитесь на моей дочери – тут я могу предоставить выбор, у меня их много. - Э, нет,- Чезаре досадливо цокнул.- Насчет Арьи все довольно сложно. Сейчас она в логове Львов, потому я не могу давать обещания, исполнение которых от меня не зависит.       Оставалось удивляться превратностям судьбы. Если тогда, в прошлой жизни, Чезаре придерживался правила «Воевать – так со всем миром, жениться – так на принцессе», то теперь ему придется вести под венец дочь первого замшелого пня, лишь бы продолжить кампанию. Впрочем, ему же не всю жизнь с ней жить. Люди заболевают, падают с лошадей, травятся несвежей рыбой. - Что же касается женитьбы на вашей дочери, все будет зависеть от числа копий и мечей, что будут в ее приданом,- многозначительно заметил Чезаре.- Это должно быть настолько хорошее приданое, словно она выходит за будущего короля.       Видя, как заблестели глаза старого хорька, Чезаре понял, что волноваться больше не о чем. Намекать на будущие планы было рискованно, но зато теперь по уровню лояльности Фрей может посоперничать с Джоном Амбером – увидеть свою дочь королевой втайне мечтает каждый отец.

***

       Во время праздничного ужина в честь заключения союза леди Кейтилин сидела как на иголках. Она плохо владела лицом, потому, стоило ей взглянуть на хозяина замка, на нем мелькали то презрение, то опаска. Хорошо, что Чезаре не пустил ее на переговоры – меньше всех прочих людей к дипломатии склонны сочетающие в себе правильность и темперамент. Хорошо бы спровадить ее в Винтерфелл – пусть младших проведает и заодно доставит внуков лорда Уолдера, тоже Уолдеров.        Чезаре тем временем представили многочисленное семейство Фреев. Очень быстро от имен и родственных связей закружилась голова, и он обещал себе позже разобраться с этим.        Его новый оруженосец Оливер тем временем подливал ему вино, отменное, к слову сказать. В отличие от своей родни, он совершенно не походил на хорька. Судя по всему, он унаследовал все лучшее от матери – ни у одного другого Фрея Чезаре не заметил такого изящно вылепленного носа и резкого излома угольно-черных бровей. В ближайшем бою этот мальчик будет прикрывать ему спину. Хотя, какой он мальчик – они с Роббом почти ровесники. Потому, неплохо бы подружиться с ним или хотя бы создать видимость дружбы.       Чезаре как раз обсуждал с Оливером предстоящую кампанию, когда почувствовал на себе взгляд. Нет, не так. ВЗГЛЯД. Чезаре оглядел зал и заметил, как одна из девушек резко отвернулась и с преувеличенным вниманием стала изучать содержимое тарелки. Так как сидела она возле окна, лицо ее можно было хорошо рассмотреть. У нее были волнистые светло-русые волосы, большие чуть навыкате глаза, круглые румяные щеки. Среди ярких римских красоток она непременно бы затерялась, но здесь, окруженная родственницами лорда Уолдера, казалась чуть ли не Афродитой.       Находись Чезаре в менее шатком положении, он непременно узнал бы у Оливера ее имя и вечером, когда половина его знаменосцев блевала бы во дворе, а другая по уровню выпитого вплотную приближалась бы к их состоянию, наведался бы к ней в спальню. Но все-таки не хотелось, переспав с чьей-то женой, ухудшать отношения с новоприобретенными союзниками. Потому Чезаре вновь отхлебнул из кубка и улыбнулся Джону Амберу, поднимающему за него очередную здравицу.
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.