ID работы: 5895863

Или Цезарь, или ничто

Джен
R
Завершён
3478
автор
Размер:
204 страницы, 38 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
3478 Нравится 1464 Отзывы 1198 В сборник Скачать

Глава 10

Настройки текста

Любая военная кампания начинается с решимости и пинты доброго эля, распитого в правильном окружении. Теон Грейджой, десница короля.

      Та сцена надолго сохранилась в памяти Чезаре и всякий раз, стоило вспомнить о ней, невольно поднималось настроение.        Это произошло на следующий день после разговора с мейстером Виманом. Чезаре без стука ворвался в покои матери, сбивая с ног оказавшуюся на пути служанку. Леди Кейтилин как раз завершала утренний туалет - одна девушка расчесывала ей волосы, другая помогала с выбором украшений. Леди Старк послала в сторону сына взгляд, полный удивления и возмущения. Прежде чем она в полной мере выразила все эти чувства, Чезаре отрывисто бросил слугам: - Оставьте нас!       Дважды повторять не потребовалось.       Оставшись наедине, Чезаре с недоверием посмотрел на нее и скрестил руки на груди: - До меня дошли очень занимательные слухи, матушка. Одна благородная дама подозрительно зачастила в подземелья.        Легкая досада на ее лице сменилась самой искренней печалью. - Послушай, Робб, - она выставила руки вперед в чисто оборонительном жесте.       Оу, да вы, леди, побаиваетесь своего первенца! Вы давно заметили изменения, но списали все на взросление, на потрясение от смерти отца, на свалившуюся на плечи ответственность. Вы потеряли контроль над своим сыном, даже разучились понимать его поступки, словно кто-то чужой, незнакомый занял его место. Вы гоните от себя эту мысль, но все равно со временем возвращаетесь к ней. - Я скучаю по девочкам! – она отвела глаза, скрывая выступившие на них слезы. – Ты обещал вернуть их мне! - А причем здесь Джейме Ланнистер?        Кейтилин промолчала, нервно прикусив губу. Темните, леди? Ну что ж… - А хотите я расскажу, какие слухи ходят по замку? – яд в его тоне можно было измерять фунтами. – Молодая вдовушка соскучилась по мужской ласке и отправилась искать утешения в объятьях плененного красавца Ланнистера!        Пощечина, обрушившаяся на левую щеку, стала для Чезаре полной неожиданностью. Он невольно схватился за горящее лицо, ощущая во рту железный привкус крови – хрупкая на вид дама умудрилась разбить ему губу.       Теперь же эта дама шипела рассерженной фурией: - Как, как твой язык только смел произнести подобную мерзость?!- страх пал под натиском всепоглощающего гнева. – О Эддард, настал тот день, когда наш сын называет меня шлюхой! - Я этого не говорил, матушка,- вставил Чезаре в поток ее возмущений. – Так скажут стражники, служанки, возможно, некоторые из лордов, наименее лояльных мне. Им легче будет поверить в низменные порывы, чем в вашу добродетель. Хотите ли вы быть женщиной, о которой шепчутся на кухне и у колодца или считаете себя превыше любых подозрений?        С этим леди Кейтилин не стала спорить. - И что же ты предлагаешь? – ее мысли наконец вошли в правильное русло. - Вы давно хотели повидать Брана и Рикона. Проведите несколько месяцев с ними, в Винтерфелле. За это время слухи улягутся. К тому же, мне будет спокойнее от осознания, что Винтерфелл в надежных руках.       Леди Старк размышляла недолго. - Завтра же отправлюсь. - Выделю вам отряд сопровождения, - Чезаре поцеловал ее руку, невольно оставляя на светлой коже ржавое пятно.       Оставалось лишь поздравить себя и наградить кубком арборского золотого.        Почему он уделял данному, на первый взгляд незначительному, эпизоду столько внимания? Чезаре готовился к большому походу на Запад. Он планировал надолго покинуть Риверран и не хотел, чтобы по возвращению его ждали какие бы то ни было сюрпризы. Импульсивность леди Кейтилин могла знатно подпортить ему игру. С нее бы сталось как заколоть Цареубийцу в приступе меланхолии, так и вправду переспать с ним, а незапланированное рождение нового братика или сестрички было бы тем еще сюрпризом... Потому леди Кейтилин тряслась в закрытой повозке на Королевском тракте, а не плела интриги в Риверране. Чезаре был спокоен.

***

      Воздух в горах морозный, пробирающий до костей, но с кострами нужно быть осторожным: не так далеко раскинулась горная деревушка и заметить дым может любой ребенок. Чезаре оставалось лишь кутаться в тяжелый плащ на меху и мысленно представлять себе ласковое италийское солнце.       Рядом привычно стучал зубами Оливер, мурлыкал под нос какую-то песенку Теон и хмуро молчал лорд Гловер. За долгие дни дороги они успели все обсудить и проговорить, потому смысла трепать языком не было. Впрочем, не все в отряде так молчаливы. До Чезаре невольно долетел обрывок разговора: - И вот тогда я помочусь в постель коменданта! Вот будет умора!        Чуть приотстав, Чезаре повернулся в сторону притихших солдат: - Хочу напомнить вам, что Золотой Зуб нам еще пригодится. Это не разбойничий рейд ради грабежа. Мы создаем плацдарм для будущего наступления, так что амбары мы не жжем, служанок не насилуем и в постели не мочимся! Конечно, если не хотим помереть с голоду, получить отраву в суп или спать на вонючем тюфяке.        Возражений не последовало. Чезаре был уверен, что на следующем же привале его слова разойдутся по всему отряду.       Золотой Зуб был важен. Конечно, его можно было обойти по горным тропам (что собственно его отряд и делал), но тогда можно ставить крест на снабжении. По плану же, требовалось закрепиться на землях севернее Сарсфилда – именно они богаты золотом. К тому же, до Кастерли Рок оттуда рукой подать.       Ох, сколько же сил у Чезаре ушло на утверждение плана! Особенно возмущались речные лорды. Чтобы умаслить их, даже пришлось поставить Эдмара Талли во главе основного войска. Правда, если все пройдет успешно, ему не придется вступать в бой.       Золотой Зуб – непростой орешек. Не Кастерли Рок, конечно, но пару месяцев осады отнять может, а промедление в случае Чезаре неприемлемо.       Разведка Черной Рыбы донесла, что гарнизон в замке не больше трех сотен человек. В основном это были недобитки, бежавшие от стен Риверрана, что существенно упрощало задачу. Нынешний глава дома находился в Харренхолле, вместе с прочими знаменосцами Тайвина Ланнистера. Замком в его отсутствие управляла его дочь и наследница Алисанна.       Схема укреплений, которую Чезаре попросил нарисовать, вышла косой и кривой. Впрочем, одно было ясно точно – со стороны Западных земель стены сильно обветшали, да и охраняли их хуже. С одной стороны в этом был резон – ну зачем кому-то из Западных лордов штурмовать крепость, перекрывающую путь на Запад? С другой же это открывало определенные возможности.       Когда серость непривычно пасмурного дня стала сменяться чернотой ночи, невдалеке показались силуэты нескольких всадников. Остроглазый Оливер с минуту щурился, после чего признал в них представителей своего дома. - С таким хорошим зрением ты мог бы быть неплохим лучником, - заметил Чезаре. - Я и есть неплохой лучник, - буркнул Фрей и после некоторого промедления добавил: - Милорд. - Так, и в чем причина твоего плохого настроения? - Да так, - Оливер огляделся, проверяя, не подслушивают ли их и после этого перешел на шепот. - Я хотел попросить сира Бриндена обучать меня. - И что же? – так же тихо уточнил Чезаре. – Это же просто отлично – оттачивать свои навыки просто необходимо!       Оруженосец смутился и закусил губу. - Кто я такой, чтобы такой человек, как Бринден Талли, уделял мне свое время? – столько сомнения и стыда было в его голосе, что Чезаре не сразу нашелся, что ответить. - Ты друг Робба Старка, а это значит немало,- заметив, как округлились глаза Оливера, он добавил: - Вот возьмем Золотой Зуб, и буду лично за тебя ходатайствовать.       Разговор пришлось прервать – сир Джаред Фрей уже спешился и докладывал о продвижении своего отряда, - но еще долго Чезаре грел благодарный взгляд.

***

      Наблюдая за тем, как его войска взбираются на вал и бегут к крепостным стенам, Чезаре не думал о победе. Он до боли сжимал кулаки и успокаивал вздумавшего показать характер коня.       Со стен посыпались редкие стрелы – защитникам не дали времени, чтобы приготовиться к штурму. Чезаре не дал своим людям отдыха после долгого марша и сразу скомандовал атаку. Весь план строился на внезапности – как Робб Старк может идти на штурм, если он со своей армией на много миль восточнее? Войско передвигалось малыми отрядами по десятку человек в каждом, что увеличивало шансы на успех. Правда, имелись и ограничения – войско Чезаре состояло лишь из семи сотен воинов, что, учитывая три сотни гарнизона, было совсем не хорошо. - Отлично, - стоящий рядом Оливер ободряюще улыбнулся. – Они уже на стенах.       Одним Семерым ведомо, каких трудов стоило Чезаре отговорить его участвовать в штурме и бежать с лестницей в руках вместе с остальными. Пришлось придумать для него специальную миссию – найти и взять под стражу леди Алисанну – а также напомнить про обещанное обучение у дяди Бриндена.       Когда ворота открылись, Чезаре мысленно облегченно вздохнул. Сладкое предвкушение осело на губах, и он послал коня вперед. В этот день его меч лишь раз отведал крови – когда на него набросился латник с топором. С теми же, кто не сдался и не был упокоен в первые полчаса штурма, разбирались телохранители Чезаре. Маленького Джона даже умудрились поцарапать, что того изрядно впечатлило.       Оставив братьев Карстарков устраивать пленных, Чезаре направился к донжону. На пути ему попался Оливер, как-то упущенный из виду во время штурма. - Все сделано в лучшем виде, милорд,- лицо оруженосца сияло от переполнявшей его гордости. - Леди Леффорд пыталась бежать по подземному ходу. Я отправил ее в свои покои и приставил пару надежных людей. - Молодец, - Чезаре хлопнул его по плечу. – Иди, проследи, чтобы Маленький Джон не опустошил все погреба до начала пира. Солнце сияло на ярком небосклоне, отражаясь от заснеженных горных вершин, а над крепостью веяло гордое волчье знамя.
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.